Fase eliminatoria de la Copa Asiática AFC 2019

La fase eliminatoria de la Copa Asiática AFC 2019 fue la segunda y última etapa de la competición, después de la fase de grupos. Comenzó el 20 de enero con los octavos de final y finalizó el 1 de febrero con el partido final , celebrado en el estadio Zayed Sports City de Abu Dhabi . [1] Un total de 16 equipos (los dos mejores equipos de cada grupo, junto con los cuatro mejores terceros clasificados) avanzaron a la fase eliminatoria para competir en un torneo de eliminación simple . [2]

Todos los horarios son locales, GST ( UTC+4 ).

Formato

En la fase eliminatoria, si un partido estaba empatado al final de los 90 minutos del tiempo normal de juego, se jugaba una prórroga (dos periodos de 15 minutos cada uno). Si el empate seguía después de la prórroga, el partido se decidía mediante una tanda de penaltis para determinar el ganador. [2] El sistema de árbitro asistente de vídeo (VAR) se utilizó a partir de los cuartos de final. [3] Por primera vez desde que se añadió una fase eliminatoria a la competición en 1972 , no hubo desempate por el tercer puesto .

La AFC estableció el siguiente calendario para los octavos de final: [2]

Combinaciones de partidos en octavos de final

Los enfrentamientos específicos que involucraron a los equipos en tercer lugar dependieron de qué cuatro equipos en tercer lugar se clasificaron para los octavos de final: [2]

Combinación según los cuatro equipos clasificados

Equipos clasificados

Los dos mejores equipos de cada uno de los seis grupos, más los cuatro terceros mejores clasificados, se clasificaron para la fase eliminatoria. [2]

Soporte

octavos de final

Jordania vs Vietnam

Los dos ya se habían enfrentado en fases de clasificación anteriores, y todos sus partidos terminaron en empate.

Jordan estuvo cerca en el minuto 20 cuando Musa Al-Taamari atrajo a tres defensores fuera de su posición antes de que su pase de tacón encontrara a Feras Shelbaieh , cuyo centro a Yaseen Al-Bakhit vio su disparo desviado. En el minuto 35, el zurdazo de Đoàn Văn Hậu fue rechazado por Amer Shafi . Jordan tomó la delantera en el minuto 38 después de que Đỗ Hùng Dũng derribara a Salem Al-Ajalin justo fuera del área. Baha' Abdel-Rahman anotó con el tiro libre resultante en la esquina superior derecha de la red. Seis minutos del segundo tiempo, Nguyễn Trọng Hoàng envió un centro rizado frente a la portería, que Nguyễn Công Phượng superó a los defensores jordanos para lograr el empate. Ninguno de los equipos logró encontrar la manera de anotar en los minutos restantes, lo que obligó a que la primera eliminatoria de octavos de final de la Copa Asiática de la AFC se trasladara a la prórroga. Sin embargo, ambos equipos no quisieron correr riesgos innecesarios, ya que se necesitaron penaltis para decidir la eliminatoria.

Jordan fue el primero en fallar, con Baha' Faisal golpeando el travesaño, seguido por el disparo de Ahmed Samir detenido por Đặng Văn Lâm . El Trần Minh Vương de Vietnam también falló, pero Bùi Tiến Dũng no cometió ningún error y el equipo del Sudeste Asiático avanzó a los cuartos de final. [4]

La victoria significó que desde la reunificación, Vietnam había alcanzado los cuartos de final en todas las dos Copas Asiáticas en las que participó, pero esta también fue la primera victoria del país en la fase eliminatoria, aunque técnicamente fue un empate. Para Jordan, la derrota significó que nunca habían ganado ningún partido competitivo de la fase eliminatoria en su historia de la Copa Asiática.

Estadio Al Maktoum , Dubái
Asistencia: 14.205
Árbitro: Alireza Faghani ( Irán )

Tailandia vs RP China

Los jugadores chinos tras su primer gol

La RP China sólo se ha enfrentado a Tailandia una vez en la Copa Asiática AFC, allá por 1992 , que terminó en empate 1-1.

