Final de la Copa FA 2012

La final de la FA Cup de 2012 fue un partido de fútbol entre el Chelsea y el Liverpool el 5 de mayo de 2012. Fue el partido final de la FA Cup 2011-12 , la 131.ª temporada de la competición eliminatoria de fútbol más antigua del mundo, la FA Cup . El Chelsea participaba en su undécima final, de la que había ganado seis y perdido cuatro anteriormente. El Liverpool aparecía en su decimocuarta final, de la que había ganado siete veces y perdido seis. Programada para proporcionar un período claro de cuatro semanas entre el final de la temporada inglesa y el inicio de la Eurocopa 2012 , la fecha de la final coincidió con los partidos de la Premier League. [5] Para evitar que la final se jugara al mismo tiempo que los partidos de liga, el partido comenzó a las 5:15 p. m., en lugar de las 3:00 p. m., hora habitual en la que ya habían terminado los otros partidos. [5]

Como ambos equipos estaban en la máxima categoría del fútbol inglés, la Premier League , entraron en la competición en la tercera ronda. Los partidos hasta la semifinal se disputaron a un solo partido, con una repetición si el partido terminaba en empate. Los partidos del Chelsea variaron desde victorias cómodas hasta encuentros reñidos. Vencieron al Tottenham Hotspur por 5-1 en la semifinal, mientras que vencieron al Queens Park Rangers por 1-0 en la cuarta ronda. Los partidos del Liverpool fueron similares, con tres que terminaron con un marcador de 2-1, mientras que los otros dos contra Oldham Athletic y Brighton & Hove Albion se ganaron por al menos cuatro goles.

Ante los 89.102 espectadores, Ramires puso al Chelsea por delante en el minuto 11 tras despojar al centrocampista del Liverpool Jay Spearing y batir a Pepe Reina en el área del Liverpool. Ampliaron su ventaja en el minuto 52 cuando el delantero Didier Drogba marcó. El suplente del Liverpool Andy Carroll marcó en el minuto 64 para reducir la diferencia a un gol. Carroll pensó que había marcado un segundo en el minuto 81, pero su cabezazo fue detenido en la línea por el portero del Chelsea Petr Čech . Carroll salió corriendo celebrando, ya que pensó que el balón había cruzado, pero el árbitro Phil Dowd no concedió gol y el Chelsea aguantó para ganar el partido 2-1.

Ruta a la final

Chelsea

Como equipo de la Premier League , el Chelsea entró en la competición en la tercera ronda, donde fue sorteado en casa contra el Portsmouth . Después de una primera mitad sin goles, Juan Mata marcó al principio de la segunda, antes de que Ramires marcara dos en dos minutos y Frank Lampard marcara en el tiempo añadido para darle al Chelsea una victoria por 4-0. [6] Luego, el Chelsea viajó para enfrentarse a sus rivales locales, el Queens Park Rangers, en Loftus Road en la cuarta ronda, donde un polémico penalti de Mata fue suficiente para pasar. [7]

Raúl Meireles (izquierda) y Fernando Torres (derecha) durante el partido de sexta ronda del Chelsea contra el Leicester City

El Chelsea jugó en casa contra el Birmingham City en la quinta ronda, y el Birmingham dominó la primera mitad gracias a un gol de David Murphy . [8] Daniel Sturridge anotó en la segunda mitad para forzar un desempate, que se jugó el 6 de marzo en Birmingham, solo dos días después de que André Villas-Boas fuera relevado de sus funciones como entrenador del Chelsea. [8] El Birmingham contuvo al Chelsea durante la primera mitad y pareció el equipo más fuerte en ocasiones, pero después de que Mata y Raúl Meireles anotaran dos veces en cinco minutos, el Chelsea dominó el resto del partido hasta el pitido final. [9] En la sexta ronda, el Chelsea superó al Leicester City en casa en un thriller de 5-2. [10] Gary Cahill anotó su primer gol de la FA Cup para el Chelsea desde un córner en el minuto 12, y Salomon Kalou lo siguió cinco minutos después. [10] En la segunda mitad, Fernando Torres puso fin a una sequía de goles de más de 25 horas para marcar, antes de que Jermaine Beckford le diera al Leicester un salvavidas tardío. [10] Torres volvió a marcar en el minuto 85 para dejar el resultado fuera de toda duda, aunque Ben Marshall descontó tres minutos más tarde, antes de que Meireles marcara en el minuto 90 para enviar al Chelsea a la semifinal. [10]

En la semifinal, el Chelsea se enfrentó a sus rivales locales , el Tottenham Hotspur, en Wembley. La primera mitad fue pareja, con ambos equipos disfrutando de largos períodos de posesión, hasta que Didier Drogba puso al Chelsea por delante justo antes del descanso. [11] El Chelsea marcó al comienzo de la segunda mitad. Sin embargo, el gol de Juan Mata no pareció cruzar la línea, pero el árbitro Martin Atkinson concedió el gol. [11] Gareth Bale puso al Tottenham de nuevo en el partido con un gol poco después de una entrada de Petr Čech sobre Emmanuel Adebayor . [11] A pesar del gol, el Tottenham nunca tomó el control del juego y Ramires anotó en el minuto 77, seguido minutos después por un tiro libre de Frank Lampard y un gol de Florent Malouda en el cuarto minuto del tiempo añadido. Esto aseguró el lugar del Chelsea en su primera final de la Copa FA desde su triunfo de 2010 sobre Portsmouth.

Liverpool

El Liverpool, también un equipo de la Premier League, también entró en la competición en la tercera ronda. Su partido inaugural fue una victoria en casa por 5-1 contra el Oldham Athletic . [12] Robbie Simpson abrió el marcador para el Oldham en el minuto 28, pero Craig Bellamy empató apenas dos minutos después, con Steven Gerrard marcando un penalti para darle la ventaja al Liverpool. [12] Jonjo Shelvey anotó su primer gol para el club en la segunda mitad, antes de que los goles tardíos de Andy Carroll y Stewart Downing aseguraran el avance a la cuarta ronda. [12]

En la cuarta ronda, el Liverpool jugó en su estadio local, Anfield , contra el Manchester United . [13] El partido se llevó a cabo a raíz de la disputa por abusos raciales entre Luis Suárez y Patrice Evra , por la que Suárez estaba cumpliendo una suspensión de ocho partidos. [13] Daniel Agger abrió el marcador con un cabezazo tras un córner, antes de que Park Ji-sung igualara para el United antes del descanso. [13] Con el partido acercándose al final del partido, Dirk Kuyt anotó en el minuto 88 para darle al Liverpool una victoria por 2-1 y asegurar su lugar en la quinta ronda. [13] Sus oponentes fueron el Brighton & Hove Albion , al que el Liverpool venció por 6-1 en Anfield, cortesía de los goles de Martin Škrtel , Carroll y Suárez, así como tres goles en propia puerta. [14 ]

El Liverpool se enfrentó al Stoke City en la sexta ronda en Anfield. Suárez anotó en el minuto 23 para darle al Liverpool la ventaja, antes de que el ex jugador Peter Crouch igualara tres minutos después. [15] Downing anotó en la segunda mitad para asegurar un 2-1 para el club y asegurar su lugar en las semifinales. [15] Los rivales locales Everton fueron los oponentes en la semifinal, celebrada en el estadio de Wembley . [16] Nikica Jelavić anotó en el minuto 24 después de un error defensivo del Liverpool, para darle al Everton una ventaja de 1-0. El Liverpool empató en la segunda mitad cuando Suárez anotó después de un pase hacia atrás del defensor del Everton Sylvain Distin . El partido parecía encaminarse a la prórroga, antes de que Carroll cabeceara un tiro libre de Craig Bellamy en el minuto 87 para darle al Liverpool una victoria por 2-1 y asegurar su lugar en la final por primera vez desde 2006 , cuando derrotaron al West Ham United . [16]

Estadio de Wembley , que fue sede de la final.

