Final del play-off de Segunda División de la Liga de Fútbol de 1997

La final del play-off de la Segunda División de la Liga de Fútbol de 1997 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 25 de mayo de 1997 en el estadio de Wembley , Londres, entre Crewe Alexandra y Brentford . Los dos mejores equipos de la Segunda División de la Liga de Fútbol 1996-97 , Bury y el condado de Stockport , obtuvieron el ascenso automático a Primera División, mientras que los equipos ubicados del tercer al sexto lugar en la tabla participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales del play-off compitieron por la última plaza de la temporada 1997-98 en Primera División. Los semifinalistas perdedores fueron Luton Town y Bristol City , que habían sido derrotados por Crewe y Brentford respectivamente.

El árbitro del partido, disputado ante 34.149 espectadores, fue Uriah Rennie del Sheffield. Crewe dominó las primeras etapas del partido y en el minuto 34, Steve Macauley pasó un centro de Murphy a Shaun Smith , quien golpeó desde cerca para poner el 1-0 a Crewe. A los dos minutos, McCauley cabeceó un córner de Rivers contra el travesaño de Brentford. A mitad de la segunda mitad, Bob Taylor pensó que había marcado el empate para el Brentford, pero su disparo fue detenido por el portero del Crewe, Jason Kearton . En el minuto 74, Brentford se quedó con diez hombres después de que Brian Statham fuera expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla. El disparo de Dele Adebola pegó en el travesaño de la portería de Brentford y dos intentos de Colin Little fueron detenidos en la línea de gol de Crewe por Carl Hutchings . El partido terminó 1-0 y Crewe ascendió a Primera División.

La siguiente temporada de Brentford vio a su manager David Webb dimitir en agosto para ser reemplazado por Eddie May . El propio May abandonó el club tres meses después, y fue sustituido por Micky Adams , quien les llevó al puesto 21 en Segunda División y al descenso a Tercera División. Crewe terminó la siguiente temporada en la undécima posición de Primera División, cinco puestos y quince puntos por debajo de los play-offs .

Ruta hacia la final

Brentford terminó la temporada regular 1996-97 en cuarto lugar en la Segunda División , el tercer nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , dos lugares por delante de Crewe Alexandra . Por lo tanto, ambos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a Primera División y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. Brentford terminó ocho puntos detrás del condado de Stockport (que ascendió al segundo lugar) y diez detrás de los ganadores de la liga, Bury . Crewe terminó la temporada un punto detrás de Brentford. [1]

El rival de Crewe en la semifinal del play-off fue el Luton Town y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en Gresty Road en Crewe el 11 de mayo de 1997. Los visitantes se adelantaron a los tres minutos gracias a David Oldfield , pero Mark Rivers empató para Crewe a los ocho minutos del segundo tiempo. Luton se quedó con diez hombres en el minuto 58 cuando Julian James vio su segunda tarjeta amarilla ; Diez minutos más tarde, Colin Little marcó para Crewe y aseguró la victoria por 2-1. [2] El partido de vuelta de la semifinal tuvo lugar en Kenilworth Road en Luton tres días después. Oldfield anotó dos veces en un lapso de 11 minutos: en el minuto 20 empató el marcador global después de un error de Lee Unsworth , luego aprovechó un lapso de concentración de Ashley Westwood para duplicar su cuenta y la de Luton. Little anotó para Crewe al minuto con un cabezazo tras un despeje fallido del portero del Luton, Ian Feuer . Luego, Smith anotó a mitad de la segunda mitad para poner el 2-2 en la noche y asegurar la progresión de Crewe a la final con una victoria global por 4-3. [3]

Brentford se enfrentó al Bristol City en la otra semifinal; El partido de ida se celebró en Ashton Gate en Bristol el 11 de mayo de 1997. El equipo visitante se adelantó en el minuto 13 gracias a Paul Smith, pero el Bristol City empató dos minutos más tarde con un cabezazo de Gary Owers . Bob Taylor volvió a darle ventaja al Brentford en el minuto 30 con un cabezazo. Al final de la segunda mitad, Carl Asaba del Brentford fue expulsado por una segunda tarjeta amarilla y el partido terminó 2-1. [2] El partido de vuelta de la eliminatoria tuvo lugar en Griffin Park tres días después. Después de una primera mitad sin goles, Darren Barnard anotó para el Bristol City en el minuto 49. Sin embargo, Taylor anotó a mitad de la mitad y, cuando quedaban once minutos, Marcus Bent añadió un segundo para poner el 2-1 a los visitantes, que ganaron el empate por 4-2 en el global. [3]

Fósforo

Brentford había aparecido en los play-offs en dos ocasiones anteriores, en 1991 y 1995 , pero perdió en las semifinales. Habían jugado en Segunda División desde que descendieron de Primera División en la temporada 1992-93 . [4] Esta fue la quinta aparición de Crewe Alexandra en los play-offs y la tercera consecutiva. Fue su segunda final, después de haber perdido ante la ciudad de York en la tanda de penaltis en el estadio de Wembley en la final del play-off de Tercera División de la Football League de 1993 . Habían jugado en Segunda División desde que consiguieron el ascenso en la temporada 1993-94 y habían jugado por última vez en la segunda división del fútbol inglés 101 años antes, en la temporada 1895-96 de la Liga de Fútbol , ​​tras la cual no fueron reelegidos . [5] Durante la temporada regular 1996-97, Crewe ganó ambos partidos entre ambos equipos, con victorias por 2-0 en Gresty Road en octubre de 1996 y en Griffin Park en abril siguiente. [6]

El entrenador del Brentford, David Webb, sugirió que si su equipo ganara la final, el club consideraría una salida a bolsa para "organizar el club de modo que, si subimos, pueda hacer frente". [7] Su homólogo, Dario Gradi , que había dirigido a Crewe durante 14 años, [8] estaba esperando la condición física de Danny Murphy , que tenía una lesión en el muslo, y señaló que los "planes de su equipo girarán en torno a su condición física". [9]

El árbitro del partido fue Uriah Rennie de Sheffield. [10] Brentford adoptó una formación 4–4–2 mientras que Crewe jugó como 4–3–3 . [11] El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido por Sky Sports . [12]

Resumen

El partido comenzó alrededor de las 15.00  horas. el 25 de mayo de 1997 en el estadio de Wembley frente a 34.149 personas. [10] Crewe dominó las primeras etapas del partido. En el minuto 32, Murphy hizo una pared con Gareth Whalley pero su disparo pegó en el poste de Brentford. Tres minutos más tarde, Steve Macauley pasó un centro de Murphy a Shaun Smith, quien disparó desde corta distancia para poner el 1-0 a Crewe. A los dos minutos, McCauley cabeceó un córner de Rivers contra el travesaño de Brentford. [11] [13] [14]

Brentford hizo su primera sustitución en el descanso cuando Bent fue reemplazado por Scott Canham . A mitad de la segunda mitad, Taylor pensó que había marcado el empate para Brentford con un tiro raso y comenzó a celebrar solo para ver su disparo detenido por el portero de Crewe, Jason Kearton . El disparo de Dele Adebola pegó en el travesaño de la portería de Brentford en el minuto 73 y un minuto después, Brentford se quedó con diez hombres después de que Brian Statham fuera expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla. Dos intentos de Little, incluido uno en el último minuto del partido, fueron detenidos en la línea de gol de Crewe por Carl Hutchings . [11] [13] [14]

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 34.149
Árbitro: Uriah Rennie ( Sheffield )

Después del partido

En un artículo en The Times , Brian Glanville describió el partido como "casi vergonzosamente unilateral". [11] Webb admitió que su equipo podría haber sufrido una derrota más dura: "Nuestro juego fue hacia atrás y su juego hacia adelante  ... Parecían mucho mejor equipados que nosotros hoy para ascender a un equipo de primera división". [11] Gradi miró hacia la próxima temporada: "Ahora podemos mirar hacia el Manchester City y el Middlesbrough  ... realmente no nos habíamos atrevido a pensar en ello hasta ahora". [8] Aceptó que algunos jugadores de su equipo probablemente jugarían para otros equipos para entonces, [13] y opinó: "Si tienen la oportunidad de ir, bueno, buena suerte para ellos". [11] Murphy se mudó a Liverpool para un acuerdo por valor de hasta £ 3  millones seis semanas después. [15]

Webb dimitió antes del inicio de la siguiente temporada de Brentford para convertirse en director ejecutivo del club. [16] Fue reemplazado por Eddie May, cuyo reinado duró hasta noviembre de 1997, cuando tanto él como Webb abandonaron el club después de haber caído del tercer lugar en la liga al final. Micky Adams fue nombrado nuevo entrenador y los llevó al puesto 21 en Segunda División y al descenso a Tercera División, a un lugar de la seguridad. [17] [18] Crewe terminó su siguiente temporada en la undécima posición en Primera División, cinco puestos y quince puntos por debajo de los play-offs . [19]

1. ^ ab "League One - 1996/1997 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 3 de enero de 2014 . Consultado el 28 de febrero de 2021 .
  2. ^ ab "Hecho a medida para Brentford". El guardián . 12 de mayo de 1997. p. 24 . Consultado el 28 de febrero de 2021 a través de Newspapers.com .
  3. ^ ab Haylett, Trevor (15 de mayo de 1997). "La tripulación reparte regalos en Kenilworth Road pero se recupera para estar presente en Wembley". El guardián . pag. 26. Archivado desde el original el 2 de marzo de 2021 . Consultado el 28 de febrero de 2021 a través de Newspapers.com .
  4. ^ "Brentford". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 1 de marzo de 2021 .
  5. ^ "Tripulación Alexandra". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 5 de agosto de 2020 . Consultado el 1 de marzo de 2021 .
  6. ^ "Club de fútbol Crewe Alexandra: récord contra Brentford". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 1 de marzo de 2020 .
  7. ^ Kempson, Russell (24 de mayo de 1997). "Palacio fortificado por la terrible experiencia de Wembley" . Los tiempos . pag. 49 . Consultado el 1 de marzo de 2021 a través de Gale .
  8. ^ ab "Gradi no sueña más" . El independiente . 26 de mayo de 1997. pág. S7 . Consultado el 1 de marzo de 2021 a través de Gale .
  9. ^ Hodgson, Guy (24 de mayo de 1997). "Listos para la agonía y el éxtasis" . El independiente . pag. 31. Archivado desde el original el 2 de marzo de 2021 . Consultado el 1 de marzo de 2021 a través de Gale .
  10. ^ ab "Brentford contra Crewe Alexandra, 25 de mayo de 1997". 11v11 . Empresas AFS . Consultado el 28 de febrero de 2021 .
  11. ^ abcdef Glanville, Brian (26 de mayo de 1997). "El éxito de los play-offs alimenta los temores de Gradi sobre el cambio en Crewe" . Los tiempos . pag. 33 . Consultado el 1 de marzo de 2021 a través de Gale .
  12. ^ "La conexión francesa apunta al enfoque de Wimbledon" . Eco de Liverpool . 24 de mayo de 1997. pág. 44 . Consultado el 2 de marzo de 2021 , a través de British Newspaper Archive .
  13. ^ abc Haylett, Trevor (26 de mayo de 1997). "La tripulación pasa la prueba final con estilo". El guardián . pag. 2. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 8 de marzo de 2021 , a través de Newspapers.com .
  14. ^ ab "Alegría de Wembley para las jóvenes estrellas de Darío". Eco de Liverpool . 26 de mayo de 2007. p. 35 . Consultado el 2 de marzo de 2021 , a través de British Newspaper Archive .
  15. ^ Ross, Ian; Thorpe, Martin (8 de julio de 1997). "Murphy y Juninho se suman a la historia de desgracia del Tottenham". El guardián . pag. 26 . Consultado el 2 de marzo de 2021 , a través de Newspapers.com .
  16. ^ "Brentford busca un nuevo gerente después de que Webb ascienda". El guardián . 5 de agosto de 1997. pág. 20 . Consultado el 1 de marzo de 2021 a través de Newspapers.com .
  17. ^ Thomas, Russell (6 de noviembre de 1997). "Adams va a Brentford mientras la reestructuración afirma Webb". El guardián . pag. 29 . Consultado el 1 de marzo de 2021 a través de Newspapers.com .
  18. ^ "League One - 1997/1998 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 3 de enero de 2014 . Consultado el 1 de marzo de 2021 .
  19. ^ "Campeonato - 1997/1998 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo . Consultado el 1 de marzo de 2021 .