Final de la Copa de la UEFA de 1976

La final de la Copa de la UEFA de 1976 fueron partidos de fútbol de asociación disputados a doble partido entre el Liverpool de Inglaterra y el Club Brujas de Bélgica el 28 de abril de 1976 en Anfield , Liverpool y el 19 de mayo de 1976 en el Olympiastadion , Brujas. Fue la final de la temporada 1975-76 de la competición secundaria de copa de Europa, la Copa de la UEFA . El Liverpool se presentaba en su segunda final; Habían ganado el concurso en 1973 . Brujas disputó su primera final europea y fue el primer equipo belga en llegar a la final de una competición europea.

Cada club necesitaba avanzar cinco rondas para llegar a la final. Los partidos se disputaron a dos partidos, uno en el campo de cada equipo. Los vínculos del Liverpool variaron desde cómodas victorias hasta encuentros cerrados. Vencieron al equipo español Real Sociedad por un global de 9-1 en la segunda ronda, mientras que vencieron al equipo español Barcelona por 2-1 en las semifinales. La mayoría de los vínculos de Brujas eran estrechos. Su mayor margen de victoria fue por dos goles, que se produjeron tanto en la primera como en la tercera ronda contra el Lyon de Francia y la Roma italiana , respectivamente.

Ante una multitud de 50.188 personas en Anfield, Brujas tomó una ventaja de dos goles en la primera mitad del partido de ida cuando Raoul Lambert y Julien Cools anotaron. El Liverpool se recuperó en la segunda mitad; Tres goles en siete minutos de Ray Kennedy , Jimmy Case y Kevin Keegan aseguraron la victoria del Liverpool por 3-2 en el partido de ida. Ante 29.423 espectadores en el Olympiastadion, Brujas se adelantó en el minuto 11 del partido de vuelta. El Liverpool empató cuatro minutos después cuando Keegan anotó. Los puntajes se mantuvieron iguales durante el resto del partido, lo que resultó en un empate 1-1. Así, el Liverpool ganó la final por 4-3 en el global para asegurar su segunda Copa de la UEFA.

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool se clasificó para la Copa de la UEFA al terminar subcampeón en la Primera División de la Liga de Fútbol 1974-75 . Sus oponentes en la primera ronda fueron el equipo escocés Hibernian . El Liverpool perdió el partido de ida en el estadio Easter Road del Hibernian por 1-0, pero se recuperó en el partido de vuelta en su estadio, Anfield , ganando 3-1 gracias a un hat-trick de John Toshack . Así ganaron la ronda por 3-2 en el global. [1] Para la segunda ronda, el Liverpool se enfrentó al equipo español Real Sociedad ; Ganaron el primer juego 3-1 en España. Una victoria por 6-0 en el partido de vuelta significó que el Liverpool ganó la eliminatoria por 9-1 en el global. [2]

El rival del Liverpool en la tercera ronda fue el Śląsk Wrocław de Polonia. El partido de ida en el estadio de Wrocław, el Stadion Oporowska , lo ganó el Liverpool por 2-1 gracias a los goles de Ray Kennedy y Toshack. Un hat-trick de Jimmy Case en el partido de vuelta en Anfield aseguró una victoria por 3-0 para el Liverpool, lo que significó que avanzaron a los cuartos de final con una victoria global de 5-1. [3] Los siguientes oponentes del Liverpool fueron el equipo de Alemania del Este, el Dynamo Dresden . El partido de ida en Alemania del Este terminó en un empate 0-0, después de que el portero del Liverpool, Ray Clemence, detuviera un penalti de Peter Kotte . Una victoria por 2-1 en el partido de vuelta gracias a los goles de Case y Kevin Keegan significó que el Liverpool avanzara a las semifinales gracias a una victoria global por 2-1. [4]

El equipo español Barcelona fue el rival en las semifinales. El partido de ida se disputó en el estadio del Barcelona, ​​el Camp Nou . El Liverpool ganó el partido 1-0, después de que Toshack anotara en el minuto 13. En el partido de vuelta en Anfield, el Liverpool se adelantó en el minuto 50 con un gol de Phil Thompson . El Barcelona empató un minuto después, pero no pudo volver a marcar antes del pitido final. El partido terminó 1-1; El Liverpool avanzó a su segunda final de la Copa de la UEFA gracias a su victoria global por 2-1. [5]

Club Brujas

El Club Brujas consiguió el acceso a la Copa de la UEFA al terminar cuarto en la Primera División belga de 1974-75 . [6] El Lyon de Francia fue el rival en la primera ronda. El partido de ida, en el estadio del Lyon, el Stade de Gerland , terminó con una derrota del Brujas por 4-3. Ganaron el partido de vuelta en su estadio local, el Olympiastadion , por 3-0 para asegurar su lugar en la siguiente ronda gracias a una victoria global por 6-4. [7]

Sus oponentes en la segunda ronda fueron el equipo inglés Ipswich Town . El partido de ida, en el estadio de Ipswich, Portman Road , lo ganó el equipo inglés por 3-0. Brujas necesitaba marcar al menos tres goles para tener alguna posibilidad de permanecer en la competición. Ganaron el partido de vuelta por 4-0, para ganar la eliminatoria por 4-3 en el global y avanzar a la tercera ronda. [7]

La Roma fue el rival en la tercera ronda. Brujas ganó el partido de ida en Bélgica por 1-0 gracias a un gol de Julien Cools . Otro 1-0 en el partido de vuelta en casa de la Roma, el Stadio Olimpico, significó que Brujas avanzara a los cuartos de final gracias a una victoria global por 2-0. El Brujas se enfrentó a otro equipo italiano, el AC Milan, en cuartos de final. Ganaron el partido de ida por 2-0 en Bélgica gracias a los goles de Ulrik le Fevre y Eduard Krieger . Brujas perdió el partido de vuelta por 2-1, en el estadio del Milán, San Siro , pero aún así se clasificó para las semifinales como resultado de una victoria global por 3-2. [7]

El rival del Brujas en las semifinales fue el equipo alemán Hamburger SV . El partido de ida, en el estadio del Hamburgo, el Volksparkstadion , terminó en empate 1-1. Esto le dio ventaja al Brujas, ya que tenía un gol de visitante. Una victoria por 1-0 en el partido de vuelta en Bélgica aseguró una victoria global por 2-1, lo que significó que Brujas avanzara a su primera final europea. [7]

El Liverpool disputaba su segunda final de la Copa de la UEFA. Anteriormente habían ganado la competición en 1973, cuando vencieron al Borussia Mönchengladbach por 3-2. El Club Brujas disputó su primera final europea y fue el primer equipo belga en llegar a la final de una competición europea. Lo más lejos que habían progresado en competiciones europeas anteriores fueron los cuartos de final de la Recopa de Europa 1970-71 , [8] donde fueron derrotados por el eventual ganador Chelsea de Inglaterra. [9]

El Liverpool había ganado la Primera División de la Liga de Fútbol 1975-76 entre los partidos de ida y vuelta de la final de la Copa de la UEFA; Una victoria por 3-1 sobre Wolverhampton Wanderers en el último día de la temporada de la liga aseguró que se convirtieran en campeones. Como resultado de su éxito liguero, el Liverpool se clasificó para la Copa de Europa 1976-77 como campeón de Inglaterra. [10] Brujas había ganado la Primera División belga de 1975-76 ; Ganaron la competición por cuatro puntos del segundo lugar, Anderlecht . Su éxito significó que la próxima temporada también competirían en la Copa de Europa como campeones de Bélgica. [6]

Primera pierna

Anfield , estadio del Liverpool , sede del partido de ida.

Brujas empezó el partido mejor que los dos equipos y se adelantó en el minuto 5. Un pase hacia atrás de cabeza de Phil Neal no alcanzó al portero del Liverpool, Ray Clemence, lo que permitió al mediocampista del Brujas, Raoul Lambert , tomar el control del balón y lanzarlo por encima de Clemence hacia la portería del Liverpool. [11] Siete minutos más tarde, Brujas amplió su ventaja cuando Julien Cools anotó. Los belgas siguieron atacando, pero la defensa del Liverpool formada por Emlyn Hughes y Tommy Smith pudo repeler a los belgas hasta el descanso. [12]

El técnico del Liverpool, Bob Paisley, decidió que era necesario realizar un cambio en su equipo durante el intervalo. Paisley decidió sustituir al delantero John Toshack por el mediocampista Jimmy Case . El cambio marcó la diferencia, ya que las carreras de Case por el lado derecho del campo inquietaron a los belgas. [12] El efecto completo se produjo en el minuto 59, cuando el Liverpool anotó; Steve Heighty pasó a Ray Kennedy , quien anotó desde 20 yardas (18 m). [4] El Liverpool empató el marcador dos minutos más tarde; un disparo de Kennedy rebotó en el poste hacia Case, quien anotó desde corta distancia. [11]

Tres minutos más tarde el Liverpool se adelantaba; Heighway fue derribado en el área de penalti y Kevin Keegan anotó el penalti siguiente para darle al Liverpool una ventaja de 3-2. [4] El Liverpool tuvo oportunidades de aumentar su ventaja después, pero no lo logró; Brujas tampoco consiguió marcar más. El marcador final cuando el árbitro pitó el tiempo completo fue 3-2. [13]

Anfield , Liverpool
Asistencia: 50.188 [14]
Árbitro: Ferdinand Biwersi ( Alemania Occidental )

Segunda pierna

El Olympiastadion , sede del partido de vuelta

El Liverpool entró en el partido de vuelta con una ventaja de un gol, aunque Brujas sólo necesitaba marcar un gol claro para ganar la competición en virtud de la regla de los goles a domicilio . [15] Los belgas marcaron el gol que necesitaban en el minuto 11. Se consideró que el defensa del Liverpool Smith había tocado el balón con la mano en el área penal del Liverpool y se concedió un tiro penal al Brujas. Lambert aprovechó la oportunidad para darle al Brujas una ventaja de 1-0 y nivelar el empate global en 3-3. [16] Respondiendo al revés, el Liverpool empató cuatro minutos más tarde. Se concedió un tiro libre fuera del área de Brujas. Hughes le hizo rodar el balón a Keegan, cuyo disparo con la derecha entró en la portería del Brujas para nivelar el marcador en 1-1 y darle al Liverpool una ventaja global de 4-3. Por cierto, el gol fue el primero que encajaba el Brujas en casa en la Copa de la UEFA en toda la temporada. [dieciséis]

Brujas necesitaba volver a marcar para mantener viva la eliminatoria y empujó a sus jugadores hacia adelante en busca del empate. Esto obligó al Liverpool a colocar a todos sus jugadores, excepto Keegan, en posiciones defensivas para tratar de preservar su ventaja. [15] A pesar de esto, el Liverpool tuvo la oportunidad de tomar la delantera en el minuto 34. La volea de Smith tras un tiro libre de Kennedy se fue desviado de la portería del Brujas. [16] La presión del Brujas casi dio sus frutos a los cinco minutos del segundo tiempo. Ulrik le Fevre y Roger Van Gool se combinaron para dividir la defensa del Liverpool, dejando a Lambert con el balón. Su disparo posterior superó al portero del Liverpool, Clemence, pero pegó en el poste. [16] Brujas siguió atacando en un esfuerzo por encontrar el gol que necesitaba; Su mejor oportunidad llegó a cuatro minutos del final. Brujas rompió la defensa del Liverpool, pero el disparo de Cools fue rechazado por una parada de Clemence. [16] No se marcaron más goles; el marcador final fue 1-1.

El empate del partido de vuelta significó que el Liverpool ganara la eliminatoria, por un global de 4-3, para ganar su segunda Copa de la UEFA después de su primera victoria en 1973 . También lograron por segunda vez un doblete de Liga y Copa de la UEFA. El entrenador del Liverpool, Bob Paisley, se mostró encantado con los jugadores tras su actuación en el partido de vuelta: "La segunda parte fueron los 45 minutos más largos de mi vida. Había mucho orgullo en este partido porque veníamos representando a Inglaterra. No dejamos que el país y estamos orgullosos de nuestros muchachos". [17]

Estadio Olímpico de Brujas
Asistencia: 29.423 [14]
Árbitro: Rudi Glöckner ( Alemania del Este )

1. ^ Liversedge (1991) pág. 179.
  2. ^ Kelly (1988) pág. 117.
  3. ^ Ponting (1992) pág. 96.
  4. ^ abc Ponting (1992) pág. 99.
  5. ^ Liversedge (1991) pág. 180.
  6. ^ ab Ploquin, Phil; Nackaerts, Luc; Coolsaet, Jeroen (20 de octubre de 2011). "Bélgica - Tablas finales 1895-2008". Rec. Deporte. Fundación de Estadísticas del Fútbol (RSSSF) . Consultado el 13 de diciembre de 2011 .
  7. ^ abcdef Ross, James M. (9 de enero de 2008). "Copa de la UEFA 1975-76". Rec. Deporte. Fundación de Estadísticas de Fútbol (RSSSF). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2011 . Consultado el 14 de diciembre de 2011 .
  8. ^ "Historia". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA) . Consultado el 13 de diciembre de 2011 .
  9. ^ Ross, James M. (9 de enero de 2008). "Recopa de Europa 1970/71". Rec. Deporte. Fundación de Estadísticas de Fútbol (RSSSF) . Consultado el 13 de diciembre de 2011 .
  10. ^ Kelly (1988) pág. 113.
  11. ^ ab Madera, Chris. "Grandes partidos: el Liverpool venció al Brujas en dos partidos". Historia del LFC . Consultado el 14 de diciembre de 2011 .
  12. ^ ab Ponting (1992) pág. 92.
  13. ^ Liversedge (1991) pág. 181.
  14. ^ ab "Finales de la Copa de la UEFA" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. pag. 2 . Consultado el 11 de julio de 2013 .
  15. ^ ab Hutchings; Nawrat (1995) pág. 141.
  16. ^ abcde "El Liverpool lo consigue". Espejo diario . Londres. 20 de mayo de 1976.