Francia en los Juegos Olímpicos de Verano de 1900

Francia fue el país anfitrión de los Juegos Olímpicos de Verano de 1900 en París. Francia fue una de las muchas naciones que habían competido en los Juegos Olímpicos de Verano de 1896 en Grecia y que habían regresado para competir en los Juegos de 1900 .

No se entregaron medallas de oro y se entregaron medallas de plata a los ganadores, mientras que se entregaron medallas de bronce al segundo lugar.

Medallistas

Tiro al arco

Francia se llevó cuatro de las siete medallas de oro, cinco de las ocho de plata y cuatro de las cinco de bronce en las seis pruebas de tiro con arco que se disputaron en los Juegos Olímpicos. Bélgica y los Países Bajos fueron las únicas naciones que compitieron, y se llevaron las siete medallas restantes. Muchos de los competidores franceses, belgas y holandeses son desconocidos, ya que no se registraron sus nombres. Se conoce a 13 arqueros franceses al menos por su apellido, y 116 no están identificados de ninguna manera. Los 129 arqueros participaron en 240 pruebas de tiro con arco en las 7 pruebas.

Atletismo

Francia fue una de las nueve naciones que compitió en los dos primeros Juegos Olímpicos de atletismo. 22 atletas compitieron en 18 eventos, con un total de 28 inscriptos. Francia ganó su primer campeonato olímpico en este deporte, aunque se discute si esa victoria le pertenece a Francia. Michel Théato era luxemburgués pero vivía en París; su victoria en el maratón fue inicialmente acreditada a Francia por el Comité Olímpico Internacional [6] , sin embargo, actualmente el Comité Olímpico Internacional atribuye su medalla a Luxemburgo. Sin la medalla de oro de Théato, Francia ganó un total de 6 medallas en este deporte y se ubicó en el tercer lugar en la clasificación de atletismo.

Eventos de pista y carretera

Eventos de campo

Pelota vasca

Francia envió uno de los dos equipos que compitieron en el torneo de pelota. Según algunas fuentes, el equipo de dos hombres francés perdió contra el equipo de España , llevándose la medalla de plata. Sin embargo, el equipo francés se retiró poco antes de la competición. El Comité Olímpico Internacional no reconoce la medalla de plata del equipo francés.

Cricket

En 1900, Francia estuvo representada en críquet por la French Athletic Club Union. El equipo perdió el único partido, un concurso de 12 hombres que duró dos días, por 158 carreras. Al menos 11 miembros de la French Athletic Club Union eran ciudadanos británicos, dos de los cuales habían nacido en Francia; otro, HF Roques , así como los que figuraban en el acta como "extras", podrían haber sido franceses.

Juego de croquet

Francia fue el único país que compitió en croquet. Francia envió 6 hombres y 3 mujeres. Los jugadores franceses ganaron las 7 medallas en las tres pruebas.

Una pelota

Dos bolas

Dobles

Ciclismo

Francia compitió por segunda vez en ciclismo y volvió a dominar el campo. De las nueve medallas otorgadas en la prueba, los ciclistas franceses se llevaron seis, dos de cada tipo. Participaron 59 ciclistas franceses.

Esgrima

Francia dominó las competiciones de esgrima en los segundos Juegos Olímpicos modernos, llevándose cinco de las siete medallas de oro y 15 de las 21 medallas en total.

Fútbol americano

El Club Française representó a Francia en la competición de fútbol. El equipo del club perdió contra el Upton Park FC, pero derrotó al equipo de la Universidad de Bruselas y se llevó el segundo puesto en la competición de tres equipos.

Golf

Francia fue una de las cuatro naciones que compitieron en los primeros eventos olímpicos de golf.

Gimnasia

Las primeras medallas olímpicas de gimnasia para Francia llegaron en la segunda edición de la competición. Francia se llevó las tres medallas en la prueba combinada individual. De las 135 participantes en la prueba, 108 eran francesas.

Polo

Francia fue una de las cuatro naciones que compitieron en el primer evento olímpico de polo. Los franceses jugaron en dos de los cinco equipos, uno de los cuales también incluía jugadores británicos. El equipo mixto francés/británico fue uno de los equipos que quedó en tercer lugar.

