Final del play-off del campeonato de la liga de fútbol 2016

La final del play-off del Campeonato de la Liga de Fútbol de 2016 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 28 de mayo de 2016 en el estadio de Wembley , Londres, entre Sheffield Wednesday y Hull City . El partido debía determinar el tercer y último equipo en lograr el ascenso del Campeonato de la Liga de Fútbol , ​​el segundo nivel del fútbol inglés , a la Liga Premier . Los dos mejores equipos de la temporada 2015-16 del Campeonato de la Liga de Fútbol obtuvieron el ascenso automático a la Premier League, mientras que los equipos ubicados del tercer al sexto lugar en la tabla participaron en las semifinales de los play-offs; Hull City terminó la temporada en cuarta posición, mientras que Sheffield Wednesday terminó sexta. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar de la temporada 2016-17 en la Premier League. Se estimó que ganar el juego valía hasta £ 200  millones para el equipo ganador.

La final de 2016, arbitrada por Bobby Madley , fue vista por una multitud de más de 70.000 personas en un día soleado. Hull City ganó 1-0, y el único gol del partido lo marcó el jugador del partido Mohamed Diamé en el minuto 72. Fue el primer partido del Hull en Wembley desde que perdió la final de la Copa FA de 2014 y marcó su regreso a la Premier League por primera vez desde su descenso en la temporada 2014-15 .

Hull descendió de nuevo al campeonato la temporada siguiente, ya que terminó 18º en la Premier League 2016-17. Sheffield Wednesday terminó la temporada siguiente en cuarto lugar, pero fue eliminado en los play-offs por Huddersfield Town en los penaltis.

Ruta hacia la final

Hull City terminó la temporada regular 2015-16 en el cuarto lugar en el Campeonato de la Liga de Fútbol , ​​el segundo nivel del sistema de liga de fútbol inglés , dos lugares por delante del Sheffield Wednesday . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Premier League y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. Hull terminó seis puntos detrás del Middlesbrough (que ascendió al segundo lugar) y diez detrás del campeón de la liga Burnley . Sheffield Wednesday terminó la temporada nueve puntos detrás de Hull. [1] [2]

Sheffield Wednesday se enfrentó a Brighton & Hove Albion en su semifinal del play-off y el partido de ida se jugó en Hillsborough . Un gol del miércoles Fernando Forestieri fue anulado por fuera de juego antes de que Ross Wallace anotara desde 25 yardas justo antes del medio tiempo. Connor Goldson y Tomer Hemed fueron sustituidos por Brighton por lesión en la primera mitad, y con Steve Sidwell y Anthony Knockaert abandonando el campo en la segunda mitad, los visitantes se vieron obligados a jugar los últimos 30 minutos con diez hombres. Kieran Lee duplicó la ventaja del miércoles en el minuto 73 y el empate terminó 2-0. [3] Lewis Dunk del Brighton , recuperado de una suspensión, marcó el primer gol en el partido de vuelta, en el Falmer Stadium . Menos de diez minutos después, un centro de Wallace entró en la portería para igualar el empate. Brighton apenas amenazó el miércoles en la segunda mitad y la semifinal terminó 3-1 en el global; El club de la costa sur perdió su tercera semifinal del play-off en cuatro años. [4]

La semifinal del Hull City fue contra el Derby County y el partido de ida se celebró en el Pride Park Stadium . Abel Hernández puso a los visitantes en ventaja con un disparo de 25 yardas a la media hora, antes de que un gol en propia meta de Jason Shackell duplicara la ventaja del Hull antes del descanso. El primer disparo a puerta del Derby, un débil disparo de Jacob Butterfield , llegó en el minuto 80. Andrew Robertson anotó al final del tiempo adicional para terminar el partido 3-0. [5] El partido de vuelta se jugó en el estadio KCOM y Derby tomó una ventaja temprana con un gol de Johnny Russell en el minuto 7. Un gol en propia meta de Robertson diez minutos antes del descanso hizo que el marcador fuera 2-0 para Derby, mientras que una parada del portero del Hull, Eldin Jakupović, le negó a Chris Martin y Derby el empate. A pesar de tener casi dos tercios de la posesión y 16 tiros, Derby no pudo restablecer la paridad cuando la semifinal terminó 3-2 en el global ante Hull. [6]

Bobby Madley
Bobby Madley fue el árbitro de la final.
Michael Dawson
El capitán de Hull City, Michael Dawson, levanta el trofeo final del play-off

Esta fue la segunda final de play-off del Hull, después de haber derrotado al Bristol City por 1-0 en la final de 2008 . También jugaron en Wembley en la final de la Copa FA de 2014, donde perdieron 3-2 ante el Arsenal en la prórroga. [7] Hull había sido relegado de la Premier League en la temporada 2014-15 y su objetivo era regresar al nivel superior del fútbol inglés en el primer intento. [8] Sheffield Wednesday había experimentado un éxito en la final de los play-offs en el Millennium Stadium cuando derrotó al Hartlepool United para ganar la final de los play-offs de la Football League One de 2005 , pero no había aparecido en ninguna final de los play-offs para el ascenso al nivel superior de Fútbol inglés. [9] Durante la temporada regular, los clubes empataron en ambos encuentros, 1-1 en Hillsborough en octubre de 2015 y 0-0 en el KCOM Stadium en febrero siguiente. [10] Forestieri fue el máximo goleador del Sheffield Wednesday con 15 goles en liga, mientras que Hernández fue el segundo máximo goleador de la división con 21. [11]

El once inicial del Hull City se mantuvo sin cambios desde la derrota en el partido de vuelta de semifinales ante el Derby County. El técnico del Sheffield Wednesday, Carlos Carvalhal, hizo un cambio y trajo a Sam Hutchinson para reemplazar a Álex López en el mediocampo. [12] La final fue arbitrada por Bobby Madley , con los árbitros asistentes Simon Bennett y Peter Kirkup, mientras que Phil Gibbs actuó como cuarto árbitro. [13] Se informó en los medios y la prensa que el juego valió entre £ 110  millones y £ 200  millones durante tres años para los ganadores a través de patrocinio y acuerdos televisivos. [12] [14] [15] [16] Las casas de apuestas consideraban a Hull como favorito para ganar el partido que se transmitió en el Reino Unido por Sky Sports 1 . [17] [18]

A Hull City se le asignaron 38.956 entradas para la final, [19] pero no pudo venderlas todas debido a la segregación de los aficionados y al boicot continuo contra la propiedad de la familia Allam por parte de muchos aficionados. [20] Sheffield Wednesday agotó su asignación completa de 38.889 entradas. [19]

Primera mitad

Hull inició el partido alrededor de las 5  p.m. en condiciones soleadas frente a una multitud de 70.189 personas. El primer disparo a portería llegó en el minuto 4 por parte de Tom Huddlestone del Hull , cuyo disparo fue detenido por el portero del Sheffield Wednesday, Keiren Westwood . Después de diez minutos iguales, Michael Dawson recibió la primera amonestación del partido. Después de una entrada tardía sobre Forestieri, el delantero del miércoles ejecutó él mismo el tiro libre, que Jakupović lanzó por encima del larguero, lo que el ex jugador del Leicester City Steve Claridge calificó de "horrible, espantoso". [21] Otro tiro libre el miércoles en el minuto 15 también fue despejado. En el minuto 29, Westwood concedió un córner a Hull y en la jugada a balón parado, el cabezazo de Hernández fue despejado de la línea por Lee del miércoles. Un disparo de Forestieri dos minutos después se fue desviado antes de que Hernández se acercara a la portería, mano a mano con Westwood, quien hizo una excelente parada para negar el primer gol. El desafío de Hull continuó con un disparo desviado de Moses Odubajo en el minuto 35. Cuando quedaban cinco minutos del descanso, Mohamed Diamé del Hull superó a tres defensores, pero su disparo desde siete metros rebotó en el poste. [22] En el último momento de la mitad, Hull tuvo dos oportunidades: Westwood salvó un esfuerzo bajo de Odubajo mientras que un tiro alto de Hernández fue bloqueado, y la mitad terminó 0-0. [23]

Segunda mitad

Ninguno de los equipos hizo cambios en el descanso y la segunda mitad la inició Sheffield Wednesday. En el minuto 51, Curtis Davies del Hull le negó a Forestieri una oportunidad de disparar . Westwood detuvo un disparo a quemarropa de Dawson en el minuto 54. [23] Cuatro minutos más tarde, Hull hizo un rápido contraataque sólo para que Robertson cabeceara el balón por encima del larguero tras un pase preciso de Odubajo. Hutchinson del miércoles disparó desde lejos, pero su disparo también se fue por encima del larguero. El disparo de Forestieri en el minuto 62 fue desviado a córner, que posteriormente fue despejado por el portero del Hull, Jakupović. Un minuto más tarde, Sheffield Wednesday hizo el primer cambio del partido con Jérémy Hélan sustituyendo a Wallace. En el minuto 72, se rompió el punto muerto: Diamé del Hull golpeó el balón desde fuera del área de penalti del miércoles, superando a Westwood, para tomar una ventaja de 1-0. Claridge comentó que fue un "golpe maravilloso, brillante y fantástico". [24] El miércoles hizo su segunda sustitución inmediatamente después, cuando Atdhe Nuhiu reemplazó a Hutchinson. En el minuto 79, Odubajo disparó desviado y, faltando ocho minutos del tiempo reglamentario, el Hull hizo su primera sustitución, sacando al extremo escocés Robert Snodgrass y reemplazándolo por el centrocampista Sam Clucas . Un minuto después el disparo de Hernández fue bloqueado por Glenn Loovens , concediendo un córner, que Davies cabeceó díscolo. [24] Sheffield Wednesday perdió una oportunidad después de que un pase de Forestieri no encontrara un compañero de equipo, y el delantero del Hull, Hernández, fue reemplazado por el mediocampista irlandés David Meyler . Una falta del defensa del miércoles Daniel Pudil fue su última aportación al partido al ser sustituido en el minuto 87 por el delantero portugués Lucas João . Cuando quedaba un minuto del tiempo reglamentario, el Hull hizo su último cambio con el goleador Diamé sustituido por Harry Maguire . El cuarto árbitro indicó cuatro minutos de tiempo adicional y, a pesar de la oportunidad de João de empatar, el partido terminó 1-0, asegurando el regreso del Hull a la Premier League. [25]

Asistencia: 70.189
Árbitro: Bobby Madley

Estadísticas

El entrenador del Hull, Steve Bruce, comentó: "El gol fue un gol maravilloso que habría adornado cualquier final de copa  ... En general, creo que hemos merecido ganar gracias a las oportunidades que hemos creado". [14] Carvalhal fue amable en la derrota y señaló: "Creo que Hull merecía ganar el juego, fueron mejores que nosotros  ... no creamos demasiados problemas defensivos para Hull". [14] El ex entrenador del Celtic , Neil Lennon , informando para BBC Radio 5 Live , declaró: "es el resultado correcto, definitivamente hubo un abismo de clase entre los dos equipos ese día  ... crédito para Hull: jugaron el juego brillantemente y merecía la victoria". [25] Diamé de Hull fue nombrado mejor jugador del partido. [14]

Hull terminó la siguiente temporada en la posición 18 en la Premier League 2016-17 y descendió de nuevo al Campeonato. [27] Sheffield Wednesday terminó la temporada siguiente en cuarto lugar y se clasificó para los play-offs donde fue eliminado en semifinales por Huddersfield Town en los penaltis. [28] [29]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada del campeonato de liga para la temporada 2015-16". 11v11.com . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  2. ^ "Middlesbrough promocionado: en imágenes". Noticias de la BBC . 8 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2016 . Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  3. ^ Cartwright, Phil (13 de mayo de 2016). "Sheffield miércoles 2-0 Brighton & Hove Albion". BBC Deporte . Archivado desde el original el 1 de enero de 2020 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  4. ^ Cartwright, Phil (16 de mayo de 2016). "Brighton & Hove Albion 1-1 Sheffield miércoles". BBC Deporte . Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2019 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  5. ^ Cartwright, Phil (14 de mayo de 2016). "Condado de Derby 0–3 Hull City". BBC Deporte . Archivado desde el original el 16 de agosto de 2017 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  6. ^ Smee, Gary (17 de mayo de 2016). "Hull City 0-2 Condado de Derby". BBC Deporte . Archivado desde el original el 1 de enero de 2020 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  7. ^ Jackson, William (24 de mayo de 2018). "¿Cuál de los cuatro viajes del Hull City al estadio de Wembley es tu favorito?". Correo diario del casco . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  8. ^ Bagchi, Rob (27 de mayo de 2016). "Hull City vs Sheffield Wednesday, final del play-off del campeonato: Diame Screamer devuelve a los Tigers a la Premier League". El Telégrafo diario . Archivado desde el original el 21 de agosto de 2017 . Consultado el 6 de mayo de 2020 .
  9. ^ "Vista previa de la final del play-off del campeonato Sky Bet: Hull City v Sheffield Wednesday". Liga de fútbol inglesa . 27 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  10. ^ "Récord de partidos del club de fútbol Hull City: 2016". 11v11.com . Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  11. ^ "Batallas clave: donde se puede ganar o perder la final del play-off del campeonato". El correo de Yorkshire . 28 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  12. ^ ab Beck, Tom (28 de mayo de 2016). "Hull vs Sheffield Wednesday: puntuación, reacción de la final de los playoffs del campeonato". Informe del blanqueador . Archivado desde el original el 2 de julio de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  13. ^ "Bobby Madley arbitrará la final del play-off del campeonato Sky Bet". Liga de fútbol inglesa . 19 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  14. ^ abcde Williams, Adam (28 de mayo de 2016). "Hull City 1-0 Sheffield miércoles". BBC Deporte . Archivado desde el original el 10 de abril de 2019 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  15. ^ "El dinero no es el premio para Hull antes de la final de los playoffs del campeonato". ESPN. 24 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2017 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  16. ^ Mariner, James (28 de mayo de 2016). "Final del play-off del campeonato en vivo: Hull ascendió después de que el gol de Mohamed Diame venciera al Sheffield Wednesday". El independiente . Archivado desde el original el 29 de enero de 2020 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  17. ^ Thackeray, acebo; Clark, Jamie (27 de mayo de 2016). "Final del play-off del campeonato: los Tigres de Hull superarán el miércoles el ascenso". corales . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  18. ^ Pantano, Charlotte; Jones, Lewis (28 de mayo de 2016). "Hull City v Sheffield Wednesday: el partido de £ 170 millones: guía final de los play-offs del Ultimate Sky Bet Championship". Deportes del cielo . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  19. ^ ab "Los fanáticos de Sheffield Wednesday compran entradas no utilizadas de Hull City para la final de los playoffs". ESPN . Asociación de Prensa . 27 de mayo de 2016 . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  20. ^ "Final del play-off del campeonato". BBC Deporte . 28 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2016 . Consultado el 28 de mayo de 2016 .
  21. ^ Garry, Tom; Wright, Oliver (24 de mayo de 2016). "Hull City 1-0 Sheffield Wednesday: informes en vivo (página 6)". BBC Deporte . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  23. ^ ab Garry, Tom; Wright, Oliver (24 de mayo de 2016). "Hull City 1-0 Sheffield Wednesday: informes en vivo (página 4)". BBC Deporte . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  26. ^ Riach, James (28 de mayo de 2016). "Mohamed Diamé guía al Hull a la Premier League más allá del Sheffield Wednesday". El guardián . Archivado desde el original el 2 de junio de 2016 . Consultado el 29 de mayo de 2016 .
  27. ^ "Tabla de la Premier League al cierre de la temporada 2016-17". 11v11.com . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  28. ^ "Tabla del campeonato al cierre de la temporada 2016-17". 11v11.com . Consultado el 30 de abril de 2020 .
  29. ^ "Sheffield miércoles 1-1 Huddersfield Town". BBC Deporte . 17 de mayo de 2017. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2017 . Consultado el 18 de mayo de 2017 .