Temporada 2009 de los Tennessee Titans

La temporada 2009 de los Tennessee Titans fue la 50.ª temporada del equipo original de la American Football League (AFL), la 40.ª en la National Football League (NFL) y la 13.ª en Tennessee. Los Titans aspiraban a igualar o mejorar su récord de 13-3 de la NFL de 2008, el mejor de la temporada; sin embargo, perdieron los primeros seis partidos de la temporada. Los Titans cambiaron a Vince Young como mariscal de campo titular y ganaron ocho de sus diez partidos restantes, perdiendo solo ante los Indianapolis Colts y los San Diego Chargers . La derrota por 42-17 ante los Chargers en la semana 16 eliminó al equipo de la contienda por los playoffs por primera vez desde 2006 .

El corredor de segundo año Chris Johnson ganó el título de corredor de la NFL con 2,006 yardas terrestres y estableció el récord de la NFL de más yardas desde la línea de golpeo en una sola temporada, con 2,509.

De 2009 a 2016, los Titans no lograron clasificar a los playoffs.

Como nota al margen, los Titans se convirtieron en el primer y, a partir de 2020, único equipo en la historia de la NFL en perder sus primeros 6 juegos y luego ganar los siguientes 5.

Listado final

El 8 de agosto, los Titans se enfrentaron a los Buffalo Bills en el Pro Football Hall of Fame Game , en el que se enfrentaron equipos propiedad de Bud Adams (Titans) y Ralph C. Wilson, Jr. (Bills). Eran dos de los tres miembros supervivientes del " Foolish Club " , los ocho propietarios originales de franquicias de la American Football League. La temporada de fútbol profesional de 2009 celebró lo que habría sido la quincuagésima temporada de la AFL. Tanto los Bills como los Titans llevaban uniformes antiguos de la AFL, y los Titans llevaban uniformes de los Houston Oilers .

Además de sus juegos regulares con sus rivales de la división AFC Sur, los Titans jugaron contra la AFC Este y la NFC Oeste según la rotación del calendario de la NFL, y también jugaron contra los Pittsburgh Steelers y los San Diego Chargers según las posiciones finales de 2008.

Juegos de temporada regular

Semana 1: en Pittsburgh Steelers

en el Heinz Field , Pittsburgh, Pensilvania

Los Titans comenzaron su temporada en el Heinz Field para el juego inaugural anual contra los campeones defensores del Super Bowl, los Pittsburgh Steelers . Después de un primer cuarto sin anotaciones, Tennessee perdía cerca del final del segundo cuarto cuando el mariscal de campo de los Steelers, Ben Roethlisberger, completó un pase de touchdown de 34 yardas al receptor abierto Santonio Holmes . Después, los Titans empatarían el juego cuando el mariscal de campo Kerry Collins completó un pase de touchdown de 16 yardas al receptor abierto Justin Gage .

Después de un tercer cuarto sin goles, Tennessee tomó la delantera cuando el pateador Rob Bironas anotó un gol de campo de 45 yardas, mientras que el pateador de Pittsburgh Jeff Reed anotó un gol de campo de 32 yardas para empatar el juego. En el tiempo extra, los Steelers obtuvieron la victoria cuando Reed anotó un gol de campo de 33 yardas que les dio la victoria.

Con la derrota, los Titans comenzaron la temporada con 0-1.

Semana 2: vs. Houston Texans

en el estadio LP Field , Nashville, Tennessee

• Hora del juego : 13:00 EDT / 12:00 CDT
  • Clima del juego : 77 °F o 25 °C (nublado)
  • Asistencia al juego : 69.143
  • Árbitro : Walt Coleman
  • Locutores de televisión ( CBS ) : Gus Johnson y Steve Tasker

Con la esperanza de recuperarse de su derrota contra los Steelers, los Titans se fueron a casa para su primer partido en casa de la Semana 2 contra su enemigo de la AFC Sur, los Houston Texans . Tennessee atacaría primero en el primer cuarto cuando el corredor Chris Johnson consiguió una carrera de touchdown de 57 yardas. Los Texans responderían con el mariscal de campo Matt Schaub completando un pase de touchdown de 19 yardas al receptor abierto Andre Johnson , pero los Titans responderían con el mariscal de campo Kerry Collins completando un pase de touchdown de 69 yardas a Johnson. Tennessee aumentaría su ventaja en el segundo cuarto cuando Collins completó un pase de touchdown de 8 yardas al receptor abierto Nate Washington . Sin embargo, Houston tomó la delantera cuando Schaub completó un pase de touchdown de 72 yardas a Johnson y un pase de touchdown de 29 yardas a Jacoby Jones , seguido de un gol de campo de 38 yardas del pateador Kris Brown . Los Titans cerrarían la mitad cuando el pateador Rob Bironas hizo un gol de campo de 40 yardas.

En el tercer cuarto, Tennessee recuperaría la ventaja cuando Johnson consiguió una carrera de touchdown de 91 yardas. Los Texans empatarían el juego nuevamente cuando Schaub completó un pase de touchdown de 1 yarda al ala cerrada Owen Daniels . En el cuarto cuarto, Houston tomó la delantera cuando Brown anotó un gol de campo de 23 yardas. Después, la defensa de los Texans evitó cualquier intento de remontada ofensiva.

Con la derrota, los Titans caen a 0-2.

Semana 3: en New York Jets

En The Meadowlands , East Rutherford, Nueva Jersey

• Clima del juego : 66 °F o 18,9 °C (lluvioso)
  • Asistencia al juego : 75.863
  • Árbitro : Mike Carey
  • Locutores de televisión ( CBS ) : Greg Gumbel y Dan Dierdorf

En un intento por romper una racha de dos derrotas, los Titans volaron a The Meadowlands , se vistieron con sus uniformes de los Houston Oilers y jugaron un partido de la Semana 3 de la AFL Legacy con los New York Jets . Tennessee tendría problemas en el primer cuarto cuando el mariscal de campo de los Jets, Mark Sanchez, consiguió una carrera de touchdown de 14 yardas y completó un pase de touchdown de 2 yardas al ala cerrada Ben Hartsock . Los Titans se metería en el juego en el segundo cuarto con la carrera de touchdown de 5 yardas del corredor LenDale White y el gol de campo de 38 yardas del pateador Rob Bironas .

En el tercer cuarto, Tennessee tomaría la delantera con un pase de touchdown de 9 yardas del mariscal de campo Kerry Collins al receptor abierto Nate Washington . Sin embargo, Nueva York contraatacaría con un pase de touchdown de 6 yardas de Sánchez al receptor abierto Jerricho Cotchery . Los Jets aumentarían su ventaja en el último cuarto con un gol de campo de 48 yardas del pateador Jay Feely . Los Titans intentaron remontar, pero la defensa de Nueva York se mantendría firme y evitaría cualquier posible intento de remontada.

Con la derrota, Tennessee caería a 0-3 por primera vez desde la temporada 2006 .

Semana 4: en Jacksonville Jaguars

en el Estadio Municipal de Jacksonville , Jacksonville, Florida

• Clima del juego : 79 °F o 26,1 °C (mayormente nublado)
  • Asistencia al juego : 49.014
  • Árbitro : Alberto Riverón
  • Locutores de televisión ( CBS ) : Dick Enberg y Dan Fouts

Con la esperanza de salvar su temporada, los Titans volaron al Estadio Municipal de Jacksonville para un duelo de la Semana 4 de la AFC Sur con los Jacksonville Jaguars . Tennessee estaría en desventaja al principio del primer cuarto cuando el pateador de los Jaguars, Josh Scobee , consiguió un gol de campo de 22 yardas, seguido por el touchdown de 9 yardas del corredor Maurice Jones-Drew . Los Titans entrarían en el juego en el segundo cuarto con el pateador Rob Bironas haciendo un gol de campo de 29 yardas. Sin embargo, Jacksonville regresó de inmediato con el mariscal de campo David Garrard completando pases de touchdown de 9 yardas y 15 yardas al receptor abierto Mike Sims-Walker , con el gol de campo de 50 yardas de Scobee en el medio.

Los Jaguars continuaron aumentando su ventaja cuando Scobee anotó un gol de campo de 33 yardas. Tennessee luego comenzó su intento de remontada con el mariscal de campo Kerry Collins completando un pase de touchdown de 14 yardas al receptor abierto Nate Washington (con una conversión de 2 puntos fallida). Los Titans continuaron su remontada en el cuarto cuarto con Collins consiguiendo una carrera de touchdown de 10 yardas, seguida por la carrera de conversión de 2 puntos del corredor Chris Johnson . Sin embargo, Jacksonville se alejaría con el pase de touchdown de 33 yardas de Garrard al ala cerrada Marcedes Lewis .

Con esta derrota, Tennessee cayó a 0-4.

Semana 5: vs. Indianapolis Colts

Abajo por cuatro juegos, los Titans se fueron a casa para un duelo de la Semana 5 el domingo por la noche con su rival de la AFC Sur, los Indianapolis Colts . Tennessee estaría detrás en el primer cuarto cuando el mariscal de campo de los Colts, Peyton Manning, encontró al receptor abierto Reggie Wayne en un pase de touchdown de 3 yardas. Los Titans responderían con un gol de campo de 49 yardas y otro de 43 yardas del pateador Rob Bironas , pero Indianápolis regresó de inmediato en el segundo cuarto con la carrera de touchdown de 1 yarda del corredor Joseph Addai . Tennessee intentó mantenerlo cerca con Bironas clavando un gol de campo de 46 yardas, pero los Colts continuaron su dominio con Manning conectando con el receptor abierto Austin Collie en un pase de touchdown de 39 yardas. Después, Indianápolis se alejaría en la segunda mitad. Manning conectó con Collie nuevamente en un pase de touchdown de 6 yardas, seguido por el pateador Adam Vinatieri pateando un gol de campo de 23 yardas.

Con la derrota, los Titanes cayeron a 0-5.

Semana 6: en New England Patriots

en el estadio Gillette , Foxborough, Massachusetts

• Hora del juego : 4:15 p. m. EDT / 3:15 p. m. CDT
  • Clima del juego : 39 °F o 3,9 °C (lluvia/nieve)
  • Asistencia al juego : 68.756
  • Árbitro : Gene Steratore
  • Locutores de televisión ( CBS ) : Jim Nantz y Phil Simms

Aún en busca de su primera victoria de la temporada, los Titans volaron al Gillette Stadium , se vistieron con uniformes retro de los Oilers y jugaron un partido de la Semana 6 de la AFL Legacy con los New England Patriots en una rara tormenta de nieve de octubre. Los problemas de Tennessee continuaron cuando el corredor de los Patriots Laurence Maroney consiguió una carrera de touchdown de 45 yardas, seguida por el pateador Stephen Gostkowski haciendo un gol de campo de 33 yardas. Las cosas empeoraron para los Titans en el segundo cuarto cuando el mariscal de campo Tom Brady completó cinco pases de touchdown, dos al receptor abierto Randy Moss (40 yardas y 28 yardas), uno al corredor Kevin Faulk (38 yardas) y dos al receptor abierto Wes Welker (30 yardas y 5 yardas). La ventaja de 45-0 de los Patriots en el medio tiempo fue la más grande en la historia de la NFL. Nueva Inglaterra luego concluiría su anotación en el tercer cuarto con el pase de touchdown de 9 yardas de Brady a Moss, seguido por la carrera de touchdown de una yarda del mariscal de campo suplente Brian Hoyer .

Para empeorar las cosas, los Titans terminaron el juego con -7 yardas de pase. Los Titans fueron el último equipo en terminar con yardas de pase negativas hasta que los Giants terminaron con -10 yardas de pase en su juego de la semana 17 contra los Bears el 2 de enero de 2022.

Con la derrota, los Titans no solo llegaron a su semana de descanso con un récord de 0-6 (su primer inicio de este tipo desde 1984 , cuando el equipo era los Houston Oilers), sino que sufrieron su peor derrota en la historia de la franquicia, eclipsando una derrota por 61-7 ante Cincinnati en 1989. Este fue el primer juego con 59-0 desde 1976, y solo el cuarto en la historia de la NFL. Fue la mayor paliza en la temporada 2009 e igualó el récord posterior a la fusión por el mayor margen de victoria. [1]

Semana 7: Adiós

Semana 8: vs. Jacksonville Jaguars

• Hora del juego : 4:05 p. m. EST / 3:05 p. m . CST
  • Clima del juego : 55 °F o 12,8 °C (soleado)
  • Árbitro : Pete Morelli

Después de su semana de descanso, los Titans regresaron a casa para una revancha de la Semana 8 de la AFC Sur contra los Jacksonville Jaguars . En este juego, el mariscal de campo Vince Young haría su primera titularidad desde la Semana 1 de la temporada 2008 de la NFL.

Tennessee tuvo un comienzo rápido en el primer cuarto con el pateador Rob Bironas anotando un gol de campo de 48 yardas. En el segundo cuarto, los Titans aumentarían su ventaja cuando Young se conectó con el receptor abierto Nate Washington en un pase de touchdown de 6 yardas, seguido por Bironas anotando un gol de campo de 25 yardas. Los Jaguars responderían con una carrera de touchdown de 80 yardas del corredor Maurice Jones-Drew .

En el tercer cuarto, Jacksonville empataría el juego cuando Jones-Drew consiguió una carrera de touchdown de 79 yardas (con un punto extra bloqueado), pero Tennessee respondió de inmediato con una carrera de touchdown de 52 yardas del corredor Chris Johnson y un gol de campo de 45 yardas de Bironas. Después, los Titans se alejaron en el cuarto cuarto con Johnson consiguiendo un touchdown de 89 yardas.

Con la victoria, Tennessee mejoró a 1-6 y rompió una racha de siete derrotas consecutivas que se remonta a la semana 17 de 2008.

Este se convertiría en el primer juego en la historia de la NFL en el que hubo cuatro carreras de touchdown de 50 o más yardas. Además, Johnson (24 acarreos para 228 yardas) y Jones-Drew (8 acarreos para 177 yardas) se unirían a Bobby Mitchell de los Browns (14 acarreos para 232 yardas) y Johnny Olszewski de los Redskins (18 acarreos para 190 yardas) el 15 de noviembre de 1959, como la única pareja de corredores oponentes en tener al menos 175 yardas corriendo en el mismo juego.

Semana 9: en San Francisco 49ers

en Candlestick Park , San Francisco, California

• Hora del juego : 4:15 p. m. EST / 3:15 p. m . CST
  • Clima del juego : 63 °F o 17,2 °C (soleado)
  • Asistencia al juego : 69.732
  • Árbitro : Carl Cheffers
  • Locutores de televisión ( CBS ) : Ian Eagle y Rich Gannon

Tras su victoria divisional en casa sobre los Jaguars, los Titans volaron a Candlestick Park para un duelo interconferencia de la Semana 9 con los San Francisco 49ers . Tennessee estaría en desventaja al principio del primer cuarto cuando el pateador de los 49ers Joe Nedney consiguió un gol de campo de 40 yardas, pero los Titans responderían con el pateador Rob Bironas haciendo un gol de campo de 21 yardas. Los Titans tomarían la delantera en el segundo cuarto cuando el mariscal de campo Vince Young consiguió una carrera de touchdown de 10 yardas, pero San Francisco cerraría la mitad con una carrera de touchdown de 3 yardas del corredor Frank Gore y un pase de touchdown de 12 yardas del mariscal de campo Alex Smith al receptor abierto Jason Hill .

