Eliminatorias de la NBA de 2002

Los playoffs de la NBA de 2002 fueron el torneo de postemporada de la temporada 2001-02 de la Asociación Nacional de Baloncesto . Esta fue la última postemporada que tuvo una serie de primera ronda al mejor de 5; En los playoffs de la NBA de 2003 , esas series se expandieron a un formato al mejor de 7. El torneo concluyó con Los Angeles Lakers, campeones de la Conferencia Oeste , derrotando a los New Jersey Nets, campeones de la Conferencia Este , 4 juegos a 0. Shaquille O'Neal fue nombrado MVP de las Finales de la NBA por tercer año consecutivo.

Los playoffs de 2002 son mejor recordados por las Finales de la Conferencia Oeste de ese año entre los dos veces campeones defensores Los Angeles Lakers y los Sacramento Kings . El enfrentamiento entre los Lakers y los Kings se considera una de las series de playoffs más controvertidas en la historia de la NBA. [1] [2] [3] En ese momento, hubo críticas generalizadas hacia los árbitros por favorecer a los Lakers, especialmente en el Juego 6. Varios años más tarde, el árbitro caído en desgracia Tim Donaghy acusó al equipo de árbitros del Juego 6 de arreglar el juego, en a instancias de la directiva de la NBA. [4]

Descripción general

Los Playoffs de la NBA de 2002 marcaron el regreso de los Boston Celtics , que habían llegado a los playoffs por última vez en 1995 . Además, los New Jersey Nets regresaron a los playoffs por primera vez desde 1998 .

Esto también marcó la última aparición de los Charlotte Hornets en los playoffs hasta 2010 . Los Hornets se mudaron al año siguiente a Nueva Orleans , mientras que en 2004 se formó un equipo de expansión, anteriormente los Bobcats. Los Hornets pasaron a llamarse Pelicans en 2013, después de lo cual los Bobcats recuperaron el nombre de Hornets en 2014. Los Hornets también recuperaron la historia. y récords de los equipos de Charlotte de 1988 a 2002. Además, esta también marcó la última vez que NBC y TBS transmitieron juegos de la NBA como socios televisivos habituales de la liga.

Los New York Knicks se quedaron fuera de los playoffs por primera vez en 15 años, mientras que los Miami Heat se quedaron fuera de los playoffs por primera vez desde 1995 . Con eso, Pat Riley se perdió los playoffs por primera vez en su carrera como entrenador. Los Phoenix Suns también se perdieron los playoffs por primera vez desde 1988 .

Con su victoria en la serie de primera ronda sobre los Philadelphia 76ers, los Boston Celtics ganaron su primera serie de playoffs desde 1992 .

Con su victoria en la serie de primera ronda sobre los Toronto Raptors, los Detroit Pistons ganaron su primera serie de playoffs desde 1991 .

Con su victoria en la serie de primera ronda sobre los Indiana Pacers, los New Jersey Nets ganaron una serie de playoffs por primera vez desde 1984 .

El cuarto juego de la serie Nets-Hornets fue el último partido de playoffs jamás jugado en el Charlotte Coliseum .

El quinto juego de la serie Lakers-Spurs fue el último juego de la NBA transmitido por TBS.

Con su victoria en las semifinales de conferencia sobre los Charlotte Hornets, los New Jersey Nets llegaron a las Finales de la Conferencia Este por primera vez en la historia de la franquicia. También marcó la primera vez que los Nets ganaron una serie de playoffs al mejor de siete en la historia de la franquicia.

Con su victoria en las semifinales de conferencia sobre los Detroit Pistons, los Boston Celtics hicieron su primera aparición en las Finales de la Conferencia Este desde 1988 .

En el Juego 3 de las Finales de la Conferencia Este, los Boston Celtics crearon la mayor remontada de playoffs en el cuarto cuarto en el Juego 3, ganando 94-90 después de estar perdiendo hasta 21 antes del último cuarto. (Este récord lo batieron posteriormente Los Angeles Clippers , que remontaron 24 en el último cuarto contra los Memphis Grizzlies en 2012 ).

Con su victoria en el Juego 6 sobre los Boston Celtics, los New Jersey Nets llegaron a las Finales de la NBA por primera vez en la historia de la franquicia, impidiendo unas Finales de la NBA entre Celtics y Lakers .