El Liverpool disputaba la final por decimocuarta vez, tras haber ganado la FA Cup en siete ocasiones anteriores (en 1965 , 1974 , 1986 , 1989 , 1992 , 2001 y 2006 ), y haber sido derrotado en la final en seis ocasiones (en 1914 , 1950 , 1971 , 1977 , 1988 y 1996 ). El Chelsea disputaba la final por undécima vez. Había ganado la FA Cup en seis ocasiones anteriormente (en 1970 , 1997 , 2000 , 2007 , 2009 y 2010 ), y había sido derrotado en la final en cuatro ocasiones (en 1915 , 1967 , 1994 y 2002 ). Liverpool y Chelsea se habían enfrentado previamente nueve veces en la FA Cup, incluyendo dos semifinales (la más reciente en 2006 ), aunque nunca antes se habían enfrentado en la final. Chelsea tuvo la ventaja en esos nueve enfrentamientos, ganando cinco veces contra cuatro del Liverpool; sin embargo, el Liverpool ganó ambas semifinales entre los dos clubes, ambas en campos neutrales. La única final de copa doméstica en la que participaron ambos equipos fue la final de la Copa de la Liga de 2005 , que el Chelsea ganó 3-2 en el Millennium Stadium de Cardiff . [17]

Liverpool y Chelsea se habían enfrentado dos veces durante la temporada, con victoria del Liverpool en ambas ocasiones. El Liverpool ganó el primer encuentro en la Premier League 2011-12 por 2-1, [18] ganó su segundo encuentro en la Copa de la Liga de Fútbol 2011-12 por 2-0, [19] antes de ganar la final contra el Cardiff City . [20] Como Liverpool y Chelsea tenían previsto enfrentarse entre sí en la Premier League en Anfield el 5 de mayo de 2012, el mismo día de la final, la FA anunció que el partido de liga se pospondría hasta el martes 8 de mayo, lo que significa que los dos equipos se enfrentarían dos veces en cuatro días. [21]

Ambos equipos tenían problemas de lesiones antes de la final. Se esperaba que el Liverpool no pudiera contar con los centrocampistas Charlie Adam y Lucas Leiva , ambos fuera por lesiones de rodilla, mientras que el Chelsea no contaba con los defensores David Luiz y Gary Cahill por lesiones en los isquiotibiales. [22] El capitán del Liverpool, Steven Gerrard, estaba decidido a conseguir un doblete nacional con la victoria en la final: "La FA Cup es especial, pero tuvimos una muestra de éxito al ganar la Carling Cup. Eso ayudará a los jugadores más jóvenes del equipo. Ganar genera confianza y quieres más". Gerrard creía que el éxito en la final compensaría una mala temporada en la Premier League: "Todos somos conscientes de que no hemos logrado un buen rendimiento en la liga y el equipo de jugadores es ciertamente mejor que donde estamos. Evaluaremos la temporada y si ganamos dos trofeos creo que aliviaría un poco la presión". [23] El capitán del Chelsea, John Terry, tenía la esperanza de que el Chelsea ganara la final, para ayudar a las esperanzas del técnico interino Roberto Di Matteo de conseguir el trabajo a tiempo completo: "Ganarla [la Copa] lo pondría en una muy buena posición. No está pensando en eso en este momento, no está dejando que los jugadores se distraigan con nada. Es muy apasionado, es el Chelsea de pies a cabeza, y eso ciertamente se ha contagiado a los jugadores. Entonces, si podemos hacerlo con la ventaja adicional de que Robbie pueda obtener el trabajo al final, sería genial". [24]

Además de la hora de inicio tardía, los aficionados que viajaban desde Liverpool se enfrentaron a grandes dificultades para llegar y regresar de la final después de que Virgin Trains cancelara la mayoría de sus servicios directos entre Liverpool Lime Street y London Euston debido a que se estaban realizando trabajos de mantenimiento en la West Coast Main Line durante el fin de semana festivo del Primero de Mayo . [25] A ambos equipos se les asignaron 25.074 entradas para la final, que fueron 7.000 menos de las que recibieron para las semifinales. [26] 17.000 entradas fueron para los miembros del Club Wembley, que son efectivamente abonados al estadio de Wembley, mientras que el resto se destinó a la comunidad de fútbol base. [27]

Fósforo

Primera mitad

El delantero del Chelsea Didier Drogba marcó el gol de la victoria en la final.

El Chelsea arrancó y tuvo el primer disparo en el primer minuto cuando Didier Drogba disparó por encima del larguero. El Liverpool tuvo más el balón en los primeros minutos, pero el delantero Luis Suárez tuvo problemas para mantener la posesión del balón contra la defensa del Chelsea. [28] El Chelsea anotó en el minuto 10 cuando el mediocampista del Liverpool Jay Spearing perdió la posesión del balón ante Ramires ; el brasileño posteriormente superó al defensor José Enrique en el área penal del Liverpool, donde su disparo pasó por las piernas del portero Pepe Reina y entró en la portería para darle al Chelsea una ventaja de 1-0. [29] El Liverpool respondió yendo al ataque; un pase de Glen Johnson encontró al delantero Craig Bellamy , cuyo disparo fue despejado en la línea por el defensor del Chelsea Branislav Ivanović . [28] El Liverpool todavía estaba luchando por mantener la posesión; con Steven Gerrard jugando profundo en el mediocampo, hubo una falta de apoyo para el delantero Suárez. El centrocampista del Chelsea, Frank Lampard, aprovechó el fracaso del Liverpool en mantener la posesión cuando recibió el balón tras un pase mal colocado de Jordan Henderson , pero su disparo a 40 yardas (37 m) del arco salió desviado. [29]

En el minuto 33, un tiro libre del Chelsea, concedido después de que Enrique derribara a Ramires, fue despejado por la defensa del Liverpool; Enrique tuvo entonces la oportunidad de contrarrestar el ataque del Chelsea, pero retrasó su carrera y perdió el balón. La primera tarjeta amarilla del partido fue mostrada al centrocampista del Chelsea Mikel John Obi en el minuto 36 después de una entrada inoportuna sobre Gerrard. [28] Un centro del centrocampista Stewart Downing fue cabeceado para un córner del Liverpool en el minuto 40, pero el córner posterior fue despejado por el portero del Chelsea Petr Čech . [29] El Liverpool tuvo otra oportunidad inmediatamente después, pero Suárez no pudo dirigir su cabezazo al arco después de recibir el balón de Henderson. Hacia el final de la mitad, Daniel Agger recibió una tarjeta amarilla por su entrada sobre Mikel. [28]

Segunda mitad

El Liverpool inició la segunda mitad, pero fue el Chelsea el que tuvo el primer ataque. El defensa del Chelsea Ashley Cole tuvo espacio en el área de penalti del Liverpool, pero su pase a Juan Mata fue interceptado por la defensa del Liverpool. Posteriormente, los Reds atacaron y ganaron un córner, pero el balón en el área de penalti del Chelsea fue despejado por Bellamy. [29] El Liverpool continuó atacando, pero se le negó un penalti en el minuto 50, cuando Gerrard cayó en el área de penalti del Chelsea. Posteriormente, Downing devolvió el balón al área de penalti del Chelsea, pero Henderson solo pudo cabecear el balón hacia los jugadores del Chelsea. El Liverpool tuvo que lamentar sus oportunidades perdidas, ya que dos minutos después, el Chelsea había ampliado su ventaja. Lampard se escapó de Spearing y pasó a Drogba en el borde del área de penalti del Liverpool; avanzó más allá del defensor del Liverpool Martin Škrtel y disparó entre las piernas de Reina y hacia la portería del Liverpool para poner el marcador 2-0. [28] El Liverpool pasó a la ofensiva después del segundo gol del Chelsea. Un disparo de Suárez fue salvado por Čech, y el entrenador Kenny Dalglish reemplazó al mediocampista Spearing por el delantero Andy Carroll . [29] La sustitución funcionó: en el minuto 64, Carroll anotó cuando Downing ganó una entrada en el lado izquierdo del campo, lo que resultó en que el balón se le rompiera a Carroll. Su siguiente disparo superó a Čech en la portería del Chelsea para reducir el déficit a 2-1. [28]