En el tercer cuarto, Tennessee empataría el partido cuando el corredor Chris Johnson anotó un touchdown de 1 yarda. Los 49ers recuperarían su ventaja en el cuarto cuarto con Nedney anotando un gol de campo de 25 yardas, pero los Titans recuperarían la ventaja con la carrera de touchdown de 2 yardas de Johnson, el gol de campo de 28 yardas de Bironas y la devolución de intercepción de 39 yardas del esquinero Cortland Finnegan para un touchdown. San Francisco intentó remontar cuando Smith encontró a Hill nuevamente en un pase de touchdown de 3 yardas, pero la defensa de Tennessee aguantó para obtener la victoria.

Con la victoria, los Titanes mejoraron a 2-6.

Semana 10: vs. Buffalo Bills

• Hora del juego : 1:00 p. m. EST / 12:00 p. m . CST
  • Clima del juego : 71 °F o 21,7 °C (soleado)
  • Árbitro : John Parry

Tras su victoria como visitantes sobre los 49ers, los Titans volvieron a casa, se vistieron con sus uniformes retro de los Houston Oilers y jugaron un partido de la Semana 10 de la AFL Legacy con los Buffalo Bills . Tennessee iría detrás al principio del primer cuarto cuando el corredor de los Bills Fred Jackson lanzó un pase de touchdown de 27 yardas al receptor abierto Lee Evans . Los Titans responderían cuando el corredor Chris Johnson consiguió una carrera de touchdown de 28 yardas, seguida por el mariscal de campo Vince Young conectándose con el receptor abierto Nate Washington en un pase de touchdown de 14 yardas. En el segundo cuarto, Tennessee aumentaría su ventaja cuando el pateador Rob Bironas pateó un gol de campo de 38 yardas. Buffalo terminaría la mitad con el mariscal de campo Trent Edwards encontrando a Evans en un pase de touchdown de 8 yardas.

Los Bills empatarían el partido en el tercer cuarto con un gol de campo de 25 yardas del pateador Rian Lindell , pero los Titans explotarían con puntos en el cuarto cuarto. Comenzó con una carrera de touchdown de 1 yarda de Johnson, seguida por un gol de campo de 51 yardas de Bironas. Le seguiría con el safety Vincent Fuller devolviendo una intercepción 26 yardas para un touchdown y el cornerback Rod Hood devolviendo una intercepción 31 yardas para un touchdown.

Con la victoria, Tennessee mejoraría a 3-6.

Chris Johnson (26 acarreos, 132 yardas, 2 touchdowns y 9 recepciones, 100 yardas) se uniría a Billy Cannon como los únicos jugadores en la historia de la franquicia en correr y recibir para 100 yardas en un juego. También se uniría a Earl Campbell en 1980 como los únicos jugadores en la historia de la franquicia en tener dos touchdowns terrestres en tres juegos consecutivos.

Al final del juego, el propietario Bud Adams levantó el dedo medio hacia los jugadores de Buffalo desde su palco y posteriormente Roger Goodell, quien estaba presente en el juego, le impuso una multa de 250.000 dólares. [2]

Semana 11: en Houston Texans

en el estadio Reliant , Houston, Texas

Después de su victoria sobre los Bills, los Titans volaron al Reliant Stadium para un partido de rivalidad de la AFC Sur contra los Houston Texans . En el primer cuarto, los Titans perdían temprano cuando el mariscal de campo Matt Schaub consiguió un pase de touchdown de 3 yardas al RB Steve Slaton . En el segundo cuarto, respondieron con el mariscal de campo Vince Young completando un pase de touchdown de 13 yardas al WR Kenny Britt . Luego, Houston intentó alejarse cuando Schaub se conectó con el WR Andre Johnson en un pase de touchdown de 13 yardas, hasta que los Titans respondieron nuevamente con el RB LenDale White haciendo una carrera de touchdown de 1 yarda.

Los Titans tomaron la delantera en el tercer cuarto cuando el pateador Rob Bironas convirtió un gol de campo de 50 yardas, pero los Texans respondieron para empatar el juego cuando el pateador Kris Brown convirtió un gol de campo de 26 yardas. En el cuarto cuarto, los Titans anotaron para la victoria cuando Bironas consiguió un gol de campo de 53 yardas. Brown tuvo la oportunidad de empatar el juego y lo envió a tiempo extra por segundo juego consecutivo y por segundo juego consecutivo falló, lo que le dio la victoria a los Titans.

