Temporada 2004-05 del Birmingham City FC

La temporada 2004-05 fue la 102ª temporada del Birmingham City Football Club en el sistema de la liga de fútbol inglesa , su tercera temporada en la Premier League y la 53ª en la máxima categoría del fútbol inglés. Funcionó del 1 de julio de 2004 al 30 de junio de 2005. Bajo la dirección del ex jugador del Birmingham City Steve Bruce , el equipo terminó en el puesto 12, dos puestos menos que la temporada anterior. Llegaron a la cuarta ronda de la Copa FA y a la tercera ronda de la Copa de la Liga . El máximo goleador de la temporada fue el delantero inglés Emile Heskey con once goles en todas las competiciones, de los cuales diez en la liga.

Amistosos de pretemporada

1. ^ ab Cada partido duró 50 minutos como parte de un minitorneo de cuatro equipos jugado en el Wasserwerk Stadion  [de] , Weiden in der Oberpfalz , Alemania.

primera división

Reseña de temporada

Agosto

Steve Bruce nombró a cuatro debutantes, Mario Melchiot , Muzzy Izzet , Jesper Grønkjær y el fichaje récord del club Emile Heskey , en el once inicial para la visita inaugural al Portsmouth , con otro, Julian Gray , en el banquillo. Un tiro libre de Robbie Savage le dio al Birmingham una temprana ventaja, que empató desde el punto de penalti cinco minutos después. Ambos porteros se destacaron en el empate 1-1. [10] El mediocampo del Birmingham dominó en casa ante el Chelsea , pero los delanteros de ninguno de los equipos estaban en forma; el único gol vino del disparo del sustituto Joe Cole en la segunda mitad desviado por Maik Taylor ante Martin Taylor . [11] El primer gol de Heskey para su nuevo club, un "cabezazo imparable" de un centro de Stan Lazaridis , fue suficiente para vencer al Manchester City y puso fin a una racha de 11 partidos de la Premier League sin ganar, [12] pero tuvo un "día terrible en delante de la portería" y fue amonestado por lanzarse contra el Tottenham Hotspur en White Hart Lane , donde el gol en solitario de Jermain Defoe marcó la diferencia entre ambos equipos. [13]

Septiembre

Incluso con el nuevo fichaje Dwight Yorke en la banda izquierda, Heskey y Mikael Forssell en la delantera y dos apelaciones de penalti, Birmingham sólo logró un gol frente a los dos de Mark Viduka para el Middlesbrough . [14] El error de Maik Taylor permitió al Charlton Athletic tomar ventaja, y después de que Damien Johnson fuera expulsado por dos tarjetas amarillas, Bruce trajo a Yorke y David Dunn , haciendo su primera aparición de la temporada después de una lesión. Dunn jugó un papel decisivo en la jugada que condujo al córner de Izzet, desde el cual Yorke cabeceó el empate, y Birmingham fue el mejor equipo a partir de entonces. [15] Sin Forssell, cuyo préstamo terminó temprano después de que una cirugía exploratoria encontró un problema grave en su rodilla, [16] Bruce seleccionó un mediocampo de cinco hombres con Heskey como único delantero ante el Bolton Wanderers, cuarto clasificado . Se quedaron atrás, Izzet empató justo después del descanso y el juego terminó 1-1 después de que el gol de Henrik Pedersen para Bolton fuera anulado incorrectamente por fuera de juego y el cabezazo de Heskey en los últimos segundos "entraba hasta que se desvió más allá del segundo palo". ". [17]

Octubre

Nicky Butt anotó el empate cuando el Newcastle United llegó al St Andrew's. Los goles de Yorke y Upson le habían dado al Birmingham una ventaja de 2-1, pero Butt aprovechó el minuto 67 para rescatar un punto para los Magpies. Birmingham mantuvo al Manchester United en un empate sin goles en St Andrew's dos semanas después y después de eso también empató 0-0 en St Mary's Stadium contra Southampton . Pero decepcionaron en la derrota por 1-0 en casa ante el Crystal Palace el 24 de octubre. El exdelantero del Birmingham Andrew Johnson marcó el gol del Palace, que estaba entrando en forma. Johnson se alejó de la defensa de Birmingham después de un rápido contraataque del Palace.

