Supercopa de la UEFA 2001

La Supercopa de la UEFA de 2001 fue un partido de fútbol entre el equipo alemán Bayern Munich y el equipo inglés Liverpool el 24 de agosto de 2001 en el Stade Louis II , la Supercopa de la UEFA anual disputada entre los ganadores de la Liga de Campeones de la UEFA y la Copa de la UEFA . El Bayern aparecía en la Supercopa por tercera vez, sus dos apariciones anteriores en 1975 y 1976 habían terminado en derrota. El Liverpool aparecía en su cuarta Supercopa, ganó la competencia en 1977 y perdió dos veces en 1978 y 1984 .

Los equipos se clasificaron para la competición al ganar las dos competiciones europeas de la temporada. Tanto el Bayern como el Liverpool vencieron a equipos españoles en las finales de las competiciones. El Bayern ganó la Liga de Campeones de la UEFA 2000-01 , derrotando al Valencia por 5-4 en la tanda de penaltis después de que el partido terminara 1-1 . El Liverpool ganó la Copa de la UEFA 2000-01 , derrotando al Alavés por 5-4 .

El Liverpool, que se encontraba en el campo tras 13.824 espectadores, se adelantó en el marcador en la primera mitad gracias al gol de John Arne Riise . El Liverpool amplió su ventaja antes del descanso gracias al gol de Emile Heskey . El Liverpool marcó inmediatamente después del inicio de la segunda mitad para ponerse 3-0 en el marcador gracias al gol de Michael Owen . Hasan Salihamidžić y Carsten Jancker marcaron en la segunda mitad, pero el Liverpool aguantó hasta el final del partido para ganar 3-2, su segunda Supercopa.

El Estadio Louis II , sede de la Supercopa de la UEFA entre 1998 y 2012

El Bayern de Múnich se clasificó para la Supercopa como actual campeón de la UEFA Champions League . Había ganado la UEFA Champions League 2000-01 al vencer al Valencia por 5-4 en la tanda de penaltis después de que el partido terminara 1-1 . [4] Sería la tercera aparición del Bayern en la Supercopa. Sus dos apariciones anteriores en 1975 y 1976 contra el Dinamo de Kiev y el Anderlecht respectivamente habían terminado en derrota. [5]

El Liverpool se había clasificado para la Supercopa como resultado de ganar la Copa de la UEFA 2000-01 . Habían vencido al Alavés por 5-4 para ganar su tercera Copa de la UEFA . [6] El Liverpool estaba apareciendo en su cuarta Supercopa. Habían ganado la competencia previamente en 1977 venciendo al Hamburger SV . Las otras dos apariciones en 1978 y 1984 habían resultado en derrotas ante Anderlecht y Juventus respectivamente. [5]

Ambos equipos ya habían jugado varios partidos, el Bayern ya había jugado cuatro partidos en la Bundesliga 2001-02 y estaba quinto. Habían ganado dos partidos, empatado uno y perdido uno. [7] El Liverpool había jugado dos partidos en la tercera ronda de clasificación de la UEFA Champions League 2001-02 . Vencieron al equipo finlandés FC Haka por 9-1 en el global . [8] Como ganadores de la FA Cup 2000-01 , el Liverpool se enfrentó al Manchester United en el FA Charity Shield 2001 , que ganó 2-1. [9] El Liverpool también había jugado un partido en la FA Premier League 2001-02 ; una victoria por 2-1 sobre el West Ham United . [10]

El Bayern y el Liverpool tenían problemas de lesiones antes del partido. Cuatro miembros del equipo ganador de la Liga de Campeones del Bayern no estaban disponibles por lesión. Mehmet Scholl , Stefan Effenberg , Paulo Sérgio y Jens Jeremies no estaban disponibles para la selección del equipo alemán. El Liverpool no contó con Patrik Berger después de que se sometiera a una cirugía en la rodilla. [11] A pesar de estar lesionado en los partidos anteriores del Liverpool, se esperaba que Steven Gerrard participara. [12]

