Serie Estado de origen de 1997

La serie Estado de origen de 1997 fue el decimosexto año en que la serie anual al mejor de tres partidos de fútbol de la liga interestatal de rugby entre los equipos representativos de Queensland y Nueva Gales del Sur se disputó íntegramente bajo las reglas de selección del " estado de origen ". Al igual que la serie State of Origin de 1995 , los jugadores de clubes alineados con la Superliga no eran elegibles para la selección. Atrás quedaron los jugadores establecidos Laurie Daley , Allan Langer , Ricky Stuart , Wendell Sailor , Glenn Lazarus , Bradley Clyde , Gorden Tallis y Kevin Walters , todos representando a sus respectivos estados en la recién inventada Super League Tri-series .

Para los leales a la Liga Australiana de Rugby , los talentos más jóvenes como Andrew Johns , Matt Sing , Ben Ikin , Adrian Lam , Trent Barrett , Steve Menzies y Robbie O'Davis alcanzaron la mayoría de edad en 1997. Lucharon en un contexto de desilusión pública y un juego. Amargamente dividido debido a la guerra de la Superliga , la década de 1997 fue una serie austera. El espíritu estaba ahí y algunas caras nuevas, pero la intensidad no era la misma. El campamento de Nueva Gales del Sur se iluminó con la llegada de uno de los personajes tradicionales y coloridos de la liga australiana de rugby: Tommy Raudonikis como entrenador que guió a Nueva Gales del Sur a su quinta victoria en la serie en seis años gracias al fuerte legado dejado por el predecesor de Raudonikis. Entrenador Phil Gould .

Juego I

Los Blues de Tommy Raudonikis ganaron dominio en el juego I, un partido que careció de la tradicional intensidad inicial de Origin, pero que cobró vida en la segunda mitad cuando la perspectiva de un triunfo de Nueva Gales del Sur se hizo realidad. Los Blues lideraban 8-0 en el descanso después de un try de Paul McGregor en el minuto 31 y un gol de Rod Wishart y Andrew Johns.

Las lesiones conspiraron contra los visitantes con McGregor, Wishart y Johns obligados a abandonar el campo y sintiendo vulnerabilidad, los Maroons regresaron. Queensland dominó la segunda mitad, pero la defensa de los Blues resistió. Finalmente, el peso de la posesión hizo efecto y los Blues se quedaron con una ventaja de 2 puntos cuando el debutante de los Maroons, Adrian Lam , representante de Papúa Nueva Guinea al que se le había dado dispensa para jugar contra Origin desde 1995, anotó en el minuto 68.

El valiente y valiente hooker de Nueva Gales del Sur , Geoff Toovey, levantó para la ocasión y en los últimos diez minutos realizó una serie de dardos que mantuvieron a los Maroons a la defensiva y que le valieron los honores de jugador del partido y la victoria para el equipo. Blues.

Juego II

En el partido número 50 de State of Origin jugado, Nueva Gales del Sur parecía haber cerrado el Juego II al alcanzar una ventaja de 14-0 después de solo 27 minutos mediante intentos de Ken McGuinness , Nik Kosef y Jim Dymock . Sin embargo, Queensland mantuvo la calma y redujo el déficit a 14-10 en el entretiempo con dos intentos en cuatro minutos para Matt Sing y Robbie O'Davis .

Los Maroons empataron el marcador cinco minutos después del descanso cuando Brett Dallas rompió una entrada de Jamie Ainscough y cruzó para 14-14. No hubo más puntos en un clásico partido reñido hasta el minuto 69, cuando el medio de los Blues, John Simon, anotó un gol de campo de 26 metros. El campamento de Queensland se lamentó de un intento de penalti fallado por Julian O'Neill en los últimos minutos, presentando la victoria de NSW y su quinta victoria en la serie en seis años.

Juego III

El tercer juego fue un juego muerto, en el que sólo estaban en juego el orgullo y el alma de los Maroons, que se enfrentaban a su segundo encubrimiento consecutivo.

Queensland estuvo sobresaliente esa noche en la casa de los Blues y rompió una racha de cinco derrotas consecutivas para ganar 18-12. Ben Ikin fue el héroe de los Maroons, anotó un magnífico try en solitario después de sólo cuatro minutos y luego disparó un pase para Julian O'Neill para ampliar la ventaja de Queensland a 12-0 en el minuto 13. Nueva Gales del Sur regresó con intentos de Ainscough y Johns, pero un intento de Mark Coyne selló la victoria de los Maroons.

Con Queensland ganando 6-0 tras el try de Ikin, hubo una serie de incidentes rencorosos. El primer remero de Queensland, Clinton O'Brien, quedó prácticamente noqueado al intentar taclear al pilar de los Blues, Mark Carroll , mientras que los hookers rivales Andrew Johns y Jamie Goddard también intercambiaron golpes. Luego, desde un scrum cerca de la mitad del camino, Carroll aplastó al pilar sustituto de los Maroons, Craig Smith (quien acababa de reemplazar a O'Brien), mientras Johns y Goddard continuaban su guerra privada con Johns corriendo alrededor de uno de los jueces de touch para continuar la pelea. , aunque el problema pronto quedó fuera de toda duda cuando Goddard conectó una mano derecha que puso al futuro Immortal de la liga de rugby en la cubierta y requirió puntos de sutura en un labio partido. El árbitro Eddie Ward pronto restableció el orden en el juego, penalizando a Carroll por la explosión del scrum y enviando a Johns y Goddard al sin-bin, mientras que Johns también fue reportado. [1]