Eliminatorias de la Copa Stanley de 1998

Los playoffs de la Copa Stanley de 1998 , el torneo de playoffs de la Liga Nacional de Hockey (NHL), comenzaron el 22 de abril de 1998 después de la temporada regular 1997–98 . Los dieciséis equipos que se clasificaron, ocho de cada conferencia, jugaron series al mejor de 7 para cuartos de final, semifinales y campeonatos de conferencia, y luego los campeones de la conferencia jugaron una serie al mejor de 7 para la Copa Stanley .

Los playoffs concluyeron el 16 de junio con los Detroit Red Wings derrotando a los Washington Capitals en una barrida de cuatro juegos para ganar su segundo campeonato consecutivo de la Copa Stanley . El capitán de los Red Wings, Steve Yzerman, fue nombrado MVP de los playoffs y recibió el Trofeo Conn Smythe . Los Detroit Red Wings de 1997-98 fueron el último equipo en defender su título de la Copa Stanley hasta que los Pittsburgh Penguins defendieron con éxito su título de la Copa Stanley en 2017 .

En las Semis del Este, los Buffalo Sabres hicieron historia al convertirse en el primer equipo en la historia de la NHL en completar una barrida de cuatro juegos sobre los Montreal Canadiens en el hielo de Montreal. [1]

Por primera vez desde 1969, los Chicago Blackhawks se perdieron los playoffs. Además, tanto los Islanders como los Rangers se perdieron los playoffs en la misma temporada por primera vez.

La Copa Stanley , otorgada al campeón de la NHL.

Semillas de playoffs

Los ocho mejores equipos de cada conferencia se clasificaron para los playoffs. Los dos primeros puestos de cada conferencia fueron otorgados a los ganadores de la división; mientras que los seis lugares restantes se otorgaron a los mejores clasificados en sus respectivas conferencias.

Los siguientes equipos se clasificaron para los playoffs:

Conferencia Este

1. New Jersey Devils , campeones de la División Atlántica, campeones de la temporada regular de la Conferencia Este – 107 puntos

Conferencia Oeste

1. Dallas Stars , campeones de la División Central, campeones de la temporada regular de la Conferencia Oeste, ganadores del Trofeo de los Presidentes : 109 puntos

Cuadro de playoffs

En cada ronda, los equipos compitieron en una serie al mejor de siete, siguiendo un formato 2–2–1–1–1 (las puntuaciones entre paréntesis indican el número de juegos ganados en cada serie al mejor de siete). El equipo con ventaja de jugar en casa jugó en casa durante los juegos uno y dos (y los juegos cinco y siete, si es necesario), y el otro equipo jugó en casa durante los juegos tres y cuatro (y el juego seis, si es necesario). Para cualquier serie jugada entre equipos de la División Central y del Pacífico, el equipo con ventaja de local tenía la opción de usar un formato 2–3–2 para reducir los viajes, con los sitios para los juegos cinco y seis intercambiados; Si se elegía el formato 2–3–2, el equipo con ventaja de jugar en casa tenía la opción adicional de comenzar la serie como visitante en lugar de en casa. Los ocho mejores equipos de cada conferencia llegaron a los playoffs, con los dos ganadores de la división clasificados 1-2 según el récord de la temporada regular, y los cinco equipos restantes clasificados 3-8.

La NHL utilizó "resiembra" en lugar de un sistema de playoffs de grupo fijo. Durante las primeras tres rondas, el sembrado restante más alto en cada conferencia se comparó con el sembrado restante más bajo, el segundo sembrado restante más alto se enfrentó al segundo sembrado restante más bajo, y así sucesivamente. El equipo mejor clasificado obtuvo la ventaja de jugar en casa. En las finales de la Copa Stanley, la ventaja de jugar en casa se otorgó al equipo que tuvo el mejor récord en la temporada regular.

Cuartos de final de conferencia

Cuartos de final de la Conferencia Este

(1) Diablos de Nueva Jersey contra (8) Senadores de Ottawa

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos.

(2) Pingüinos de Pittsburgh contra (7) Canadienses de Montreal

(3) Philadelphia Flyers contra (6) Buffalo Sabres

Este fue el segundo encuentro consecutivo y quinto de playoffs entre estos dos equipos; Filadelfia ganó las cuatro series anteriores. Filadelfia ganó las Semifinales de la Conferencia Este del año pasado en cinco juegos.

(4) Capitales de Washington contra (5) Bruins de Boston

Este fue el segundo encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Su único encuentro anterior fue en la final de la Conferencia de Gales de 1990 , donde Boston ganó en una barrida de cuatro juegos.