Noviembre

Tras una racha de ocho partidos sin ganar, Birmingham venció al Liverpool por 1-0 en Anfield . El veterano Darren Anderton marcó el gol en el minuto 77. Se volvió a casa desde una yarda después de que Upson cabeceara un córner que cruzó la portería. Fue la primera victoria fuera de casa del Birmingham en la liga en toda la temporada. Pero Birmingham cayó por 1-0 en casa ante el Everton la semana siguiente. Thomas Gravesen anotó un penalti en el minuto 69 después de que Izzet rematara con la mano un disparo en la línea de gol. El árbitro Rob Styles expulsó a Izzet y concedió al Everton el penalti. A Heskey se le negó el empate gracias a un gran bloqueo de último momento de Tony Hibbert y Yorke desperdició una última oportunidad desde diez yardas. "Birmingham desperdició una ventaja de dos goles en Ewood Park contra el Blackburn Rovers" . Matt Jansen dio a los locales una ventaja temprana con un remate incisivo, pero Anderton empató 12 minutos después. Robbie Savage adelantó al Birmingham en el minuto 38 tras una carrera de Melchiot por la derecha. Momentos antes del descanso, Dunn anotó contra su antiguo equipo para darle al Birmingham una ventaja de 3-1 en el intervalo. Pero los goles de Steven Reid y Paul Gallagher en el segundo tiempo rescataron a los Rovers de un punto improbable. Clinton Morrison le dio al Birmingham una ventaja temprana contra Norwich en St Andrew's con su primer gol de la campaña, pero el sorprendente gol de Darren Huckerby en la segunda mitad negó a los Blues su tercera victoria de liga de la temporada.

Diciembre

El Arsenal goleó al Birmingham por 3-0 a principios de diciembre. Robert Pires dio la ventaja a los Gunners antes de que Thierry Henry anotara dos veces. Birmingham se recuperó al vencer a su archirrival Aston Villa por 2-1 el 12 de diciembre en Villa Park . Clinton Morrison anotó el primer gol después de que el portero del Villa, Thomas Sørensen, dejara escapar el balón entre sus manos. Poco después, David Dunn duplicó la ventaja del Birmingham tras un rápido contraataque. Convirtio un centro de Damien Johnson para silenciar a Villa Park. Gareth Barry anotó el último gol de consolación para los locales, pero no pudieron evitar otra derrota ante sus rivales de la ciudad. El City registró victorias consecutivas en la liga por primera vez esa temporada cuando vencieron al West Bromwich Albion por 4-0 en St Andrew's. El ex defensa de Birmingham, Darren Purse, concedió un penalti al sujetar a Morrison y Savage pudo anotar su tercer gol de la temporada. Morrison, que impresionó en todo momento, anotó el segundo de su equipo en el minuto 23 tras un rápido tiro libre y, minutos después, Heskey anotó el tercero del Birmingham. Anderton causó más miseria a los visitantes en apuros al anotar un tiro libre tardío. Y Birmingham subió al puesto 12 tras la visita de Middlesbrough en el Boxing Day. A Jimmy Floyd Hasselbaink le anularon un gol temprano por fuera de juego antes de que Morrison anotara su tercer gol en otros tantos partidos. Heskey confirmó el dominio del Birmingham cuando cabeceó desde seis yardas momentos antes del descanso. El impresionante estado de forma del Birmingham en diciembre continuó en Fulham el 28 de diciembre. Heskey adelantó a su equipo con un impresionante disparo en el minuto 25, pero Sylvain Legwinski igualó el marcador. Darren Carter anotó un cabezazo de Heskey para restaurar la ventaja de Birmingham cuatro minutos antes del descanso. Savage selló la victoria con una espectacular volea en la segunda mitad. Tomasz Radzinski encontró tarde el gol del honor.

Enero

Después de un diciembre exitoso, Birmingham sufrió cuatro derrotas consecutivas en enero y, a finales de mes, cayó al puesto 15 en la tabla. Cuando Emile Heskey anotó en St James' Park , Birmingham ya estaba 2-0 abajo ante el Newcastle United. Shola Ameobi y Lee Bowyer habían marcado. Kevin Nolan anotó el gol de la victoria en el último minuto cuando el Bolton Wanderers ganó por primera vez en la Premiership desde octubre al vencer al Birmingham por 2-1 en St Andrew's. La terrible racha de Birmingham continuó cuando perdió 3-1 en The Valley ante el Charlton Athletic. El equipo de Steve Bruce no logró sumar ni un solo punto durante enero. Fulham ganó en St Andrew's el 22 de enero. Un gol en propia puerta de Moritz Volz dio al Birmingham la ventaja en el minuto 51. Luís Boa Morte pronto fue amonestado por lanzarse bajo presión por el portero del Birmingham Maik Taylor pero, minutos más tarde, el Fulham recibió un penalti. Boa Morte volvió a caer al suelo ante el desafío de Damien Johnson, pero el contacto pareció estar fuera del área de penalti. El árbitro Phil Dowd concedió el penalti y Andy Cole convirtió. Fulham ganó después de que Papa Bouba Diop anotara un cabezazo tardío.

