Final del play-off de la Football League One 2010

La final del play-off de la Football League One de 2010 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 29 de mayo de 2010 en el estadio de Wembley , Londres, entre Millwall y Swindon Town para determinar el tercer y último equipo en obtener el ascenso de la Football League One a la Football League. Campeonato . Los dos mejores equipos de la temporada 2009-10 de la Football League One , Norwich City y Leeds United , obtuvieron el ascenso automático al Campeonato, mientras que los equipos ubicados del tercer al sexto lugar en la tabla participaron en las semifinales de los play-offs; Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar de la temporada 2010-11 en el Campeonato. Charlton Athletic y Huddersfield Town fueron los semifinalistas perdedores, tras haber sido derrotados por Swindon y Millwall respectivamente.

El árbitro del partido, que se disputó ante 73.108 espectadores, fue Colin Webster. Ambos equipos no lograron aprovechar las primeras oportunidades de anotar, mientras que un cabezazo en propia meta de Kevin Amankwaah de Swindon fue anulado, ya que Liam Trotter de Millwall había estado en fuera de juego en la preparación. El disparo de Steve Morison fue luego bloqueado antes de que Paul Robinson anotara para poner el 1-0 para Millwall: el cabezazo de Scott Cuthbert desde la esquina de Danny Schofield cayó sobre Robinson, quien disparó desde corta distancia. En el minuto 72, un pase de Robinson despejó a Charlie Austin , pero su disparo pasó alto por encima del travesaño de Millwall y solo el portero pudo batir. Austin vio la última oportunidad del partido empujada alrededor del poste por el portero de Millwall, David Forde, para asegurar que el partido terminara 1-0. Millwall ascendió al campeonato en su primer éxito en los play-offs en seis intentos.

Swindon Town terminó la siguiente temporada al final de la tabla de la Liga Uno y descendió a la Liga Dos . La siguiente temporada de Millwall los vio terminar en noveno lugar en el campeonato, tres posiciones y ocho puntos fuera de los play-offs .

Ruta hacia la final

Millwall terminó la temporada regular 2009-10 en tercer lugar en la Football League One , el tercer nivel del sistema de liga de fútbol inglés , dos lugares por delante de Swindon Town . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso al campeonato de la liga de fútbol y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. Millwall terminó un punto detrás del Leeds United (que ascendió al segundo lugar) y diez detrás del campeón de la liga, Norwich City . Swindon Town terminó la temporada tres puntos más detrás de Millwall. [1] Southampton habría terminado la temporada en quinta posición en la Liga Uno, pero había sido penalizado con una deducción de diez puntos como resultado de que la empresa matriz del club entrara en administración . [2]

El rival del Swindon Town en la semifinal del play-off fue el Charlton Athletic y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en el County Ground de Swindon el 14 de mayo de 2010. El equipo local dominó la primera mitad, pero terminó sin goles. Al comienzo de la segunda mitad, Nicky Bailey del Charlton vio su disparo con curvatura pegándose en el interior de un poste de Swindon. Charlie Austin adelantó a Swindon en el minuto 52 con un cabezazo tras un centro de Alan Sheehan . Ocho minutos más tarde, Simon Ferry y Darren Ward tuvieron un dos contra uno con Darren Randolph después de un contraataque rápido y Ward anotó con un tiro raso para poner el 2-0. Deon Burton superó a David Lucas en la portería de Swindon en el minuto 65 tras un pase largo de Randolph para reducir a la mitad el déficit; el partido terminó 2-1. [3] El partido de vuelta de la semifinal se jugó tres días después en el Valley de Charlton . A los cinco minutos del inicio, Lucas se vio obligado a abandonar el partido debido a una lesión en el hombro y fue reemplazado por Phil Smith . Charlton controló la primera mitad y se adelantó con un gol en propia meta de Ferry en el minuto 27. En el tiempo de descuento, los locales duplicaron su ventaja con un disparo de 15 metros (16 yardas) de Dave Mooney . A mitad de la segunda mitad, Gordon Greer fue expulsado por Swindon después de una entrada alta sobre Burton, pero en el minuto 74 Ward anotó para nivelar el empate en el global . Miguel Llera fue entonces expulsado por Charlton tras arrastrar a Austin y el partido se fue a la prórroga . Sin más goles en los 30 minutos adicionales, la eliminatoria pasó a la tanda de penaltis . Bailey falló el segundo penalti de Charlton y, con todos los demás penales convertidos, Swindon ganó 5-4 y avanzó a la final. [4]

Millwall se enfrentó al Huddersfield Town en la semifinal del play-off y el partido de ida se celebró en el estadio Galpharm de Huddersfield el 15 de mayo de 2010. Los visitantes rara vez amenazaron durante la primera mitad, pero el árbitro rechazó dos apelaciones de penalti y el El partido terminó sin goles. [5] El partido de vuelta tuvo lugar tres días después en el New Den de Londres. Steve Morison abrió el marcador a mitad de la primera mitad cuando el balón le cayó a corta distancia después de que el portero del Huddersfield, Alex Smithies, empujara un centro. Scott Barron luego golpeó el travesaño antes de que Paul Robinson anotara desde una esquina cuando quedaban ocho minutos para poner el 2-0, que siguió siendo el marcador final y vio a Millwall clasificarse para la final. [6]

charlie austin
Charlie Austin (en la foto de 2015) había marcado 19 goles en la liga para Swindon Town durante la temporada regular.

