Gran final de la VFL de 1977

La gran final de la VFL de 1977 fue una serie de dos partidos de fútbol australiano entre el North Melbourne Football Club y el Collingwood Football Club . Juntas se consideran las 80.ª y 81.ª grandes finales de la Liga de Fútbol de Victoria y se organizaron para determinar los primeros puestos de la temporada 1977 de la VFL . El primer puesto se suele decidir en un solo partido; sin embargo, como la primera gran final terminó en empate, se jugó una repetición de la gran final la semana siguiente y ganó North Melbourne. Ambas grandes finales se celebraron en el Melbourne Cricket Ground . La primera se celebró el 24 de septiembre de 1977. Asistieron al partido 108.224 espectadores y terminó en empate, con ambos equipos anotando 76 puntos. Esta fue la segunda vez que se produjo un empate en una gran final de la VFL, la primera fue en 1948 .

El campeonato se decidió en un partido de desempate que tuvo lugar el 1 de octubre de 1977, al que asistieron 98.491 personas. North Melbourne derrotó a Collingwood por 27 puntos, lo que supuso su segunda victoria en el campeonato de la VFL.

La gran final de 1977 fue históricamente memorable por numerosas razones; además del resultado del empate, fue la primera gran final televisada en vivo en Victoria por Seven Network , y la primera en contar con entretenimiento previo al partido, proporcionado por Barry Crocker .

Collingwood llegó a este partido por el título después de una ausencia de siete años, habiendo sido derrotado por última vez por Carlton en la gran final de la VFL de 1970. Su última victoria por el título fue la gran final de la VFL de 1958. Por el contrario, North Melbourne había disputado los tres partidos decisivos anteriores por el título, ganando la gran final de la VFL de 1975 , pero terminando segundo en 1974 y 1976 .

Después de terminar en el último lugar al final de la temporada de 1976, Collingwood, bajo el ex entrenador de Richmond Tom Hafey , había terminado primero en la clasificación con 18 victorias y 4 derrotas en 1977. North Melbourne había terminado tercero (detrás de Hawthorn ), con 15 victorias y 7 derrotas.

En la serie final, North Melbourne perdió ante Hawthorn por 38 puntos en la final de clasificación antes de derrotar a Richmond por 47 puntos en la primera semifinal. Luego se enfrentaron nuevamente a Hawthorn en la final preliminar, esta vez ganando cómodamente por 67 puntos para avanzar a la gran final. Collingwood avanzó directamente a la gran final con una emocionante victoria de dos puntos sobre Hawthorn en la segunda semifinal.

Los Magpies no contaron con Phil Carman para la gran final, quien había sido suspendido por dos partidos por golpear a Michael Tuck de Hawthorn en la segunda semifinal, y el defensor habitual Ian Cooper , que había jugado los primeros 21 partidos de la temporada antes de fracturarse un hueso del tobillo. [1] North Melbourne no contó con su capitán Keith Greig , quien se perdió dos tercios de la temporada por una lesión de rodilla; David Dench se desempeñó como capitán interino.

El redactor jefe de fútbol de The Herald, Alf Brown, predijo una victoria de Collingwood; afirmó que hasta la mitad de los espectadores del juego apoyarían a Collingwood, lo que daría una especie de ventaja de local, y también señaló el rendimiento inconsistente de los jugadores clave de North Melbourne en los juegos recientes. [2] En su columna semanal de los martes para The Canberra Times , la estrella de Carlton, Alex Jesaulenko, apostó por la victoria de North Melbourne, describiendo su impulso en la serie final como "correr en la cresta de una ola en pleno vuelo hacia la gran final". [3] En un tono algo profético, Jesaulenko predijo que "sería la gran final más reñida en la VFL durante muchos años, y también una clásica". [3] También lamentó el hecho de que Carman no jugaría debido a una suspensión, llamándolo "probablemente el jugador más espectacular de la VFL" y creyendo que su presencia habría agregado una capa adicional de emoción. [3]

Cobertura televisiva

Hasta 1977, la VFL se había opuesto firmemente a mostrar la gran final en vivo por televisión en Victoria a pesar de la creciente demanda. En la semana previa a la gran final, la estación comercial Network Seven , administrada por Ron Casey , finalmente llegó a un acuerdo por valor de 100.000 dólares australianos (627.093 dólares en cifras de 2022) para televisar el evento en vivo. [4] Sin embargo, los dos patrocinadores de la transmisión, Carlton & United Breweries y Just Jeans , no cubrieron por completo la tarifa inicial exigida por la VFL.

