Finales de la Copa Stanley de 1917

Las finales de la Copa Stanley de 1917 fueron disputadas por el campeón de la Asociación de Hockey de la Costa del Pacífico (PCHA), Seattle Metropolitans , y la Asociación Nacional de Hockey (NHA) y el campeón defensor de la Copa Stanley, Montreal Canadiens . Seattle derrotó a Montreal tres juegos a uno en una serie de juegos al mejor de cinco para convertirse en el primer equipo de Estados Unidos en ganar la Copa. La serie también fue la primera final de la Copa Stanley que se jugó en los Estados Unidos, [1] y la última final de la Copa Stanley que no contó con un equipo de la Liga Nacional de Hockey , ya que la NHA pasó a llamarse NHL en noviembre de 1917. [2]

Caminos a la final

Seattle ganó el título de la PCHA después de terminar la temporada regular de 1916-17 en primer lugar con un récord de 16-8. Mientras tanto, Montreal, que fue el campeón de la primera mitad de la temporada de la NHA, avanzó a la serie final después de derrotar por poco a los Ottawa Senators , 7-6, en una serie de playoffs de dos juegos con goles totales para poner fin a la NHA 1916-17. estación .

Soporte

Bernie Morris

Los partidos de la Final se jugaron en el Seattle Ice Arena. Los juegos uno y tres se jugaron bajo las reglas de siete hombres de la PCHA; Los juegos dos y cuatro se jugaron según las reglas de seis hombres de la NHA. Bernie Morris anotó 14 de los 23 goles totales de Seattle en la serie, incluidos seis en su victoria por 9-1 en el cuarto juego. [3] El futuro portero del Salón de la Fama del Hockey, Hap Holmes, registró un promedio de 2,90 goles en contra para los Mets.

Lista de campeones de la NHA de los Montreal Canadiens: portero George Vezina, defensa Bert Corbeau, defensa Harry Mummery, Edouard "Newsy" Lalonde (Capitán) Centro-Rover Centro Tommy Smith, ala derecha Didier Pitre, ala izquierda Reginald "Reg" Noble, ala izquierda Jack Laviolette , Louis Berlinguette ala izquierda, Wilfred "Billy" Coutu defensa repuestos - Sarsfield "Steve" Malone centro, George "Skinner" Poulin centro, Jules Rochon - defensa Harold "Hal" McNamara defensa Dave Majors defensa, Arthur Brooks defensa, Joe Maltais ala derecha , UP Boulder (Presidente), George "Kennedy" Kendall (Propietario/Gerente-Entrenador),

Plantilla de campeones de la PCHA de los Metropolitans de Seattle: portero Harry "Happy" Holmes, defensa Roy Rickey, defensa Everard "Ed" Carpenter, ala derecha Jack Walker, centro Bernie Morris, ala izquierda Frank Foyston (Capitán), ala izquierda Jim Riley, Bobby " Defensa Stubby" Rowe, ala derecha Carol "Cully" Wilson, Pete Muldoon (propietario/gerente-entrenador).

Juego uno

En el primer juego, Didier Pitre anotó cuatro goles y llevó a los Canadiens a una victoria por 8-4. Pitre abrió el marcador en el tercer minuto antes de que Morris empatara el marcador cuatro minutos después. Jack Laviolette anotó veinte segundos después para poner a los Canadiens por delante, seguido de Pitre para poner a los Canadiens por delante 3-1 después de un período. Con Corbeau y Newsy Lalonde anotaron en el segundo para poner a los Canadiens adelante 5-1 después de dos períodos. En el tercero, Morris y Frank Foyston anotaron para acercar a Seattle a dos goles, antes de que Pitre volviera a anotar. Morris anotó para poner el 6-4 antes de que Pitre y Corbeau anotaran para hacer el marcador final 8-4. [4]

Juego dos

Seattle empató la serie con una victoria convincente jugada según las reglas de hockey de la NHA. Morris abrió el marcador a los nueve minutos del primer tiempo. Wilson anotó para poner el 2-0 para Seattle después del primer período. Morris y Foyston anotaron en el segundo para poner a Seattle arriba 4-0 después de dos períodos. Frank Foyston luego anotó dos veces en el tercer período para completar su triplete y darle a Seattle una ventaja de 6-0. Luego, Seattle jugó a la defensiva, pero Tommy Smith anotó en los minutos finales para que los Canadiens arruinaran la blanqueada. La frustración se desbordó al comienzo del tercer tiempo con una pelea entre Roy Rickey y Billy Coutu antes de que Harry Mummery saltara a la refriega. [5]

Juego tres

El partido se jugó a un ritmo rápido y sin goles antes de que Morris anotara después de diez minutos. El portero de Montreal, Georges Vézina, hizo varias grandes paradas en el segundo para evitar que Seattle anotara. Coutu y Rickey tuvieron su tercera pelea de la serie y a Coutu se le impuso una penalización de veinte minutos y a Rickey un período de diez minutos. Los Canadiens mantuvieron a raya a Seattle en un juego de poder que siguió para terminar el segundo con Seattle con una ventaja de un gol. En el tercero, Foyston anotó después de cinco minutos y Morris anotó un par de goles rápidos para darle a Seattle una ventaja de 4-0. [6]

Cuarto juego

En una carrera individual, Morris puso a los Mets adelante al comienzo del primer período. Los Canadiens intentaron contraatacar, pero fueron bloqueados por las defensas de Seattle. Seattle anotó tres veces en el segundo período para poner el juego fuera de su alcance. En el tercero, el ataque continuó, cuando los Mets lideraban 7-0 antes de que Laviolette anotara para romper la blanqueada. [7]

Grabado de la Copa Stanley

La Copa Stanley de 1917 fue entregada por el administrador del trofeo, William Foran . Los Metropolitanos nunca grabaron su nombre en la Copa de su temporada de campeonato.

No fue hasta que el trofeo fue rediseñado en 1948 que se pusieron las palabras "1917 Seattle Metropolitans" en su entonces nuevo collar.

Los siguientes jugadores y personal de los Metropolitans fueron miembros del equipo ganador de la Copa Stanley.

Equipo de los Metropolitanos de Seattle en 1917.