Liverpool 9-0 Palacio de Cristal (1989)

El 12 de septiembre de 1989, el Liverpool se enfrentó al Crystal Palace en un partido de Primera División en Anfield , durante la temporada 1989-90 . Crystal Palace acababa de ascender a la división, mientras que el Arsenal había superado por poco al Liverpool en el título de liga la temporada anterior . El Liverpool ganó el partido 9-0, [1] registrando su mayor victoria en la máxima categoría, [2] e infligiendo la derrota más dura de la historia del Palace. [3] Ocho jugadores diferentes marcaron para el Liverpool, la primera vez que esto sucede para el mismo club en la historia del fútbol inglés . [4]

Construir

El Liverpool comenzó la temporada de forma mixta, ganando el Charity Shield contra el Arsenal y luego obteniendo una victoria y dos empates en sus primeros tres partidos. El 1 de septiembre se llegó a un acuerdo para vender al delantero John Aldridge al club español Real Sociedad por 1,25 millones de libras esterlinas; Se marcharía al día siguiente de este partido, el último del club.

El recién ascendido Crystal Palace perdió en la jornada inaugural ante el Queens Park Rangers y en casa ante el Coventry City en su tercer partido. Intercalado en el medio había un punto creíble en casa contra el Manchester United , con un empate tardío de Ian Wright que anuló el gol de Bryan Robson en la primera mitad.

Originalmente, el partido iba a ser parte de la cuarta ronda de partidos de la temporada, que se jugaría en el segundo horario entre semana. Sin embargo, el partido se retrasó quince días ya que el Liverpool tenía un amistoso de alto perfil contra el Real Madrid en el partido anual por invitación del Trofeo Santiago Bernabéu , y la semana siguiente Inglaterra jugó contra Suecia en un partido de clasificación para la Copa del Mundo . Mientras tanto, Crystal Palace ganó su cuarto partido de la temporada en casa ante Wimbledon y el Liverpool venció cómodamente al Derby County por 3-0 en el Baseball Ground .

En el momento del inicio, Millwall era líder de la liga, algo que el Times describió en el informe del partido como una "visión incongruente".

Fósforo

Resumen

Liverpool abrió el marcador en el minuto 7: John Barnes dribló hacia el área de Crystal Palace, pero se encontró bloqueado antes de que Ronnie Whelan realizara un pase hacia la derecha, desde donde Steve Nicol remató con frialdad. El segundo gol vino de Steve McMahon , quien avanzó hacia un pase en profundidad, vio al portero Perry Suckling fuera de su línea y metió el balón en la red desde lejos. El tercer gol surgió de la interacción entre Barnes, David Burrows y Peter Beardsley. Beardsley comenzó un regate laberíntico hacia el área de penal, y tan pronto como fue tacleado, Ian Rush estuvo disponible para convertir desde corta distancia. [5]

El Liverpool llegó al descanso con una ventaja de 3-0, pero aún quedaba más por venir. En el minuto 56, Barnes lanzó un córner de Beardsley y Gary Gillespie remató de cabeza . El propio Beardsley hizo el 5, corriendo hacia un despido de Rush y golpeando el balón más allá de Suckling desde el borde del área. El Liverpool ganó un penalti en el minuto 66 y en ese momento ya podía permitirse el lujo de tomar una decisión sentimental. El público pidió la presentación de John Aldridge , que estuvo a punto de dejar el club para incorporarse a la Real Sociedad ; El manager Kenny Dalglish aceptó y reemplazó a Beardsley con Aldridge. Aldridge convirtió el penalti con su primer toque, entre fuertes aplausos. [2] Palace recibió su propio penal, pero Geoff Thomas perdió su oportunidad de anotar un consuelo, y no mucho después fue 7-0, con Barnes anotando un tiro libre curvado y picado desde el borde del área. Barnes también preparó el octavo gol, su córner fue cabeceado por el defensa Glenn Hysén , anotando su primer gol para el club. El marcador se redondeó en el último minuto, un centro de Burrows desde la izquierda se fue detrás de Aldridge, solo para que Steve Nicol lo metiera en la red con el pie lateral, terminando el marcador tal como lo había comenzado. [1]

Detalles

Anfield , Liverpool
Asistencia: 35.779
Árbitro: Keren Barratt ( Coventry )

Secuelas

Con la victoria, el Liverpool reemplazó al Millwall en la cima de la Primera División por diferencia de goles. Aldridge se despidió de la afición tras el pitido final, arrojando su camiseta y sus botas al Kop .

La forma del Liverpool tartamudeó ligeramente después del partido. Cuatro días después jugaron contra Norwich City en Anfield, pero el partido terminó en un decepcionante empate sin goles, con Peter Beardsley y Glenn Hysén fallando cada uno de ellos un gol abierto. El martes siguiente, el Liverpool se encontró perdiendo 2-1 en casa ante el Wigan Athletic de Tercera División en la Copa de la Liga . Sin embargo, se defendieron para ganar ese partido por 5-2 y luego ganaron el derbi de Merseyside ante el Everton por 3-1 el fin de semana siguiente.

El Liverpool acabó la temporada como Campeón , su 18º título de liga. [2] Palace sobrevivió al descenso, terminó en el puesto 15, y pudo vengarse del Liverpool más adelante en la temporada, venciéndolos 4-3 en una semifinal de la Copa FA en Villa Park . [3] Perdieron la final contra el Manchester United después de una repetición. La carrera de su portero Perry Suckling nunca se recuperó del todo después de encajar nueve goles: pronto perdió su lugar ante el nuevo fichaje Nigel Martyn y abandonó el club en 1992 para unirse al Watford (donde reemplazó a David James , que se dirigía al Liverpool ), antes de descender a la categoría inferior. - y fútbol fuera de la liga. [6]

Se produjo una paliza similar entre los dos equipos en diciembre de 2020 durante la temporada 2020-21 de la Premier League , con el Liverpool ganando 7-0 en Selhurst Park para registrar su mayor victoria como visitante en la máxima categoría y condenando al Palace a su derrota récord en casa. [7]

El 27 de agosto de 2022, el Liverpool igualaría su récord de mayor victoria en la máxima categoría cuando logró una victoria por 9-0 sobre el AFC Bournemouth en la Premier League .

1. ^ ab "Liverpool 9-0 Crystal Palace". LFCHistory.net . Consultado el 15 de marzo de 2015 .
  2. ^ abc "Los Rojos logran el 18º título de liga". Liverpool FC Consultado el 14 de agosto de 2010 .
  3. ^ ab "La historia del Crystal Palace Football Club". Palacio de Cristal Loco . 6 de noviembre de 2001. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2010 . Consultado el 14 de agosto de 2010 .
  4. ^ Scott Murray (10 de enero de 2001). "Conocimiento ilimitado". Guardián ilimitado . Consultado el 14 de agosto de 2010 .
  5. ^ Pye, Steven (18 de enero de 2019). "Cuando el Liverpool le propinó al Crystal Palace la mayor derrota de su historia hace 30 años". El guardián . Consultado el 29 de mayo de 2020 .
  6. ^ "Conoce a Perry Suckling". Tottenham Hotspur FC 18 de mayo de 2002 . Consultado el 14 de agosto de 2010 .
  7. ^ "Crystal Palace 0-7 Liverpool: los campeones anotaron siete para tener cinco puntos de ventaja". Deporte de la BBC. 19 de diciembre de 2020 . Consultado el 23 de enero de 2021 .