La victoria de los Lakers en el Juego 7 sobre los Sacramento Kings marcó la primera vez desde 1982 que un equipo visitante ganó un Juego 7 en las finales de conferencia.

Las Finales de la NBA de 2002 marcaron la primera vez desde 1995 que un equipo arrasó en una serie de Finales de la NBA.

El cuarto juego de las Finales de la NBA fue la última transmisión por televisión de NBC. TBS y NBC fueron reemplazados por ESPN y ABC la temporada siguiente, ya que ambos canales son propiedad de Walt Disney Company . TBS ha transmitido algo de baloncesto de la NBA en los años siguientes debido a conflictos en la red hermana TNT . El número total de partidos de playoffs fue de 70, incluidas las Finales de la NBA .

Soporte

Clasificación para los playoffs

Conferencia Oeste

Mejor récord en la NBA

Los Sacramento Kings consiguieron el mejor récord de la NBA y obtuvieron la ventaja de jugar en casa durante todos los playoffs.

Consiguió un puesto en los playoffs

Los siguientes equipos consiguieron un lugar en los playoffs en el Oeste:

1. Sacramento Kings (61-21, división del Pacífico asegurada)
  2. San Antonio Spurs (58-24, división del Medio Oeste asegurada)

Los siguientes equipos consiguieron un lugar en los playoffs en el Este:

1. New Jersey Nets (52-30, división atlántica asegurada)
  2. Detroit Pistons (50-32, aseguró la división Central)

(1) Nets de Nueva Jersey contra (8) Pacers de Indiana

Aunque los Nets ganaron la serie en 5, sería más notable ver más actos heroicos en los playoffs por parte de Reggie Miller ; Miller anotó un tiro de 40 pies cuando sonó el timbre para forzar el tiempo extra, y luego voló para hacer una volcada sobre 3 defensores de la red con 3,1 segundos restantes en la sesión extra para forzar el segundo tiempo extra. [5]

Este fue el primer encuentro de playoffs de la NBA entre los Pacers y los Nets. Como miembros de la ABA , ambos equipos se enfrentaron en las Finales de la ABA de 1972 , donde los Pacers ganaron 4-2. [6]

(2) Detroit Pistons contra (7) Toronto Raptors

Esta serie involucró a dos equipos que habían superado las expectativas durante la temporada. También fue la primera vez que equipos deportivos profesionales de Detroit y Toronto se enfrentaron en una serie de postemporada desde que los Detroit Red Wings y los Toronto Maple Leafs se enfrentaron en las Semifinales de la División Norris de 1993 , pero no hay dos equipos de las dos ciudades que se hayan enfrentado en una postemporada. serie desde entonces. Los Detroit Pistons venían de un año en el que habían perdido 50 juegos. Los Raptors habían perdido a su delantero estrella, Vince Carter, por el resto de la temporada. Como resultado, los Raptors perdieron 13 juegos seguidos sin él. Aunque parecían caídos y fuera de la contienda por los playoffs, los Raptors tuvieron un aumento, ganando 12 de sus últimos 14 juegos, asegurando el séptimo puesto. El equipo local ganó cada partido de la serie, y los Pistons ganaron el decisivo quinto partido por 3 puntos. El guardia de los Raptors, Chris Childs, intentó cometer una falta en un tiro de tres puntos, en lugar de pasárselo a un Dell Curry abierto. En la entrevista posterior al partido, Childs declaró que pensaba que el equipo estaba perdiendo cuatro puntos, no tres. Detroit avanzó para enfrentarse a los Boston Celtics en la segunda ronda. Mientras tanto, Toronto, con Hakeem Olajuwon de 39 años jugando su último partido, estaba en el sofá.

El quinto juego es el último partido de la NBA de Hakeem Olajuwon .