En el minuto 31, el disparo de Thitipan Puangchan acabó en los pies de Supachai Jaided , que se giró y marcó desde siete metros para abrir el marcador. Sin embargo, Yu Dabao dejó paso a Xiao Zhi y en tres minutos, China empató cuando Zheng Zhi remató su centro desde la derecha y Xiao anotó en el rebote después de que Siwarak Tedsungnoen hubiera salvado el cabezazo inicial hacia abajo del delantero. En el minuto 71, China estaba al frente cuando Gao Lin anotó desde el punto después de que Tanaboon Kesarat le golpeara los talones en el área. Gao disparó alto hacia la esquina superior para darle a China la ventaja. Una gran parada de Yan Junling en el tiempo de descuento tras el disparo de Pansa Hemviboon aseguró que el representante de Asia Oriental ganara su primer partido de la fase eliminatoria desde 2004 y avanzara a la siguiente ronda. [6]

Irán vs Omán

Alireza Beiranvand detuvo el penalti de Omán

Irán y Omán sólo se habían enfrentado una vez en el torneo, un empate 2-2 en 2004 .

Omán recibió un penalti en el tercer minuto cuando Majid Hosseini derribó a Muhsen Al-Ghassani , sólo para que el portero iraní Alireza Beiranvand desviara el disparo de Ahmed Kano desde 12 metros alrededor del poste. Irán rompió el punto muerto en el minuto 32, Alireza Jahanbakhsh disparó a puerta después de que Mohammed Al-Musalami no lograra cortar un balón largo de Milad Mohammadi . Nueve minutos más tarde, Mehdi Taremi fue derribado en el área por Saad Al-Mukhaini y Ashkan Dejagah se adelantó para convertir el penalti resultante. Ocho minutos después de la reanudación, Sardar Azmoun falló el gol desde 12 metros cuando un tiro largo de Taremi llegó a sus pies. Harib Al-Saadi disparó en el minuto 77 a centímetros del larguero de Beiranvand. Irán se mantuvo firme para confirmar su pase a cuartos de final. [7]

Estadio Mohammed bin Zayed , Abu Dabi
Asistencia: 31.945
Árbitro: César Ramos ( México )

Japón vs Arabia Saudita

Japón y Arabia Saudita se han enfrentado en cuatro ediciones anteriores de la Copa Asiática, y Japón tiene el mejor récord con sólo una derrota y cuatro victorias.

Mohammed Al-Fatil cabeceó desde el centro del área en una jugada a balón parado, pero el defensa lo desvió. Japón estuvo cerca seis minutos más tarde cuando Ritsu Dōan encontró espacio en el área de peligro después de recibir un pase de Takumi Minamino , pero su intento fue bloqueado por la defensa saudí. Japón anotó el primer gol en el minuto 20 cuando Takehiro Tomiyasu se elevó lo más alto para cabecear el balón. Faltando cinco minutos para el final de la mitad, Hattan Bahebri se abrió camino hacia el área, pero su disparo voló por el poste derecho, mientras Japón se mantenía en ventaja hasta el descanso. En la segunda mitad, Maya Yoshida conectó un cabezazo tras un envío de Gaku Shibasaki , pero Mohammed Al-Owais lo recogió con seguridad. En el minuto 73, Abdullah Otayf encontró a Housain Al-Mogahwi acechando en el área, pero el centrocampista envió su cabezazo muy por encima del larguero mientras Japón absorbía la presión para sellar su pase a cuartos de final. [8]

Estadio de Sharjah , Sharjah
Asistencia: 6.832
Árbitro: Ravshan Irmatov ( Uzbekistán )

Australia vs Uzbekistán

El cambio de ritmo de Eldor Shomurodov dejó a Trent Sainsbury desprevenido en el área penal, solo para que Mathew Ryan denegara el disparo del delantero cuando se encontraba cerca de la portería australiana. Dos minutos antes de la media hora, Uzbekistán estuvo cerca cuando Javokhir Sidikov disparó desde lejos y el balón se fue desviado por poco del poste derecho de Ryan. En la segunda mitad, el disparo bloqueado de Jamie Maclaren se elevó para que Rhyan Grant cabeceara a las manos de Ignatiy Nesterov , mientras que el lateral también estaba al final de un balón en diagonal de Milos Degenek , enviando su cabezazo por encima del larguero desde un ángulo agudo. Nesterov estuvo presente para rechazar el disparo desviado de Tom Rogic a 10 minutos del final. Con los 90 minutos terminando sin goles, el partido entró en la prórroga y Chris Ikonomidis , Mathew Leckie y Rogic no lograron romper el punto muerto para los campeones defensores, dejando que el partido derivara hacia una tanda de penaltis.

Nesterov detuvo el penalti de Aziz Behich en la segunda ronda de la tanda de penaltis antes de que Ryan rechazara a Islom Tukhtakhodjaev y, con Dostonbek Khamdamov fallado en la penúltima ronda, Leckie anotó para darle el pase a Australia. [10]

Emiratos Árabes Unidos vs Kirguistán

Los emiratíes se adelantaron en el minuto 13 gracias a un cabezazo de Khamis Esmaeel tras un saque de esquina de Ismail Matar . Kirguistán se recuperó poco antes de la media hora, un pase de Akhlidin Israilov encontró a Mirlan Murzaev , quien rodeó al portero de los Emiratos Árabes Unidos Khalid Eisa y remató para igualar a su equipo. Matar amenazó con restaurar la ventaja de los Emiratos Árabes Unidos cuando disparó un disparo desde lejos cuando la primera mitad llegaba a su fin. Después del descanso, Ali Mabkhout cabeceó un centro de Bandar Al-Ahbabi a centímetros del poste, antes de que un envío rizado de Valery Kichin golpeara el travesaño de Eisa con el portero derrotado. En el minuto 64, los Emiratos Árabes Unidos volvieron a ponerse por delante. Esta vez, Mabkhout recogió el pase de Amer Abdulrahman y disparó el balón más allá de Kutman Kadyrbekov . Tursunali Rustamov cabeceó el empate en el último suspiro tras un centro de Anton Zemlianukhin para enviar el partido a la prórroga.

Mabkhout desperdició una primera oportunidad en el segundo minuto de los 30 adicionales, antes de que apenas 60 segundos más tarde, el delantero fuera derribado en el área por Bekzhan Sagynbaev . El suplente Ahmed Khalil se adelantó para convertir el penalti resultante y poner a su equipo por delante una vez más. El cabezazo de Bakhtiyar Duyshobekov rozó el palo y Rustamov estrelló un disparo contra el larguero en los últimos segundos. Sin embargo, los Emiratos Árabes Unidos se mantuvieron firmes para sellar su billete a cuartos de final. [11]

Corea del Sur vs Baréin

Jugadores de Bahréin y Corea del Sur antes del partido

Mohamed Marhoon obligó al portero coreano Kim Seung-gyu a lanzarse en picado, pero su disparo salió desviado en el cuarto minuto. Dos minutos después del pitido del descanso, Son Heung-min hizo un pase a Lee Yong en el flanco derecho, quien luego envió el balón al área que fue bloqueado por el portero Sayed Shubbar Alawi , solo para que aterrizara en Hwang Hee- los pies de Chan , quien luego lo golpeó contra la red. En el minuto 70, los defensores coreanos no lograron despejar limpiamente un tiro de esquina, lo que permitió a Jamal Rashid disparar un disparo que parecía dirigirse a la esquina superior derecha, solo para que Seung-gyu lo desviara. La defensa coreana fue violada por primera vez en el torneo cuando Mohamed Al Romaihi estrelló el balón en la red después de que Hong Chul despejara en el último momento el intento de Mahdi Al-Humaidan . Hwang Ui-jo interceptó un mal pase hacia atrás en el tiempo añadido, pero su intento de pasar el balón ante un Alawi que se abalanzaba se fue desviado. Posteriormente, la eliminatoria se vio obligada a pasar a la prórroga.

Bahrein fue tomado por sorpresa cuando Yong envió un centro desde la derecha que Kim Jin-su remató de cabeza para sellar el lugar de su equipo en los cuartos de final. [12]

Estadio Rashid , Dubái
Asistencia: 7.658
Árbitro: Ryuji Sato ( Japón )

Qatar vs Irak

Qatar desperdició la primera oportunidad del partido cuando Abdelkarim Hassan hizo sonar el larguero con un disparo desde corta distancia tras un centro de Abdulaziz Hatem en el cuarto minuto. Hatem estuvo a punto de conectar con un lanzamiento de Abdelkarim, sólo para que el portero Saad Al-Sheeb se lanzara a los pies de Mohanad Ali para repeler el ataque inicial de la eliminatoria de Irak. Un centro desviado de Abdelkarim rozó un palo y Bassam Al-Rawi cabeceó un córner de Akram Afif que se fue desviado del arco. Qatar se adelantó en el minuto 62 después de que Al-Rawi anotara un tiro libre. Momentos después, Jalal Hassan se estiró bien para rechazar a Abdelkarim, antes de realizar otra buena parada para evitar un disparo de Hatem desde lejos. Ali Adnan lanzó un tiro libre a centímetros del poste y luego el cabezazo de Ahmad Ibrahim en el minuto 80 falló por un margen igualmente fino. Qatar se mantuvo firme a pesar de la última presión iraquí para ganar su primer partido de la fase eliminatoria y pasó a la siguiente ronda. [14]

Estadio Al Nahyan , Abu Dabi
Asistencia: 14.701
Árbitro: Muhammad Taqi ( Singapur )

Cuartos de final

Vietnam vs Japón

fanáticos vietnamitas

El pase de Koya Kitagawa a Genki Haraguchi en el minuto 23 fue anulado por el defensa vietnamita Đỗ Duy Mạnh . En el córner resultante, Haraguchi envió un balón que encontró a Maya Yoshida , quien cabeceó el balón al fondo de la red. Sin embargo, el VAR entró en acción por primera vez en la historia de la Copa Asiática y, para alivio de Vietnam, el árbitro emiratí Mohammed Abdulla Hassan Mohamed anuló el gol cuando el cabezazo de Yoshida se desvió en su brazo. Shūichi Gonda se vio obligado a hacer su primera parada del partido cuando Phan Văn Đức estuvo cerca con un gol en el minuto 37, antes de ser llamado a la acción nuevamente un minuto después para negar otro intento a corta distancia de Văn Đức. La carrera de Ritsu Dōan fue bloqueada por Bùi Tiến Dũng y el árbitro, tras otro control del VAR, concedió un penalti que Doan convirtió en el minuto 57. El suplente Nguyễn Phong Hồng Duy estuvo cerca de empatar en el minuto 73, pero su tiro raso falló por apenas unos centímetros. [15]

RP China vs Irán

Sardar Azmoun y Mehdi Taremi

En el minuto 18, Sardar Azmoun le robó el balón a Feng Xiaoting antes de pasárselo a Mehdi Taremi , quien disparó a puerta para darle la ventaja a Irán. Luego, los iraníes desperdiciaron la oportunidad de duplicar su ventaja cuando Hossein Kanaanizadegan encontró a Taremi en un tiro libre de Ashkan Dejagah , pero de alguna manera falló el objetivo desde sólo tres metros. Azmoun superó en fuerza a Liu Yiming y superó al portero Yan Junling para marcar poco después de la media hora. Después del descanso, Taremi y Kanaanizadegan remataron de cabeza por poco por encima del larguero, antes de que Alireza Jahanbakhsh rematara por poco desviado del palo izquierdo de Yan en el minuto 58. El suplente Yu Dabao falló a quemarropa cuando faltaban 10 minutos para el final, lo que dejó a Karim Ansarifard anotar otro para Irán después de otro error defensivo. [17] La ​​victoria permitió a Irán jugar las semifinales por primera vez desde la edición de 2004, donde terminaron en tercer lugar.

Corea del Sur vs Catar

Jugadores qataríes celebrando

Akram Afif atajó al portero Kim Seung-gyu poco después de la media hora. Momentos después, el mediocampista Hwang In-beom disparó desviado por poco desde el borde del área después de que Qatar no pudo repeler adecuadamente el tiro libre de Lee Yong . En la segunda mitad, Hwang Ui-jo controló el balón antes de realizar una excelente parada del portero qatarí Saad Al-Sheeb . Kim Jin-su rozó el exterior de un poste con un tiro libre, antes de que Qatar se adelantara minutos después. Abdulaziz Hatem recuperó la posesión a unos 25 metros de la portería y envió el balón más allá del salto de Seung-gyu hacia la esquina inferior. En cuestión de segundos, el VAR anuló un gol a Ui-jo por fuera de juego, mientras que el tiro desde arriba de Boualem Khoukhi fue repelido por Seung-gyu. La intensa y tardía presión surcoreana no logró empatar, lo que permitió a Qatar avanzar a la siguiente ronda. [18]

Emiratos Árabes Unidos vs Australia

Jugadores y aficionados emiratíes después del partido.

Mathew Ryan negó a los locales en el minuto 20 cuando Ismail Al Hammadi entró por el interior de Trent Sainsbury para disparar un disparo que el portero de los Socceroos rechazó. Faltando cinco minutos para el final del descanso, el disparo a portería de Apostolos Giannou fue rechazado por Khalid Eisa . En el otro extremo, Ali Mabkhout cabeceó desde cerca. En la segunda mitad, Giannou tuvo el balón en la red tras la introducción de Mathew Leckie en lugar de Jamie Maclaren , pero su intento fue anulado por fuera de juego. En el minuto 68, Mabkhout adelantó a los Emiratos Árabes Unidos con su primera apertura del segundo tiempo, el delantero intervino para interceptar un pase hacia atrás de Milos Degenek antes de rodear a Ryan para anotar. Australia intentó recuperar el empate, pero los Socceroos no lograron poner fin a su reinado como campeones asiáticos. [20]

Estadio Hazza bin Zayed , Al Ain
Asistencia: 25.053

Irán vs Japón

El primer gol de Japón

Irán y Japón se han enfrentado en tres ediciones anteriores de la Copa Asiática, y Japón ganó una. El resto fueron empates. Irán nunca ha marcado un gol contra Japón en todas las Copas Asiáticas en las que se enfrentaron los dos equipos.

El balón de Yuya Osako encontró espacio detrás de Alireza Jahanbakhsh y Yuto Nagatomo , que avanzaba , envió un centro raso, pero Takumi Minamino desaprovechó su oportunidad. Maya Yoshida cabeceó desviado desde la esquina de Gaku Shibasaki , mientras que Ritsu Dōan también disparó desviado. En los primeros minutos de la segunda mitad, Ashkan Dejagah y Ehsan Hajsafi vieron sus intentos fallar. Momentos después, Hossein Kanaanizadegan se volvió para protestar ante el árbitro Chris Beath luego de una colisión con Minamino y, mientras el australiano ignoró las súplicas de Irán, Minamino envió un centro que Osako cabeceó. Jahanbakhsh estuvo a punto de restablecer la igualdad cinco minutos después, pero Shūichi Gonda lanzó su tiro libre por encima del larguero, mientras que Morteza Pouraliganji cabeceó desviado momentos después. El pase de Minamino al centro golpeó a Pouraliganji que se deslizaba en el brazo. El penalti resultante hizo que Osako enviara a Alireza Beiranvand por el camino equivocado para duplicar la ventaja de Japón. En el tiempo añadido, Genki Haraguchi añadió el tercer gol de Japón con un disparo que atravesó la defensa antes de batir a Beiranvand para confirmar el avance de los Samurai Blue a la final. [21]

Para Irán, esta derrota significó que la sed del país por la Copa Asiática se ha extendido a 47 años desde la última victoria en casa en 1976 y para Japón, desde la profesionalización del fútbol en la década de 1990, ha llegado a la final en cinco de ocho torneos, lo que sigue siendo un récord.

Asistencia: 23.262
Árbitro: Chris Beath ( Australia )

Qatar vs Emiratos Árabes Unidos

Almoez Ali celebra tras marcar el segundo gol de Qatar

Qatar tomó la delantera en el minuto 22, un disparo en ángulo de Boualem Khoukhi desde 18 yardas encontró su camino bajo la zambullida de Khalid Eisa y entró en la red. Los Emiratos Árabes Unidos respondieron con un cabezazo de Ismail Al Hammadi que fue detenido por Saad Al-Sheeb y un esfuerzo similar de Ali Mabkhout que se fue desviado poco antes de la media hora. Qatar duplicó su ventaja en el minuto 38. Akram Afif encontró a Almoez Ali , quien avanzó hacia el área antes de disparar a través de un poste para igualar el récord de Ali Daei de más goles de un solo jugador en el principal evento de fútbol masculino de Asia. Poco después, Al Sheeb estaba disponible para desmentir a Ahmed Khalil . Qatar añadió el tercero en el minuto 81 cuando el capitán Hassan Al-Haydos maniobró para superar a Bandar Al-Ahbabi y pasó el balón por encima de Eisa. Después de que Ismail Ahmed , de los Emiratos Árabes Unidos, recibiera una tarjeta roja directa al final por una jugada peligrosa, el suplente Hamid Ismail completó el marcador para confirmar el lugar de Qatar en la final. [23]

El partido se vio empañado por incidentes de lanzamiento de botellas y zapatos cometidos por seguidores de los Emiratos Árabes Unidos. Esta conducta fue precedida por abucheos al himno nacional de Qatar . [24] [25] [26] Los dos países han tenido una relación hostil y habían cortado lazos debido a la crisis diplomática en curso . [27]

Asistencia: 38.646

Japón comenzó el partido con dos oportunidades de balón parado , pero ninguna fue capaz de brindar una oportunidad de gol. [28] Almoez Ali de Qatar abrió el marcador en el minuto 12 con una patada de bicicleta desde 15 yardas (14 m) después de hacer malabarismos con un balón recibido de Akram Afif . Con su noveno gol del torneo, Ali se hizo con el récord de más goles marcados durante una Copa Asiática que anteriormente ostentaba el iraní Ali Daei . [29] Abdulaziz Hatem anotó el siguiente gol de Qatar en el minuto 27, disparando desde 25 yardas (75 pies) pasando al portero japonés Shūichi Gonda hacia la esquina superior. [28]

Japón recuperó la posesión y encontró varias oportunidades de gol antes y después del medio tiempo, incluido un cabezazo fallido de Yoshinori Muto y varios tiros de esquina , pero no pudo realizar un tiro a puerta. [28] Qatar tuvo una temprana oportunidad de marcar su tercer gol en el minuto 56 en un contraataque, pero el disparo de Hatem se fue por encima del travesaño. [30] [28] La ventaja se redujo a 2-1 con un gol en el minuto 69 desde corta distancia de Takumi Minamino , el primero concedido por Qatar durante el torneo. [28] [29] Qatar recibió un tiro penal en el minuto 82 por parte del árbitro asistente de video por una mano de la capitana japonesa Maya Yoshida , quien bloqueó un tiro de tiro de esquina. Akram Afif convirtió el penalti para darle a Qatar una ventaja de 3-1 que mantuvo hasta el final del partido. [31] [30] [32]

1. ^ "Calendario de partidos - Copa Asiática AFC EAU 2019" (PDF) . the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol. 7 de mayo de 2018 . Consultado el 7 de mayo de 2018 .
  2. ^ abcde "Reglamento de competición de la Copa Asiática AFC 2019" (PDF) . the-afc.com . Confederación Asiática de Fútbol . Consultado el 4 de mayo de 2018 .
  3. ^ "El VAR entrará en juego desde la fase de cuartos de final". FCA. 15 de noviembre de 2018.
  4. ^ "Jordan 1-1 Vietnam (AET, Vietnam gana 4-2 en los penaltis)". AFC . 20 de enero de 2019 . Consultado el 20 de enero de 2019 .
  5. ^ abc "OFICIALES DEL PARTIDO DEL 20 DE ENERO". AFC . Consultado el 19 de enero de 2019 .
  6. ^ "Tailandia 1-2 RP China". AFC . 20 de enero de 2019 . Consultado el 20 de enero de 2019 .
  7. ^ "IR Irán 2-0 Omán". AFC . 20 de enero de 2019 . Consultado el 20 de enero de 2019 .
  8. ^ "Japón 1-0 Arabia Saudita". AFC . 21 de enero de 2019 . Consultado el 22 de enero de 2019 .
  10. ^ "Australia 0-0 Uzbekistán (AET, Australia gana 4-2 en los penaltis)". AFC . 21 de enero de 2019 . Consultado el 22 de enero de 2019 .
  11. ^ "EAU 3-2 República Kirguisa (AET)". AFC . 21 de enero de 2019 . Consultado el 22 de enero de 2019 .
  12. ^ "República de Corea 2-1 Bahréin (AET)". AFC . 22 de enero de 2019 . Consultado el 22 de enero de 2019 .
  13. ^ ab "OFICIALES DEL PARTIDO DEL 22 DE ENERO". AFC . Consultado el 20 de enero de 2019 .
  14. ^ "Qatar 1-0 Irak". AFC . 22 de enero de 2019 . Consultado el 23 de enero de 2019 .
  15. ^ "Vietnam 0-1 Japón". AFC . 24 de enero de 2019 . Consultado el 24 de enero de 2019 .
  17. ^ "RP China 0-3 IR Irán". AFC . 24 de enero de 2019 . Consultado el 24 de enero de 2019 .
  18. ^ "República de Corea 0-1 Qatar". FCA. 25 de enero de 2019 . Consultado el 26 de enero de 2019 .
  20. ^ "EAU 1-0 Australia". AFC . 25 de enero de 2019 . Consultado el 26 de enero de 2019 .
  21. ^ "IR Irán 0-3 Japón". AFC . 28 de enero de 2019 . Consultado el 28 de enero de 2019 .
  22. ^ ab "OFICIALES DEL PARTIDO DEL 28 Y 29 DE ENERO". AFC . Consultado el 27 de enero de 2019 .
  23. ^ "Qatar 4-0 Emiratos Árabes Unidos". AFC . 29 de enero de 2019 . Consultado el 29 de enero de 2019 .
  24. ^ Aditya (29 de enero de 2019). "Ver: Los aficionados lanzan zapatos a los jugadores de Qatar después de que Almoez Ali anotara su segundo gol contra los Emiratos Árabes Unidos en la Copa Asiática AFC 2019". Fox Sports Asia . Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  25. ^ "Con zapatos e insultos volando, Qatar vence a los Emiratos Árabes Unidos y avanza a la final de la Copa Asiática". Los New York Times . Associated Press. 29 de enero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  26. ^ "Copa Asiática: Qatar arrojó zapatos por parte de fanáticos hostiles de los Emiratos Árabes Unidos mientras derrotaban a los anfitriones 4-0 para llegar a la final". Poste matutino del sur de China . Agencia France-Presse. 30 de enero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  27. ^ "Qatar 4-0 Emiratos Árabes Unidos". BBC. 29 de enero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  28. ^ abcde Krishnan, Joe (1 de febrero de 2019). "Final de la Copa Asiática 2019 EN VIVO: transmisión de comentarios de Japón vs Qatar, canal de televisión, noticias del equipo, alineaciones, predicción de resultados". Estándar de la tarde . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  29. ^ ab "Qatar sorprende a Japón con una victoria por 3-1 y se corona campeón de la Copa Asiática". El guardián . Reuters. 1 de febrero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  30. ^ ab "El impresionante Qatar venció a Japón para ganar la Copa Asiática". FTBL . 2 de febrero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  31. ^ "Qatar derrota a Japón y se asegura la primera corona de la Copa Asiática". ESPN. Reuters. 1 de febrero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  32. ^ McAuley, John (1 de febrero de 2019). "Qatar gana la Copa de Asia con una victoria por 3-1 sobre Japón". El Nacional . Abu Dhabi . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  33. ^ "Copa Asiática AFC, informe del partido: Japón 1-3 Qatar". The-AFC.com . Confederación Asiática de Fútbol. 1 de febrero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  34. ^ "Qatar consigue un título histórico". The-AFC.com . Confederación Asiática de Fútbol . 1 de febrero de 2019 . Consultado el 1 de febrero de 2019 .
  35. ^ "Oficiales del partido del 1 de febrero". Confederación Asiática de Fútbol . Consultado el 30 de enero de 2019 .