Copa Asiática de la AFC 2019, Grupo A

El Grupo A de la Copa Asiática de la AFC 2019 se llevó a cabo del 5 al 14 de enero de 2019. [1] El grupo estuvo formado por los anfitriones del torneo , Emiratos Árabes Unidos , Tailandia , India y Baréin . [2] Los dos mejores equipos, Emiratos Árabes Unidos y Tailandia, junto con el tercer clasificado, Baréin (como uno de los cuatro mejores terceros clasificados ), avanzaron a los octavos de final. [3]

Equipos

Notas
  1. ^ Las clasificaciones de abril de 2018 se utilizaron para determinar la clasificación para el sorteo final .

Clasificación

Fuente:
Reglas de clasificación de la AFC: Desempates de la fase de grupos
(H) Anfitriones
Notas:
  1. ^ ab Puntos cara a cara: Tailandia 3, Bahréin 0.

En octavos de final :

Partidos

Todos los horarios indicados son GST ( UTC+4 ).

Emiratos Árabes Unidos vs Bahréin

Español A los seis minutos, Ali Mabkhout encontró a Ismail Al Hammadi , quien disparó desviado por poco del segundo palo del portero de Bahréin, Sayed Shubbar Alawi . Mabkhout disparó por encima del larguero desde 15 yardas después de un centro de Ali Salmeen en el minuto 23. En los momentos finales de la primera mitad, el tiro libre de Kamil Al Aswad desde 25 yardas pasó por encima del larguero. [4] Khalid Eisa luego hizo una doble parada para negarle el gol a Bahréin en el minuto 52 al despejar primero el disparo de Ali Madan y bloquear el seguimiento posterior de Mohamed Al Romaihi . Ocho minutos después de la hora de juego, Bahréin no logró despejar las líneas en un córner y el balón finalmente se desvió hacia la trayectoria de Mabkhout, quien disparó apenas desviado del poste. [5] En el minuto 78, el defensor Sayed Redha Isa centró a Al Romaihi, quien vio su cabezazo inicial despejado en la línea antes de rematar con fuerza el rebote. El suplente bahreiní Mohamed Marhoon , que acababa de entrar al campo, tocó el balón con la mano en el área en el minuto 88 y Ahmed Khalil , que había entrado desde el banquillo para disputar su partido número 100 con la selección, marcó el penalti resultante para asegurar el punto a su equipo. [6]

Tailandia vs India

Jugadores indios celebrando con aficionados después del partido

Tailandia fue la primera en amenazar con el capitán Teerasil Dangda , que encontró a Thitipan Puangchan , y disparó en el minuto 11, pero el disparo se fue desviado por poco del poste derecho del portero indio Gurpreet Singh Sandhu . Más tarde, el disparo de Ashique Kuruniyan fue detenido por Chatchai Budprom , pero el defensa Theerathon Bunmathan concedió un penalti al tocar con la mano el rebote posterior. Sunil Chhetri convirtió el penalti resultante para dar a India la ventaja en el minuto 27. Sin embargo, Tailandia igualó el marcador apenas seis minutos después, cuando Teerasil cabeceó el tiro a balón parado de Theerathon. Momentos después del reinicio, Kuruniyan y Udanta Singh se combinaron para asistir a Chhetri, que disparó a puerta desde 15 yardas superando a Chatchai para restablecer la ventaja de su equipo. [8] En el minuto 68, Udanta se lanzó hacia la portería antes de pasarle el balón a Anirudh Thapa , quien lo remató con un potente disparo que superó tanto a Chatchai como a un defensor que se recuperaba y que entró en la red. [9] Cuando el tiempo se acababa, Tailandia se recuperó brevemente cuando Teerasil vio un remate que iba rumbo al arco desviado hacia la seguridad a través de la pierna extendida del defensor Anas Edathodika . A 10 minutos del final, el suplente Jeje Lalpekhlua anotó un disparo con efecto desde el borde del área. [8]

Esta se convirtió en la mayor victoria de la India en su historia de la Copa Asiática, mientras que también fue la primera victoria de la India después de 55 años. [10] Esta derrota contundente ante la India llevó a la FAT a despedir a Milovan Rajevac y nombrar a Sirisak Yodyardthai como entrenador interino. [11] Los dos goles ayudaron a Sunil Chhetri a superar a Lionel Messi para convertirse en el segundo máximo goleador activo en el fútbol internacional masculino, detrás de Cristiano Ronaldo . [12]

Estadio Al Nahyan , Abu Dabi
Asistencia: 3.250
Árbitro: Liu Kwok Man ( Hong Kong )

Bahréin vs Tailandia

Tailandia estuvo cerca de abrir el marcador en el minuto 20 cuando el portero bahreiní Sayed Shubbar Alawi bloqueó el disparo del capitán Teerasil Dangda . Ocho minutos después, Bahréin obligó al portero tailandés Siwarak Tedsungnoen a realizar una doble parada ante Mohamed Marhoon y Sayed Dhiya Saeed . A cuatro minutos del final de la primera parte, Mohamed Al Romaihi no logró controlar su cabezazo tras el centro de Marhoon. En el minuto 58, Tristan Do envió un centro al área de penalti de Bahréin. El balón fue desviado por Ahmed Juma , pero Chanathip Songkrasin, que avanzaba con fuerza , envió un disparo con el pie izquierdo que superó a Alawi para darle la ventaja a Tailandia. Tailandia estuvo cerca de duplicar su ventaja cuando el pase de Chanathip encontró a Adisak Kraisorn, pero su disparo fue negado por el poste en el minuto 71. [13]

Estadio Al Maktoum , Dubái
Asistencia: 2.720
Árbitro: Chris Beath ( Australia )

India vs Emiratos Árabes Unidos

La primera oportunidad del partido la tuvo la India cuando Ashique Kuruniyan se coló en el área antes de lanzar un disparo que obligó al portero Khalid Eisa a realizar una gran parada en el minuto 11. Eisa tuvo que intervenir una vez más en el minuto 23, esta vez reaccionando para repeler un cabezazo de Sunil Chhetri . [15] Cinco minutos antes del descanso, Anas Edathodika hizo un lío y permitió que Ali Mabkhout asistiera a Khalfan Mubarak para que disparara a puerta ante el portero indio Gurpreet Singh Sandhu . [16] En los momentos finales del primer período, Chhetri estuvo a centímetros de empatar para su equipo, pero su disparo se fue desviado por el segundo palo de Eisa. Tras el descanso, el suplente Jeje Lalpekhlua disparó ligeramente desviado y luego Udanta Singh hizo temblar el larguero emiratí con un disparo desde un ángulo estrecho. El disparo de Ismail Al Hammadi en el minuto 74 se estrelló en el poste y luego en Sandhu antes de rebotar y quedar a salvo. Los Emiratos Árabes Unidos duplicaron su ventaja en los últimos instantes cuando Mabkhout convirtió el pase de Ali Salmeen para asegurar la victoria a pesar de que Mohamed Ahmed estrelló el balón contra su propio poste en el final del tiempo de descuento. [15]

Estadio Zayed Sports City , Abu Dabi
Asistencia: 43.206
Árbitro: César Ramos ( México )

Emiratos Árabes Unidos vs Tailandia

Los Emiratos Árabes Unidos y Tailandia se clasificaron para la fase eliminatoria gracias a un empate 1-1 en el Estadio Hazza bin Zayed . Ali Mabkhout puso a los de Alberto Zaccheroni por delante a los siete minutos, pero Thitipan Puangchan marcó a cuatro minutos del final para dar a los tailandeses un punto que les permite ocupar el segundo puesto del Grupo A, tras la derrota de India a última hora ante Bahréin, gracias a un mejor historial de enfrentamientos directos.

Los anfitriones tuvieron un comienzo perfecto cuando, mientras muchos de los casi 18.000 espectadores que se habían congregado todavía buscaban sus asientos, encontraron el fondo de la portería de Siwarak Tedsungnoen . Ismail Al Hammadi irrumpió en el área e intentó rematar el balón por encima del portero tailandés, pero el balón se estrelló en el larguero. Sin embargo, Mabkhout se elevó y cabeceó el rechace desde dentro del área chica. Khalfan Mubarak intentó doblar la ventaja 11 minutos más tarde cuando se abrió paso entre la defensa tailandesa, pero envió un débil disparo que se coló en las manos de Siwarak.

Si bien los Emiratos Árabes Unidos se han clasificado para la fase eliminatoria por segundo torneo consecutivo, Tailandia participará en la siguiente ronda por primera vez desde que llegó a las semifinales en 1972. [17]

Estadio Hazza bin Zayed , Al Ain
Asistencia: 17.809
Árbitro: Ryuji Sato ( Japón )

India vs Bahréin

El penal de Jamal Rashid en el tiempo de descuento selló la victoria de Bahréin por 1-0 sobre India, llevándolos a la etapa eliminatoria por primera vez desde 2004. Con los Emiratos Árabes Unidos y Tailandia empataron 1-1, Bahréin terminó tercero en el Grupo A con cuatro puntos, lo que los confirmó como uno de los cuatro mejores equipos en tercer lugar que avanzarán a los octavos de final.

La India sufrió problemas al principio en la defensa cuando Anas Edathodika se vio obligado a retirarse por lesión en el cuarto minuto y fue reemplazado por Salam Ranjan Singh . Bahréin luego presionó a la defensa de los Blue Tigers cuando el portero Gurpreet Singh Sandhu tuvo que entrar en acción tres minutos más tarde para atajar el disparo con la zurda de Sayed Dhiya Saeed desde fuera del área. La India pudo calmar sus nervios y respondió en el minuto 20. Sunil Chhetri estuvo cerca de marcar, pero el delantero no logró desviar el pase largo de Gurpreet. En los últimos minutos, Rashid y Saeed no lograron encontrar la marca con disparos de larga distancia, antes de que el primero anotara el penalti decisivo del partido. [19]

Estadio de Sharjah , Sharjah
Asistencia: 11.417
Árbitro: Ilgiz Tantashev ( Uzbekistán )

Disciplina

Los puntos de juego limpio se utilizaron como criterio de desempate en caso de empate entre los equipos en los partidos de ida y vuelta y en los partidos generales (y si no era aplicable la tanda de penales como criterio de desempate). Estos puntos se calcularon en función de las tarjetas amarillas y rojas recibidas en todos los partidos de grupo, de la siguiente manera: [3] [20]

Sólo se aplicó una de las deducciones anteriores a un jugador en un solo partido.

Notas

1. ^ "Calendario de partidos – Copa Asiática de la AFC EAU 2019" (PDF) . the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol. 7 de mayo de 2018 . Consultado el 7 de mayo de 2018 .
  2. ^ "El sorteo final prepara el terreno para emocionantes encuentros en los Emiratos Árabes Unidos en 2019". the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol. 4 de mayo de 2018 . Consultado el 4 de mayo de 2018 .
  3. ^ ab "Reglamento de la competición de la Copa Asiática de la AFC 2019" (PDF) . the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol . Consultado el 4 de mayo de 2018 .
  4. ^ "UAE 1–1 Bahrain". AFC . 5 de enero de 2019 . Consultado el 5 de enero de 2019 .
  5. ^ "Khalil salva a los Emiratos Árabes Unidos de su vergüenza ante Bahréin". Fox Sports Asia . 5 de enero de 2019 . Consultado el 5 de enero de 2019 .
  6. ^ Ridge, Patric (5 de enero de 2019). "Un penalti tardío de Khalil salva el empate". Goal . Consultado el 5 de enero de 2019 .
  7. ^ ab "ÁRBITROS DE LOS PARTIDOS DEL 5 Y 6 DE ENERO". the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol . Consultado el 5 de enero de 2019 .
  8. ^ ab «Tailandia 1–4 India». AFC . 6 de enero de 2019 . Consultado el 6 de enero de 2019 .
  9. ^ Tan, Gabriel (6 de enero de 2019). "Sunil Chhetri en el doblete mientras India humilla a Tailandia". Fox Sports Asia . Consultado el 6 de enero de 2019 .
  10. ^ "Copa asiática 2019: India logra su mayor y primera victoria desde 1964". goal.com . Goal. com . Consultado el 10 de febrero de 2019 .
  11. ^ "Tailandia despide al entrenador Milovan Rajevac tras perder el partido inaugural de la Copa Asiática ante India". espn.in . ESPN . Consultado el 10 de febrero de 2019 .
  12. ^ "'No importa quién marque': Chhetri resta importancia a superar la cuenta de Messi durante la Copa Asiática". scroll.in . Scroll India . Consultado el 10 de febrero de 2019 .
  13. ^ "Bahréin 0–1 Tailandia". AFC . 10 de enero de 2019 . Consultado el 10 de enero de 2019 .
  14. ^ ab "ÁRBITROS DEL PARTIDO DEL 10 DE ENERO". AFC . Consultado el 10 de enero de 2019 .
  15. ^ ab «India 0–2 UAE». AFC . 11 de enero de 2019 . Consultado el 11 de enero de 2019 .
  16. ^ Muralidharan, Ashwin (11 de enero de 2019). "La desafortunada India empuja a los Emiratos Árabes Unidos hasta sus límites". Goal . Consultado el 11 de enero de 2019 .
  17. ^ "UAE 1–1 Tailandia". AFC . 14 de enero de 2019 . Consultado el 16 de enero de 2019 .
  18. ^ ab "ÁRBITROS DEL PARTIDO DEL 14 DE ENERO". the-afc.com . AFC . Consultado el 12 de enero de 2019 .
  19. ^ «India 0–1 Bahréin». AFC . 14 de enero de 2019 . Consultado el 16 de enero de 2019 .
  20. ^ "Manual de Operaciones de Competición 2019". AFC.