Este fue el primer encuentro de playoffs entre los Pistons y los Raptors. [7]

(3) Boston Celtics contra (6) Philadelphia 76ers

Esta serie marcó el regreso de los Celtics a los playoffs por primera vez en siete años, y se enfrentaron al actual campeón de la Conferencia Este en la primera ronda. Los dos primeros partidos se jugaron en Boston, donde los Celtics ganaron ambos partidos de forma contundente. Sin embargo, los 76ers se defendieron y con Allen Iverson anotando 42 puntos, los 76ers ganaron el tercer juego y se mantuvieron con vida. En el Juego 4, Iverson fue frenado, anotando 26 puntos con sólo 9 de 26 tiros, y Antoine Walker dio un paso al frente para los Celtics, anotando 25. Pero el juego de Iverson al final haciendo una bandeja, anotando tras un robo de Eric Snow , y acertar algunos tiros libres después de que Walker anotara un triple selló la victoria de los 76ers. Esto preparó el escenario para un Juego 5 en Boston que decidiría la serie. Los Celtics tuvieron el control del partido en todo momento, pero los 76ers se mantuvieron a una distancia de ataque hasta el cuarto cuarto. Pero Boston tuvo una increíble racha de triples, alcanzando un récord de playoffs de la NBA: nueve de ellos en el cuarto cuarto y 19 en el juego. Paul Pierce abrió el camino con 46, con 8-10 en tiros desde el centro, y Boston ganó con una gran paliza, enviándolos a las semifinales de conferencia para enfrentarse al segundo favorito, Detroit.

Este fue el decimonoveno encuentro de playoffs entre estos dos equipos, con los Celtics ganando 10 de los primeros 18 encuentros.

(4) Charlotte Hornets contra (5) Orlando Magic

El cuarto juego es el último partido de la NBA de Patrick Ewing .

Este fue el primer encuentro de playoffs entre el Magic y la franquicia Charlotte Hornets/Bobcats. [9]

Primera ronda de la Conferencia Oeste

(1) Sacramento Kings contra (8) Utah Jazz

Este fue el segundo encuentro de playoffs entre estos dos equipos, y el Jazz ganó el primer encuentro.

(2) San Antonio Spurs contra (7) Seattle SuperSonics

Este fue el segundo encuentro de playoffs entre estos dos equipos, y los Spurs ganaron el primer encuentro.

(3) Los Ángeles Lakers contra (6) Portland Trail Blazers

Los Lakers barren a los Blazers gracias a un triple ganador de la serie de Robert Horry cuando quedaban 2,1 segundos en el Juego 3.

Este fue el undécimo encuentro de playoffs entre estos dos equipos, y los Lakers ganaron ocho de los primeros diez encuentros.

(4) Dallas Mavericks contra (5) Minnesota Timberwolves

Dirk Nowitzki fue prácticamente imparable en esta serie, promediando 33 puntos y 16 rebotes por partido. [13]

Este fue el primer encuentro de playoffs entre los Mavericks y los Timberwolves. [14]

Semifinales de conferencia

Semifinales de la Conferencia Este

(1) Nets de Nueva Jersey contra (4) Charlotte Hornets

Este fue el primer encuentro de playoffs entre los Nets y los Hornets. [15]

(2) Detroit Pistons contra (3) Boston Celtics

Este fue el séptimo encuentro de playoffs entre estos dos equipos, y cada equipo ganó tres series cada uno.

Semifinales de la Conferencia Oeste

(1) Sacramento Kings contra (4) Dallas Mavericks

Este fue el primer encuentro de playoffs entre los Mavericks y los Kings. [17]

(2) San Antonio Spurs contra (3) Los Ángeles Lakers

Los Spurs lideraban hasta el último cuarto en cuatro de los cinco partidos, pero sólo pudieron ganar uno. Bryant llevaría a Los Ángeles a 2 victorias cruciales en el Alamodome con 31 puntos en el Juego 3 y una canasta ganadora en el Juego 4, [18] y compensaría la producción constante de Tim Duncan (quien tuvo un doble doble en cada juego, incluido 34 puntos y 25 rebotes en el Juego 5) con sus actos heroicos en el último cuarto. Serían los últimos 2 partidos en casa de San Antonio en el Alamodome, ya que se mudarían al SBC Center (ahora AT&T Center ) el año siguiente.

Este fue el octavo encuentro de playoffs entre estos dos equipos, con los Lakers ganando cinco de los primeros siete encuentros.

finales de conferencia

Finales de la Conferencia Este

(1) Nets de Nueva Jersey contra (3) Celtics de Boston

Los Nets ganaron el primer juego, pero Boston regresó para robarse el segundo juego en Nueva Jersey y enviar la serie de regreso a Boston empatada 1-1. En el Juego 3, los Celtics estaban abajo hasta por 26 puntos (21 al llegar al cuarto cuarto), pero lograron la mayor remontada en la historia de los Playoffs de la NBA cuando los Celtics superaron a los Nets 41-16 en el último cuarto. Los Celtics casi completaron otra remontada en el cuarto juego, pero los Nets aguantaron y lograron la victoria para empatar la serie a dos juegos cada uno. Los Nets ganaron los juegos cinco y seis para avanzar a la primera de dos finales consecutivas de la NBA.