El Liverpool siguió presionando tras su gol. Carroll encontró a Gerrard con un pase de cabeza en el minuto 71, pero el disparo de Gerrard se fue por encima del larguero. Dos minutos más tarde, un disparo de Suárez fue salvado por Čech y se fue a un córner del Liverpool, pero el cabezazo de Agger tras el córner resultante se fue desviado. [29] Carroll tuvo varias oportunidades en los minutos siguientes, pero ninguno de sus cabezazos dio en el blanco. Chelsea reemplazó al goleador Ramires por el mediocampista Raul Meireles en el minuto 76, y un minuto después, Bellamy fue reemplazado por Dirk Kuyt por el Liverpool. Un minuto después de la sustitución, Suárez se abrió camino hasta la mitad del campo del Chelsea y su pase a Kuyt fue despejado, pero le cayó a Henderson, cuyo disparo se fue por encima de la portería del Chelsea. [28] Carroll pensó que empató en el minuto 81 cuando su cabezazo tras un centro de Suárez fue luego despejado por Čech con la palma de la mano hacia la parte inferior del larguero y se fue a salvo. Carroll salió corriendo celebrando su segundo gol, pero tras consultar con su asistente, el árbitro Phil Dowd no concedió el gol. Las repeticiones del incidente siguen siendo ambiguas en cuanto a si el balón cruzó la línea por completo. [30] El Liverpool siguió presionando para conseguir el empate en los minutos finales, pero no pudo marcar y el partido terminó 2-1 a favor del Chelsea. [29]

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 89.102 [3]
Árbitro: Phil Dowd ( Staffordshire ) [2]

Estadística

Después del partido

El entrenador interino del Chelsea, Roberto Di Matteo, esperaba que la victoria le permitiera ganarse el puesto de forma permanente.

El Chelsea ganó la FA Cup por séptima vez. El técnico interino Roberto Di Matteo se mostró tranquilo sobre sus posibilidades de asegurar la temporada completa después de su victoria: "El entrenador [ Roman Abramovich ] tomará una decisión al final de la temporada. Estoy muy tranquilo al respecto y los jugadores estarán bien, soy una persona muy afortunada, así que no es un problema". Di Matteo se mostró encantado con sus jugadores, ya que sobrevivieron a los ataques del Liverpool en los minutos finales para asegurar la victoria: "Estoy muy contento por los jugadores", dijo Di Matteo. "Hemos tenido una temporada difícil con muchas críticas, pero ellos han respondido a todas las adversidades que hemos enfrentado. Estoy muy contento y satisfecho con nuestra actuación de hoy". El capitán del Chelsea, John Terry, se mostró igualmente satisfecho con el rendimiento, pero centró su atención en la final de la UEFA Champions League de 2012 , donde se enfrentarían al Bayern Munich : "Es fantástico, es por lo que vivimos. Todavía tenemos un trofeo enorme, la Liga de Campeones, ese es el objetivo del propietario desde el primer día. Le hemos hecho un gran bien a Robbie y no le podemos hacer ningún daño". [32]

El entrenador del Liverpool, Kenny Dalglish, se mostró firme en que sus jugadores mejorarían tras la derrota: "Han estado en dos finales de copa en esta temporada; habrán disfrutado más de la primera que de la segunda, los muchachos se beneficiarán de la experiencia. No se puede dar a un equipo como el Chelsea una ventaja de dos goles". Cuando se le preguntó sobre su futuro como entrenador del club, Dalglish afirmó: "Evaluaremos la temporada al final de la temporada". [33] El capitán Steven Gerrard se hizo eco de los sentimientos de Dalglish: "Con los jugadores que tenemos en ese vestuario, podríamos haberlo hecho mejor. Pero somos el Liverpool. Nos recuperaremos. Nos fortaleceremos en el verano y volveremos a luchar. Eso es lo que hace el Liverpool Football Club". [34] El delantero Andy Carroll , que marcó un gol y tuvo otro anulado, pensó que el balón había cruzado la línea: "Pensé que había cruzado la línea y tú lo sabes mejor que yo, pero pensé que lo había hecho. Pensé que golpeó el otro lado del larguero, pero no lo he visto de vuelta". [33]

