Final de la Copa FA 2019

La final de la FA Cup de 2019 fue un partido de fútbol entre el Manchester City y el Watford que se disputó el 18 de mayo de 2019 en el estadio de Wembley en Londres , Inglaterra, y fue la 138.ª final de la FA Cup . Fue la undécima participación del Manchester City en la final de la FA Cup y la segunda del Watford.

Kevin Friend fue el árbitro del encuentro disputado ante 85.854 espectadores. El Manchester City dominó los primeros compases de la final. En el minuto 21, el disparo de Abdoulaye Doucouré golpeó el brazo de Vincent Kompany en el área del Manchester City , pero tras consultar con el árbitro asistente de vídeo (VAR), Friend declinó señalar penalti y mostró a Doucouré la primera tarjeta amarilla del partido por sus posteriores protestas. En el minuto 26 se rompió el empate con el gol de David Silva tras un cabezazo de Raheem Sterling . Doce minutos más tarde, el Manchester City duplicó su ventaja después de que Gabriel Jesus rematara con el lateral del pie el balón que superó a Kiko Femenía y Heurelho Gomes en la portería del Watford. En el minuto 61, el City amplió aún más su ventaja a 3-0 con un gol del suplente Kevin De Bruyne a corta distancia. Siete minutos más tarde, Jesus puso el 4-0 tras recibir el balón en el contraataque y disparar a Gomes. En el minuto 81, Sterling marcó tras un centro de Bernardo Silva para poner el 5-0, antes de marcar de nuevo en el minuto 87 después de que Gomes desviara su disparo inicial al poste. El partido terminó 6-0 a favor del Manchester City: fue la tercera vez que un equipo marcaba seis goles en una final de la FA Cup, y el margen de victoria es el más amplio en una final de la FA Cup, igualando la victoria del Bury por 6-0 sobre el Derby County en 1903 .

De Bruyne fue nombrado jugador del partido . La victoria completó un triplete doméstico para el Manchester City, que ya había ganado la Copa de la Liga y la Premier League esa temporada, algo que en ese momento era inédito para cualquier equipo masculino inglés. Como ya se había clasificado para la UEFA Champions League , la plaza de clasificación continental del City por ganar la FA Cup fue para el equipo que terminó séptimo en la liga ( Wolverhampton Wanderers ), que accedió a la segunda ronda de clasificación de la UEFA Europa League .

Ciudad de Manchester

Como club de la Premier League , el Manchester City comenzó en la tercera ronda, donde fue sorteado contra el Rotherham United de la Championship en el City of Manchester Stadium . En lo que Neil Johnston de la BBC describió como una "poderosa actuación de ataque", el City dominó a sus oponentes y ganó 7-0, con goles de Raheem Sterling , Phil Foden , un autogol de Semi Ajayi , Gabriel Jesus , Riyad Mahrez , Nicolás Otamendi y Leroy Sané . [1] Fue la derrota más abultada de la historia del Rotherham en la FA Cup, pero su entrenador Paul Warne fue filosófico: "Fue un día difícil, pero estábamos jugando contra un equipo de clase mundial. No creo que nos avergonzáramos". [1] En la cuarta ronda, el City fue sorteado en casa una vez más, esta vez contra el Burnley , otro equipo de la Premier League . En una exhibición que el entrenador del Burnley, Sean Dyche, calificó de "clínica", el City ganó 5-0 con goles de Jesús, Bernardo Silva , Kevin De Bruyne , Sergio Agüero y un gol en propia puerta de Kevin Long . [2]