Febrero

Birmingham contrató al delantero Walter Pandiani y al extremo Jermaine Pennant en calidad de préstamo en enero después de deslizarse hacia la zona de descenso. El dúo se combinó en su siguiente partido en St Andrew's contra el Southampton. Pandiani cabeceó a casa un centro de Pennant a los 12 minutos. Su compañero recién fichado, Robbie Blake, anotó de penalti a los 41 minutos después de que Melchiot recibiera una falta. El debutante del Southampton, Henri Camara, anotó un espectacular consuelo en el segundo tiempo. Tres días después, el 5 de febrero, Birmingham perdió 2-0 en Old Trafford ante el Manchester United. Wayne Rooney marcó el gol más destacado contra un City devastado por las lesiones. Pero el resistente Birmingham se recuperó y venció al Liverpool por 2-0 el 12 de febrero. Sami Hyypiä cometió una falta sobre el exdelantero del Liverpool Heskey en el área y Pandiani anotó desde el punto de penalti en el minuto 38. Birmingham duplicó su ventaja momentos antes del descanso. Pennant centró para que Julian Gray rematara de cabeza su primer gol de la campaña. Birmingham completó el doblete ante el Liverpool esa temporada. La victoria fue seguida por una derrota por 2-0 en Crystal Palace , que celebró el doblete sobre Birmingham. Upson concedió dos penales, ambos marcados por Andrew Johnson. El árbitro fue Phil Dowd, a quien Bruce criticó públicamente después del partido, ya que había sancionado tres penales contra Birmingham en los últimos dos juegos en los que los arbitró.

Marzo

Birmingham comenzó mal marzo, con una derrota por 2-0 en West Brom. Los Baggies luchaban por permanecer en la división y vencieron fácilmente a un letárgico equipo de Birmingham. Neil Clement y Kevin Campbell marcaron los goles de la segunda parte. Tras un parón internacional, Birmingham se recuperó para vencer a su rival Aston Villa y celebró otro doblete sobre sus vecinos. Heskey adelantó a su equipo en el minuto 52 tras otro error del portero de Sørensen. Gray selló la victoria al final con su segundo gol en cuatro partidos.

Abril

La victoria sobre el Aston Villa hizo que el equipo de Bruce ascendiera al puesto 13 en la tabla. Se enfrentaron al Tottenham Hotspur en St Andrew's el 2 de abril. Stephen Kelly , que más tarde se convertiría en jugador de Birmingham, anotó el primer gol de los Spurs en el minuto 59, pero Darren Carter igualó para los locales en el minuto 66 con su segundo gol de la campaña. Al Birmingham se le negó una victoria contra el Chelsea en Stamford Bridge después de que un gol tardío de Didier Drogba anulara otro gol de Pandiani. El uruguayo se estaba convirtiendo en el favorito de la afición, que pedía su fichaje definitivo. Birmingham empató por tercera vez consecutiva el 16 de abril cuando Portsmouth viajó a St Andrew's. Las posibilidades eran escasas en un aburrido empate 0-0. El Manchester City derrotó al Birmingham City por 3-0 el 20 de abril. Clinton Morrison pensó que había dado ventaja a su equipo desde el principio, pero el gol fue anulado por fuera de juego. Los anfitriones marcaron todos sus goles en la segunda parte, incluido un desafortunado gol en propia puerta de Maik Taylor. Birmingham anotó un gol temprano en Goodison Park para tomar la delantera contra el Everton . Heskey remató desde 20 yardas, pero a Birmingham se le negaron los tres puntos al final. El experimentado delantero Duncan Ferguson anotó después de una pelea en la portería para rescatar al Everton del empate.