Los dos equipos se enfrentaron en la Premier League tres días después de la final, un partido que el Liverpool ganó 4-1. [35] El Liverpool terminó la temporada en octavo lugar y Dalglish fue despedido 8 días después, el 16 de mayo de 2012, y reemplazado por el entrenador del Swansea City, Brendan Rodgers . [36] [37] El Chelsea terminaría la temporada en sexto lugar; sin embargo, ganó la Liga de Campeones de la UEFA 2011-12 , venciendo al Bayern Múnich 4-3 en una tanda de penaltis después de que la final terminara 1-1 después del tiempo extra. [38] La victoria del Chelsea en la final de la Copa FA preparó un partido de Community Shield contra el Manchester City , los ganadores de la Premier League 2011-12 . [39]

El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido, en HD en ITV1 y también en ESPN . [40] Un pico de 11,2 millones vio el clímax del juego en ITV1 con 8,9 millones de espectadores en promedio viendo la cobertura del partido en vivo. Fue la final con mayor audiencia desde la final de 2007. La cobertura de ESPN de la final atrajo a 397.000 espectadores. [41]

1. ^ ab "Valoración de los jugadores en la final de la FA Cup". Eurosport . 5 de mayo de 2012 . Consultado el 24 de noviembre de 2020 .
  2. ^ abcdef "Dowd arbitrará la final de la FA Cup". TheFA.com . The Football Association. 17 de abril de 2012 . Consultado el 17 de abril de 2012 .
  3. ^ ab Veevers, Nicholas (5 de mayo de 2012). "Chelsea's day". The Football Association. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2012. Consultado el 6 de mayo de 2012 .
  4. ^ Historial meteorológico de Londres, Reino Unido | Weather Underground
  5. ^ ab "La final de la FA Cup 2012 no tiene escapatoria debido al choque de fechas con la Premier League". guardian.co.uk . Guardian News and Media. 12 de mayo de 2011 . Consultado el 4 de diciembre de 2011 .
  6. ^ "Chelsea 4–0 Portsmouth". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 8 de enero de 2012. Consultado el 15 de abril de 2012 .
  7. ^ Hassan, Nabil (28 de enero de 2012). «QPR 0–1 Chelsea». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  8. ^ ab Phillips, Owen (18 de febrero de 2012). «Chelsea 1–1 Birmingham». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  9. ^ McNulty, Phil (6 de marzo de 2012). «Birmingham 0–2 Chelsea». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  10. ^ abcd Chase, Graham (18 de marzo de 2012). «Chelsea 5–2 Leicester». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  11. ^ abc McNulty, Phil (15 de abril de 2012). «Tottenham 1–5 Chelsea». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  12. ^ abc «Liverpool 5–1 Oldham». BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 6 de enero de 2012. Consultado el 15 de abril de 2012 .
  13. ^ abcd McNulty, Phil (28 de enero de 2012). «Liverpool 2–1 Man Utd». BBC Sport (British Broadcasting Corporation).
  14. ^ Johnston, Neil (19 de febrero de 2012). «Liverpool 6–1 Brighton». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  15. ^ ab Sheringham, Sam (18 de marzo de 2012). «Liverpool 2–1 Stoke». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  16. ^ ab McNulty, Phil (14 de abril de 2012). «Liverpool 2–1 Everton». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  17. ^ "Perfil del equipo rival Chelsea". LFCHistory.net . Consultado el 15 de abril de 2012 .
  18. ^ McNulty, Phil (20 de noviembre de 2011). «Chelsea 1–2 Liverpool». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 1 de junio de 2015 .
  20. ^ Bevan, Chris (26 de febrero de 2012). «Cardiff 2–2 Liverpool». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 1 de junio de 2015 .