En la quinta ronda, el City jugó contra el Newport County de la League Two en el Rodney Parade en Newport, Gales . Una vez más, el City dominó a sus oponentes, y aunque la primera mitad terminó sin goles, ganaron 4-1 gracias a dos goles de Foden, y uno de Sané y Mahrez, con Pádraig Amond anotando el gol de consolación para el Newport. [3] En los cuartos de final, el City empató con el Swansea City del Championship . Jugado en el Liberty Stadium , el Swansea iba 2-0 por delante en el descanso, pero un gol de Silva y un gol en propia puerta de Kristoffer Nordfeldt fueron seguidos por un polémico gol de la victoria en los últimos minutos de Agüero. Las repeticiones de vídeo demostraron que el delantero estaba en fuera de juego , pero como el sistema de árbitro asistente de vídeo (VAR) no estaba en uso en el Liberty Stadium, se permitió que el gol se mantuviera y el club de Manchester avanzó con una victoria de 3-2. [4] En la semifinal, que se disputó en el estadio de Wembley como sede neutral , el Manchester City se enfrentó al Brighton & Hove Albion de la Premier League . El City avanzó a la final después de una victoria por 1-0 con un gol de Jesus tras un centro de De Bruyne en el cuarto minuto. [5]

Watford

Como club de la Premier League, el Watford también comenzó en la tercera ronda, donde se enfrentó al Woking de la National League South en el Kingfield Stadium . Había 110 lugares en el sistema de la liga de fútbol inglesa entre los clubes, y el Watford dominó el partido. Ganaron 2-0 con goles de Will Hughes y Troy Deeney . [6] En la siguiente ronda, el Watford jugó como visitante contra el Newcastle United de la Premier League en St James' Park . Se realizaron un total de dieciocho cambios en las alineaciones iniciales de los dos equipos. Después de una primera mitad sin goles, Andre Gray abrió el marcador para el Watford, y el gol de Isaac Success en el tiempo de descuento aseguró el progreso del Watford con una victoria por 2-0. [7]

En la quinta ronda, el Watford jugó como visitante contra el Queens Park Rangers del Championship en Loftus Road . El Watford ganó 1-0 cuando Étienne Capoue anotó con el único disparo a puerta de su equipo en el partido, justo antes del medio tiempo. [8] En los cuartos de final, jugaron en casa contra el Crystal Palace de la Premier League en Vicarage Road . El Watford tomó la delantera a mitad de la primera mitad con un gol de Capoue, pero Michy Batshuayi empató el marcador en el minuto 62. Gray, un suplente en la segunda mitad , anotó el gol de la victoria a los dos minutos de su entrada, asegurando una victoria por 2-1 del Watford y el avance a la semifinal en Wembley. [9] Allí se enfrentaron al Wolverhampton Wanderers (Wolves) de la Premier League. Un cabezazo de Matt Doherty y una volea de Raúl Jiménez pusieron a los Wolves en ventaja de 2-0 antes de que Gerard Deulofeu redujera el déficit con lo que el reportero de la BBC Phil McNulty describió como "un audaz toque en ángulo" a once minutos del final del partido. Cuatro minutos después del tiempo de descuento, Deeney igualó el marcador desde el punto de penalti , forzando el partido a la prórroga . Deulofeu luego anotó su segundo en el minuto 104 para asegurar la progresión del Watford a la final con una victoria por 3-2. [10]

Kevin amigo
Kevin Friend (en la foto de 2012) fue el árbitro del partido.

Esta fue la undécima final de la FA Cup del Manchester City y la primera desde que perdió 1-0 ante el Wigan Athletic en la final de 2013. El City había ganado la FA Cup en cuatro ocasiones anteriores, la más reciente fue la final de 2011 cuando venció al Stoke City por 1-0. [11] El Watford se clasificó para su primera final de la FA Cup desde 1984 cuando perdió 2-0 ante el Everton . [11] [12] En los dos encuentros entre los clubes durante la Premier League 2018-19 , el City ganó 2-1 en Vicarage Road en diciembre de 2018 y 3-1 en el City of Manchester Stadium. El Watford había vencido al Manchester City una vez en los diecisiete encuentros anteriores, incluida una racha perdedora de diez juegos que se remonta a 2013. [13] La temporada de la liga terminó con el City como campeón y el Watford undécimo, cuarenta y ocho puntos por detrás. [14] Fue la segunda final de copa del City de la temporada: en febrero habían ganado la Copa de la Liga 2018-19 contra el Chelsea en una tanda de penaltis . [15] Esto significaba que el City aspiraba a convertirse en el primer club en la historia del fútbol inglés en ganar el triplete doméstico que surgió con la creación de la Copa de la Liga en la temporada 1960-61 . [16]