El Bayern dio el puntapié inicial, pero el Liverpool tuvo la primera oportunidad del partido. Michael Owen centró el balón al área penal desde el lado derecho del campo hacia Emile Heskey , cuyo disparo fue desviado a córner. [13] El Bayern respondió de inmediato, aunque el disparo de Owen Hargreaves se fue alto por encima de la portería del Liverpool. [14] Nueve minutos después del inicio del partido, el Liverpool recibió un tiro libre después de una falta de Robert Kovač sobre Owen. El tiro libre ejecutado por Gary McAllister fue recibido por Markus Babbel , pero cabeceó por encima del arco. [14] Con más faltas comenzando a ocurrir, la primera amonestación fue otorgada en el minuto 14. El mediocampista del Liverpool Dietmar Hamann recibió una tarjeta amarilla después de que tackleó a Hasan Salihamidžić por detrás. [14] El Bayern comenzó a controlar el partido a mitad de la primera mitad, sin embargo, fue el Liverpool quien anotó el primer gol del partido. El defensa del Liverpool John Arne Riise le quitó el balón a Hargreaves, McAllister tomó el control del balón suelto y se lo pasó a Steven Gerrard . El pase de Gerrard a Owen le permitió tener espacio en el lado derecho del campo, Owen envió un centro raso al área penal, que superó a Heksey pero encontró a Riise, quien anotó para darle la ventaja al Liverpool. [13]

Un hombre con una camiseta blanca sin mangas, con otro hombre al fondo.
Michael Owen marcó el tercer gol del Liverpool.

El Bayern se lanzó inmediatamente al ataque tras el gol del Liverpool. Una falta de Gerrard sobre el defensa del Bayern Bixente Lizarazu resultó en un tiro libre para el Bayern. El tiro libre posterior ejecutado por Ciriaco Sforza fue cabeceado por encima de la portería del Liverpool por Pablo Thiam . [14] El Liverpool se reagrupó y su siguiente ataque casi resultó en otro gol. El pase de Heskey a Owen lo dejó libre de la defensa del Bayern y mano a mano con Oliver Kahn . Owen intentó picar el balón por encima de Kahn, sin embargo, el portero del Bayern pudo detener el tiro. [14] Inmediatamente después, el Bayern se lanzó al ataque. El defensa del Bayern Willy Sagnol retuvo a Riise y centró el balón al área penal, el centro fue recibido por Giovane Élber cuyo cabezazo se fue desviado de la portería del Liverpool. [14] Con la primera mitad llegando a su fin, el Liverpool tuvo otro ataque. Hamann le pasó el balón a Heskey en el borde del área penal del Bayern, quien luego superó a los defensores del Bayern Thomas Linke y Kovač, y disparó bajo más allá de Kahn para darle al Liverpool una ventaja de 2-0. [13]

El Liverpool inició la segunda mitad y en 13 segundos ya había marcado para liderar el partido 3-0. El defensa del Liverpool Jamie Carragher pateó el balón hacia la mitad del campo del Bayern, el defensa Thiam no pudo rematar de cabeza, lo que significó que el balón le cayó a Owen, quien controló el balón con su pie derecho y luego metió el balón en la portería del Bayern con su pie izquierdo. [13] El Bayern redujo el déficit en el minuto 57 cuando Salihamidžić anotó. Cabeceó el balón hacia la portería del Liverpool desde el primer córner del partido del Bayern para reducir el déficit a dos goles. [14] A mitad de la mitad, ambos equipos hicieron sustituciones. El Bayern reemplazó a Sforza, Claudio Pizarro y Salihamidžić por Niko Kovač , Carsten Jancker y Roque Santa Cruz respectivamente. El Liverpool sustituyó a Gerrard y Riise por Igor Bišćan y Danny Murphy respectivamente. [14] El Liverpool comenzó a pasar el balón por el mediocampo y la defensa en un intento de perder tiempo, sin embargo, en el minuto 82, el Bayern volvió a marcar. El suplente Jancker cabeceó hacia la portería del Liverpool tras un centro de Elber. [13] Inmediatamente después, el Bayern tuvo la oportunidad de empatar, pero el disparo de Lizarazu fue directo al portero del Liverpool, Sander Westerveld . No se marcaron más goles y el árbitro pitó el final del tiempo con el marcador final 3-2 a favor del Liverpool. [15]

Estadio Louis II , Mónaco
Asistencia: 13.824 [3]
Árbitro: Vítor Melo Pereira ( Portugal )