Es preocupante que las restricciones de suministro eléctrico impuestas por la Comisión Estatal de Electricidad de Victoria en respuesta a una huelga de 2.300 trabajadores de mantenimiento en el valle de Latrobe casi pongan en peligro los planes de transmisión en vivo. Esas restricciones se levantaron en el último minuto, lo que significa que el evento no tendría que ser transmitido con un retraso de 45 minutos. [5]

La gran final sorteada fue un éxito de audiencia, atrayendo una audiencia nacional de más de dos millones de espectadores, lo que estuvo en línea con la predicción de Ron Casey de 2.250.000 espectadores. [6] [7]

Primera gran final

Primer trimestre

El capitán de Collingwood, Max Richardson, ganó el sorteo y decidió patear hacia el extremo del campo del City. North Melbourne anotó el primer gol del juego a los siete minutos del primer cuarto a través del capitán interino y zaguero David Dench , que había seguido la jugada campo abajo. Jugó inmediatamente después de recibir una marca de intercepción de un saque de despeje del medio scrum de Collingwood Phil Manassa , esquivó un intento de tackle y pateó un gol. Los Kangaroos agregaron un segundo gol unos minutos más tarde cuando Phil Baker recogió el balón cuando se deslizó detrás de un grupo de jugadores, terminando una excelente secuencia de juego que había comenzado con Frank Gumbleton en la profundidad de la defensa.

Los Magpies consiguieron entonces su primer gol del partido (y su único gol del cuarto) a través de Graeme Anderson , que finalizó una gran jugada en el campo de Len Thompson , Ronnie Wearmouth y Ross Dunne para abalanzarse sobre el balón cuando se escapó de una disputa en el área de la portería y se dirigió hacia una portería vacía. Dos goles más de Baker a partir de tiros a balón parado en la marca de los 16 y 21 minutos ayudarían a dar a North Melbourne una ventaja de 17 puntos en el cuarto tiempo. Durante el cuarto, Ray Shaw fue denunciado por golpear a Ken Montgomery con el puño cerrado en el estómago. [8] Shaw sería autorizado más tarde a jugar en la repetición.

Segundo trimestre

Desde el primer rebote, el balón fue impulsado rápidamente hacia el ataque de Collingwood por Andrew Ireland y Anderson, quien pasó hacia el delantero estrella Peter Moore . Moore recibió un tiro libre en el concurso de marcaje con Gumbleton y convirtió el tiro libre posterior para el primero de sus cuatro goles en el juego. Cinco minutos después, el margen se redujo a seis puntos cuando los defensores de North Melbourne no pudieron interceptar una patada complicada y con rebote hacia el ataque de Wearmouth, lo que permitió a Rene Kink correr hacia el balón y marcar con un tiro rápido con el pie izquierdo. La intensidad física del partido aumentó cuando ambos equipos intercambiaron detrás ( Arnold Briedis pateó cuatro de ellos, [9] finalmente terminó con siete) antes de que los Magpies anotaran su tercer gol cuando Moore marcó un pase largo de Wayne Richardson y pateó directo en la marca de 29 minutos. La ventaja de North Melbourne se había reducido a dos puntos cuando sonó la sirena para el medio tiempo, y el entrenador de North, Ron Barassi, expresó su descontento.

Tercer trimestre

Collingwood logró mantener el impulso que había llevado consigo hasta el medio tiempo, con Moore sumando dos goles al comienzo del cuarto para poner a los Magpies por delante por primera vez. Después de otro disparo a portería que golpeó el poste, esta vez por Dench, el balón se movió de un lado a otro durante varios minutos hasta que un saque largo al ataque de Stan Alves hacia Baker fue bien interceptado por Kevin Worthington , quien siguió jugando rápidamente para encontrar a Shaw libre en el flanco del mediocampo. Shaw salió a correr, dando dos botes antes de dirigir un pase corto hacia el veloz Ricky Barham , quien tomó la marca mientras aún estaba en movimiento, se estabilizó con un bote y pateó el quinto gol de Collingwood para el período desde 40 metros para ampliar el margen a 27 puntos en la marca de 28 minutos.