El árbitro del partido fue Kevin Friend , en representación de la Leicestershire and Rutland County Football Association . Fue ascendido al Select Group en 2009 y anteriormente había arbitrado partidos de Wembley, incluido el FA Community Shield de 2012 y la final de la Football League Cup de 2013. Los asistentes de Friend fueron Constantine Hatzidakis ( Kent County Football Association ) y Matthew Wilkes ( Birmingham County Football Association ). El cuarto árbitro fue Graham Scott ( Berks & Bucks Football Association ), y el árbitro asistente de reserva fue Edward Smart (Kent County Football Association). Andre Marriner (Birmingham County Football Association) fue el árbitro asistente de vídeo y fue asistido por Harry Lennard ( Sussex County Football Association ). [17] Ambos clubes recibieron una asignación de aproximadamente 28.000 entradas. Para los adultos, estas tenían un precio de £ 45, £ 70, £ 115 y £ 145, con concesiones en su lugar. Se distribuyeron 14.000 entradas a través de la "familia del fútbol", que incluía voluntarios que representaban a las asociaciones de fútbol del condado, ligas afiliadas a la FA, clubes y organizaciones benéficas. Los seguidores del Manchester City estaban sentados en el lado este del campo y los del Watford en el oeste. [18] El partido se transmitió en vivo en el Reino Unido en BBC One y BT Sport . [17] La ​​interpretación tradicional del himno " Abide with Me " estuvo a cargo de la Banda de los Guardias Escoceses y un coro mixto. Los ex jugadores Luther Blissett (Watford) y Tony Book (Manchester City) sacaron el trofeo antes de que los equipos fueran presentados al Príncipe Guillermo, Duque de Cambridge . [19]

El lateral izquierdo del Watford José Holebas fue expulsado en el último día de la temporada de la Premier League en una derrota en casa por 4-1 ante el West Ham United . La suspensión de un partido resultante lo habría descartado de la final, pero, el 13 de mayo, la tarjeta roja fue anulada, lo que lo liberó para la selección. [20] Deulofeu se había recuperado de una pierna muerta sufrida contra el West Ham. [21] La final también estaba programada para haber sido el último partido de fútbol profesional del portero del Watford Heurelho Gomes , después de que anunció su intención de retirarse al final de la temporada. [22] Fue seleccionado en preferencia a Ben Foster , y Adrian Mariappa reemplazó a Christian Kabasele en la defensa del Watford. [21] El Manchester City todavía no contaba con Benjamin Mendy, lesionado de larga duración , pero tanto Fernandinho como De Bruyne estaban disponibles para la selección, [21] el primero se había recuperado de una lesión de rodilla mientras que el segundo había regresado de una lesión en el tendón de la corva. [23] Jesús fue el preferido en ataque con Agüero comenzando en el banco, junto con De Bruyne. [21] Watford jugó con su uniforme local estándar de rayas negras y amarillas, pantalones cortos negros y medias negras, mientras que los jugadores del City vestían camisetas celestes, pantalones cortos blancos y medias blancas. [21]

Primera mitad

Visualización previa al partido

El partido comenzó en el estadio de Wembley poco después de las 5:00 p. m. el 18 de mayo de 2019 frente a una multitud de 85,854 espectadores. La primera oportunidad del juego fue para Aymeric Laporte en el minuto 4, cuyo disparo de larga distancia pasó por encima del larguero del Watford. Tres minutos después, Bernardo Silva hizo una carrera, pero su pase al área de penalti del Watford fue interceptado por Craig Cathcart . En el minuto 10, Mahrez ganó un córner para el City que fue despejado por el Watford, que se lanzó al contraataque. Un centro de Deulofeu encontró a Roberto Pereyra , cuyo disparo fue detenido por el portero del Manchester City, Ederson . Bernardo Silva vio su disparo detenido por Gomes dos minutos después y en el minuto 16, el City ganó otro córner ante Holebas. Gomes no pudo recoger la pelota , pero Watford despejó el balón. [19]

En el minuto 21, Pereyra pasó a Abdoulaye Doucouré en el área del Manchester City, cuyo disparo golpeó el brazo de Vincent Kompany . Tras consultar con el VAR, Friend declinó señalar penalti y mostró a Doucouré la primera tarjeta amarilla del partido por sus posteriores protestas. Dos minutos después, Sterling no pudo aprovechar un error con la mano de Gomes antes de que el disparo de Jesus fuera desviado a córner por Mariappa. Capoue despejó el balón hacia Deulofeu en la contra , pero Ederson reaccionó rápidamente y despejó el peligro. En el minuto 26 se rompió el empate, cuando David Silva marcó su primer gol en 28 partidos, disparando cruzado a Gomes tras un cabezazo de Sterling. En el minuto 33, Mahrez pasó a Jesus, que fue impedido de disparar por una entrada de Mariappa . Cinco minutos después, el Manchester City duplicó su ventaja. Bernardo Silva jugó un balón en un espacio en el lado izquierdo del área pequeña para Jesus, que con el pie derecho superó a Kiko Femenía y Gomes en la portería del Watford. Un minuto después, Gomes despejó un disparo de Mahrez y en el minuto 44, Hughes del Watford remató desde lejos y el balón fue desviado a córner. La jugada a balón parado no tuvo éxito y la primera mitad terminó con el Manchester City ganando 2-0. [24]

Segunda mitad

No hubo cambios en ninguno de los dos equipos durante el descanso y el Watford dio comienzo a la segunda parte. Tuvieron la primera oportunidad, a los 47 minutos, cuando Deeney encontró a Pereyra, que decidió buscar a Hughes en lugar de disparar. Sterling encontró a Jesus, cuyo disparo desde un ángulo cerrado fue detenido por Gomes. Oleksandr Zinchenko centró para Jesus, que cabeceó el balón hacia la red del Watford, pero el gol fue anulado por fuera de juego. El Watford tuvo entonces un breve período de presión, pero no logró aprovecharlo. En el minuto 55, el Manchester City hizo su primer cambio de la tarde: De Bruyne entró en lugar de Mahrez. Un córner de İlkay Gündoğan en el minuto 57 encontró a Laporte, cuyo cabezazo se fue desviado. El Watford respondió con un pase largo de Deulofeu, pero su disparo se fue desviado por el segundo palo. David Silva recibió una tarjeta amarilla en el minuto 60 por una falta a Hughes. [24] En el minuto 61, el City amplió su ventaja a 3-0 con un gol de De Bruyne. Jesús superó a Pereyra en el aire y le pasó el balón a De Bruyne, quien superó a Gomes y marcó a corta distancia. [21]

En el minuto 65, el Watford hizo un doble cambio con Deulofeu y Pereyra saliendo del campo, para ser reemplazados por Gray y Success. Tres minutos más tarde, Jesus hizo el 4-0 después de tomar la pelota en el contraataque y disparar a Gomes. Luego, De Bruyne disparó alto y desviado en el minuto 70 antes de que Sané ingresara por Gündogan y Hughes del Watford fuera reemplazado por Tom Cleverley . Después de un período de posesión del City, John Stones entró en lugar de David Silva, y en el minuto 80, Kiko fue amonestado por una falta a Sané. En el minuto 81, Sterling anotó tras un centro de Bernardo Silva para poner el 5-0, antes de marcar de nuevo en el minuto 87 después de que su disparo inicial fuera desviado al poste por Gomes. Dos minutos después del tiempo de descuento, el disparo de Stones desde unos 10 metros (9,1 m) fue detenido por Gomes y Friend hizo sonar el pitido final, terminando el partido con el Manchester City ganando 6-0. [21]

Asistencia: 85.854
Árbitro: Kevin Friend ( Leicestershire )

Kevin De Bruyne
Kevin De Bruyne (en la foto de 2016) fue nombrado jugador del partido .

