Motherwell FC 6–6 Hibernian FC

El partido de la Premier League escocesa entre Motherwell y Hibernian el 5 de mayo de 2010 estableció un récord como partido con mayor puntuación en la historia de la liga. [1] El partido se jugó en Fir Park en Motherwell y se marcaron doce goles en el partido, dejando un marcador final de empate 6-6. Hibernian había liderado el partido 4-1 y 6-2 en diferentes puntos; El portero del Hibs, Graeme Smith, también salvó un tiro penal de Ross Forbes cuando el marcador estaba 6-5. [1]

Fósforo

El partido fue el 37º y penúltimo partido de la temporada de liga 2009-10 tanto para Motherwell como para Hibs , con ambos clubes persiguiendo el cuarto lugar en la Premier League escocesa y con ello la clasificación para la competición de la UEFA Europa League 2010-11 . [2] Al comenzar el partido, Motherwell estaba un punto por delante de Hibs, pero se enfrentaron a un encuentro más difícil en su último juego, ya que debía jugar contra los Rangers en Ibrox . [2] Por lo tanto, una victoria de Motherwell aseguraría el cuarto lugar, una victoria de Hibs los convertiría en grandes favoritos para la posición, mientras que un empate dejaría a Motherwell con una ventaja de un punto, pero con una diferencia de goles ligeramente peor. [2]

Como el partido fue televisado por Sky Sports y se jugó a mitad de semana, Motherwell redujo especialmente los precios de las entradas para garantizar una buena asistencia. [2] Debido a esa cobertura televisiva, el partido había sido programado originalmente para la noche del 6 de mayo, el mismo día de las elecciones generales de 2010 . [3] Motherwell se quejó ante la liga sobre esta programación, citando la proximidad de un colegio electoral a su sede de Fir Park . [3] La liga confirmó esta denuncia y adelantó el partido 24 horas hasta el miércoles 5 de mayo. [3]

Resumen

Colin Nish anotó un hat-trick en la primera mitad para el Hibernian .

Hibs tomó una ventaja de 4-1 en la primera mitad, en gran parte gracias a un hat-trick de Colin Nish . [1] Giles Coke había empatado para Motherwell después de que Nish abriera el marcador, pero luego le había regalado a Hibs su tercer gol, anotado por Derek Riordan . [1] Motherwell anotó un gol antes del descanso gracias a John Sutton , pero dos goles de Anthony Stokes después de la reanudación aparentemente pusieron el juego fuera de toda duda en 6-2. [2] Sin embargo, en 15 minutos, Motherwell había reducido el déficit a 6-5, gracias a un simple toque de Coke, un tiro libre de Tom Hateley y un cabezazo de Sutton desde corta distancia. [1] El suplente Ross Forbes tuvo entonces la oportunidad de igualar con un tiro penal faltando tres minutos para el final, pero fue detenido por Graeme Smith , que había concedido el penalti en primer lugar. [1] Forbes había ejecutado el penalti a pesar de que Lukas Jutkiewicz era el lanzador del penalti designado; Jutkiewicz había cedido el paso a Forbes porque estaba más fresco, ya que solo había entrado menos de 10 minutos antes. [2] En el tercer minuto del tiempo de descuento , Jutkiewicz realizó un esfuerzo notable para anotar el empate, un gol que su entrenador Craig Brown comparó con el gol de Marco van Basten en la final del Campeonato de Europa de 1988 . [2]

Detalles

Parque del abeto , Motherwell
Asistencia: 6.241
Árbitro: Willie Collum

Reacción post-partido

"Estuve bastante tranquilo en todo momento. Me sentí muy satisfecho con la respuesta de los jugadores cuando se quedaron atrás. Les dije que lo peor en cualquier deporte es perder la ventaja. Estábamos atrás en el medio tiempo y les dije que si Si retiramos a Hibs, les daría un ataque de nerviosismo, y así fue como sucedió".

"Creo que se explica por sí mismo, todo el mundo dirá que no podemos defender. Sentí que mis delanteros dejaron de funcionar. Y ahí es donde empiezas a defender. Dejaron de cuidar el balón y eso trajo a Motherwell encima de nosotros. Nosotros también nos sentamos". profundo."

Secuelas

El resultado dejó a Motherwell un punto por delante de Hibs con solo un partido por jugar. [2] En su último partido, Motherwell produjo otra remontada notable para salvar un empate 3-3 contra los Rangers , a pesar de haber estado 3-1 detrás al entrar en el tiempo de descuento . [5] Sin embargo, esta remontada fue insuficiente para mantener el cuarto lugar, ya que Hibs ganó su juego 2-0 contra el Dundee United . [6] Colin Nish anotó ambos goles, dándole cinco goles en los dos últimos partidos de la temporada. [6] Esta victoria permitió al Hibs superar a Motherwell por un punto y clasificarse para la UEFA Europa League . [6]

Sin embargo , el resultado de la final de la Copa de Escocia de 2010 , en la que el Dundee United, ya clasificado, venció al Ross County de Primera División , significó que Motherwell también se clasificó para Europa. [7] El resultado final de la copa también benefició a Hibs, ya que ingresaron a la competencia una ronda más tarde que si el condado de Ross hubiera ganado. [8]

1. ^ abcdef Conaghan, Martin (5 de mayo de 2010). "Motherwell 6–6 hiberniano". BBC Deporte . British Broadcasting Corporation . Consultado el 6 de junio de 2010 .
  2. ^ abcdefghi MacDonald, Hugh (5 de mayo de 2010). "Más barato por docenas: se hizo historia cuando la volea de Jutkiewicz mantiene a Motherwell en el asiento del conductor europeo". El Heraldo . Consultado el 5 de mayo de 2010 .
  3. ^ abc "El choque de Motherwell con Hibernian reprogramado debido a las elecciones generales". Grupo STV. STV . 21 de abril de 2010 . Consultado el 6 de junio de 2010 .
  4. ^ "El técnico de Motherwell, Craig Brown, sorprendió con el empate de 12 goles". BBC Deporte . 5 de mayo de 2010 . Consultado el 6 de junio de 2010 .
  5. ^ "Rangers 3-3 Motherwell: una remontada emocionante asegura el empate para Motherwell". scotsman.com . 9 de mayo de 2010 . Consultado el 7 de junio de 2010 .
  6. ^ abc Hardie, David (9 de mayo de 2010). "Hibs 2-0 Dundee United: el doblete de Nish asegura un lugar en la Eurocopa". scotsman.com . Consultado el 7 de junio de 2010 .
  7. ^ Johnson, Phil (16 de mayo de 2010). "Motherwell se clasifica para Europa". El escocés . Consultado el 7 de junio de 2010 .
  8. ^ Marshall, Alan (19 de mayo de 2010). "El as del Hibs, John Rankin, disfruta con la idea de enfrentarse al Liverpool o la Juventus en la Europa League". Registro diario . Consultado el 7 de junio de 2010 .