Este fue el primer encuentro de playoffs entre los Celtics y los Nets. [20]

Finales de la Conferencia Oeste

(1) Sacramento Kings contra (3) Los Ángeles Lakers

Las finales de la Conferencia Oeste de 2002 son ampliamente consideradas como una de las mejores series en la historia de los playoffs de la NBA. ¿ Por quién? ] con los últimos cuatro partidos llegando a los últimos segundos. Dos juegos se decidieron con tiros ganadores y el juego 7 se decidió en tiempo extra. Sin embargo, la serie se vio empañada por controversias y acusaciones de corrupción. El 10 de junio de 2008, el abogado del árbitro de la NBA condenado Tim Donaghy presentó un documento judicial alegando que el Juego 6 fue arreglado por dos árbitros. La carta afirma que Donaghy "se enteró del Árbitro A que los Árbitros A y F querían extender la serie a siete juegos. Tim sabía que los Árbitros A y F eran 'hombres de compañía', siempre actuando en interés de la NBA, y esa noche, A la NBA le interesaba agregar otro juego a la serie". Los Lakers ganaron el Juego 6 106-102, intentando 18 tiros libres más que los Kings en el último cuarto, y ganaron la serie y, finalmente, el campeonato de la NBA. El documento afirmaba que Donaghy dijo a agentes federales que para aumentar los ratings televisivos y la venta de entradas, "los altos ejecutivos de la NBA intentaron manipular los juegos utilizando árbitros". También dijo que los funcionarios de la NBA dirían a los árbitros que no sancionaran faltas técnicas a ciertos jugadores, y afirma que la liga reprendió en privado a un árbitro por expulsar a un jugador estrella en el primer cuarto de un juego de enero de 2000. Stern negó las acusaciones y calificó a Donaghy como un "testigo cantante y colaborador".

Los Lakers y los Kings se dividieron los dos primeros partidos en Sacramento. Los Ángeles logró un primer cuarto de 36 puntos en el Juego 1 con un 67% de tiros y nunca estuvo en desventaja, liderado por el esfuerzo de 30 puntos de Kobe Bryant y los 26 puntos de Shaquille O'Neal . Chris Webber anotó 28 puntos y 14 rebotes, pero los otros Kings combinados anotaron menos del 40 por ciento. [21] Sacramento se recuperó para ganar el Juego 2, liderando detrás de Webber (21 puntos, 13 rebotes) y Mike Bibby (20 puntos). O'Neal anotó 35 puntos y 13 rebotes, pero tuvo problemas de faltas; Bryant acertó 9 de 21 tiros de campo y sufría una intoxicación alimentaria que contrajo al comer en el hotel del equipo, y algunos sintieron que fue hecho deliberadamente por el personal del hotel. [22] La derrota rompió el récord de la NBA de 12 victorias consecutivas como visitantes en los playoffs para los Lakers. [23]

Los Kings fueron al Staples Center y dominaron el Juego 3 para recuperar la ventaja de local, liderando hasta por 27 y nunca perdiendo. Nuevamente fueron liderados por Webber y Bibby, quienes se combinaron para 50 puntos, y obtuvieron sólidas contribuciones de Doug Christie (17 puntos, 12 rebotes, 6 asistencias, 3 robos) y Vlade Divac (11 puntos, 9 rebotes y 3 tapones). Aparte de una breve andanada de triples en el cuarto cuarto por parte de los Lakers para reducir la ventaja a 12, no hubo mucha ayuda para O'Neal, quien anotó 20 puntos y 19 rebotes. [24]

En el Juego 4, Sacramento nuevamente tuvo un comienzo rápido con un primer cuarto de 40 puntos y construyó una ventaja de 24 puntos en la primera mitad. Sin embargo, los Lakers redujeron la ventaja a 14 en el entretiempo con un triple de Samaki Walker sobre la chicharra que no debería haber contado (no se utilizó la repetición en ese momento), y a 7 después de tres cuartos. Lo redujeron a 2 en la posesión final con la posibilidad de empatar o ganar, pero Bryant falló una bandeja y Shaq falló un intento de devolución. Divac sacó el balón del aro en un intento de agotar el tiempo, pero en lugar de eso terminó yendo a parar a un Robert Horry completamente abierto detrás de la línea de 3 puntos, quien acertó el triple sobre Webber en el timbre para darle a los Lakers una ventaja improbable. victoria, que empató la serie desde Sacramento. Horry anotó 11 de sus 18 puntos en el cuarto cuarto, incluidos dos triples más cruciales. O'Neal terminó con 27 puntos y 18 rebotes, Bryant tuvo 25. Divac, Webber y Bibby terminaron con más de 20 puntos para los Kings. [25]

Cuando la serie regresó a Sacramento para el Juego 5, los Kings estuvieron detrás casi todo el último cuarto, pero un tiro en suspensión de Bibby desde una pantalla con 8,2 segundos restantes les dio la ventaja y fue el ganador del juego en una victoria por 92-91. Bibby anotó 23 en total y Webber anotó 29 puntos y 13 rebotes como apoyo. Bryant lideró a Los Ángeles con 30 puntos, pero falló un potencial ganador del juego cuando sonó la chicharra. [26] O'Neal anotó 28 puntos, pero no disparó en el cuarto cuarto y fue eliminado por faltas. [27]

El sexto juego se considera uno de los juegos más controvertidos no solo en la historia de la NBA, sino posiblemente en toda la historia del deporte profesional de América del Norte, [ cita necesaria ] ya que numerosas decisiones cuestionables fueron en contra de los Kings en el último cuarto. Los Lakers, liderados por los 41 puntos y 17 rebotes de O'Neal, ganaron 106-102, preparando el escenario para el séptimo partido en Sacramento. Hay acusaciones de que los árbitros afectaron el juego en relación con el escándalo de Tim Donaghy . [28] Los Lakers lanzaron 40 tiros libres en total, 27 solo en el último cuarto, y los hombres grandes de los Kings estuvieron plagados de problemas de faltas (Divac, Webber, Scot Pollard y Lawrence Funderburke fueron sancionados con 20 faltas, con Divac y Pollard ambos eliminados por falta). Webber estuvo a punto de lograr un triple doble (26 puntos, 13 rebotes y 8 asistencias), Bibby anotó 23 y Divac tuvo 12 puntos y 12 rebotes. [29] El columnista deportivo del Washington Post, Michael Wilbon, respondió a las llamadas en el Juego 6: "Anoté en mi cuaderno seis llamadas que fueron sorprendentemente incorrectas, todas contra Sacramento, todas en el último cuarto cuando los Lakers hicieron cinco canastas y 21 faltas. tiros para conservar su campeonato". Por ejemplo, Wilbon señaló que a Kobe Bryant no le sancionaron una falta después de darle un codazo a Mike Bibby frente a un árbitro. [30]

El séptimo juego fue tenso, con 16 empates y 19 cambios de liderazgo. En los últimos diez segundos, con Los Ángeles arriba 99-98, Peja Stojaković lanzó un triple abierto y O'Neal recibió una falta en el rebote. Después de que O'Neal anotó 1 de 2 tiros libres, Bibby recibió una falta de Bryant y anotó ambos tiros libres para forzar el tiempo extra. La ofensiva de los Kings se estancó en el período extra y los Lakers prevalecieron 112-106. Sacramento se deshizo por malos tiros libres (16-30 desde la línea), un horrible 2-20 desde detrás del arco y una aparente falta de voluntad de nadie más que Bibby para realizar tiros cruciales en la recta final. O'Neal anotó 35 y Bryant agregó 30 en la victoria, mientras los cinco titulares de los Lakers terminaron en cifras dobles. Bibby terminó con 29 puntos y Webber terminó con 20 puntos, 11 rebotes y 8 asistencias. Divac añadió 15 puntos y 10 rebotes. [31]

Esta sería la última final de la Conferencia Oeste que se decidirá en siete juegos hasta 2016 .

Locutores: para NBC, Mike Breen anunció el Juego 1, Juegos Marv Albert 3-7; Bill Walton y Steve Jones se unieron a ellos como analistas. TNT tenía a Kevin Harlan , Danny Ainge y John Thompson disponibles para el Juego 2.

Este fue el décimo encuentro de playoffs entre estos dos equipos, y los Lakers ganaron ocho de los primeros nueve encuentros.

Finales de la NBA (G3) Los Angeles Lakers vs. (E1) New Jersey Nets

En el Juego 1, los Nets se mantuvieron a poca distancia, pero los 36 puntos y 16 rebotes de Shaquille O'Neal llevaron a los Lakers a la victoria. En el Juego 2, los Nets fueron derrotados por 23, con O'Neal nuevamente liderando el camino, sumando 40 puntos y 12 rebotes y quedando a 2 asistencias de un triple doble. Esto llevó la serie a Nueva Jersey con los Lakers arriba 2-0. El tercer juego fue un enfrentamiento reñido con Jason Kidd , Kenyon Martin , O'Neal y Kobe Bryant , todos anotando 26 o más puntos. Sin embargo, los 71 puntos combinados de Bryant y O'Neal fueron demasiado para los Nets, y los Lakers tomaron una ventaja de 3-0 en la serie. En el Juego 4, O'Neal anotó 34 puntos y los Lakers ganaron el juego y el campeonato, logrando el segundo triplete de la NBA en siete años. El cuarto juego es el último partido de la NBA de Mitch Richmond .

Este fue el primer encuentro de playoffs entre los Nets y los Lakers. [33]

Líderes estadísticos

1. ^ "Todos los hombres de los reyes". 7 de mayo de 2014.
  2. ^ "Los médicos de Donaghy alegan que los árbitros alteraron los juegos de playoffs". 10 de junio de 2008.
  3. ^ "Los Kings 'robados' en las finales de la Conferencia Oeste de 2002, afirma Tim Donaghy".
  4. ^ Sheridan, Chris (10 de junio de 2008). "El sexto juego Lakers-Kings de 2002 en el centro de las acusaciones de Donaghy". ESPN.com .
  5. ^ "Nueva Jersey 120, Indiana 109". cnn.com .
  6. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Brooklyn Nets versus Indiana Pacers (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  7. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Detroit Pistons versus Toronto Raptors (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  8. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Boston Celtics versus Philadelphia 76ers (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  9. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Charlotte Hornets versus Orlando Magic (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  10. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Sacramento Kings versus Utah Jazz (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  11. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Oklahoma City Thunder versus San Antonio Spurs (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  12. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Los Angeles Lakers versus Portland Trail Blazers (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  13. ^ "Sacramento 125, Dallas 119". cnn.com .
  14. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Dallas Mavericks versus Minnesota Timberwolves (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  15. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Brooklyn Nets versus Charlotte Hornets (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  16. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Boston Celtics versus Detroit Pistons (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  17. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Dallas Mavericks versus Sacramento Kings (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  18. ^ "Kobe sigue siendo una espina en el costado de los Spurs". www.nba.com . Archivado desde el original el 9 de agosto de 2010 . Consultado el 23 de diciembre de 2008 .
  19. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Los Angeles Lakers versus San Antonio Spurs (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  20. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Boston Celtics versus Brooklyn Nets (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  21. ^ "Lakers vs. Kings - Resumen del juego - 18 de mayo de 2002 - ESPN". ESPN.com .
  22. ^ Abrams, Jonathan (7 de mayo de 2014). "Todos los hombres de los reyes". Grantland.com .
  24. ^ "Kings vs. Lakers - Resumen del juego - 24 de mayo de 2002 - ESPN". ESPN.com .
  28. ^ Sheridan, Chris (11 de junio de 2008). "El sexto juego Lakers-Kings de 2002 en el centro de las acusaciones de Donaghy". ESPN.com . Archivado desde el original el 11 de junio de 2008 . Consultado el 10 de junio de 2008 .
  30. ^ Wilbon, Michael (2 de junio de 2002). "¡Hablamos de faltas! El juego 6 fue un verdadero apestoso". El Washington Post . Consultado el 14 de abril de 2020 .
  31. ^ "NBA.com: Los Lakers avanzan mientras los reyes no pueden destronar a la dinastía". www.nba.com . Archivado desde el original el 9 de octubre de 2008 . Consultado el 22 de diciembre de 2008 .
  32. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Los Angeles Lakers versus Sacramento Kings (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .
  33. ^ "Buscador de rivalidad de equipos: Brooklyn Nets versus Los Angeles Lakers (Playoffs)". baloncesto-reference.com . Consultado el 15 de julio de 2015 .