Puede

Heskey continuó su impresionante forma en el siguiente partido de Birmingham, contra el Blackburn Rovers . Birmingham se quedó atrás en St Andrew's gracias a un gol temprano de Jon Stead pero, en la segunda mitad, Blake anotó su segundo gol para los Blues. Heskey lo ganó en el minuto 80 después de disparar un disparo de larga distancia con su pie izquierdo más débil para su décimo gol de la temporada. Pero Birmingham no pudo consolidar victorias consecutivas. Viajaron a un equipo de Norwich City que luchaba por permanecer en la liga. Canarias ganó el partido 1-0, gracias a un penalti de Dean Ashton en la primera mitad. Birmingham jugó la mayor parte del partido con diez hombres después de que Damien Johnson golpeara a un oponente. El Arsenal visitó St Andrew's para completar la temporada. Pandiani le dio al Birmingham la ventaja en el minuto 79 con su cuarto gol para el club después de una pelea en la portería, pero el veterano Dennis Bergkamp empató en el minuto 88. Un error de Philippe Senderos permitió que Heskey entrara y anotara el gol de la victoria en el tiempo de descuento.

tabla de la liga

Fuente: [20]
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.

Resumen de resultados

Fuente: [21]

Copa FA

Copa de la Liga

Birmingham perdió en la tercera ronda de la Copa de la Liga 2004-05 ante el Fulham de la Premier League .

Transferencias

En

† Los nombres de los clubes entre paréntesis indican que el contrato del jugador con ese club expiró antes de unirse al Birmingham City.

Afuera

† Los nombres de los clubes entre paréntesis indican que el jugador se unió a ese club después de que expiró su contrato con el Birmingham City.

Préstamo en

préstamo

Apariciones y goles

Los números entre paréntesis indican apariciones como sustituto .
Los jugadores con números de equipo tachados y marcados † abandonaron el club durante la temporada de juego.
Los jugadores con nombres en cursiva y marcados con * estuvieron cedidos por otro club durante toda su temporada con Birmingham.

