Final de la Copa de Escocia de 1985

La final de la Copa de Escocia de 1985 se jugó el 18 de mayo de 1985 en Hampden Park en Glasgow y fue la final de la temporada número 100 de la Copa de Escocia . El anterior ganador fue el Aberdeen , que había vencido al Celtic en la final de 1984 , pero fue eliminado por el Dundee United en la semifinal . La final la disputaron Celtic y Dundee United. El Celtic ganó el partido 2-1, gracias a un tiro libre anotado por Davie Provan y un cabezazo tardío de Frank McGarvey .

La primera mitad fue un asunto tranquilo, y ni Pat Bonner ni Hamish McAlpine tuvieron que hacer una parada notable. El Dundee United abrió el marcador en el minuto 53; Eamonn Bannon pasó el balón a David Dodds , quien controló el balón mientras rechazaba un desafío, luego le pasó el balón a Stuart Beedie , quien disparó un tiro raso por encima de la mano izquierda de Bonner hacia la esquina de la portería. Detrás del Dundee United, el técnico del Celtic, Davie Hay, hizo un cambio táctico en la segunda mitad empujando a Roy Aitken hacia adelante desde la defensa central hacia el mediocampo. La medida resultó un éxito ya que la presencia de Aitken en el centro del campo comenzó a galvanizar al Celtic. Un virtuoso tiro libre de Davie Provan en el minuto 77 igualó el gol anterior del Beedie del Dundee Utd, siendo sólo la tercera ocasión en que se marcaba un gol directamente de tiro libre en una final de la Copa de Escocia. A cinco minutos del final, una carrera y un centro desde la derecha de Aitken preparó un cabezazo en picada de Frank McGarvey para ganar el partido para el Celtic. [1] [2] [3]

Roy Aitken, que había sido expulsado en la final del año anterior, ganó el premio al Jugador del Partido. [3]

Celtic y Dundee United volverían a enfrentarse en la final tres años después , cuando el Celtic volvería a remontar un gol en contra para vencer al United por dos goles a uno. [4]

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 60.346
Árbitro: Brian McGinlay

El hombre del partido:
Escocia Roy Aitken (Celta)

1. ^ Davidson, Alan (18 de mayo de 1985). "Toque final de Frank". Horarios vespertinos Sábado Deporte . págs.1 y 3 . Consultado el 21 de julio de 2015 .
  2. ^ Davidson, Alan (20 de mayo de 1985). "Hay 50.000 estrellas". Horarios de la tarde . pag. 30 . Consultado el 21 de julio de 2015 .
  3. ^ ab Reynolds, Jim (20 de mayo de 1985). "Roy of Celtic avanza hacia la gloria de la Copa". El Heraldo de Glasgow . pag. 17 . Consultado el 9 de enero de 2015 .
  4. ^ Traynor, James (16 de mayo de 1988). "Thatcher es olvidada en medio del delirio celta". El Heraldo de Glasgow . Consultado el 3 de julio de 2018 .