Final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2013

La final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2013 fue un partido de fútbol que se disputó el 27 de mayo de 2013 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Crystal Palace y el Watford . El partido fue para determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso del Campeonato de la Liga de Fútbol , ​​la segunda división del fútbol inglés , a la Premier League . Los dos mejores equipos de la temporada 2012-13 del Campeonato de la Liga de Fútbol obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los equipos ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; el Watford terminó la temporada en tercera posición, mientras que el Crystal Palace terminó quinto. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2013-14 en la Premier League. Se estimó que ganar el juego valía hasta £ 120  millones para el equipo exitoso.

La final de 2013, arbitrada por Martin Atkinson , fue vista por una multitud de más de 82.000 personas. El partido terminó sin goles en el tiempo reglamentario y se jugó la prórroga. El Crystal Palace ganó 1-0, con el único gol del partido de Kevin Phillips en el último minuto de la primera mitad de la prórroga desde el punto de penalti. Fue la cuarta victoria del Palace en cinco finales de play-off. Wilfried Zaha fue nombrado jugador del partido.

Ambos equipos terminaron en la mitad de la tabla de sus respectivas ligas la temporada siguiente. El Crystal Palace terminó la temporada siguiente en el puesto 11 de la Premier League, mientras que el Watford terminó la siguiente campaña en el puesto 13 de la Championship.

El Watford terminó la temporada regular 2012-13 en el tercer lugar de la Football League Championship , el segundo nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , dos puestos por delante del Crystal Palace . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Premier League y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Watford terminó dos puntos detrás del Hull City (que ascendió en segundo lugar) y diez detrás del campeón de la liga , el Cardiff City . El Crystal Palace terminó la temporada cinco puntos detrás del Watford. [1]

El Crystal Palace se enfrentó al Brighton & Hove Albion en su semifinal de play-off, el partido de ida se jugó en Selhurst Park . El partido terminó sin goles, pero el máximo goleador del Palace, Glenn Murray , se lesionó y tuvo que ser retirado en camilla a mitad de la segunda mitad después de sufrir lo que se sospechaba que era una lesión de ligamentos cruzados . [2] El partido de vuelta se celebró tres días después en el Falmer Stadium , un lugar en el que el Brighton no había perdido desde enero. El Palace llegó al partido habiendo ganado una vez en sus últimos once partidos y, como se esperaba, sin Murray. Fue reemplazado por Aaron Wilbraham, que había marcado una vez en sus 25 apariciones esa temporada. Wilfried Zaha puso al Palace por delante a mitad de la segunda mitad con un cabezazo de Yannick Bolasie y duplicó su ventaja al final del juego, rematando el balón al techo de la red. La victoria global por 2-0 aseguró la clasificación del club londinense para la final. [3]

En la otra semifinal de play-off, el rival del Watford fue el Leicester City , y el partido de ida se disputó en el King Power Stadium . Los anfitriones ganaron el partido 1-0 con un cabezazo de David Nugent tras un tiro libre de Anthony Knockaert al final. [4] En el partido de vuelta, Matěj Vydra , recientemente nombrado Jugador del Año del Championship en los Football League Awards , [5] puso al Watford en ventaja con una volea con la zurda tras un pase de Marco Cassetti al rincón más alejado de la portería de Kasper Schmeichel . Nugent restableció la paridad en el partido de ida con otro cabezazo tras un córner de Knockaert , antes de que Vydra hiciera un doblete con Troy Deeney para marcar su segundo gol e igualar la semifinal 2-2 en el global. Leicester recibió un penalti en el tiempo añadido : Knockaert se adelantó para ejecutarlo pero lo vio detenido, y en el contraataque inmediato, el derribo de Jonathan Hogg fue rematado por Deeney para darle al Watford una victoria global de 3-2 y el pase a la final. [6]

Glenn Murray
Crystal Palace no pudo contar con su máximo goleador Glenn Murray , que había marcado 30 goles durante la temporada regular.
Matej Vydra
El máximo goleador del Watford, Matěj Vydra, se retiró lesionado en el descanso de la final.

Esta fue la quinta aparición del Crystal Palace en la final del play-off de segunda división, siendo su más reciente la final de 2004 en el Millennium Stadium , que ganó 1-0 contra el West Ham United . [7] [8] El Palace también había ganado la final de 1989 (a doble partido) y la final de 1997 , y había perdido la final de 1996. [9] El Watford también tenía experiencia en la final del play-off, ganando sus dos apariciones anteriores, en las finales de 1999 y 2006. [9] Durante la temporada regular, el Crystal Palace perdió su partido en casa contra el Watford por 3-2 en agosto de 2012 en lo que fue el primer partido de liga de Gianfranco Zola como entrenador del Watford. [10] El partido de vuelta jugado en Vicarage Road el siguiente febrero terminó en un empate 2-2. [11] Murray fue el máximo goleador del Palace con 30, mientras que Vydra había marcado la mayor cantidad para el Watford con 22. [2] [12]

Ambos clubes agotaron sus entradas en el estadio de Wembley , con el Palace vendiendo 33.000 entradas y el Watford más de 34.000. [13] [14] La final fue arbitrada por Martin Atkinson de la West Riding County Football Association , con los árbitros asistentes Stuart Burt y Peter Kirkup, mientras que Neil Swarbrick actuó como cuarto árbitro. [15] Se informó en la prensa y los medios de comunicación que el partido valió más de £120  millones durante cuatro años para el club ganador a través de patrocinios y apariciones en televisión. [16] [17] [18]

Siete de los titulares del Watford estaban cedidos en el club, cuatro del club italiano Udinese , dos del equipo español Granada y uno del Chelsea . El jugador cedido por el Palace fue Zaha, que había sido vendido al Manchester United en la ventana de transferencia de enero y cedido nuevamente al club del sur de Londres. [16] Fue declarado apto para jugar a pesar de sufrir una lesión de tobillo en la semifinal, por lo que el equipo del Palace no sufrió cambios. Daniel Pudil y Hogg fueron convocados al equipo del Watford, después de haber estado ausentes del equipo que derrotó al Leicester City en la semifinal. [16] Wilbraham mantuvo su lugar en el equipo del Palace ya que la primera lesión de Murray en semifinales lo mantuvo al margen. [17]

Primera mitad

El Watford dio el puntapié inicial poco después de las 15.00  horas ante 82.025 espectadores en Wembley. Tras un breve interludio para retirar algunos balones que habían caído de los espectadores al área de penalti del Crystal Palace, el Watford obtuvo un tiro libre por una falta a Deeney. La falta resultante fue despejada y, en el minuto 8, Jonny Williams del Palace fue derribado por Hogg por otro tiro libre, que no tuvo ningún efecto. Tres minutos más tarde, Joel Ekstrand recibió la primera tarjeta amarilla del partido tras una entrada tardía a Wilbraham. El defensa internacional sudafricano del Palace, Kagisho Dikgacoi , cayó por una lesión en la pantorrilla en el minuto 15 y fue sustituido dos minutos más tarde por Stuart O'Keefe en el primer cambio de la tarde. Un contraataque del Palace a mitad de la primera mitad vio a Zaha aguantar a dos defensores del Watford, lo que le permitió pasar a Owen Garvan , que retrasó demasiado su disparo y permitió que Lloyd Doyley lo bloqueara. La segunda tarjeta amarilla de la tarde le llegó a Jedinak en el minuto 28 tras una mala entrada sobre Almen Abdi . Cinco minutos después, el primer disparo a portería de Vydra fue bloqueado por el defensa del Palace Damien Delaney , pero al final de la primera parte el delantero del Watford estaba visiblemente en apuros tras sufrir una lesión. A pesar de que los clubes son los dos equipos más goleadores de la división, la primera parte terminó sin goles. [16]