Remo

En 1900, en las primeras competiciones olímpicas de remo participaron 47 remeros franceses. Francia ganó 2 de las 5 medallas de oro y un niño francés fue el timonel en la final del equipo holandés que ganó la competición de parejas con timonel. Francia también ganó 3 medallas de plata y 1 de bronce.

Rugby

El equipo francés Union des Sociétés Français de Sports Athletiques fue uno de los tres equipos que compitieron en los primeros Juegos Olímpicos de rugby. Ganaron ambos partidos y se llevaron el primer premio del torneo. Esta medalla de oro se atribuye al equipo mixto porque Constantin Henriquez era de Haití y Andre Roosevelt era ciudadano de los Estados Unidos nacido en Francia.

Partido 1
Partido 2

Navegación

Francia igualó a Gran Bretaña en medallas de oro ganadas en los eventos inaugurales de vela en 1900, pero se llevó 16 de las 20 medallas de plata y bronce (8 cada una). 76 marineros franceses participaron.

Eventos de carrera única
Eventos de regata

Tiroteo

Francia volvió a competir en tiro en los segundos Juegos Olímpicos de la era moderna. Ese año, Francia ganó la mayor cantidad de medallas en este deporte, con 10, pero solo se llevó tres medallas de oro frente a las cinco de Suiza . La prueba de pistola de tiro rápido a 20 metros masculina estaba abierta a profesionales y competía por premios en metálico entre profesionales, por lo que el Comité Olímpico Internacional no la reconoce como prueba olímpica con medallas.

Nadar

En 1900, Francia contaba con 47 nadadores que competían en este deporte, la primera vez que el país participaba en él. Francia se llevó un total de 5 medallas, pero solo 1 de oro (lo que le permitió quedar en el cuarto lugar de la clasificación, después de Gran Bretaña, Australia y Alemania, que habían ganado 2 campeonatos cada uno). Charles Devendeville y André Six acabaron primero y segundo en la competición de natación subacuática, que se celebró solo en 1900; parece que se beneficiaron de que el tercer clasificado nadara en círculo. Francia contó con 3 de los 4 equipos en la prueba de natación por equipos, y quedaron en segundo, tercer y cuarto lugar.

Tennis

France competed in tennis for the second time in 1900, sending 14 players—10 men and 4 women. French players appeared in 3 of the 4 finals (Hélène Prévost in the women's singles, and as part of mixed teams with Great Britain in both the men's and mixed doubles) but lost each time. France took an additional bronze medal in the men's doubles.

Tug of war

France sent a team to compete in the tug of war competition in 1900, losing to a combined Denmark-Sweden team. This silver medal is attributed to Mixed team, because of Francisco Henríquez de Zubiría was born in Colombia and was a Colombian citizen.

Water polo

France had 4 of the 7 teams in the first Olympic water polo tournament. Two were defeated in the quarterfinals, with only one winning a match there and the other advancing with a bye. Both of the remaining teams were defeated in the semifinals, taking bronze medals. The bronze medal of Libellule de Paris team is attributed to Mixed team, because of Bill Burgess was from Great Britain. France thus received 1 bronze medals despite going 1–4 combined.

Notes

1. ^ sports-reference Archived September 12, 2015, at the Wayback Machine
  2. ^ Stéphane Gachet JO d'été. Tous les médaillés français de 1896 à nos jours, ed. Talent Sport, Paris 2023, p. 34-35
  3. ^ Stéphane Gachet JO d'été. Tous les médaillés français de 1896 à nos jours, ed. Talent Sport, Paris 2023, p. 41
  5. ^ "IOC changes Lloyd Hildebrand's silver medal from Great Britain to France". Retrieved 2024-06-13.
  6. ^ "Michel THEATO (1878-1919)". pierrelagrue-jo.com. 18 February 2017. Retrieved 20 April 2017.
  8. ^ The IOC lists this swimmer as "Cadet". Mallon gives the first initial as "M.", counting this swimmer as distinct from Victor Cadet. De Wael argues that Victor Cadet is the swimmer who competed for Tritons Lillois.