500 millas de Sídney 2009

La Sydney Telstra 500 fue el decimocuarto y último evento de la V8 Supercar Championship Series de 2009 y la carrera inaugural de la Sydney 500. Se llevó a cabo el fin de semana del 4 al 6 de diciembre en las carreteras que atraviesan el antiguo recinto olímpico en Sydney Olympic Park , Sydney , Nueva Gales del Sur .

La Sydney Telstra 500 consistió en las carreras 25 y 26 de la temporada. El formato de la carrera fue el mismo que el de la Adelaide 500 , con una carrera de 250 kilómetros cada día.

La primera carrera la ganó Garth Tander del Holden Racing Team desde la pole position, mientras que la segunda carrera de 250 km la ganó James Courtney del Dick Johnson Racing (que partió desde la segunda posición de la parrilla). Jamie Whincup se aseguró el título de la V8 Supercar Championship Series 2009 tras terminar quinto en la carrera 25 y decimocuarto en la carrera 26.

Este evento también marcó la última carrera para Cameron McConville , quien ahora se retiró de las carreras de V8 Supercar a tiempo completo. La Sydney 500 fue el final de la asociación de Triple Eight Race Engineering con Ford antes de pasarse a Holden en 2010.

Resultados

Los resultados son los siguientes: [1]

Carrera 25

Calificativo

Tiroteo de los diez mejores

Carrera

Garth Tander lideró al principio, con Lee Holdsworth detrás. Craig Lowndes, que estaba en la parrilla, fue el primero en entrar en boxes cuando se abrió la ventana de boxes. David Reynolds dañó su coche en la primera vuelta. En la vuelta 10, Michael Patrizi se estrelló contra el muro sin frenos, lo que provocó la salida del coche de seguridad. Tander perdió el liderato en boxes y, cuando Holdsworth se alejó, Whincup también le arrebató el segundo puesto a Tander. Mientras luchaban por la cuarta posición, Cameron McConville y Greg Murphy se tocaron en el pitlane y Murphy salió de su boxes para ponerse en el camino de McConville. Más tarde, Murphy recibió una bandera negra por el incidente. Los dos Commodores del Holden Racing Team estaban perdiendo velocidad, lo que afectaba a las posibilidades de Will Davison de mantener con vida el campeonato y a la capacidad de Tander de igualar el ritmo de Holdsworth y Whincup.

En la vuelta 24, Alex Davison entró en boxes con daños en la suspensión después de haber chocado contra el muro al principio de la carrera. En la vuelta 26, Paul Dumbrell se lanzó por el interior de Jack Perkins e hizo contacto con Dean Fiore delante de Perkins, lo que hizo que ambos coches hicieran un trompo. Los dos coches superaron la chicane y Fiore se detuvo poco después y Dumbrell salió por el interior de la chicane. Inmediatamente después, el líder de la carrera, Lee Holdsworth, se deslizó hacia el muro en el exterior de la parte media de la chicane al no encontrar tracción después de golpear una parte de la pista afectada por el líquido derramado por Fiore. En el reinicio del coche de seguridad, Whincup se pasó de largo en una curva, lo que permitió a Tander volver a liderar la carrera.

En la vuelta 39, Will Davison se lanzó por dentro de Craig Lowndes en la primera curva, pero se lanzó demasiado profundo con un neumático bloqueado y golpeó a Lowndes, desequilibrando la dirección de Lowndes. Davison continuó con un brazo de dirección doblado mientras que Lowndes tenía daños más severos. Davison fue penalizado con bandera negra más tarde. Vuelta 43, Cameron McConville chocó contra el muro después de haber parado recientemente por neumáticos que dañaron la esquina delantera derecha del auto. Shane van Gisbergen chocó brevemente contra el muro detrás de McConville. En la vuelta 47, Russell Ingall se estrelló contra un muro. Murphy recibió contacto de Jack Perkins, haciendo girar el auto de Murphy contra una barrera de neumáticos. James Courtney recibió una bandera negra mecánica cuando su puerta delantera del lado derecho comenzó a abrirse. Courtney se vio obligado a entrar en boxes para solucionar el problema de la puerta que se abría. El problema no se solucionó correctamente y Courtney se vio obligado a hacer una segunda parada. Steven Johnson chocó contra el muro en la vuelta 57 y Jack Perkins también hizo contacto dos vueltas más tarde.

Carrera 26

Carrera

Holdsworth se alejó de la pole position, pero la perdió ante James Courtney en la segunda vuelta. Rick Kelly también superó a Holdsworth. Winterbottom se colocó en cuarto lugar por delante de Jason Bright y Michael Caruso. Steven Richards fue el primero en entrar a boxes con daños después de que el contacto con Shane van Gisbergen enviara a Richards contra el muro, dañando el lado derecho del auto. Rick Kelly rozó brevemente el muro al salir de la curva 8 y perdió cuatro posiciones de carrera, quedando detrás de Holdsworth, Winterbottom, Bright y Greg Murphy.

En la vuelta 14, Rick Kelly golpeó la curva ocho con más fuerza, esta vez desequilibrando la esquina delantera derecha del coche, lo que lo dejó fuera de la carrera. Dos vueltas más tarde, Todd Kelly, que acababa de hacer su primera parada en boxes, se estrelló contra la misma barrera que su hermano, con daños mucho menores. En la vuelta 21, Mark Winterbottom tuvo una salida y cayó al puesto 18. Holdsworth se quedó fuera durante un largo período. El período llegó a su fin cuando Holdsworth se estrelló contra la curva 8, dañando la esquina delantera derecha y cortando una línea de freno. Michael Patrizi se estrelló ligeramente contra la misma barrera y continuó. Holdsworth no pudo regresar a boxes y se llamó al coche de seguridad, aunque Holdsworth se retiró de la pista.

En la reanudación, Greg Murphy se salió de la pista en la primera curva en un error autoinfligido, haciendo retroceder el coche contra el muro y haciendo estallar el parabrisas trasero, lo que le cedió la segunda posición al atacante Craig Lowndes. Whincup entró en boxes al final de la vuelta 37 y, en su vuelta de salida, se estrelló contra el muro en la curva 8. Jason Bargwanna también chocó contra el muro, pero continuó. La mayoría de los primeros clasificados entraron en boxes inmediatamente, y Craig Lowndes golpeó a Alex Davison al salir de boxes, y posteriormente salió de boxes. Courtney se perdió la parada en boxes y tuvo que entrar en boxes en la siguiente vuelta, pero mantuvo el liderato de la carrera.

En la reanudación, Jason Bright saltó de la curva 8 para superar a James Courtney y tomar la delantera. Bright también recibió una penalización de drive through, nuevamente por contacto en el pitlane, una "liberación insegura". Eso le devolvió el liderato a James Courtney con Michael Caruso presionando con fuerza. Un accidente de Mark McNally desencadenó el cuarto período de coche de seguridad, y la carrera se reanudó en la vuelta 54 con Courtney por delante de Caruso, Winterbottom, Ingall y Fabian Coulthard. Cameron McConville, Jason Bright y Craig Lowndes (atrapado en el accidente de Bright) rozaron los muros en la vuelta de reanudación. Lowndes y McConville se retiraron. Todd Kelly comenzó a perder posiciones con problemas de batería o alternador.

En la vuelta 60, Winterbottom rozó el muro al salir de la famosa curva 8, lo que provocó que se desprendiera el revestimiento de la puerta del lado derecho del coche. Winterbottom se mantuvo en tercer lugar, metido en un tren de seis coches, y terminó en una posición disputada entre Shane van Gisbergen y Greg Murphy.

Clasificación

Categorías de soporte

1. ^ "Sydney Olympic Park Street Circuit 06/12/2009 Sydney Telstra 500 - 2009 V8 Supercars - Carrera 25 y 26". National Software. 6 de diciembre de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2009 .
  2. ^ "Sydney Telstra 500 - 2009 V8 Supercars - Carrera 25 y 26 Sydney Olympic Park Street Circuit V8 Supercars - Clasificación". 5 de diciembre de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2009 .
  3. ^ "Sydney Telstra 500 - 2009 V8 Supercars - Carrera 25 y 26 Sydney Olympic Park Street Circuit V8 Supercars - Top 10 Shootout". 5 de diciembre de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2009 .
  4. ^ "Sydney Telstra 500 - 2009 V8 Supercars - Carrera 25 y 26 Sydney Olympic Park Street Circuit V8 Supercars - Carrera 25". 5 de diciembre de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2009 .