Segunda mitad

En el descanso, el delantero español Alexandre Geijo sustituyó a Vydra en el Watford . El Palace dio comienzo a la segunda parte y, a los dos minutos, la primera oportunidad le llegó al jugador cedido por el Watford Nathaniel Chalobah, cuyo disparo de larga distancia se fue desviado. El disparo de Abdi fue bloqueado por Delaney, mientras que Jedinak comenzó a tener problemas. En el minuto 58, un disparo de Geijo fue fácilmente detenido por Julián Speroni en la portería del Palace. Dos minutos más tarde, un disparo de Wilbraham fue bloqueado por el portero del Watford Manuel Almunia . Abdi derribó a O'Keefe, que reaccionó ante la entrada: ambos jugadores fueron amonestados. Geijo obligó a Speroni a realizar una parada en el minuto 63, antes de que el disparo de O'Keefe tras un pase de Zaha fuera detenido por Almunia. En el minuto 66, Kevin Phillips entró en lugar de Williams en el Palace. Dos veces seguidas, la defensa del Watford no logró hacer frente a los ataques del Palace, pero aún así el empate se mantuvo. A falta de 18 minutos, un centro de Zaha fue cabeceado hacia el arco por Phillips, pero Garvan no logró encontrar el objetivo y su disparo pasó por fuera del poste. Chalobah fue sustituido y entró en su lugar otro jugador cedido, Cristian Battocchio . A falta de siete minutos, Almunia detuvo un disparo de Wilbraham antes de que Garvan fuera reemplazado por André Moritz en la última sustitución del Palace en el partido. Fernando Forestieri entró en el campo en lugar de Ikechi Anya . Ambos equipos tuvieron oportunidades de romper el empate, pero después de tres minutos de tiempo añadido, el árbitro Martin Atkinson dio por finalizada la segunda mitad, todavía sin goles, y se jugó la prórroga. [16]

Tiempo extra

El Watford dio comienzo a la primera parte de la prórroga y, a los tres minutos, Deeney volvió a hacer una parada a Speroni. Forestieri disparó desviado desde un ángulo cerrado. A los nueve minutos, Danny Gabbidon concedió un córner que, lanzado por Abdi, Battocchio remató entre un grupo de defensas y detuvo Speroni. Dean Moxey fue amonestado por una falta a Forestieri, convirtiéndose en el sexto jugador de la tarde en recibir una tarjeta amarilla. Al borde del descanso, Cassetti cometió una falta sobre Zaha en el área del Watford y el Palace recibió un penalti. Phillips ejecutó el lanzamiento en la esquina superior izquierda, poniendo al Palace por delante 1-0. A los cuatro minutos de la segunda parte, Speroni recogió un córner de Abdi antes de que Deeney pudiera aprovechar el balón suelto. En el minuto 23, Speroni atrapó fácilmente un tiro libre de Abdi desde 23 metros. A dos minutos del final, Joel Ward bloqueó con el estómago un disparo de Ekstrand; Atkinson desestimó las peticiones de penalti. Forestieri estuvo cerca de marcar, pero Ward tuvo que despejar su disparo en la línea de gol del Palace. Dos saques de esquina del Watford no sirvieron para nada y el árbitro hizo sonar su silbato para marcar el final de la prórroga y del partido, con el Palace ganando 1-0. [16]

Asistencia: 82.025
Árbitro: Martin Atkinson ( West Yorkshire )

Wilfried Zaha (en la foto de 2016) fue nombrado jugador del partido.

El entrenador del Crystal Palace, Ian Holloway, dijo: "He sido muy afortunado de haber trabajado con algunos grandes jugadores y estoy muy agradecido a este grupo. Ahora estamos en la Premier League y  ... Dios nos ayude. Luchamos duro". [16] Continuó diciendo: "Todo comienza ahora para mí porque en el momento en que comencemos la próxima temporada estaremos en una situación de paliza  ... Tenemos que asegurarnos de que podemos competir y quiero quedarme allí". [20] Zola fue amable en la derrota y reconoció que el Palace "jugó bien y probablemente lo merecía más que nosotros, así que felicitaciones para ellos  ... No tengo quejas sobre su penalti  ... Wilfried Zaha hizo una gran diferencia". [21] Phillips habló de su penalti ganador y su futuro: "Tenía en mente dónde quería llevarlo, estaba feliz de hacerlo. Elegí mi lugar y me mantuve firme. No sé si este será mi último partido, pero si lo es, qué manera de despedirme". [16] Zaha fue nombrado mejor jugador del partido. [22]

El Crystal Palace terminó la temporada siguiente en el puesto 11 de la Premier League, 12 puntos por encima de la zona de descenso. [23] El Watford terminó la temporada siguiente en el puesto 13, 16 puntos por encima de la zona de descenso pero 12 puntos fuera de los play-offs . [24]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada del campeonato de liga para la temporada 2012-13". 11v11.com . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  2. ^ ab Johnston, Neil (10 de mayo de 2013). «Crystal Palace 0–0 Brighton & Hove Albion». BBC Sport . Archivado desde el original el 1 de febrero de 2020. Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  3. ^ Begley, Emlyn (13 de mayo de 2013). «Brighton & Hove Albion 0–2 Crystal Palace». BBC Sport . Archivado desde el original el 1 de febrero de 2020. Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  4. ^ Phillips, Owen (9 de mayo de 2013). «Leicester City 1–0 Watford». BBC Sport . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  5. ^ "Vydra es el Jugador del Año del Campeonato Npower". Liga Inglesa de Fútbol . 24 de marzo de 2013 . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  6. ^ Sanghera, Mandeep (12 de mayo de 2013). «Watford 3–1 Leicester City». BBC Sport . Archivado desde el original el 2 de mayo de 2019. Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  7. ^ Matchett, Karl (24 de mayo de 2014). «Cómo les ha ido a los últimos 20 ganadores de los play-offs en su primera temporada en la Premier League». Bleacher Report . Archivado desde el original el 25 de mayo de 2014. Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  8. ^ «Crystal Palace 1–0 West Ham». BBC Sport . 29 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 28 de septiembre de 2018. Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  9. ^ ab "Historial y estadísticas de la final de los play-offs". Sporting Life . 25 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  10. ^ «Crystal Palace 2–3 Watford». BBC Sport . 18 de agosto de 2012. Archivado desde el original el 13 de abril de 2019. Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  11. ^ "Récord de partidos del club de fútbol Crystal Palace: 2013". 11v11.com . Archivado desde el original el 4 de mayo de 2017. Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  12. ^ "El técnico del Watford, Gianfranco Zola, 'perdió el control' tras el gol de la victoria en el playoff". BBC Sport . 13 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 31 de marzo de 2019 . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  13. ^ "Entradas agotadas para la final de los play-offs". Crystal Palace FC 17 de mayo de 2013. Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  14. ^ "El Watford ha vendido su asignación de entradas para la final del play-off del Championship contra el Crystal Palace". Watford Observer . 20 de mayo de 2013 . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  15. ^ "Martin Atkinson arbitrará la final del Championship entre Watford y Crystal Palace en Wembley". Watford Observer . 16 de mayo de 2013 . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  16. ^ abcdefgh Glendenning, Barry (27 de mayo de 2013). «Crystal Palace v Watford – as it happened». The Guardian . Archivado desde el original el 15 de abril de 2016. Consultado el 13 de diciembre de 2016 .
  17. ^ ab Fletcher, Paul (27 de mayo de 2013). «Crystal Palace 1–0 Watford (t.e.t.)». BBC Sport . Archivado desde el original el 20 de abril de 2017. Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  18. ^ Winter, Henry (27 de mayo de 2013). «Crystal Palace 1 Watford 0: Final del play-off del campeonato: informe del partido». The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 8 de enero de 2020. Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  19. ^ Fletcher, Paul (27 de mayo de 2013). «Crystal Palace 1–0 Watford». BBC Sport . Archivado desde el original el 13 de marzo de 2015. Consultado el 29 de mayo de 2013 .
  20. ^ "Ian Holloway: Crystal Palace está 'en una situación de peligro inminente'". BBC Sport . 28 de mayo de 2013 . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  21. ^ "El Crystal Palace se merecía la victoria, dice el técnico del Watford, Gianfranco Zola". BBC Sport . 27 de mayo de 2013 . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  22. ^ "Gianfranco Zola, del Watford, elogia a Wilfried Zaha". Sky Sports . 27 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 16 de agosto de 2018 . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  23. ^ "Tabla de posiciones de la Premier League al cierre de la temporada 2013-14". 11v11.com . Consultado el 4 de mayo de 2020 .
  24. ^ "Tabla de posiciones del campeonato de liga al cierre de la temporada 2013-14". 11v11.com . Consultado el 4 de mayo de 2020 .