Pep Guardiola , el técnico ganador, se mostró eufórico: "Ha sido una final increíble para nosotros y hemos terminado un año increíble  ... A toda la gente del club una gran enhorabuena, especialmente a los jugadores porque son la razón por la que hemos ganado estos títulos". [21] Su homólogo, Javi Gracia, dijo: "Sabíamos antes del partido que teníamos que hacer el partido perfecto  ... Empezamos bien y creamos la mejor ocasión a los 10 minutos con Roberto Pereyra pero después ellos dominaron. Fueron mejores, enhorabuena a ellos y lo intentaremos de nuevo". [21] De Bruyne fue nombrado el hombre del partido . [21] Kompany, el capitán del City, dijo: "En cuanto marcamos los dos goles y ellos tuvieron que venir a por nosotros y presionarnos  ... Nos lo hizo más fácil. No fue tan fácil como sugiere el marcador". [21] Al día siguiente del partido, Kompany dijo que el partido era su último partido para el club, ya que se iría después de once años para convertirse en el jugador-entrenador del Anderlecht . [27] Gomes, del Watford, decidió no retirarse y en su lugar firmó una extensión de un año a su contrato. [28]

Daniel Taylor, escribiendo en The Guardian, describió el juego como "pan comido" para el City. [29] El City anotó 26 goles durante la campaña de la copa de la temporada, la mayor cantidad de cualquier equipo ganador de la FA Cup desde la FA Cup de 1925-26 . [25] También fue el mayor margen de victoria en una final de la FA Cup desde la final de 1903 que terminó con el mismo marcador, Bury venciendo al Derby County . [25] El Manchester City se convirtió en el primer equipo masculino inglés en ganar un triplete doméstico , habiendo ganado ya la Copa EFL y la Premier League esa temporada. [30]

Ganar la FA Cup significó que el Manchester City se clasificó para jugar contra el Liverpool , subcampeón de la Premier League, en el Community Shield en agosto, que ganó en los penaltis después de un empate 1-1. [31] La victoria del City significó que los Wolves pasaron a la segunda ronda de clasificación de la UEFA Europa League 2019-20 habiendo terminado séptimo en la Premier League, mientras que el Manchester United pasó directamente a la fase de grupos. [19]

1. ^ ab Johnston, Neil (6 de enero de 2019). «Man City 7–0 Rotherham United». BBC Sport . Archivado desde el original el 8 de mayo de 2019. Consultado el 15 de julio de 2020 .
  2. ^ Emons, Michael (26 de enero de 2019). «Manchester City 5–0 Burnley». BBC Sport . Archivado desde el original el 20 de agosto de 2019. Consultado el 15 de julio de 2020 .
  3. ^ Pearlman, Michael (16 de febrero de 2019). «Newport 1–4 Man City». BBC Sport . Archivado desde el original el 14 de abril de 2019. Consultado el 6 de abril de 2019 .
  4. ^ Skelton, Jack (16 de marzo de 2019). «Swansea City 2–3 Manchester City». BBC Sport . Archivado desde el original el 6 de abril de 2019. Consultado el 6 de abril de 2019 .
  5. ^ McNulty, Phil (6 de abril de 2019). «Manchester City 1–0 Brighton & Hove Albion». BBC Sport . Archivado desde el original el 6 de abril de 2019. Consultado el 6 de abril de 2019 .
  6. ^ Sanders, Emma (6 de enero de 2019). «Woking 0–2 Watford». BBC Sport . Archivado desde el original el 24 de octubre de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  7. Mallows, Thomas (26 de enero de 2019). «Newcastle United 0–2 Watford». BBC Sport . Archivado desde el original el 21 de abril de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  8. ^ Johnston, Neil (15 de febrero de 2019). «Queens Park Rangers 0–1 Watford». BBC Sport . Archivado desde el original el 20 de abril de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  9. ^ Bullin, Matt (16 de marzo de 2019). «Watford 2–1 Crystal Palace». BBC Sport . Archivado desde el original el 11 de abril de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  10. ^ McNulty, Phil (7 de abril de 2019). «Watford 3–2 Wolverhampton Wanderers». BBC Sport . Archivado desde el original el 19 de mayo de 2019. Consultado el 15 de julio de 2020 .
  11. ^ ab «Finales de la Copa FA, 1872 – actualidad». The Football Association . Archivado desde el original el 13 de junio de 2017. Consultado el 9 de julio de 2020 .
  12. ^ Burt, Jason; Eccleshare, Charlie (7 de abril de 2019). "Watford logra una de las grandes remontadas de la FA Cup para vencer a los Wolves y avanzar con fuerza a su primera final desde 1984". The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 7 de abril de 2019. Consultado el 7 de abril de 2019 .
  13. ^ "Watford football club: record v Manchester City". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 7 de agosto de 2017 . Consultado el 16 de julio de 2020 .
  14. ^ "Tabla de posiciones de final de temporada de la Premier League para la temporada 2018-19". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2020 .
  15. ^ McNulty, Phil (24 de febrero de 2019). «Chelsea 0–0 Manchester City». BBC Sport . Archivado desde el original el 2 de abril de 2019. Consultado el 15 de julio de 2020 .
  16. ^ Hayward, Paul (18 de mayo de 2019). «Que el Manchester City gane el triplete sería una recompensa adecuada a la ambición sin límites de Pep Guardiola». The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 20 de mayo de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  17. ^ abcdefg «Kevin Friend arbitrará la final de la Emirates FA Cup 2019». The Football Association . 29 de abril de 2019. Archivado desde el original el 30 de abril de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  18. ^ "Hora de inicio y detalles de las entradas confirmados para la final de la Emirates FA Cup 2019 en Wembley". The Football Association . 9 de abril de 2019. Archivado desde el original el 10 de abril de 2019. Consultado el 12 de abril de 2019 .
  19. ^ abcde Glendenning, Barry (19 de mayo de 2019). «Man City 6–0 Watford (1 de 3)». The Guardian . Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  20. ^ "José Holebas fue autorizado a jugar la final de la FA Cup tras la anulación de la tarjeta roja". BBC Sport . 13 de mayo de 2019. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2019 . Consultado el 14 de mayo de 2019 .
  21. ^ abcdefghijklm Glendenning, Barry (19 de mayo de 2019). «Man City 6–0 Watford (3 de 3)». The Guardian . Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  22. ^ Burt, Jason (15 de mayo de 2019). «El técnico del Watford, Javi Gracia, intentará convencer al portero Heurelho Gomes de que abandone sus planes de retirarse». The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2019. Consultado el 17 de mayo de 2019 .
  23. ^ Robson, James (17 de mayo de 2019). «Fernandinho podría regresar al Manchester City en la final de la FA Cup con el Watford». Evening Standard . Archivado desde el original el 8 de junio de 2019. Consultado el 29 de julio de 2020 .
  24. ^ abc Glendenning, Barry (19 de mayo de 2019). «Man City 6–0 Watford (2 de 3)». The Guardian . Archivado desde el original el 18 de mayo de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  25. ^ abc «Manchester City v Watford, 18 de mayo de 2019». 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2019 . Consultado el 16 de julio de 2020 .
  26. ^ "Reglas de la competición FA Challenge Cup" (PDF) . The Football Association . Archivado desde el original el 26 de abril de 2019 . Consultado el 29 de abril de 2019 .
  27. ^ "Vincent Kompany deja el Manchester City para convertirse en jugador-entrenador del Anderlecht". BBC Sport . 19 de mayo de 2019. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2019 . Consultado el 19 de mayo de 2019 .
  28. ^ "Heurelho Gomes: el veterano portero del Watford firma un nuevo contrato por un año". BBC Sport . 28 de junio de 2019. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2020 .
  29. ^ Taylor, Daniel (18 de mayo de 2019). «Manchester City gana la FA Cup y sella el triplete con una goleada 6-0 al Watford». The Guardian . Archivado desde el original el 1 de marzo de 2020. Consultado el 16 de julio de 2020 .
  30. ^ Bullin, Matt (18 de mayo de 2019). «El Manchester City gana un triplete: ¿qué tan impresionante es ese logro?». BBC Sport . Archivado desde el original el 18 de mayo de 2019. Consultado el 18 de mayo de 2019 .
  31. ^ Begley, Emlyn (4 de agosto de 2019). «Community Shield: Liverpool 1–1 Man City (City ganó 5–4 en los penales)». BBC Sport . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2019. Consultado el 17 de noviembre de 2019 .