Cuartos de final de la Conferencia Oeste

(1) Dallas Stars vs. (8) San Jose Sharks

(2) Colorado Avalanche contra (7) Edmonton Oilers

Este fue el segundo encuentro consecutivo de playoffs y el segundo enfrentamiento de postemporada entre estos dos equipos. Colorado ganó las Semifinales de la Conferencia Oeste del año pasado en cinco juegos.

(3) Alas rojas de Detroit contra (6) Coyotes Fénix

Este fue el segundo encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Su único encuentro anterior fue en los cuartos de final de la Conferencia Oeste de 1996, donde Detroit derrotó a los Winnipeg Jets en seis juegos.

(4) St. Louis Blues contra (5) Los Angeles Kings

Este fue el segundo encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Su único encuentro anterior fue en las Semifinales de la Copa Stanley de 1969 , donde St. Louis ganó en una barrida de cuatro juegos.

El cuarto juego fue el último juego de playoffs en el Great Western Forum .

Semifinales de conferencia

Semifinales de la Conferencia Este

(4) Capitales de Washington frente a (8) Senadores de Ottawa

(6) Buffalo Sabres contra (7) Montreal Canadiens

Este fue el séptimo encuentro de playoffs entre estos dos equipos; Montreal ganó cuatro de las seis series anteriores. Se enfrentaron por última vez en las Finales de la División Adams de 1993 , donde Montreal ganó en una barrida de cuatro juegos.

Semifinales de la Conferencia Oeste

(1) Dallas Stars contra (7) Edmonton Oilers

Este fue el segundo encuentro consecutivo de playoffs y el cuarto enfrentamiento general de playoffs entre estos dos equipos; Edmonton ganó dos de las tres series anteriores. Edmonton ganó los cuartos de final de la Conferencia Oeste del año pasado en siete juegos.

(3) Detroit Red Wings contra (4) St. Louis Blues

Este fue el tercer encuentro consecutivo de playoffs y el sexto enfrentamiento general de playoffs entre estos dos equipos; Detroit ganó tres de las cinco series anteriores. Detroit ganó los cuartos de final de la Conferencia Oeste del año pasado en seis juegos.

finales de conferencia

Final de la Conferencia Este

(4) Washington Capitals contra (6) Buffalo Sabres

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Washington hizo su segunda aparición en las Finales de Conferencia; La última vez que llegaron a las Finales de Conferencia fue en 1990, donde perdieron ante los Boston Bruins en una barrida de cuatro juegos. Esta fue la primera final de conferencia para Buffalo desde que los playoffs pasaron al formato de conferencia a partir de 1982. Buffalo jugó por última vez una serie de semifinales en 1980 , donde perdieron ante los New York Islanders en seis juegos. Estos equipos dividieron su serie de cuatro juegos de la temporada regular.

Final de la Conferencia Oeste

(1) Estrellas de Dallas contra (3) Alas rojas de Detroit

Este fue el tercer encuentro de playoffs entre estos dos equipos; con Detroit ganando las dos series anteriores. Se enfrentaron por última vez en los cuartos de final de la Conferencia Oeste de 1995 , donde Detroit ganó en cinco juegos. Dallas hizo su tercera aparición en las Finales de Conferencia. La última vez que llegaron a las Finales de Conferencia fue en 1991 , donde los Minnesota North Stars derrotaron a los Edmonton Oilers en cinco juegos. Detroit hizo su cuarta aparición consecutiva y sexta en general en las Finales de Conferencia; derrotaron al Colorado Avalanche el año anterior en seis juegos. Detroit ganó la serie de cinco juegos de la temporada regular de este año y obtuvo ocho de diez puntos.

Finales de la Copa Stanley

Este fue el primer y hasta la fecha único encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Detroit hizo su vigésimo primera y segunda aparición consecutiva en las Finales, mientras que Washington hizo su primera aparición en las Finales en su vigésimo cuarta temporada. Hasta 2017, esta fue la última vez que el campeón del año anterior defendió con éxito la Copa Stanley. Esta sigue siendo la última vez que hubo una barrida en la final.

Estadísticas de playoffs

patinadores

Estos son los diez mejores patinadores por puntos. [2]

Porteros

Esta es una tabla combinada de los cinco mejores porteros según el promedio de goles y los cinco mejores porteros según el porcentaje de salvamento , con al menos 420 minutos jugados. La tabla está ordenada por GAA y los criterios de inclusión están en negrita. [3]

1. ^ Willes, Ed (15 de mayo de 1998). "NHL: PLAYOFFS; Buffalo completa la barrida". Los New York Times . Consultado el 19 de febrero de 2019 .