  21. ^ "Se reorganizó el choque contra el Chelsea". Liverpoolfc.tv . Liverpool FC. 16 de abril de 2012 . Consultado el 17 de abril de 2012 .
  22. ^ McCarra, Kevin (4 de mayo de 2012). «Plantillas: Chelsea v Liverpool». The Guardian . Londres: Guardian News and Media . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  23. ^ Hunter, Andy (2 de mayo de 2015). "El doblete de la Copa de Wembley es un estímulo para Gerrard". The Guardian . Londres: Guardian News and Media . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  24. ^ "John Terry espera que el Chelsea gane la FA Cup para ayudar a Roberto Di Matteo". The Guardian . Londres: Guardian News and Media. 4 de mayo de 2012 . Consultado el 2 de junio de 2012 .
  25. ^ "Los aficionados del Liverpool se enfrentan a grandes problemas durante su viaje a Londres para la final de la Copa". The Guardian . Londres: Guardian News and Media. 16 de abril de 2012 . Consultado el 17 de abril de 2012 .
  26. ^ "El técnico del Liverpool, Kenny Dalglish, dice que los aficionados 'son algo normal'". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 18 de abril de 2012. Consultado el 19 de abril de 2012 .
  27. ^ "Noticias sobre entradas para la final de la FA Cup". Liverpoolfc.tv . Liverpool FC. 18 de abril de 2012 . Consultado el 19 de abril de 2012 .
  28. ^ abcdefg Tyers, Alan (5 de mayo de 2012). «Final de la FA Cup: Chelsea v Liverpool en directo». The Daily Telegraph . Londres . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  29. ^ abcdefg Lutz, Tom (5 de mayo de 2012). «Final de la Copa FA: Chelsea 2–1 Liverpool – como sucedió». The Guardian . Londres: Guardian News and Media . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  30. ^ "Chelsea 2-1 Liverpool". RTÉ Deporte . Raidió Teilifís Éireann. 5 de mayo de 2012 . Consultado el 15 de mayo de 2012 .
  31. ^ McNulty, Phil (5 de mayo de 2012). "Chelsea aguanta y gana la FA Cup". BBC Sport . British Broadcasting Corporation . Consultado el 6 de mayo de 2012 .
  32. ^ McNulty, Phil (5 de mayo de 2012). «Roberto Di Matteo se muestra 'relajado' por su trabajo en el Chelsea». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  33. ^ ab "Kenny Dalglish espera que el Liverpool aprenda de las finales de Copa". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 5 de mayo de 2012. Consultado el 2 de junio de 2015 .
  34. ^ Fifield, Dominic (5 de mayo de 2012). «Kenny Dalglish lamenta la ingenuidad del Liverpool ante el Chelsea». The Guardian . Londres: Guardian News and Media . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  35. ^ Dawkes, Phil (8 de mayo de 2012). «Liverpool 4–1 Chelsea». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 2 de junio de 2012 .
  36. ^ "Kenny Dalglish despedido como entrenador del Liverpool". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 16 de mayo de 2012. Consultado el 2 de junio de 2012 .
  37. ^ Smith, Ben (30 de mayo de 2012). «Brendan Rodgers acepta contrato para convertirse en el nuevo entrenador del Liverpool». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  38. ^ McNulty, Phil (19 de mayo de 2012). «Bayern Munich 1–1 Chelsea». BBC Sport (British Broadcasting Corporation) . Consultado el 2 de junio de 2015 .
  39. ^ Bradley, Tom (18 de mayo de 2012). "Villa Park albergará la FA Community Shield 2012". Goal.com . Consultado el 24 de noviembre de 2020 .
  40. ^ "Hora de inicio de la final de la Copa". TheFA.com . The Football Association. 16 de abril de 2012 . Consultado el 6 de junio de 2012 .
  41. ^ "El Chelsea vs Liverpool, la final de la FA Cup, alcanza un pico de 11 millones de espectadores". The Guardian . Guardian News and Media. 8 de mayo de 2012 . Consultado el 6 de junio de 2012 .