Temporada 1981 de los Buffalo Bills

El corredor de los Bills, Joe Cribbs ( centro ), corre con el balón contra los Jets en el juego de comodines de la AFC de 1981.

La temporada de 1981 de los Buffalo Bills fue la duodécima temporada de la franquicia en la Liga Nacional de Fútbol Americano y la vigesimosegunda en general.

El momento más memorable de la temporada fue probablemente una atrapada de Hail Mary contra los New England Patriots en la Semana Doce. [1] El pase de touchdown de 36 yardas del mariscal de campo de los Bills, Joe Ferguson, al corredor Roland Hooks cuando el tiempo expiraba ganó el juego para Buffalo, 20-17. [2] La victoria resultó ser crucial para darle a Buffalo el último lugar en los playoffs en la AFC en 1981. [3] Los Bills se clasificaron para los playoffs, pero perdieron, 28-21 , ante los Cincinnati Bengals.

Fuera de temporada

Los Bills venían de conseguir su primer título divisional desde 1966, y el primero desde la fusión . Los Bills del entrenador Chuck Knox, en su cuarta temporada con el equipo, eran considerados contendientes en la AFC.

En su avance de la NFL de 1981, Paul Zimmerman de Sports Illustrated escribió: "Un consejo: vayan a Las Vegas y apuesten por Buffalo para llegar hasta el final. Las probabilidades son correctas. Solo miren lo cerca que estuvieron los Bills el año pasado... Los Bills son un equipo hambriento, en ascenso. Sin embargo, tendrán que mantenerse casi libres de lesiones, porque estarán en grandes problemas si uno de los grandes se lesiona, es decir, [Joe] Ferguson , el guardia nariz Freddy Smerlas , el receptor abierto Jerry Butler o el mediocampista Joe Cribbs , quien manejó el balón más veces (389) que cualquier otro corredor en la NFL, contando pases atrapados y devoluciones de despeje y patadas, así como sus acarreos". [4]

Draft de la NFL

El corredor Robb Riddick jugó ocho temporadas para los Bills; inició ocho partidos y corrió para 632 yardas totales en 1986 , y se convirtió en un especialista en yardas cortas en 1988.

Zimmerman dijo sobre la primera elección del equipo: " (El entrenador Chuck) Knox es un entrenador de control del balón, y ha estado tratando desesperadamente de potenciar la posición de fullback, para quitarle algo de presión a Cribbs de 190 libras. Pero la elección número uno del draft, Booker Moore de Penn State, sufrió un trastorno nervioso llamado síndrome de Guillain-Barré ". [4]

Semana 14: en San Diego Chargers

Tras su victoria en casa contra los Washington Redskins , los Buffalo Bills viajaron a San Diego para enfrentarse a los Chargers y su potente ofensiva. La defensa de Buffalo se enfrentaría a una gran tarea para frenar a los Chargers, que, en sus dos partidos anteriores, superaron a sus oponentes por 89-38. Este juego fue un choque de estilos que enfrentó a los Chargers y su ofensiva orientada al pase Air Coryell contra Chuck Knox y su ofensiva basada en el control del balón. Defensivamente, los equipos también contrastaron marcadamente con los Chargers ubicándose cerca del final de la NFL (26.º en general) y los Bills ubicándose entre las mejores defensas (6.º en general). En el primer cuarto, ambos equipos intercambiaron touchdowns terrestres cuando Chuck Muncie anotó en una carrera de 9 yardas para darle la ventaja a los locales, y el mariscal de campo de los Bills, Joe Ferguson, anotó en una carrera de 3 yardas para empatar el juego. El segundo cuarto produjo una ráfaga de 21 puntos que comenzó cuando Dan Fouts lanzó un pase de touchdown de 17 yardas a Wes Chandler . Los Bills respondieron cuando Roosevelt Leaks anotó en una carrera de 9 yardas para empatar el juego brevemente en 14-14. Dan Fouts puso a los Chargers por delante antes de la mitad cuando se conectó con Kellen Winslow en un pase de touchdown de 67 yardas. En el tercer cuarto, los Bills empataron el juego cuando Roosevelt Leaks anotó su segundo touchdown del juego en una carrera de 1 yarda. Los Chargers recuperaron la ventaja con Rolf Benirschke pateando un gol de campo de 29 yardas para darles a los Chargers una ventaja de 24-21. Los Bills respondieron con un cuarto touchdown terrestre cuando Joe Cribbs anotó en una carrera de 1 yarda. Los Chargers redujeron la ventaja de los Bills a 28-27 en el cuarto cuarto cuando Rolf Benirschke pateó un campo de 27 yardas. Los Bills se aferraron a la victoria y derrotaron a los Chargers, los grandes favoritos. A pesar de que los Chargers superaron a los Bills por 482 a 318 en yardas totales, los Bills forzaron tres pérdidas de balón de los Chargers (1 balón suelto, 2 intercepciones) que les permitieron mantener a la potente ofensiva de los Chargers fuera de la cancha. Con la victoria, los Bills mejoraron a 9-5.

Estadísticas

Playoffs

Comodín

Los Bills viajaron al Shea Stadium , donde los Jets estaban jugando en su primer partido de playoffs desde la fusión de 1970. Bajo una lluvia fría, los Jets tuvieron un mal comienzo cuando Bruce Harper perdió el balón en la patada inicial en su 25 y Charles Romes corrió para recuperarlo y anotar un touchdown solo dieciséis segundos después de iniciado el enfrentamiento. Los Bills tomaron una ventaja de 24-0 en el segundo cuarto cuando Frank Lewis atrapó dos pases de Joe Ferguson para touchdowns; el primero fue un pase desde la yarda 40 de los Bills atrapado por Lewis en la yarda 32 de los Jets y corrió hacia adentro, luego Joe Cribbs atrapó un pase de 50 yardas, preparando la segunda atrapada de Lewis; más tarde Rufus Bess interceptó a Richard Todd y corrió 49 yardas, preparando un gol de campo. Pero en el segundo los Jets comenzaron a recuperarse cuando Mickey Shuler atrapó un touchdown de 30 yardas en el tráfico (fue la primera atrapada de Shuler en toda la temporada de 1981) de Todd y después de una intercepción de Greg Buttle a Ferguson, Pat Leahy pateó un gol de campo de 26 yardas. Un gol de campo de 19 yardas de Leahy fue la única anotación en el tercero, luego a principios del cuarto Ferguson fue interceptado por Donald Dykes , pero Todd fue interceptado por Bill Simpson . Después de la intercepción de Simpson, Ferguson fue interceptado nuevamente, por Jerry Holmes , pero la defensa de los Bills forzó un despeje mediocre de Chuck Ramsey atrapado en la 50. Tres jugadas después Joe Cribbs atrapó un pase de barrido y corrió en un touchdown de 45 yardas para Buffalo. Pero los Jets se negaron a rendirse; Todd lanzó un touchdown de 30 yardas a Bobby Jones y más tarde Kevin Long corrió en un touchdown de 1 yarda. Los Jets recuperaron el balón en los minutos finales, pero una captura de Fred Smerlas condujo a una última jugada de Todd hacia la zona de anotación; después de pases completos a Gaffney y Scott Dierking , Todd lanzó desde la yarda 11 de los Bills hacia la zona de anotación, pero fue interceptado por Bill Simpson , lo que puso fin a una victoria de los Bills en los playoffs por 31-27, solo la tercera en la historia del equipo y la primera desde que ganó títulos consecutivos de la AFL en las temporadas de 1964 y 1965.

Divisional

Después de su emocionante victoria en la ronda de comodines en el Shea Stadium, los Buffalo Bills viajaron al Riverfront Stadium para jugar contra los Cincinnati Bengals , cabezas de serie número 1. Los Bills se quedaron atrás al principio del partido cuando Cincinnati anotó dos touchdowns terrestres en el primer cuarto para tomar una ventaja de 14-0. Los Bills comenzaron a reducir el déficit en el segundo cuarto cuando Joe Cribbs anotó desde 1 yarda y redujo la ventaja de Cincinnati a 14-7 en la mitad. En el tercer cuarto, los Bills empataron el juego cuando Joe Cribbs anotó en una carrera de touchdown de 44 yardas. Los Bengals rápidamente retomaron la ventaja con una carrera de touchdown de 20 yardas de Charles Alexander . Los Bills contraatacaron y empataron el juego nuevamente en el cuarto cuarto cuando Jerry Butler atrapó un pase de touchdown de 21 yardas de Joe Ferguson . Los Bengals rompieron el empate y tomaron una ventaja de 28-21 cuando Cris Collinsworth anotó en un pase de touchdown de 16 yardas de Ken Anderson . Los Bills intentaron empatar el juego al final del tiempo reglamentario, pero el pase de cuarta oportunidad de Joe Ferguson fue incompleto y Cincinnati se quedó con la victoria.

Premios y honores

Todos los profesionales

Primer equipo

Segundo equipo

1. ^ NFL.com: Video de la atrapada de Hooks en el Ave María
  2. ^ Buffalo Rumblings: Los mejores momentos en la historia de los Bills, n.° 21: La atrapada desesperada de Roland Hooks
  3. ^ Si los Bills hubieran perdido el juego, el último puesto de comodín habría sido para Denver , con marca de 10-6, a quien los Bills vencieron por el puesto en virtud de un desempate cara a cara.
  4. ^ ab Sports Illustrated , 7 de septiembre de 1981: PRO FOOTBALL '81, por Paul Zimmerman, página 48