Final de la Recopa de Europa de 1966

La final de la Recopa de Europa de 1966 fue un partido de fútbol entre el Borussia Dortmund de Alemania Occidental y el Liverpool de Inglaterra que se disputó el 5 de mayo de 1966 en Hampden Park , Glasgow , Escocia. Fue el partido final de la temporada 1965-66 de la segunda competición de copa de Europa, la Recopa de Europa . Ambos equipos disputaban su primera final europea.

Cada club tuvo que superar cuatro rondas para llegar a la final. Las rondas se disputaron en dos partidos, con un partido en el estadio de cada equipo. Los empates del Borussia variaron desde encuentros reñidos hasta victorias cómodas. Vencieron al Atlético de Madrid por un solo gol en los dos partidos, mientras que derrotaron al Floriana por 13-1 en el global en la primera ronda. Los empates del Liverpool fueron principalmente encuentros reñidos. Solo uno de los empates del Liverpool se ganó por más de dos goles.

El primer tiempo, que fue seguido por 41.657 espectadores, terminó sin goles. El Dortmund se adelantó en el marcador en el segundo tiempo gracias a un gol de Sigfried Held y el Liverpool empató siete minutos después gracias a Roger Hunt . El marcador se mantuvo igual hasta el final de la segunda mitad, lo que obligó a forzar la prórroga . Reinhard Libuda marcó en la prórroga para el Dortmund y, sin más goles, el Dortmund ganó el partido por 2-1 y se alzó con la Recopa de Europa, convirtiéndose en el primer equipo alemán en ganar un trofeo europeo.

Borussia Dortmund

El Dortmund consiguió su lugar en la competición tras ganar la DFB-Pokal 1964-65 , la competición anual de copa de Alemania. [1] Sus oponentes en la primera ronda fueron los campeones de la copa de Malta, el Floriana . El Dortmund ganó el partido de ida en el Independence Ground, el estadio del Floriana, por 5-1, y el partido de vuelta por 8-0 en el Stadion Rote Erde , el estadio local del Dortmund , ganando así la eliminatoria con un global de 13-1. [2]

Su rival en la segunda ronda fue el campeón de la Copa de Bulgaria, el CSKA Sofia . El partido de ida se disputó en Alemania. El Dortmund ganó 3-0 tras los goles de Wilhelm Sturm , Sigfried Held y Aki Schmidt . El partido de vuelta se disputó en Bulgaria en el Estadio Nacional Vasil Levski . El CSKA ganó el partido 4-2, pero el Dortmund avanzó a los cuartos de final tras ganar la eliminatoria con un global de 5-4. [3]

El rival del Dortmund en cuartos de final fue el Atlético de Madrid, actual campeón de la Copa de España . El partido de ida, disputado en el estadio del Atlético, el Metropolitano, terminó 1-1. El Dortmund ganó el partido de vuelta por 1-0 en Alemania y avanzó a semifinales gracias a una victoria global de 2-1. [3] Sus rivales en semifinales fueron el campeón de la temporada anterior, el West Ham United de Inglaterra, que tenía en su equipo a los internacionales ingleses Bobby Moore y Geoff Hurst . [4] El partido de ida en el Boleyn Ground , el estadio del West Ham, fue ganado por 2-1 por el Dortmund. El Dortmund ganó el partido de vuelta en Alemania por 3-1, para ganar la eliminatoria por 5-2 en el global y avanzar a la primera final de la Recopa de Europa. [3]

Liverpool

El Liverpool se clasificó para la Recopa de Europa al ganar la FA Cup 1964-65 , la competición anual de copa doméstica de Inglaterra. [5] Sus oponentes en la primera ronda fueron los campeones de la Copa de Italia, la Juventus . El partido de ida se llevó a cabo en el estadio local de la Juventus, el Stadio Communale . Con 81 minutos de juego y el marcador 0-0, Gianfranco Leoncini anotó para la Juventus. El equipo italiano posteriormente ganó el partido de ida por 1-0. El partido de vuelta se llevó a cabo en el estadio local del Liverpool, Anfield , y ganaron el partido 2-0 con dos goles en la primera mitad de Chris Lawler y Geoff Strong . Por lo tanto, ganaron la eliminatoria por 2-1 en el global. [6]

Su oponente en la segunda ronda fue el equipo belga Standard de Lieja . El Lieja fue subcampeón en la Copa de Bélgica ante el Anderlecht , pero como el Anderlecht había ganado la liga, esto le dio derecho a competir en la Copa de Europa y el Lieja tomó su lugar en la Copa de Campeones. El Liverpool ganó el partido de ida en Inglaterra por 3-1 y una victoria por 2-1 en el estadio local del Lieja, el Stade Maurice Dufrasne, aseguró una victoria global de 5-2. [6]

En los cuartos de final, el Liverpool se enfrentó al campeón de la Copa de Hungría, el Honvéd . El partido de ida en el estadio local del Honvéd, el Bozsik József Stadion, terminó en un empate 0-0. Una victoria por 2-0 en el partido de vuelta en Inglaterra aseguró que el Liverpool ganara la eliminatoria con un global de 2-0 para avanzar a las semifinales. [6] Los oponentes del Liverpool en las semifinales fueron el campeón de la Copa de Escocia, el Celtic . El Celtic ganó el partido de ida por 1-0 en su estadio local, el Celtic Park , gracias a un gol de Bobby Lennox . El Liverpool necesitaba ganar el partido de vuelta en Anfield para avanzar a la final. Dos goles de Tommy Smith y Geoff Strong aseguraron una victoria por 2-0. El Liverpool ganó la eliminatoria con un global de 2-1 para asegurar su lugar en su primera final europea. [7]

Tanto el Liverpool como el Borussia Dortmund disputaban su primera final europea. Era la segunda temporada del Liverpool en competición europea, la temporada anterior habían sido eliminados en semifinales de la Copa de Europa 1964-65 por el Inter de Milán . [8] El Dortmund compitió por primera vez en competición europea en la Copa de Europa 1956-57 , cuando fue eliminado en segunda ronda. Su mejor actuación en Europa hasta la fecha fue en la Copa de Europa 1963-64 . Al igual que el Liverpool, fue eliminado en semifinales por el Inter de Milán. [9]

El Liverpool había ganado la Football League 1965-66 , y una victoria sobre el Chelsea les aseguró el título de campeones ingleses. [10] Su éxito en la liga significaba que, cualquiera que fuera el resultado, competirían en la Copa de Europa la temporada siguiente. El Borussia Dortmund había terminado como subcampeón en la Fußball-Bundesliga 1965-66 , a tres puntos del campeón 1860 Munich . [11] Como el Bayern Munich había ganado la DFB-Pokal 1965-66 , la única oportunidad del Dortmund de participar en el fútbol europeo la temporada siguiente era ganar la Recopa de Europa. [12]

El clima en Glasgow era tormentoso, con lluvias torrenciales que casi inundaron Hampden Park. Como resultado, el estadio no alcanzó su capacidad normal de 100.000, con 41.657 espectadores asistiendo al partido. [13] La primera mitad transcurrió en su mayoría sin incidentes, ya que ambos equipos negaron la amenaza del otro. [14] A pesar de esto, ambos equipos tuvieron oportunidades de tomar la delantera. Al comienzo del partido, el delantero del Liverpool Ian St John tuvo un disparo despejado en la línea de gol y a mitad de la segunda mitad, el defensa del Dortmund Theodor Redder casi anotó un gol en propia puerta. Hacia el final de la mitad, el Dortmund comenzó a tener una mayor amenaza de ataque. Solo se vieron negados por una serie de paradas del portero del Liverpool Tommy Lawrence , lo que aseguró que permaneciera 0-0 en el medio tiempo. [15]

El Liverpool tuvo la mayor parte de la posesión hasta este punto, con el Dortmund contento con el contraataque. [16] La táctica funcionó ya que el Dortmund tomó ventaja en el minuto 61. Sigfried Held pasó a Lothar Emmerich en el lado izquierdo del campo, Emmerich jugó un pase elevado a Held, quien voleó el balón hacia la portería para darle al Dortmund una ventaja de 1-0. [14] Siete minutos más tarde, el Liverpool empató. Peter Thompson corrió por el lado izquierdo del campo y pasó a Roger Hunt, quien anotó para empatar el partido 1-1. El juez de línea en el lado izquierdo del campo señaló al árbitro que el balón había salido fuera de juego, pero el árbitro lo ignoró y permitió que el gol se mantuviera. [14] Hubo pocas oportunidades para ambos equipos hasta el final de la mitad, cuando el Liverpool tuvo la oportunidad de ganar el partido, pero el disparo de Hunt falló. Con el marcador aún empatado 1-1, el partido fue a tiempo extra . [13]

El gol de la victoria llegó en el minuto 107. Un despeje del portero del Liverpool, Lawrence, encontró al centrocampista del Dortmund Reinhard Libuda . Libuda disparó a 35 yardas de la portería por el lado derecho del campo. El disparo pasó por encima de Lawrence y el defensa del Liverpool Ron Yeats golpeó el poste y rebotó en Yeats hacia la portería del Liverpool para darle al Dortmund una ventaja de 2-1. El marcador se mantuvo igual durante el resto del tiempo extra y el Dortmund se convirtió en el primer equipo alemán en ganar la Recopa de Europa. [4]

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 41.657 [4]
Árbitro: Pierre Schwinte ( Francia )

1. ^ "Todos los ganadores de la copa". Federación Alemana de Futbol (DFB) . Consultado el 25 de agosto de 2011 .
  2. ^ McCracken, Craig (5 de marzo de 2019). «Cuando el Borussia Dortmund superó en goles al West Ham, al Liverpool y a toda Europa». The Guardian . Consultado el 2 de mayo de 2020 .
  3. ^ abc Ross, James M. (9 de enero de 2008). «Cup Winners' Cup 1965–1966». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation . Consultado el 25 de agosto de 2011 .
  4. ^ abc «1965/66: Stan, el hombre del Dortmund». Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 1 de junio de 1966. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2014. Consultado el 12 de julio de 2011 .
  5. ^ Ponting (1992) pág. 30.
  6. ^ abc Ponting (1992) pág. 38.
  7. ^ Ponting (1992) pág. 35.
  8. ^ Ponting (1992) pág. 29.
  9. ^ Ross, James M. (12 de agosto de 2009). «Copa de Campeones 1963–64». Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF) . Consultado el 26 de agosto de 2011 .