Con la victoria, los Titans mejoran a 4-6.

Semana 12: vs. Cardenales de Arizona

El único tanto del primer cuarto fue un gol de campo de Rob Bironas que le dio a los Titans una ventaja de 3-0. Al final de la primera mitad, Tennessee lideraba al campeón defensor de la NFC por 6-3, pero una jugada prolongada con 5 segundos restantes en la 20 de Arizona o algo así, disminuiría la posibilidad de Tennessee de un gol de campo. Tennessee anotó el primer touchdown durante la segunda mitad para tomar una ventaja de 13-3, pero Arizona anotó 14 puntos consecutivos con la ayuda de Lerod Stevens-Howling devolviendo una patada inicial para un touchdown. Enfrentando un déficit de 17-13 en su propia yarda 1, Vince Young lideró a los Titans en una serie de 18 jugadas que lo incluyó lanzando para 94 yardas, corriendo para 5 y convirtiendo tres 4to downs incluyendo un 4to y gol a Kenny Britt cuando el tiempo expiró para un touchdown para ganar 20-17. La victoria mejoró a los Titans a 5-6 y marcó la primera vez en la historia de la NFL que un equipo ganó cinco juegos consecutivos después de perder sus primeros seis.

Semana 13: en Indianapolis Colts

En el estadio Lucas Oil , Indianápolis, Indiana

• Clima del juego : Ninguno (techo retráctil cerrado)
  • Asistencia al juego : 66.321
  • Árbitro : Ron Winter

Con esta derrota, la racha de cinco victorias consecutivas de los Titans llegó a su fin, ya que fueron barridos por los Colts. Después de perder su tercer partido consecutivo contra los Colts, los Titans cayeron a 5-7.

Semana 14: vs. St. Louis Rams

• Clima del juego : 53 °F o 11,7 °C (nublado)
  • Árbitro : Jeff Triplette
  • Locutores de televisión ( Fox ) : Chris Rose y Trent Green

Con la victoria, los Titanes mejoraron a 6-7.

Semana 15: vs. Miami Dolphins

• Clima del juego : 35 °F o 1,7 °C (nublado)
  • Árbitro : Scott Green

Con ambos equipos luchando por su permanencia en los playoffs, los Titans consiguieron una ventaja de 24-9 sobre los Dolphins, pero dos touchdowns de Chad Henne en el último cuarto forzaron el tiempo extra. Henne, sin embargo, fue interceptado en el tiempo extra, lo que preparó el terreno para un gol de campo de 46 yardas de Rob Bironas que dio la victoria al equipo .

Con la victoria, los Titanes mejoraron a 7-7.

Semana 16: vs. San Diego Chargers

• Hora del juego : 7:30 p. m. EST / 6:30 p. m . CST
  • Clima del juego : 32 °F o 0 °C (claro)
  • Árbitro : Tony Corrente
  • Locutores de televisión ( NFLN ) : Bob Papa y Matt Millen

Con la derrota, los Titans quedaron con un récord de 7-8 y quedaron matemáticamente eliminados de la postemporada.

Semana 17: en Seattle Seahawks

en el estadio Qwest Field , Seattle, Washington

• Clima del juego : 46 °F o 7,8 °C, humedad relativa 85%, sin viento
  • Asistencia al juego : 67.002
  • Árbitro : Ed Hochuli

Con la victoria, los Titanes fueron capaces de terminar la temporada con un récord de 8-8 y el tercer lugar en su división.

1. ^ "Sitio web oficial de los New England Patriots". New England Patriots . Archivado desde el original el 8 de enero de 2010. Consultado el 5 de septiembre de 2015 .
  2. ^ "Adams recibe una multa de 250.000 dólares de la NFL", servicio de noticias ESPN, 16 de noviembre de 2009, consultado el 21 de noviembre de 2009