En los últimos segundos, Briedis marcó a una distancia que le permitió marcar, pero se consideró que había empujado a Manassa por la espalda antes de hacerse con la marca. Posteriormente, lanzó el balón lejos del área en señal de frustración, lo que le valió una penalización de 15 metros cuando sonó la sirena. Collingwood lideraba por 27 puntos al final del tercer cuarto, y North Melbourne no había marcado un gol desde el minuto 21 del primer cuarto. En la reunión de tres cuartos, el entrenador de Collingwood, Tom Hafey , reprendió con enojo a algunos miembros del personal de apoyo de Collingwood que ya estaban felicitando a los jugadores, e imploró a sus jugadores que se concentraran en terminar el juego. [10]

Cuarto trimestre

Barassi realizó una serie de cambios posicionales en un intento de robarle impulso a Collingwood, los movimientos más notables fueron los de Dench a medio delantero central y Darryl Sutton a delantero. También dejó en el banquillo a Malcolm Blight , que había sido ineficaz, y metió a Bill Nettlefold , cuyo juego enérgico fue una parte importante de la remontada de los Kangaroos.

Los Magpies tuvieron la oportunidad de ampliar su ventaja a más de cinco goles al comienzo del cuarto a través de Dunne, pero su tiro a balón parado se desvió de la portería. North Melbourne luego pasó al ataque y, finalmente, en la marca de los 5 minutos, su racha de 13 detrás consecutivos terminó cuando Sutton marcó y convirtió su tiro a balón parado. Un minuto después, North se recuperó rápidamente de la defensa y, con los defensores de Collingwood mirando el balón, Baker logró deslizarse sin marca hacia el área de la portería para marcar su cuarto gol. Poco después, el pase de mano de Manassa en la defensa fue interceptado por Dench, que corrió y pateó su segundo gol. En este punto, North Melbourne había marcado tres goles en cuatro minutos para reducir el margen a ocho puntos. [11]

En el minuto 10, Briedis hizo una buena marca, pero tuvo que esperar para lanzar su tiro libre porque Doug Gott , que se lesionó la rodilla en la disputa por el marcaje, fue retirado en camilla. Briedis había tenido un mal día frente al arco, y continuó con su sexto detrás. Desde el saque inicial, los Kangaroos pudieron interceptar nuevamente, pero Dench no pudo aprovecharlo al máximo, su patada apresurada agregó otro detrás al puntaje de North Melbourne. En el minuto 14, el veloz Wayne Schimmelbusch superó a Irlanda en la banda para interceptar un intento de pase de Billy Picken , lo que hizo que North Melbourne volviera al ataque. Corriendo hacia el bolsillo delantero, John Byrne recogió el balón mientras los defensores de Collingwood lo perdían y caían, pateando hacia el frente donde Baker nuevamente había encontrado espacio en el área de la portería. Baker pateó su quinto gol para nivelar el marcador.

Poco después, Hafey sustituyó a Anderson por Shane Bond para darle a Collingwood algo de aire fresco. En los minutos siguientes, ambos equipos desaprovecharon oportunidades de gol relativamente fáciles con tiros a balón parado y buenas oportunidades en el juego general, pero cuando Baker tomó una buena marca y pateó su sexto gol cuando se acercaba el final del partido, North Melbourne tenía una ventaja de siete puntos. Collingwood luchó desesperadamente por mantenerse en el partido y, en el minuto 29, Moore logró superar a Brent Crosswell y tomar el balón en la parte superior del área de la portería, pero su disparo con el pie izquierdo falló.

Con la tensión en la multitud en aumento, los Magpies continuaron presionando para lograr un gol del empate mientras los Kangaroos intentaban ganar tiempo. Después de que un disparo de Stan Magro saliera de los límites del campo en el tiempo reglamentario, el tiro de Nettlefold de vuelta al campo para North fue marcado en la parte trasera del grupo por Picken, que había llegado desde la defensa. Su tiro a la línea de ataque fue recibido por un grupo de jugadores, en el que Dunne recibió una marca. Habiendo fallado ya dos tiros en el cuarto, el veterano de los Magpies convirtió su tiro desde 25 metros directamente en frente para empatar el marcador cuando el reloj acababa de marcar 33 minutos para el cuarto. [12]

North Melbourne hizo una última incursión al ataque, que fue interrumpida por Irlanda. Su patada desde la defensa fue recogida por Bond, que corría por la banda cuando sonó la sirena. Los jugadores de ambos equipos se desplomaron, confundidos y exhaustos, mientras que una pelea entre Peter Keenan y Kink se calmó rápidamente.