Fuentes

1. ^ "Tabla de asistencia a la temporada 2004-2005 de la Barclays Premiership". Fútbol365.com . Archivado desde el original el 17 de marzo de 2008 . Consultado el 3 de agosto de 2012 .
  2. ^ Cartlidge, Brian (17 de julio de 2004). "Izzet marca el gol de su debut". Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  3. ^ Cartlidge, Brian (19 de julio de 2004). "VFB09 Possneck 0 - Azules 5". Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  4. ^ ab Cartlidge, Brian (21 de julio de 2004). "Resultados del torneo de Alemania". Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  5. ^ Cartlidge, Brian (23 de julio de 2004). "SSV Ulm 1 - Azules 0". Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  6. ^ Cartlidge, Brian (1 de agosto de 2004). "Los azules vencieron a los búhos". Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  7. ^ Cartlidge, Brian (31 de julio de 2004). "Ciudad Hull 1 - Azules 4". Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  8. ^ Cartlidge, Brian (3 de agosto de 2004). "Heskey acertó en Exeter". Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  9. ^ Cartlidge, Brian (8 de agosto de 2004). «Azules 1 Osasuna 1». Cantando el blues . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2014 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  10. ^ Fo, Norman (15 de agosto de 2004). "La calma de Izzet estabiliza Birmingham" . El independiente . Londres. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  11. ^ Lacey, David (23 de agosto de 2004). "Mourinho encuentra advenedizos en su primera mesa". El guardián . Londres. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  12. ^ "Heskey acertó para el City". Examinador irlandés . 24 de agosto de 2004. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  13. ^ Fudge, Simon (28 de agosto de 2004). "La magia de Defoe le da la victoria a los Spurs". Deportes del cielo . Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  14. ^ Barnes, Scott (13 de septiembre de 2004). "El entusiasmo de Viduka impulsa el tren de McClaren" . El independiente . Londres. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2021 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  15. ^ "Birmingham 1-1 Charlton". BBC Deporte . 18 de septiembre de 2004 . Consultado el 7 de mayo de 2021 .
  16. ^ McVay, David (24 de septiembre de 2004). «Forssell podrá estar descartado seis meses por lesión de rodilla» . Los tiempos . Londres. pag. 46 . Consultado el 8 de mayo de 2021 .
  17. ^ Smith, Rob (27 de septiembre de 2004). "Bolton perseguido por Bruce". El guardián . Londres. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2021 . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  18. ^ "Récord de partidos del club de fútbol de la ciudad de Birmingham: 2004". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 2 de mayo de 2021 .
  19. ^ "Ciudad de Birmingham 2004-2005: resultados". Statto.com . Archivado desde el original el 2 de octubre de 2013 . Consultado el 11 de julio de 2013 .
  20. ^ "Tabla de la Premier League 2004-05". Primera Liga . Consultado el 7 de mayo de 2023 .
  21. ^ "Birmingham City 2004-2005: clasificación de la Premier League inglesa". Organización estatal. Archivado desde el original el 18 de octubre de 2012 . Consultado el 4 de octubre de 2011 .
  22. ^ abcd "Informes de la ciudad de Birmingham - 2004-2005". Vida deportiva . Archivado desde el original el 23 de mayo de 2012.
    "Calendario y resultados 2004/2005". Birmingham City FC Archivado desde el original el 29 de diciembre de 2010.Los informes de partidos individuales están vinculados desde cada página; archive.org no tiene copias de los informes de los partidos del sitio web del Birmingham City FC de los últimos ocho partidos de la temporada.
  23. ^ "Birmingham ficha a Heskey". BBC Deporte . 18 de mayo de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  24. ^ "El gris se convierte en azul". BBC Deporte . 23 de junio de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  25. ^ "Birmingham ficha a Izzet". BBC Deporte . 3 de junio de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  26. ^ "Melchiot se une a Birmingham". BBC Deporte . 9 de julio de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  27. ^ "Birmingham ficha a Gronkjaer". BBC Deporte . 12 de julio de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  28. ^ "Birmingham ficha a Anderton". BBC Deporte . 10 de agosto de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  29. ^ "Yorke hace que el Blues cambie". BBC Deporte . 31 de agosto de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  30. ^ "Kuqi completa la mudanza a Birmingham". BBC Deporte . 30 de diciembre de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  31. ^ "Se completó la mudanza de Blake a Birmingham". BBC Deporte . 5 de enero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  32. ^ "Bruce ficha a su hijo de Blackburn". BBC Deporte . 25 de enero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  33. ^ "Cisse señala hacia Portsmouth". BBC Deporte . 6 de agosto de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  34. ^ "Coventry se apodera de John". BBC Deporte . 14 de septiembre de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  35. ^ "Gronkjaer se muda a Madrid". BBC Deporte . 21 de diciembre de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  36. ^ "Las focas salvajes se cambian a Blackburn". BBC Deporte . 19 de enero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  37. ^ "Blackwell trae a Bennett a Leeds". BBC Deporte . 17 de junio de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  38. ^ "Birmingham pone fin al contrato de Yorke". BBC Deporte . 25 de abril de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  39. ^ "Los azules amplían el préstamo de Forssell". BBC Deporte . 27 de abril de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  40. ^ "Diao completa su traslado a Birmingham". BBC Deporte . 18 de enero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  41. ^ "Birmingham contrata a Nafti cedido". BBC Deporte . 31 de enero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  42. ^ "Birmingham completa el préstamo de Pandiani". BBC Deporte . 1 de febrero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  43. ^ "Pennant llega cedido al Birmingham". BBC Deporte . 31 de enero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  44. ^ "Hendry se hace con Barrowman". BBC Deporte . 2 de agosto de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
    "Barrowman deja Blackpool". BBC Deporte . 19 de agosto de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  45. ^ "Sunderland consigue a Carter". BBC Deporte . 16 de septiembre de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
    "Birmingham retira a Carter cedido". BBC Deporte . 6 de diciembre de 2004 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  46. ^ "Chester ficha al portero Coyle cedido". BBC Deporte . 22 de octubre de 2004 . Consultado el 22 de junio de 2013 .
  47. ^ "El acuerdo de préstamo lleva a Kilkenny a los Latics" . Correo vespertino de Birmingham . 19 de noviembre de 2004 . Consultado el 4 de mayo de 2022 a través de Gale OneFile: Noticias.
    "Kilkenny permanecerá con los laticos". BBC Deporte . 31 de diciembre de 2004 . Consultado el 22 de junio de 2013 .
  48. ^ Kendall, Mark (4 de diciembre de 2004). "Prem guardián de tierras forestales". Deportes del cielo . Archivado desde el original el 14 de mayo de 2014 . Consultado el 22 de junio de 2013 .
    "Últimas noticias: Doyle extiende el préstamo". Nottingham Forest FC 29 de diciembre de 2004. Archivado desde el original el 29 de diciembre de 2004.
  49. ^ "Ian Bennett". Base de fútbol . Siglocom . Consultado el 4 de mayo de 2022 .
  50. ^ "Coventry anuncia doble fichaje". BBC Deporte . 16 de febrero de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  51. ^ "Bruce completa el cambio de préstamo de Owls". BBC Deporte . 11 de marzo de 2005 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .