Copa Heineken 2007-08

La Copa Heineken 2007-08 fue la decimotercera edición de la Copa Heineken , la competencia anual de clubes europeos de rugby para clubes de las seis mejores naciones del rugby europeo.

El inicio del torneo se retrasó a causa de la Copa Mundial de Rugby de 2007 . Después de muchas dudas sobre el futuro de la competición, provocadas por la amenaza de que los clubes ingleses y franceses no participaran, las conversaciones sobre el enfrentamiento aseguraron que los equipos de ambos países competirían en el torneo 2007-08. [1] La copa la ganó Munster , que sucedió a los London Wasps como campeones de Europa después de una victoria por 16-13 sobre Toulouse en la final disputada en el Millennium Stadium de Cardiff .

Eliminatoria ítalo-celta

El Playoff Italo-Celta fue un partido jugado entre el equipo mejor clasificado de la Liga Celta que no se clasificó automáticamente para la Copa Heineken y el equipo italiano tercero para decidir el equipo número 24 clasificado. Este año, el partido fue entre Newport Gwent Dragons de Gales y Calvisano .

equipos

Participaron siete equipos ingleses, ya que un equipo inglés, London Wasps , progresó más en el torneo del año anterior que cualquier equipo francés o italiano.

Compitieron cuatro equipos galeses y un equipo galés ganó el desempate ítalo-celta.

Otras naciones tuvieron su número habitual de participantes: Francia seis, Irlanda tres, Italia dos y Escocia dos.

Sembrado y sorteo de grupos

Cada una de las seis naciones participantes nominó a un favorito:

Luego, el sorteo se desarrolló de la siguiente manera, y en ningún momento, excepto en el último, un equipo fue incluido en un grupo que contenía un equipo de la misma nación:

Las piscinas se muestran a continuación.

Formato de competición

En los partidos de grupo, los equipos reciben:

Los empates entre dos equipos se resuelven en el siguiente orden:

1. Puntos de competición obtenidos en partidos cara a cara. Por ejemplo, si los equipos empatados están en el mismo grupo y dividen sus partidos cara a cara, pero un equipo obtuvo un punto de bonificación y el otro no lo logró, el equipo que obtuvo el punto de bonificación ganará.
  2. Tries anotados en partidos cara a cara.
  3. Diferencia de puntos en partidos cara a cara.
  4. Tries anotados en todos los partidos del grupo. Este es el primer desempate entre equipos en diferentes grupos, que puede entrar en juego para determinar la clasificación entre los equipos en primer lugar (y lo hizo en 2007-08, cuando los tres primeros ganadores del grupo terminaron con 24 puntos), o para romper empates entre los segundos. -colocar equipos.
  5. Diferencia de puntos en todos los partidos del grupo.
  6. Mejor récord disciplinario en juego de grupo. El equipo con la menor cantidad de jugadores expulsados ​​o sancionados durante el juego de grupo gana.
  7. Lanzamiento de moneda.

Los cuartos de final están clasificados del 1 al 8. Los seis ganadores del grupo reciben los seis primeros clasificados, según su total de puntos. Los dos primeros clasificados en segundo lugar son los cabezas de serie 7 y 8. Las cabezas de serie de los equipos clasificados están entre paréntesis junto a sus nombres en las tablas.

Escenario de piscina

El sorteo de la fase de grupos tuvo lugar el 20 de junio de 2007 en el Millennium Stadium de Cardiff . El ganador de cada grupo, más los dos mejores segundos, se clasifican para los cuartos de final.

Camiseta de Munster firmada por el equipo ganador de la Copa Heineken 2008

La final se celebró en el neutral Millennium Stadium de Cardiff y fue arbitrada por el árbitro galés Nigel Owens . Toulouse arrancó y logró recuperar la posesión. [5] Toulouse dominó las primeras partes del juego, [6] y aunque fallaron un penalti a los cinco minutos de iniciado el juego, el medio scrum Jean-Baptiste Élissalde pateó con éxito un drop goal después de ocho minutos para darles un 3-0. dirigir. Toulouse continuó dominando el territorio, pero el extremo de Munster , Doug Howlett, hizo un descanso en el minuto 29 preparando un ruck cerca de la línea de try de Toulouse. El número ocho de Munster , Denis Leamy, luego se separó de un ruck e intentó colocar la pelota sobre la línea de prueba, pero la perdió en el proceso. En el scrum resultante , Toulouse fue expulsado de su propio balón y Munster ganó la posesión, de la que Leamy anotó. Ronan O'Gara convirtió el try para darle a Munster una ventaja de 7-3 después de 33 minutos. [5] [6] Tres minutos más tarde, Munster recibió un penalti después de que el capitán de Toulouse, Fabien Pelous, fuera sorprendido sin rodar en el ruck. O'Gara pateó el penalti para ampliar la ventaja de Munster a 10-3. En el minuto 40, Leamy fue penalizado por meterse en un lío y Élissalde pateó el penalti para reducir la ventaja de Munster a cuatro puntos en el descanso. [5]

Diez minutos después de la segunda mitad, el pívot de Munster, Rua Tipoki, lanzó un pase que le habría dado un try a Howlett, pero el pase se consideró adelantado. Un minuto más tarde, Pelous de Toulouse pateó al ala de Munster, Alan Quinlan, después de que Quinlan se parara sobre la mano de Pelous. [7] Después de la intervención del juez de touch Nigel Whitehouse, Pelous recibió una tarjeta amarilla por su participación en el incidente y fue enviado al contenedor de pecado durante 10 minutos. O'Gara pateó el penalti resultante de Munster para darle a su equipo una ventaja de 13–6 después de 51 minutos. [5] Tres minutos más tarde, el defensa del Toulouse, Cédric Heymans, se lanzó el balón hacia sí mismo, luego pateó hacia adelante antes de recibir su propio tiro. Luego lanzó un tiro que Yannick Jauzion del Toulouse pateó una vez más antes de que el lateral Yves Donguy conectara el balón para darle una oportunidad al Toulouse. Élissalde convirtió el try para empatar el marcador 13-13 después de 54 minutos. Pelous regresó del sin-bin en el minuto 61 y cuatro minutos más tarde fue penalizado una vez más por no rodar en el ruck. O'Gara pateó el penalti que le dio a Munster una ventaja de 16-13. Durante la mayor parte del tiempo restante, Munster empleó la técnica pick-and-go, donde los delanteros conducían el balón de un ruck a otro en un esfuerzo por retener la posesión y gastar tiempo. Munster fue sancionado en el minuto 78 después de 17 fases de juego; El balón fue pateado campo abajo por Toulouse que contraatacó. Sin embargo, Munster perdió el balón y ganó un penalti faltando diez segundos para el final. El árbitro Nigel Owens detuvo el cronómetro hasta que se ejecutó el penalti; Por el riesgo de que Toulouse recuperara la posesión, se descartaron las opciones de tiro a portería y tiro a toque. En cambio, Ronan O'Gara marcó el penalti y entró en contacto. Con los diez segundos agotados, la pelota quedó injugable en el maul colapsado, Owens hizo sonar el silbato final y Munster ganó 16-13. [5] [6]

Máximos anotadores

Máximos anotadores de try

1. ^ Alain Rolland , también de Irlanda, estaba originalmente programado para ser árbitro, pero se vio obligado a retirarse debido a una lesión. [3]

1. ^ "Copa de Europa de Rugby: Comunicado de prensa de ERC". Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2007 . Consultado el 20 de mayo de 2007 .
  2. ^ ab "Anunciadas las sedes de las semifinales". ERCRugby.com . Copa de Europa de Rugby. 1 de abril de 2008. Archivado desde el original el 5 de abril de 2008 . Consultado el 1 de abril de 2008 .
  3. ^ "Cambio de árbitro". ERCRugby.com . Copa de Europa de Rugby. 24 de abril de 2008. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2008 . Consultado el 24 de abril de 2008 .
  4. ^ "Nigel Owens nombrado árbitro de la final de la Copa Heineken". ERCRugby.com . Copa de Europa de Rugby. 8 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2008 . Consultado el 10 de mayo de 2008 .
  5. ^ abcde Orlovac, Mark (24 de mayo de 2008). "Final de la Copa Heineken 2008: tal como sucedió". BBC Deporte . Corporación Británica de Radiodifusión. Archivado desde el original el 26 de mayo de 2008 . Consultado el 26 de mayo de 2008 .
  6. ^ a b C Standley, James (24 de mayo de 2008). "Final de la Copa Heineken 2008". BBC Deporte . Corporación Británica de Radiodifusión. Archivado desde el original el 26 de mayo de 2008 . Consultado el 26 de mayo de 2008 .
  7. ^ Manos, David (26 de mayo de 2008). "Munster consigue el segundo título de la Copa Heineken". Los tiempos . Londres: Periódicos Times . Consultado el 26 de mayo de 2008 .