Campeonato Mundial de Autos Deportivos de 1955

La temporada de 1955 del Campeonato Mundial de Autos Deportivos fue la tercera temporada del Campeonato Mundial de Autos Deportivos de la FIA . Constó de una serie de seis carreras de resistencia para autos deportivos , que se disputaron del 23 de enero al 16 de octubre de 1955.

El campeonato lo ganó Mercedes-Benz , el fabricante alemán, poniendo fin al dominio de Ferrari , que había ganado los dos títulos anteriores del Campeonato Mundial de Autos Deportivos .

Resumen de la temporada

Mercedes-Benz ganó el campeonato con el 300 SLR
Ferrari quedó en segundo lugar con el 750 Monza (en la foto) y otros modelos
Jaguar quedó en tercer lugar con el D-Type
Maserati quedó en cuarto lugar con el A6GCS (en la foto) y el 300S
Aston Martin quedó en quinto lugar con el DB3S

El Campeonato Mundial de Autos Deportivos de 1955 se disputó en una serie de seis carreras. Con carreras legendarias como la Mille Miglia y el RAC Tourist Trophy ahora parte de un calendario de carreras internacional, fueron acompañadas por las 24 Horas de Le Mans y las 12 Horas de Sebring . El campeonato comenzó en enero, con un viaje a Argentina para los 1000 km de Buenos Aires y terminó con un evento nuevo en el campeonato, la legendaria carrera en ruta, la Targa Florio . [1] Como resultado del desastre de Le Mans , tanto los 1000 km de Nürburgring como la Carrera Panamericana fueron cancelados. [2]

El campeonato estaba abierto a los fabricantes, con equipos oficiales como Scuderia Ferrari , Officine Alfieri Maserati , Daimler-Benz y Jaguar Cars a la cabeza, pero la mayoría de los participantes estaban formados por conductores aficionados o caballeros, a menudo compitiendo contra conductores de carreras profesionales con experiencia en la Fórmula Uno .

Las clases se dividieron entre autos cerrados (GT) y autos abiertos (Sports), con más divisiones debido al desplazamiento del motor. La temporada de 1955 fue muy agridulce para Daimler-Benz, con sus Mercedes-Benz 300 SLR . Después de perderse las dos primeras rondas no europeas, lo que permitió a Ferrari obtener una ventaja de 14 puntos sobre Mercedes, el equipo alemán se unió al campeonato. Ayudado por un periodista inglés, Denis Jenkinson , Stirling Moss se llevaría la victoria en la Mille Miglia . Sin embargo, la euforia lograda por esta pareja inglesa se vería rápidamente atenuada en Le Mans un mes después, cuando el 300 SLR de Pierre Levegh sería lanzado al aire y hacia la multitud, matando a más de 80 espectadores. Daimler-Benz se retiraría de la carrera y del deporte del motor en general al final de la temporada. [3]

Esta difícil decisión se hizo un poco más fácil cuando Moss y John Fitch consiguieron la victoria en el circuito de Dundrod , ganando el RAC Tourist Trophy. Esta carrera se vio empañada por la muerte de tres pilotos. La victoria puso a Mercedes de nuevo en la lucha por el campeonato. La última carrera de la temporada, la Targa Florio, vería a Moss ganar de nuevo, esta vez con la ayuda de Peter Collins , asegurando que el título de fabricantes fuera ganado por la marca alemana.

Resultados de la temporada

Resultados de la carrera

Clasificación del campeonato

Nota :

Los coches

Los siguientes modelos contribuyeron a los puntos netos del campeonato de sus respectivos fabricantes.

1. ^ "Campeonato Mundial de Autos Deportivos - Campeonatos - Autos Deportivos de Carreras".
  2. ^ Posthumus, Cyril (1961). Campeonato Mundial de Autos Deportivos .
  3. ^ "Targa Florio 1955: Dos británicos se descontrolan en la campiña siciliana".