Secuelas

Esta fue la segunda gran final en la historia de la VFL que terminó en empate, la primera fue la gran final de 1948 entre Melbourne y Essendon . Casualmente, el mismo día en que se llevó a cabo este partido, se llevó a cabo la repetición de la gran final de la temporada 1977 de la NSWRFL . La primera gran final, celebrada la semana anterior, terminó en un empate 9-9 entre St. George y Parramatta . Por lo tanto, los dos principales códigos de fútbol australiano tuvieron una gran final empatada seguida de una repetición en 1977.

Entre los escritores de fútbol del Sun News-Pictorial que utilizaron un sistema de votación Brownlow para juzgar a su mejor jugador, el extremo de North Melbourne Wayne Schimmelbusch sumó 11 de los 18 votos posibles para ser considerado el mejor sobre el terreno, seguido por el ejecutor del mediocampo de Collingwood Stan Magro con diez votos. [13] Un panel que vio el juego retrospectivamente para la gran final de AFL Record en 2001 votó al ruckman de Collingwood Len Thompson como el mejor jugador del día; reunió 21 eliminaciones (14 patadas y siete pases de mano), tomó diez marcas y tuvo que lidiar con la atención de varios jugadores de North durante toda la tarde. Xavier Tanner y Stan Alves también recibieron votos por sus esfuerzos. [14]

Barassi dijo más tarde: "Deberíamos haber ganado el partido. Sé que es una declaración valiente, pero tuvimos cinco tiros a puerta más que Collingwood". Los comentarios de Hafey a los medios resumieron cómo se habría sentido la mayoría sobre el resultado: "Cuando suena la sirena final, normalmente estás en el aire o con la cabeza gacha... Hoy no sabía qué hacer, cómo sentirme o hacia dónde mirar". [15]

Tanteador

Repetición de la gran final

Preparación

Barassi anunció un equipo sin cambios para la repetición, mientras que Hafey trajo a Chris Perry para reemplazar al lesionado Gott.

Como las grandes finales de los equipos sub-19 y reservas ya se habían organizado y decidido el sábado anterior, la VFL recurrió a los equipos Hawthorn y Richmond, que ocuparon el tercer y cuarto lugar, para jugar un partido de desafío como preludio . Como incentivo para que los equipos acortaran sus vacaciones, se ofrecieron 20 000 dólares australianos (134 175 dólares en términos de 2023) como premio en metálico (12 500 dólares [83 859 dólares en términos de 2023] de los cuales se otorgarían al equipo ganador); y, en un giro adicional para alentar a ambos equipos a presentar a sus mejores jugadores, el tercer y cuarto puesto estarían en juego, lo que significa que si Hawthorn perdía, perderían el tercer puesto. [16] Los incentivos fueron suficientes para que el campeón delantero Peter Hudson volara desde Tasmania (como lo había hecho durante toda la temporada) para representar a Hawthorn una última vez, mientras que Richmond seleccionó a cuatro jugadores de su equipo de reservas que había ganado la gran final la semana anterior. [16]

Resultó ser un rotundo éxito para la VFL. El partido de desafío fue un thriller de alto puntaje, con Hawthorn prevaleciendo por tres puntos: 15.15 (105) a 15.12 (102). Hudson pateó siete goles, lo que llevó al entrenador David Parkin a comentar a The Age que había "esperado 11 años para ver a Peter Hudson ganar un juego con su propia bota de esa manera". [17] Leigh Matthews agregó tres goles, mientras que Kelvin Moore , Peter Knights y David O'Halloran estuvieron entre los mejores para los Hawks. Para Richmond, Bruce Monteath pateó seis goles, y Bryan Wood , Merv Keane y Graham Gaunt fueron considerados los mejores en el campo.

Las condiciones del terreno y del clima fueron nuevamente perfectas cuando Dench ganó el sorteo para North Melbourne y eligió patear hacia el extremo de Punt Road del terreno. [18] North Melbourne fue el primero en anotar con un detrás de Baker y un gol de Barry Cable . Después de que el tiro de Dunne saliera por completo, Collingwood empató con un detrás de Shaw y un gol de Wayne Richardson a los ocho minutos, [18] [19] antes de ponerse al frente cuando Manassa recibió un tiro libre directamente en frente y anotó su primer gol. Los puntajes volvieron a estar nivelados poco después cuando Baker marcó en ventaja frente a Worthington y pateó su primer gol, y luego North Melbourne recuperó la ventaja cuando Briedis estuvo involucrado dos veces en una jugada de ataque, primero al golpear hacia adelante un pase cruzado de su compañero de equipo Montgomery, luego siguiendo la jugada y corriendo hacia una portería abierta.

Los Kangaroos sumaron más goles cuando Blight tomó el balón en un saque de banda profundo en la línea de ataque de North y marcó su primer gol con un rápido pase con el pie izquierdo. Minutos después, siguió con una magnífica marca alta tras un saque de banda de Worthington y pateó el balón largo hacia el área de gol. En medio de la pelea de jugadores, Crosswell logró pasar el balón en la línea de gol y al comienzo del tiempo, North Melbourne tenía una ventaja de 21 puntos. Los Magpies lucharon por mantenerse en el partido y finalmente fueron recompensados ​​en el minuto 30 cuando el tiro libre de Magro en la parte superior del área de gol fue marcado con fuerza por Moore, quien convirtió su tiro para su primer gol. Collingwood tuvo la oportunidad de hacer dos goles en un minuto cuando, tras el rebote de la reanudación, Manassa tomó el balón limpiamente desde el medio y lo pateó largo hacia Moore, solo para que Gumbleton arruinara el balón. En su segundo intento por despejar la defensa, Gumbleton le pasó el balón directamente a Barham, cuyo disparo con el pie derecho salió desviado. En el calor del momento, Barham no había visto a su compañero Kink solo en el área de gol. La sirena sonó poco tiempo después con North Melbourne liderando por 13 puntos.

North Melbourne dominó el juego en los primeros minutos del segundo cuarto, ganando la pelota en el medio y marcando fuerte en ataque, pero no pudo sacar provecho del marcador, pateando seis behinds en seis minutos. Baker rompió la racha de errores cuando volvió a marcar con fuerza frente a su oponente después del gran trabajo de Steven Icke , cuyo juego ágil en ataque estaba causando problemas a la defensa de Collingwood, y juzgó perfectamente el viento con su tiro para ampliar la ventaja a 24 puntos.

Collingwood respondió a través de Barham, quien golpeó el poste tras un tiro libre en el bolsillo delantero, y luego anotó su primer gol del cuarto a través de Wearmouth, después de un juego suelto de John Cassin . Los Kangaroos se estabilizaron nuevamente cuando Briedis pateó su segundo gol después de que se le otorgara un tiro libre y un penalti de 15 metros, y luego respaldaron con un tiro largo al ataque de Gary Cowton y un pase de mano a Tanner, quien corrió y pateó su primer gol. Cuando Cassin compensó su error anterior al marcar el tercer gol consecutivo de North Melbourne después de que Picken perdiera el balón jugando un tiro libre, la ventaja había aumentado a 36 puntos. Collingwood luchó durante el resto del cuarto, pateando los siguientes cuatro goles para reducir la diferencia del medio tiempo a once puntos.

North pudo frenar brevemente el impulso de Collingwood cuando el disparo de larga distancia de Baker superó al grupo en la línea de gol y marcó su tercer gol del partido después de que le otorgaran una falta por un empujón en la espalda. Pero los Magpies respondieron con goles de Manassa (también recibió una falta por un empujón en la espalda) y Kink, que de alguna manera logró tocar la pelota cuando rebotaba hacia el área de gol, reduciendo la diferencia a cinco puntos a los seis minutos del cuarto.

Los goles siguieron viniéndose a la palestra cuando Briedis, que fue destacado durante el tercer cuarto en la construcción de la ventaja de North, respondió con su tercer gol con un disparo desde la zona de anotación del arco izquierdo antes de que Icke añadiera otro gol importante con un disparo rápido desde la misma zona. Collingwood respondió con un gol en carrera a Wayne Gordon y en el minuto 17 tuvo otra oportunidad de acercarse a un gol cuando Kink marcó dentro del rango de gol, pero extrañamente optó por intentar un pase corto que fue cortado por los defensores de North.

El resto del cuarto fue para los Kangaroos; su magnífica presión y los rebotes de la defensa dieron como resultado goles de Byrne, Crosswell y Briedis antes de que Anderson reviviera la esperanza de los seguidores de Collingwood al convertir su tiro a balón parado en el minuto 29. La sirena sonó unos minutos más tarde, con North con una ventaja de 30 puntos.

Cuarto final

North amplió su ventaja en el primer minuto cuando el veloz Schimmelbusch coronó una soberbia cadena de pases con la mano (uno de los cuales había dado) al encontrarse con una portería vacía. Con North Melbourne con una ventaja de 25 puntos a más de diez minutos del final, Manassa pateó un gol memorable para reducir la diferencia a 19 puntos. North Melbourne acababa de sumar un pase rápido a su marcador, y Gordon no pudo completar un gol alto desde el saque inicial, pero a ras de suelo pudo tocar el balón en la trayectoria de su compañero de equipo Manassa, que se acercaba, recogió el balón y corrió con él por la banda de los miembros, dando tres botes, simulando una mano para eludir a un defensor de North Melbourne que se acercaba, rebotando una vez más antes de estabilizarse y patear un gol de despeje en ángulo desde 45 metros, lo que redujo la diferencia a 19 puntos a más de diez minutos del final. [20] Este gol ha sido conmemorado desde entonces por la AFL, que otorga la Medalla Phil Manassa al ganador del Gol del Año anual . El gol de Manassa había mantenido a Collingwood en el juego, pero no pudieron recuperar la diferencia. Cuando sonó la sirena final, North Melbourne ganó la gran final.

Secuelas

Briedis fue considerado el mejor en el terreno por los escritores de fútbol de The Age , que utilizaron un sistema de votación Brownlow para juzgar a su mejor jugador, consiguiendo ocho de los nueve votos posibles; había logrado dejar atrás los problemas de la semana anterior (registró siete detrás de diez tiros anotadores), pateando cinco goles (la segunda vez que lo hacía en una gran final para los Kangaroos) y contribuyendo a muchos más con 30 eliminaciones (19 patadas y 11 pases de mano) y nueve marcas. [21] Malcolm Blight fue elegido jugador del partido por el panel de escritores de fútbol de Sun News-Pictorial , que también utilizó un sistema de votación Brownlow. [22]

Para Collingwood, las tres actuaciones individuales más destacadas fueron las de Peter Moore , que respaldó sus cuatro goles en el partido empatado de la semana anterior con cinco goles de oportunidades limitadas, el campeón ruckman Len Thompson , que repitió su excelente esfuerzo de todo el campo, y Phil Manassa , que si bien es recordado por su memorable gol del último cuarto, también reunió 21 posesiones, 18 de ellas patadas. Un panel que vio la repetición retrospectivamente para la gran final de AFL Record en 2001 votó a Arnold Briedis como el mejor jugador, y Xavier Tanner y John Byrne también recibieron votos por sus actuaciones. [23]

Barassi, en el cuarto y último título de entrenador de su carrera, rindió homenaje a sus jugadores por haberse convertido en el primer equipo en ganar el título de la VFL después de jugar cinco finales en cinco semanas:

La victoria fue una de las actuaciones deportivas más valientes que he visto. Sé que soy parcial, pero la profundidad de carácter y el espíritu fueron tremendos. Se negaron a doblegarse bajo presión, se negaron a cansarse, se negaron a dejar que los nervios los dominaran. [24]

En su informe del lunes para The Age , Mike Sheahan elogió la actitud y la inteligencia táctica de North Melbourne y citó la falta de profundidad de Collingwood como la principal causa de la derrota:

La victoria de North por 27 puntos sobre Collingwood reflejó una considerable dosis de talento, incluso más disciplina y un espíritu inspirador. [...] Collingwood perdió porque se dejó demasiado en manos de muy poco por segunda semana consecutiva. No hay lugar para esconder a los malos jugadores en el gran MCG el día de la Gran Final, y Collingwood tuvo al menos seis jugadores malos. Barassi tuvo más colaboradores y explotó la ventaja al ganar la batalla táctica con Hafey, el hombre que había ganado sus dos enfrentamientos anteriores de la Gran Final antes de este año. [25]

North Melbourne llegó a la gran final nuevamente el año siguiente , marcando su sexta aparición consecutiva, pero perdió contra Hawthorn . Collingwood disputó las tres grandes finales posteriores en 1979 , 1980 y 1981 y perdió las tres. Collingwood finalmente rompió su sequía de campeonatos en 1990 , mientras que North Melbourne tuvo que esperar hasta 1996 para ganar su siguiente campeonato.

Tanteador

* Chris Perry reemplazó a Doug Gott (rodilla) para la repetición de la gran final.

Árbitros [26]

A continuación se muestra el panel de árbitros del partido, compuesto por dos árbitros de campo, dos árbitros de límite y dos árbitros de portería. Los mismos árbitros oficiaron tanto en la Gran Final como en la repetición.

Los números entre paréntesis representan el número de grandes finales arbitradas, incluida la de 1977.

1. ^ Figuras de culto de Collingwood: Ian Cooper
  2. ^ Brown, Alf (23 de septiembre de 1977). "Alf Brown selecciona THE PIES: FITNESS THE FINAL KEY". The Herald . p. 32.
  3. ^ abc Jesaulenko, Alex (20 de septiembre de 1977). "EMOCIONANTE FINAL DE TEMPORADA". The Canberra Times . Vol. 52, núm. 14, 886. Territorio de la Capital Australiana, Australia. pág. 28 . Consultado el 10 de agosto de 2021 – a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  4. ^ Carter, Ron (23 de septiembre de 2020). "De los archivos, 1977: La primera Gran Final de la VFL transmitida en vivo en Melbourne". The Age .
  5. ^ Bowen, Nick (2012). "1977 North Melbourne". En Slattery, Geoff (ed.). Grandes finales: las historias detrás de los equipos de primera división de la Liga de Fútbol Victoriana, 1939-1978 . Vol. 2. The Slattery Media Group. pág. 402. ISBN 9781921778612.
  6. ^ "Collingwood, North tie match". The Canberra Times . Vol. 52, no. 14, 891. Territorio de la Capital Australiana, Australia. 26 de septiembre de 1977. p. 16 . Consultado el 12 de mayo de 2021 – a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  7. ^ Carter, Ron (23 de septiembre de 2020). «De los archivos, 1977: la primera gran final de la VFL transmitida en vivo en Melbourne». The Age . Consultado el 16 de septiembre de 2021 .
  8. ^ Radiestesia (2015)
  9. ^ Radiestesia (2015)
  10. ^ Radiestesia (2015)
  11. ^ Atkinson y Atkinson (2009), pág. 330
  12. ^ Sheahan, Mike (26 de septiembre de 1977). "Finalmente... sólo frustración". The Age . Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2009. Consultado el 21 de junio de 2009 .
  13. ^ "Wayne era la estrella". The Sun News-Pictorial . 26 de septiembre de 1977. pág. 40.
  14. ^ Phillips, Stephen (29 de septiembre de 2001). "La mejor de la Gran Final". AFL Record . Vol. 90, núm. 26. AFL Media . pág. 110 – vía Biblioteca Estatal de Victoria .
  15. ^ "Retrospectiva de la final: Gran final de la VFL de 1977". ABC News. 24 de septiembre de 2014.
  16. ^ ab Browne, Ashley (5 de septiembre de 2018). "Hawks y Tigers se enfrentaron el día de la gran final del 77". Hawthorn Football Club . Consultado el 10 de octubre de 2023 .
  17. ^ Phillips, Stephen (3 de octubre de 1977). "Uno más para Hawks". The Age . p. 32.
  18. ^ ab Hobbs, Greg (1 de octubre de 1977). "¡LA PREMIERSHIP VA AL NORTE!". The Sporting Globe . p. 15.
  19. ^ Atkinson y Atkinson (2009), pág. 331
  20. ^ Los mejores goles de la historia en las grandes finales
  21. ^ "Briedis es el mejor". The Age . 3 de octubre de 1977. pág. 32.
  22. ^ "Sin título". The Sun News-Pictorial . 3 de octubre de 1977. pág. 38.
  24. ^ "El magnífico triunfo de Barassi". The Canberra Times . Vol. 52, núm. 14, 896. Territorio de la Capital Australiana, Australia. 3 de octubre de 1977. pág. 16 . Consultado el 16 de mayo de 2021 – a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  25. ^ Sheahan, Mike (3 de octubre de 1977). "Se acabó, la guerra está ganada". The Age . Melbourne, Australia. pág. 32 . Consultado el 16 de mayo de 2021 .
  26. ^ "Gran final – AFLUA". 13 de junio de 2013.