Final de los playoffs del Campeonato de la Liga Inglesa 2022

La final de los play-offs del Campeonato de la Liga Inglesa de Fútbol de 2022 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 29 de mayo de 2022 en el Estadio de Wembley , Londres , Inglaterra , para determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso del Campeonato de la Liga Inglesa de Fútbol de 2021-22 , Fulham y Bournemouth , obtuvieron el ascenso automático a la Premier League , mientras que los clubes ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en los play-offs de la Liga Inglesa de Fútbol de 2022. Huddersfield Town y Nottingham Forest compitieron por el último lugar en la temporada 2022-23 de la Premier League .

Jonathan Moss fue el árbitro del partido, que se disputó ante 80.019 espectadores. El Nottingham Forest se adelantó en el minuto 43 cuando Levi Colwill del Huddersfield marcó un autogol al intentar defender un centro de James Garner . A pesar de que el Huddersfield reclamó dos penaltis , ninguno se concedió y el Huddersfield acabó sin ningún disparo a portería. El Nottingham Forest ganó el partido por 1-0 y consiguió el ascenso a la Premier League por primera vez en 23 años. [2]

(C) Campeones; (O) Ganadores de los play-off; (P) Ascendidos

El Huddersfield Town terminó la temporada regular 2021-22 en el tercer lugar de la EFL Championship , la segunda división del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto y dos puntos por delante del Nottingham Forest . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Premier League y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer y último equipo ascendido. [4] El Huddersfield terminó seis puntos detrás del Bournemouth (que ascendió en segundo lugar) y ocho detrás del campeón de la liga Fulham . [3]

En su semifinal de play-off, Huddersfield se enfrentó al sexto clasificado Luton Town y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en Kenilworth Road en Luton el 13 de mayo de 2022. En el minuto 12, Harry Toffolo pasó el balón hacia adelante para Danel Sinani , quien remató el balón más allá de Matt Ingram en la portería del Luton Town para darle la ventaja a Huddersfield. Dieciocho minutos después, Sonny Bradley marcó de tiro libre de Kal Naismith para empatar el marcador. Aunque Huddersfield controló la segunda mitad, ninguno de los dos equipos pudo aumentar su marcador y el partido terminó 1-1. [5] El partido de vuelta se celebró tres días después en el John Smith's Stadium en Huddersfield. Luton Town dominó la primera mitad, pero no logró capitalizar y, a ocho minutos del final de la segunda mitad, Jordan Rhodes marcó a corta distancia de un tiro libre de Sorba Thomas , para asegurar una victoria por 1-0 para Huddersfield. La victoria aseguró el avance a la final con un triunfo global por 2-1 . [6]

En la otra semifinal del play-off, Nottingham Forest se enfrentó al Sheffield United y el partido de ida se celebró en Bramall Lane en Sheffield el 14 de mayo de 2022. [7] El equipo visitante se adelantó temprano cuando Jack Colback marcó después de que Wes Foderingham hubiera detenido un disparo de Philip Zinckernagel . Luego, Brennan Johnson duplicó la ventaja de su equipo a falta de 19 minutos de partido tras aprovechar un error de John Egan . Un minuto después del tiempo de descuento , Sander Berge marcó tras un córner de Morgan Gibbs-White para reducir a la mitad el déficit y el partido terminó 2-1 a favor del Nottingham Forest. [8] El partido de vuelta se jugó tres días después en el City Ground de Nottingham. En el minuto 19, Johnson marcó para el Nottingham Forest para darles una ventaja global de 3-1, pero Gibbs-White y John Fleck marcaron goles en la segunda mitad para el Sheffield United para forzar el partido a la prórroga. Sin cambios en el marcador en los 30 minutos adicionales, el juego se fue a la tanda de penaltis . Brice Samba , el portero del Nottingham Forest, que había tenido que hacer varias paradas durante el tiempo regular y la prórroga, detuvo tres de los lanzamientos de penalti del Sheffield United y el Nottingham Forest ganó la tanda de penaltis por 3-2 para clasificarse para la final. [9] Durante una invasión de la cancha después del partido, Billy Sharp del Sheffield United recibió un cabezazo en el suelo y necesitó puntos de sutura en una herida; el autor fue posteriormente encarcelado. [10] [11]

Esta fue la sexta aparición del Huddersfield Town en una final de play-off. Su aparición anterior más reciente fue en la final del play-off del Campeonato de la EFL de 2017 , donde empataron 0-0 con el Reading antes de ganar 4-3 en la tanda de penaltis resultante para asegurar el ascenso a la Premier League. Ese partido también fue la aparición más reciente del Huddersfield en el estadio de Wembley . Fueron relegados dos temporadas más tarde y habían jugado en la segunda división del fútbol inglés desde la temporada 2019-20. [12] Fue la primera final de play-off del Nottingham Forest, habiendo sido eliminado en semifinales tres veces en la década de 2000. Habían jugado en el Championship durante catorce temporadas consecutivas después de asegurar el ascenso de la League One en la temporada 2007-08. Nottingham Forest hizo su aparición más reciente en el estadio nacional cuando perdió 1-0 ante el Manchester United en la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 1992 en el Wembley original . La última vez que jugaron en la máxima categoría del fútbol inglés fue en la temporada 1998-99 . [13] La final fue la primera aparición del Nottingham Forest en el nuevo Wembley desde que el estadio fue reabierto en 2007. [13]

Nottingham Forest y Huddersfield se habían enfrentado tres veces durante la temporada, y ambos equipos ganaron fuera de casa en la liga. Nottingham Forest ganó 2-0 en septiembre de 2021, mientras que Huddersfield consiguió una victoria por 1-0 tres meses después. [14] En marzo de 2022, los equipos se enfrentaron en la quinta ronda de la FA Cup 2021-22 , y Nottingham Forest remontó para ganar 2-1. [15] De cara a la final, Johnson era el máximo goleador del Nottingham Forest con 18 goles y 10 asistencias en 48 apariciones, mientras que Danny Ward era el máximo goleador del Huddersfield, habiendo marcado 14 goles y realizado 3 asistencias en 42 partidos. [16]

En mayo de 2022, la EFL anunció que, por primera vez, se utilizaría el sistema de árbitro asistente de vídeo (VAR) en todas las finales de los play-offs. [17] El árbitro de la final fue Jon Moss , que estaba dirigiendo su último partido antes de retirarse, [18] y fue asistido por Marc Perry y Tim Wood. Craig Pawson fue el cuarto árbitro , mientras que Paul Tierney actuó como VAR. [19]

Levi Colwill
Levi Colwill (en la foto de 2019) anotó el único gol del partido, metiéndose la rodilla en su propia portería.

El Nottingham Forest dio el puntapié inicial al partido alrededor de las 16.30  horas del 29 de mayo de 2022 frente a 80.019 aficionados en el estadio de Wembley, Londres. Dos faltas tempranas de Joe Worrall resultaron en tiros libres para el Huddersfield, ninguno de los cuales amenazó la portería del Nottingham Forest. En el minuto 12, Zinckernagel fue derribado por Naby Sarr , pero Ryan Yates cabeceó el tiro libre de James Garner fuera de la portería del Huddersfield Town. [20] Nottingham Forest aumentó la presión y Sarr tuvo que despejar el balón para evitar que Keinan Davis disparara. En el minuto 23, Yates golpeó el balón desde el borde del área de penalti del Huddersfield Town, pero se fue alto por encima del travesaño. Siete minutos después, el Huddersfield Town despejó el disparo de Scott McKenna . El disparo curvo de Zinckernagel fue bloqueado antes de que el regate de Thomas terminara con un mal pase; El exfutbolista Matthew Glennon sugirió que pensaba que Thomas había "quedado atrapado entre disparos y centros". [21] El empate se rompió en el minuto 43 con Nottingham Forest tomando ventaja. Davis le pasó el balón a Garner, quien lo centró al área de penalti de Huddersfield Town desde la izquierda hacia Yates, pero rebotó en la rodilla de Levi Colwill y se fue alto a la esquina izquierda de la red para un gol en propia puerta . Después de un minuto de tiempo de descuento, la primera mitad llegó a su fin con el marcador 1-0 para Nottingham Forest. [22]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla durante el intervalo y el Huddersfield Town dio comienzo a la segunda mitad. A los tres minutos, Yates disparó desde unos 23 metros, pero Lee Nicholls lo detuvo en la portería del Huddersfield. [22] En el minuto 55, Zinckernagel recibió la primera tarjeta amarilla del partido por una falta a Lewis O'Brien , pero el tiro libre resultante se fue desviado de la portería del Nottingham Forest. Dos minutos más tarde, el cabezazo de Jonathan Hogg fue alto antes de que el Huddersfield Town hiciera el primer cambio del partido con Jon Russell reemplazando a Sarr. En el minuto 66, el Nottingham Forest hizo su primer cambio de plantilla, con Sam Surridge entrando por Davis, mientras que el Huddersfield Town hizo un doble cambio un minuto más tarde, cuando Sinani fue reemplazado por Duane Holmes y Rhodes entró por Ward. En el minuto 71, un disparo de Johnson se fue desviado de la portería del Huddersfield Town antes de que Toffolo cayera en el área del Nottingham Forest tras una entrada de Colback, [23] que el árbitro consideró una caída. La decisión fue revisada por el VAR, que no encontró un "error claro y obvio", y Toffolo fue amonestado por una caída, por lo que no se concedió penalti. [24]

A falta de quince minutos para el final, Zinckernagel fue sustituido por Max Lowe en el Nottingham Forest. En el minuto 84, O'Brien del Huddersfield Town fue derribado por Lowe y, a pesar de las reclamaciones de penalti, el árbitro se negó a concederlo. Tres minutos más tarde, el disparo de Pipa desde 35 yardas (32 m) pasó por encima de la portería del Nottingham Forest antes de que Samba se viera obligado a abandonar el campo por una lesión y fuera reemplazado por Ethan Horvath . El cuarto árbitro indicó seis minutos de descuento [25] y, a falta de un minuto para el final, el disparo de O'Brien desde el borde del área penal del Nottingham Forest se fue desviado. El árbitro pitó el final y el Nottingham Forest ganó el partido por 1-0, para ascender a la Premier League. [26]

Asistencia: 80.019
Árbitro: Jon Moss

El entrenador del Huddersfield Town, Carlos Corberán , cuestionó la utilidad del VAR, afirmando que "no tenía idea de cuál era el sentido del VAR  ... No sé si pueden revisar las acciones, si el árbitro no pregunta  ... Solo puedo aceptar las decisiones". [18] Su defensor, Tom Lees , también estaba convencido de que las decisiones habían ido en contra de su equipo, sugiriendo que "podría cambiar el club para siempre, pensé que teníamos las cámaras allí para asegurarnos de que el juego no se arruinara por una mala decisión. Simplemente tenemos que aceptarlo". [18] Mientras tanto, el entrenador del Nottingham Forest, Steve Cooper, declaró: "Merecemos ascender, no hay duda de eso". [27]

1. ^ ab "El gol de 170 millones de libras del Nottingham Forest contra el Huddersfield: 'desaliñado', sí, pero todo forma parte del plan de juego de Cooper". The Athletic . 30 de mayo de 2022 . Consultado el 30 de mayo de 2024 .
  2. ^ Woodcock, Ian (29 de mayo de 2022). «Huddersfield Town 0–1 Nottingham Forest». BBC Sport .
  3. ^ ab «Campeonato – 2021/2022 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2022 . Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  4. ^ "Sitio web oficial de la EFL: sobre los play-offs". Liga de fútbol inglesa . Archivado desde el original el 17 de enero de 2021. Consultado el 22 de mayo de 2021 .
  5. ^ McIntyre, David (13 de mayo de 2022). «Luton Town 1–1 Huddersfield Town». BBC Sport . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022. Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  6. ^ Woodcock, Ian (16 de mayo de 2022). «Huddersfield Town 1–0 Luton Town». BBC Sport . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022. Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  7. ^ "Sheffield United v Nottingham Forest, 14 de mayo de 2022". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  8. ^ Woodcock, Ian (14 de mayo de 2022). «Sheffield United 1–2 Nottingham Forest». BBC Sport . Archivado desde el original el 16 de mayo de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  9. ^ Aloia, Andrew (17 de mayo de 2022). «Nottingham Forest 1–2 Sheffield United (global 3–3): Forest gana 3–2 en los penaltis». BBC Sport . Archivado desde el original el 18 de mayo de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  10. ^ "Billy Sharp: Detienen a un hombre tras ser agredido presuntamente el capitán del Sheffield United tras la derrota ante el Nottingham Forest". BBC Sport . 18 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  11. ^ "Billy Sharp: Fan encarcelado por dar un cabezazo a un jugador al final del partido". BBC News . 19 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2022 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  12. ^ "Huddersfield Town". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020. Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  13. ^ ab "Nottingham Forest". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 14 de agosto de 2021. Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  14. ^ "Club de fútbol Nottingham Forest: récord v Huddersfield Town". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 18 de enero de 2021 . Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  15. ^ Anderson, Jess (7 de marzo de 2022). «Nottingham Forest 2–1 Huddersfield Town». BBC Sport . Archivado desde el original el 26 de marzo de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  16. ^ "Máximos goleadores del campeonato". BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de mayo de 2022. Consultado el 19 de mayo de 2022 .
  17. ^ "El VAR se utilizará en las tres finales de los play-offs de la EFL". BBC Sport . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2022. Consultado el 18 de mayo de 2022 .
  18. ^ abc Woodcock, Ian (29 de mayo de 2022). «Carlos Corberan: el técnico del Huddersfield Town cuestiona las decisiones del VAR en la derrota en la final de los playoffs». BBC Sport . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022. Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  19. ^ "Designaciones de árbitros: Finales de los play-offs de la Sky Bet Championship y la Sky Bet League Two". Liga de fútbol inglesa . 26 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2022 . Consultado el 26 de mayo de 2022 .
  20. ^ Newsum, Matt (29 de mayo de 2022). «Final del play-off del campeonato: Forest ascendió tras vencer a Huddersfield (página 7 de 9)». BBC Sport . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022. Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  22. ^ abc Newsum, Matt (29 de mayo de 2022). «Final del play-off del campeonato: Forest asciende tras vencer a Huddersfield (página 5 de 9)». BBC Sport . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022. Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  24. ^ Abbott, Matt (1 de junio de 2022). «Mark Clattenburg da el veredicto final sobre los penaltis de Jon Moss y Nottingham Forest en el play-off». Nottingham Post . Consultado el 28 de febrero de 2023 .
  26. ^ Newsum, Matt (29 de mayo de 2022). «Final del play-off del campeonato: Forest asciende tras vencer a Huddersfield (página 2 de 9)». BBC Sport . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022. Consultado el 31 de mayo de 2022 .
  27. ^ "Steve Cooper: Nottingham Forest pertenece a la Premier League, dice el jefe después del ascenso". BBC Sport . 29 de mayo de 2022. Archivado desde el original el 31 de mayo de 2022 . Consultado el 31 de mayo de 2022 .