La victoria del Liverpool significó que habían ganado cinco competiciones en cinco meses, después de ganar la Copa FA , la Copa de la Liga de Fútbol y la Copa de la UEFA durante la temporada 2000-01 . También habían ganado el FA Charity Shield al comienzo de la temporada actual. El entrenador Gérard Houllier felicitó a sus jugadores por sus logros: "Debo felicitar a los jugadores por lo que lograron en estos seis meses. Sabemos que no somos perfectos y continuaremos mejorando. Pero el equipo ha demostrado que posee la ventaja ganadora, y esto es lo que hemos tratado de desarrollar". Jugador del partido Owen recibió un cheque de £ 10,000 de los patrocinadores del partido Carlsberg para ser enviado a una organización benéfica de su elección. [16]

La derrota del Bayern en la Supercopa prolongó la racha sin victorias de los clubes alemanes en la competición; la derrota del Bayern fue la séptima de un club alemán. El entrenador Ottmar Hitzfeld admitió que su equipo necesitó tiempo para coordinar su defensa: "Nos llevó tiempo ponernos a punto y organizarnos. Y cuando eres demasiado lento jugando contra un equipo como el Liverpool, entonces esperas que te castiguen". [16] Hitzfeld criticó a sus jugadores afirmando que "los errores individuales nos costaron el partido". También elogió al jugador del partido Michael Owen afirmando que el Bayern "no pudo contrarrestar su amenaza". [16]

1. ^ ab «Super Liverpool consigue récord de victoria en la Copa». Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2001. Consultado el 7 de enero de 2012 .
  2. ^ abcd «Alineaciones». Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). Archivado desde el original el 10 de julio de 2012. Consultado el 21 de junio de 2011 .
  3. ^ ab "Match Press Kit (2009)" (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). Archivado desde el original (PDF) el 3 de marzo de 2016 . Consultado el 1 de junio de 2012 . Véase la página 18
  4. ^ "El Bayern se coronó campeón de Europa". BBC Sport. 23 de mayo de 2001. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2006. Consultado el 21 de agosto de 2011 .
  5. ^ ab Stokkermans, Karel (24 de septiembre de 2010). «Supercopa de Europa». Rec. Sport. Soccer Statistics. Foundation. Archivado desde el original el 25 de julio de 2012. Consultado el 25 de abril de 2011 .
  6. ^ Biggs, Matt (16 de mayo de 2001). «Liverpool 5–4 Alavés». The Guardian . Londres. Archivado desde el original el 27 de agosto de 2018 . Consultado el 21 de agosto de 2011 .
  7. ^ "Tabla de la Bundesliga, ronda 4". Deutscher Fussball Bund (DFB). 28 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 16 de octubre de 2012. Consultado el 21 de junio de 2011 .
  8. ^ "El Liverpool supera al FC Haka". BBC Sport. 21 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 2 de octubre de 2002. Consultado el 21 de junio de 2011 .
  9. ^ "Liverpool vence al United". BBC Sport. 12 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 20 de abril de 2008. Consultado el 21 de junio de 2001 .
  10. ^ "Partidos de la temporada 2001-02". Historia del LFC. Archivado desde el original el 1 de octubre de 2012. Consultado el 21 de junio de 2011 .
  11. ^ Fifield, Dominic (24 de agosto de 2001). «Liverpool listo para el Bayern en la Supercopa». The Guardian . Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2013. Consultado el 22 de junio de 2011 .
  12. ^ "Super Liverpool logra récord de victoria en la Copa". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 24 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 10 de julio de 2012. Consultado el 22 de junio de 2001 .
  13. ^ abcde Fifield, Dominic (25 de agosto de 2001). «Los Reds se llevan el quinto bote en un thriller de cinco goles». The Guardian . Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2016. Consultado el 24 de junio de 2011 .
  14. ^ abcdefgh «Minuto a minuto». Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). Archivado desde el original el 5 de enero de 2013. Consultado el 24 de junio de 2011 .
  15. ^ Townsend, Nick (25 de agosto de 2001). «Owen consigue el quinto trofeo para el Liverpool» . The Independent . Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022. Consultado el 24 de junio de 2011 .
  16. ^ abc «Los Reds amplían su racha de victorias en la Copa». Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 25 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 5 de enero de 2013. Consultado el 25 de junio de 2011 .