Este fue el sexto viaje del Swindon a los play-offs y su cuarta final, después de haber conseguido el ascenso en la final del play-off de Tercera División de la Liga de Fútbol de 1987 , la final del play-off de Segunda División de la Liga de Fútbol de 1990 (antes de descender debido a irregularidades financieras) y la final del play-off de Primera División de la Liga de Fútbol de 1993 . Habían jugado en la Liga Uno desde que ascendieron en la temporada 2006-07 . [7] Millwall también había participado en los play-offs en cinco ocasiones anteriores; No habían logrado pasar de las semifinales excepto en la temporada anterior, cuando perdieron 3-2 ante Scunthorpe en la final . Habían sido relegados a la Liga Uno en la temporada 2005-06 . [8]

En los partidos entre los equipos durante la temporada regular, el primer encuentro en el County Ground en octubre de 2009 terminó en un empate 1-1, mientras que el partido de vuelta en New Den en mayo siguiente fue una victoria por 3-2 para Millwall. [9] El máximo goleador de Swindon durante la temporada regular fue Billy Paynter que había marcado 29 goles (26 en la liga, 1 en la Copa FA y 2 en la Copa de la Liga ), seguido de Austin con 19 (todos en la liga). [10] Los máximos goleadores del Millwall fueron Morison, que había marcado 22 goles durante la temporada regular (20 en la liga y 2 en la Copa FA) y Neil Harris con 18 (13 en la liga, 1 en la Copa FA y 4 en la Copa FA). la Copa de la Liga). [11] Según The Daily Telegraph , ganar el partido valió £5  millones para el exitoso club. [12]

El árbitro de la final fue Colin Webster. [13] Millwall hizo un cambio respecto al equipo que venció a Huddersfield en la semifinal del play-off con Jack Smith siendo reemplazado por Shaun Batt . El once inicial de Swindon para la final vio dos cambios con respecto al equipo que comenzó el partido de vuelta del play-off contra Charlton: Kevin Amankwaah y Sheehan sustituyeron a Stephen Darby y Greer. [14] El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por Sky Sports con comentarios de radio en BBC Radio 5 Live . [15] Ambos bandos adoptaron una formación 4–4–2 . [dieciséis]

Millwall inició el partido en condiciones frías y húmedas alrededor de las 3  p.m. el 29 de mayo de 2010 ante 73.108 espectadores en el estadio de Wembley , Londres. [13] [14] Siete minutos después, la primera oportunidad recayó en Harris, quien venció la trampa del fuera de juego antes de correr hacia el área de penalti de Swindon . Su chip fue empujado detrás de la línea de gol por el portero del Swindon, Lucas, pero el siguiente córner quedó en nada. Un pase corto hacia atrás de Scott Cuthbert le dio a Morison una oportunidad, pero Lucas despejó el balón. Dos minutos más tarde, el globo de Morison se fue por encima del travesaño tras recibir un pase de Danny Schofield . En el minuto 28, un disparo de Austin desde lejos pasó por encima de la portería de Millwall antes de que Amankwaah de Swindon cabeceara el balón en su propia portería; El árbitro anuló el gol en propia puerta porque Liam Trotter había sido declarado fuera de juego en la preparación. El disparo de Morisons fue luego bloqueado antes de que Robinson anotara en el minuto 39 para poner el 1-0 para Millwall: el cabezazo de Cuthbert desde la esquina de Schofield cayó sobre Robinson, quien disparó desde corta distancia. Minutos antes del descanso, Millwall se vio obligado a realizar el primer cambio de la tarde, saliendo Tony Craig con una lesión en el pie y siendo sustituido por Andy Frampton . La mitad terminó con el marcador 1-0. [14] [17]

Ninguno de los equipos hizo cambios de personal durante el intervalo y dos minutos después de que comenzara la segunda parte, la primera oportunidad de Swindon llegó a través de un tiro libre después de que el portero de Millwall, David Forde, sacara el balón del área. Sheehan tomó la jugada a balón parado pero su golpe rizado fue despejado. Swindon mantuvo su presión, pero tanto Schofield como Trotter tuvieron tiros cercanos para Millwall. Lecsinel Jean-François de Swindon vio su cabezazo detenido por un Forde que se zambullía antes de que Morison de Millwall enviara un débil disparo desde dentro del área rival. En el minuto 67, Darby reemplazó a Sheehan por Swindon antes de que Chris Hackett de Millwall ingresara por Batt. Cinco minutos más tarde, un pase en profundidad de Robinson permitió a Austin escapar de los defensores, pero su disparo pasó alto por encima del travesaño y solo el portero pudo batir. En el minuto 73, Alan O'Brien reemplazó a Jon-Paul McGovern en la segunda sustitución de Swindon. En el minuto 80, Jean-François se convirtió en el primer jugador en recibir la tarjeta amarilla por una falta sobre Morison. Poco después, Vincent Péricard sustituyó a Paynter. La presión tardía de Swindon no logró producir ningún gol, y Austin vio la última oportunidad del partido empujada por Forde para asegurar que el partido terminara 1-0 y Millwall ascendiera al Campeonato. [14] [17]

Asistencia: 73.108
Árbitro: Colin Webster
Los jugadores de Millwall celebran su victoria en la final del play-off
Los jugadores de Millwall celebran su victoria tras el partido.

Kenny Jackett , el entrenador ganador, dijo que su club "esperará rápidamente porque queremos competir la próxima temporada, sin duda", pero también reflexionó sobre las recientes derrotas en los play-offs: "Estoy muy orgulloso de ser "El primer hombre que llevó a Millwall a la victoria en Wembley y no puedo esperar para liderar a estos muchachos en el Campeonato". [14] Su homólogo Danny Wilson habló de la última oportunidad de Austin: "El chico no la falló, la pelota se balanceó y el lanzamiento dictó. Cuando pasó, le pusiste tu casa". [12] Paynter estuvo de acuerdo y dijo que "[Austin] pensó que era culpa suya, pero el lanzamiento jugó su papel". [16] El goleador ganador Robinson estaba jubiloso y recordó que "marcar el gol de la victoria y levantar un trofeo en Wembley  ... eso es todo lo que siempre soñé". [dieciséis]

Swindon Town terminó la siguiente temporada al final de la tabla de la Liga Uno y descendió a la Liga Dos . [18] Wilson había dimitido como entrenador en marzo de 2011 con el equipo entre los cuatro últimos de la división, y Paynter, Greer y Austin habían abandonado el club a principios de temporada. [19] La siguiente temporada de Millwall los vio terminar en noveno lugar en el campeonato, tres posiciones y ocho puntos fuera de los play-offs . [20]

1. ^ ab "League One - 2009/10 - temporada regular". Camino del fútbol . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  2. ^ Anka, Carl (27 de marzo de 2020). "Diez años después: el viaje a Wembley que ayudó a Southampton a resurgir" . El Atlético . Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  3. ^ "Swindon 2-1 Charlton". BBC Deporte . 14 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 2 de agosto de 2017 . Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  4. ^ Fletcher, Paul (17 de mayo de 2010). "Charlton 2-1 (global 3-3)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 2 de agosto de 2017 . Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  5. ^ "Huddersfield 0-0 Millwall". BBC Deporte . 15 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  6. ^ Fletcher, Paul (18 de mayo de 2010). "Millwall 2-0 Huddersfield (global 2-0)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  7. ^ "Ciudad de Swindon". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 8 de enero de 2021 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  8. ^ "Milpared". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 2 de marzo de 2020 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  9. ^ "Club de fútbol Millwall: récord contra Swindon Town". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2020 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  10. ^ "Detalles del equipo de Swindon - 2009/10 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 14 de abril de 2016 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  11. ^ "Detalles del equipo de Millwall - 2009/10 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  12. ^ ab Ley, John (30 de mayo de 2010). "Millwall 1 Swindon 0: informe del partido" . El Telégrafo diario . Archivado desde el original el 25 de julio de 2018 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  13. ^ ab "Millwall contra Swindon Town, 29 de mayo de 2010". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  14. ^ abcde Lyon, Sam (29 de mayo de 2010). "La final del play-off de la League One tal como sucedió". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  15. ^ "Liga de fútbol en vivo" . Los tiempos . 29 de mayo de 2010. p. 336. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 17 de febrero de 2021 a través de Gale .
  16. ^ abc Szczepanik, Nick (31 de mayo de 2010). "La agonía ha terminado cuando Robinson gana la gloria" . Los tiempos . pag. 79. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 17 de febrero de 2021 a través de Gale .
  17. ^ abc Fletcher, Paul (29 de mayo de 2010). "Millwall 1-0 Swindon". BBC Deporte . Archivado desde el original el 2 de agosto de 2017 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  18. ^ "League One - 2010/2011 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2021 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  19. ^ "2 de marzo de 2011". BBC Deporte . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  20. ^ "Campeonato - 2010/2011 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 22 de noviembre de 2017 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .