Final de los play-offs de la Football League Two 2014

La final del play-off de la Football League Two de 2014 fue un partido de fútbol de asociación disputado el 26 de mayo de 2014 en el estadio de Wembley , Londres, entre Burton Albion y Fleetwood Town . El partido determinó el cuarto y último equipo en lograr el ascenso de la Football League Two , la cuarta división del fútbol inglés, a la Football League One . Los tres mejores equipos de la temporada 2013-14 de la Football League Two obtuvieron el ascenso automático a la League One, mientras que los equipos ubicados del cuarto al séptimo en la tabla participaron en las semifinales de los play-offs; Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar de la temporada 2014-15 en la Liga Uno. Fleetwood Town terminó en cuarto lugar, mientras que Burton Albion terminó la temporada en sexta posición. Southend United y York City fueron los semifinalistas perdedores, siendo derrotados por Burton y Fleetwood respectivamente.

La final se jugó ante 14.007 espectadores y fue arbitrada por Michael Naylor. Después de una primera parte sin goles, el empate se rompió en el minuto 75 tras un error del portero del Burton, Dean Lyness , que no pudo detener un tiro libre lejano de Antoni Sarcevic . El partido terminó 1-0 a favor de Fleetwood, que ascendió a la tercera división del fútbol inglés por primera vez en su historia.

Fleetwood terminó la siguiente temporada en la décima posición de la League One, seis puntos por debajo de los play-offs . Burton terminó la siguiente temporada como campeón de la Liga Dos, cinco puntos por delante del segundo clasificado, Shrewsbury Town , y ascendió a la Liga Uno para la temporada 2015-16 .

Ruta hacia la final

Fleetwood Town terminó la temporada regular 2013-14 en el cuarto lugar de la Football League Two , el cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , dos lugares por delante de Burton Albion . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Football League One y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. Fleetwood Town terminó cinco puntos detrás de Rochdale y Scunthorpe United (que ascendieron al tercer y segundo lugar respectivamente) y ocho detrás de los ganadores de la liga Chesterfield . Burton Albion terminó la temporada dos puestos y cuatro puntos detrás de Fleetwood. [1]

El oponente de Burton en la semifinal del play-off fue el Southend United y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos se celebró en el estadio Pirelli de Burton upon Trent el 11 de mayo de 2014. Adam McGurk adelantó al equipo local justo antes del descanso. mientras lanzaba al portero de Southend, Dan Bentley . Pasada la hora, Ian Sharps fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla , lo que obligó a Burton a jugar los últimos 30 minutos con diez hombres. A pesar de las últimas oportunidades de los visitantes, Burton aguantó y logró una victoria por 1-0. [2] El partido de vuelta de la semifinal del play-off se celebró en Roots Hall en Southend seis días después. A mitad de la primera mitad, Burton amplió su ventaja global cuando Marcus Holness anotó con un cabezazo de un tiro libre de Chris Hussey . Ryan Leonard luego redujo el déficit con un tiro desde arriba antes de que el gol de cabeza de Anthony Straker pusiera el 2-1 para Southend en el descanso. McGurk anotó con un tiro libre de Hussey a mitad de la segunda mitad para poner el 2-2 en el día, y Burton avanzó a la final con una victoria global por 3-2. [3]

Fleetwood se enfrentó a la ciudad de York en la otra semifinal del play-off, y el partido de ida tuvo lugar en Bootham Crescent en York el 12 de mayo de 2014, y se retrasó un día debido a un campo anegado. La primera parte estuvo escasa de ocasiones y acabó sin goles. Cinco minutos después del descanso, Matty Blair adelantó a Fleetwood desde corta distancia después de que Antoni Sarcevic viera bloqueado su disparo en la línea. Iain Hume perdió la oportunidad de duplicar la ventaja y el partido terminó 1-0 para los visitantes. [4] El partido de vuelta de la semifinal del play-off tuvo lugar en el estadio Highbury de Fleetwood cuatro días después. El portero local Chris Maxwell detuvo tanto a Michael Coulson como a Keith Lowe, mientras que Nick Pope , su homólogo, rechazó a Sarcevic. El partido terminó sin goles y Fleetwood se clasificó para la final, ganando 1-0 en el global. [5]

De los finalistas, solo Burton había participado en los play-offs anteriores a 2014 cuando participó en ellos la temporada anterior . Allí, fueron eliminados en la semifinal por Bradford City por 5-4 en el global. [6] La última visita de Fleetwood a Wembley fue para la final del FA Vase de 1985 , que perdieron contra Halesowen Town, mientras que Burton había aparecido en el estadio nacional en la final del FA Trophy de 1987 , que terminó en un empate 0-0 con Kidderminster Harriers . Ambos equipos aspiraban al ascenso al tercer nivel del fútbol inglés por primera vez en la historia de cualquiera de los clubes. [7] Burton había jugado en el cuarto nivel desde que obtuvo el ascenso de la Conferencia de Fútbol en la temporada 2008-09 . [8] Fleetwood ascendió a la Liga Dos después de ganar la Conferencia de Fútbol en la temporada 2011-12 . [9]

La final del play-off fue el quinto encuentro entre los clubes durante la temporada. En los dos partidos de liga, ambos equipos ganaron sus partidos fuera de casa, con Burton ganando 3-2 en el estadio de Highbury en agosto de 2013 y Fleetwood consiguiendo una victoria por 4-2 en el estadio Pirelli en enero siguiente. Los equipos también se enfrentaron entre sí en la segunda ronda de la Copa FA 2013-14 : la eliminatoria, disputada en Fleetwood en diciembre de 2013, fue un 1-1, y Burton ganó la repetición 1-0 diez días después. [10] El máximo goleador de Fleetwood durante la temporada regular fue Sarcevic, que había marcado trece goles, todos en la liga. [11] Billy Kee fue el máximo goleador de Burton, con catorce goles (doce en la liga y dos en la Copa FA). [12]

La esposa de Kee estaba de parto durante el partido y el propio Kee dijo que si marcaba durante la final, "Wembley" formaría parte del nombre del bebé. [13] Fleetwood llegó al partido como ligero favorito, según las casas de apuestas . [13] Burton, que vestía uniforme amarillo y negro , adoptó una formación 4–4–2 mientras que Fleetwood, vestido de rojo y blanco, jugó como un diamante 4–4–2 . [13] El árbitro del juego fue Michael Naylor. [14]

Antonio Sarčević
Antoni Sarcevic (en la foto de 2013) marcó el único gol del partido.

Burton inauguró el partido ante 14.007 espectadores alrededor de las 15.00  horas. el 26 de mayo de 2014. Al cabo de un minuto, un tiro libre alto de McGurk encontró a Kee en el área de penalti de Fleetwood , pero Maxwell detuvo su cabezazo. El disparo de David Ball fue rechazado por Dean Lyness , quien despejó desde la siguiente esquina . En el minuto 11, Mark Roberts cometió una falta sobre Kees, pero un tiro libre raso de Alex MacDonald fue despejado. Nathan Pond luego envió un cabezazo por encima del travesaño de Burton desde una esquina de Fleetwood. El árbitro rechazó dos apelaciones de penalti en el minuto 16 cuando tanto Blair como Ball fueron desafiados en el área de Burton. Tres minutos más tarde, un disparo rizado de McGurk se fue alto y desviado de la portería de Fleetwood, antes de que su disparo desde unas 25 yardas (23 m) se desviara del poste. Robbie Weir luego golpeó la pelota directamente hacia Maxwell, quien la recogió. En el minuto 29, Roberts pasó el balón a Ball, cuyo disparo salió desviado. Cuando quedaban tres minutos del tiempo, Sarcevic recibió una falta, pero el tiro libre posterior fue despejado por la defensa de Burton. El árbitro cerró la mitad con el marcador 0-0. [13]

Ninguno de los equipos hizo ningún cambio en su personal durante el descanso y la segunda mitad la inició Fleetwood. Un minuto después, un cabezazo de Hume cayó sobre Ball, cuyo intento fue atrapado por Lyness. En el minuto 54, Kee pasó a Lee Bell , cuyo tiro raso fue atrapado en la portería de Fleetwood por Maxwell. El disparo de Hussey dos minutos después no logró preocupar a Maxwell antes de que el disparo de Sarcevic se fuera desviado de la portería de Burton. En el minuto 64, Burton hizo la primera sustitución del partido y Zander Diamond reemplazó a Holness, que parecía sufrir una lesión en el tendón de la corva. En el minuto 70, el disparo de MacDonald desde 30 yardas (27 m) se desvió antes de salir a córner que Shane Cansdell-Sherriff falló por poco con un cabezazo. Tres minutos más tarde, Burton hizo su segundo cambio del partido, entrando Zeli Ismail en sustitución de MacDonald. Jon Parkin luego reemplazó a Blair en la primera sustitución de la tarde de Fleetwood. Cuando quedaban quince minutos de juego, Fleetwood tomó la delantera: Lyness salió a despejar el tiro libre de 32 m (35 yardas) de Sarcevic, pero el balón pasó por encima del portero y entró en la portería de Burton. En el minuto 78, Burton hizo su último cambio del partido con Matt Palmer sustituyendo a Bell. A pesar de la presión tardía de Burton, no lograron anotar y el partido terminó 1-0 para Fleetwood. [13]

Asistencia: 14.007
Árbitro: Michael Naylor

El entrenador del Fleetwood, Graham Alexander, dijo: "Estoy contento por mis jugadores. Han trabajado muy duro. Estoy muy contento. Todo el club se merece esto". [15] Su homólogo Gary Rowett señaló que "quería que los jugadores vieran a Fleetwood recoger el trofeo para que sintieran el dolor. Ahora tenemos dos opciones: sentarnos y enfurruñarnos o usarlo positivamente  ... Uno o dos jugadores simplemente sintieron la ocasión demasiado." [15]

Fleetwood terminó la siguiente temporada en la décima posición de la League One, seis puntos por debajo de los play-offs . [16] Burton terminó la siguiente temporada como campeón de la Liga Dos, cinco puntos por delante del segundo clasificado, Shrewsbury Town , y ascendió a la Liga Uno para la temporada 2015-16 . [17]

1. ^ ab "Liga Dos - 2013/2014 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  2. ^ "Burton Albion 1-0 Southend United". BBC Deporte . 11 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 15 de abril de 2020 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  3. ^ "Southend United 2-2 Burton Albion". BBC Deporte . 17 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  4. ^ Woodcock, Ian (12 de mayo de 2014). "Ciudad de York 0-1 Fleetwood Town". BBC Deporte . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  5. ^ Cartwright, Phil (16 de mayo de 2014). "Fleetwood Town 0-0 Ciudad de York". BBC Deporte . Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2020 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  6. ^ Woodcock, Ian (5 de mayo de 2013). "Burton 1–3 Bradford (global 4–5)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  7. ^ Steinberg, Jacob (25 de mayo de 2014). "Fleetwood Town y Burton Albion aspiran a nuevas alturas en la final de los play-offs". El guardián . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2017 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  8. ^ "Burton Albión". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 9 de junio de 2020 . Consultado el 28 de enero de 2021 .
  9. ^ "Ciudad de Fleetwood". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2019 . Consultado el 28 de enero de 2021 .
  10. ^ "Club de fútbol Fleetwood Town: récord contra Burton Albion". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  11. ^ "Detalles del equipo de Fleetwood - 2013/14 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  12. ^ "Detalles del equipo de Burton - 2013/14 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  13. ^ abcde Moisés, Toby (26 de mayo de 2014). "Burton Albion contra Fleetwood Town: play-off de la Liga dos, como sucedió". El guardián . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2017 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  14. ^ "¡Naylor confirmado como árbitro!". Fleetwood Town FC 19 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2020 . Consultado el 28 de enero de 2021 .
  15. ^ a b C "Burton Albion 0-1 Fleetwood Town". Deporte de la BBC. 26 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 27 de enero de 2016 . Consultado el 26 de mayo de 2014 .
  16. ^ "League One - 2014/2015 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .