Final de los play-offs de la Football League One 2010

La final de los play-offs de la Football League One de 2010 fue un partido de fútbol que se disputó el 29 de mayo de 2010 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Millwall y el Swindon Town para determinar el tercer y último equipo que ascendería de la Football League One a la Football League Championship . Los dos mejores equipos de la temporada 2009-10 de la Football League One , Norwich City y Leeds United , obtuvieron el ascenso automático a la Championship, mientras que los equipos ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2010-11 en la Championship. Charlton Athletic y Huddersfield Town fueron los semifinalistas perdedores, tras ser derrotados por Swindon y Millwall respectivamente.

El árbitro del partido, que se disputó ante 73.108 espectadores, fue Colin Webster. Ambos equipos no aprovecharon las primeras ocasiones de gol, y un cabezazo en propia puerta del jugador del Swindon Kevin Amankwaah fue anulado, ya que Liam Trotter, del Millwall, estaba en fuera de juego en la jugada. El disparo de Steve Morison fue bloqueado antes de que Paul Robinson marcara el 1-0 a favor del Millwall: el cabezazo de Scott Cuthbert tras un córner de Danny Schofield le cayó a Robinson, que disparó a corta distancia. En el minuto 72, un pase de Robinson dejó a Charlie Austin despejado, pero su disparo se fue alto por encima del larguero del Millwall, con solo el portero a batir. Austin vio la última oportunidad del partido desviada por el portero del Millwall, David Forde, para asegurar que el partido terminara 1-0. El Millwall ascendió al Championship en su primer éxito en los playoffs en seis intentos.

El Swindon Town terminó la temporada siguiente último en la tabla de la League One y descendió a la League Two . La temporada siguiente, el Millwall terminó en noveno lugar en el Championship, a tres posiciones y ocho puntos de los play-offs .

El Millwall terminó la temporada regular 2009-10 en el tercer lugar de la Football League One , el tercer nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , dos puestos por delante del Swindon Town . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Football League Championship y en su lugar participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Millwall terminó un punto detrás del Leeds United (que ascendió en segundo lugar) y diez detrás del ganador de la liga, el Norwich City . El Swindon Town terminó la temporada tres puntos más detrás del Millwall. [1] El Southampton habría terminado la temporada en la quinta posición de la League One, pero había sido penalizado con una deducción de diez puntos como resultado de la administración de la empresa matriz del club . [ 2]

El rival del Swindon Town en la semifinal del play-off fue el Charlton Athletic, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en el County Ground de Swindon el 14 de mayo de 2010. El equipo local dominó la primera mitad, pero acabó sin goles. A principios de la segunda mitad, el disparo de Nicky Bailey , del Charlton, se estrelló en el interior de un poste de la portería del Swindon. Charlie Austin puso al Swindon por delante en el minuto 52 con un cabezazo tras un centro de Alan Sheehan . Ocho minutos más tarde, Simon Ferry y Darren Ward se enfrentaron en un dos contra uno a Darren Randolph tras un contraataque rápido y Ward marcó con un disparo raso para poner el 2-0. Deon Burton cabeceó a David Lucas en la portería del Swindon en el minuto 65 tras un pase largo de Randolph para reducir a la mitad el déficit; el partido acabó 2-1. [3] El partido de vuelta de la semifinal se disputó tres días más tarde en el Valley de Charlton . A los cinco minutos de empezar, Lucas se vio obligado a abandonar el campo por una lesión en el hombro y fue sustituido por Phil Smith . Charlton controló la primera mitad y se adelantó con un autogol de Ferry en el minuto 27. En el tiempo añadido, el equipo local duplicó su ventaja con un disparo desde 16 yardas (15 m) de Dave Mooney . A mitad de la segunda mitad, Gordon Greer fue expulsado por Swindon tras una falta alta sobre Burton, pero en el minuto 74 Ward marcó para empatar la eliminatoria en el global . Miguel Llera fue expulsado por Charlton tras derribar a Austin y el partido tuvo que ir a la prórroga . Sin más goles en los 30 minutos adicionales, la eliminatoria se fue a la tanda de penaltis . Bailey falló el segundo penalti de Charlton y, con todos los demás penaltis convertidos, Swindon ganó 5-4 y avanzó a la final. [4]

El Millwall se enfrentó al Huddersfield Town en la semifinal del play-off, y el partido de ida se celebró en el Galpharm Stadium de Huddersfield el 15 de mayo de 2010. Los visitantes rara vez amenazaron durante la primera mitad, pero el árbitro rechazó dos penaltis y el partido terminó sin goles. [5] El partido de vuelta se celebró tres días después en el New Den de Londres. Steve Morison abrió el marcador a mitad de la primera mitad cuando el balón le cayó a corta distancia después de que el portero del Huddersfield, Alex Smithies, desviara un centro. Scott Barron estrelló el balón en el larguero antes de que Paul Robinson marcara tras un córner a ocho minutos del final para poner el 2-0, que seguía siendo el resultado final y permitía al Millwall clasificarse para la final. [6]

Charlie Austin
Charlie Austin (en la foto de 2015) había marcado 19 goles de liga para Swindon Town durante la temporada regular.

Este fue el sexto viaje del Swindon a los play-offs y su cuarta final, habiendo ganado el ascenso en la final del play-off de la Tercera División de la Football League de 1987 , la final del play-off de la Segunda División de la Football League de 1990 (antes de ser relegado debido a irregularidades financieras) y la final del play-off de la Primera División de la Football League de 1993. Habían jugado en la League One desde que ascendieron en la temporada 2006-07 . [7] Millwall también había participado en los play-offs en cinco ocasiones anteriores; no habían logrado pasar de las semifinales excepto en la temporada anterior, cuando perdieron 3-2 ante Scunthorpe en la final . Habían sido relegados a la League One en la temporada 2005-06 . [8]

En los partidos entre los dos equipos durante la temporada regular, el primer encuentro en el County Ground en octubre de 2009 terminó en un empate 1-1, mientras que el partido de vuelta en el New Den en mayo siguiente fue una victoria por 3-2 para el Millwall. [9] El máximo goleador del Swindon durante la temporada regular fue Billy Paynter , que había marcado 29 goles (26 en la liga, 1 en la FA Cup y 2 en la League Cup ), seguido de Austin con 19 (todos en la liga). [10] Los máximos goleadores del Millwall fueron Morison, que había marcado 22 goles durante la temporada regular (20 en la liga y 2 en la FA Cup) y Neil Harris con 18 (13 en la liga, 1 en la FA Cup y 4 en la League Cup). [11] Según The Daily Telegraph , ganar el partido valió £5  millones para el exitoso club. [12]

El árbitro de la final fue Colin Webster. [13] Millwall hizo un cambio con respecto al equipo que venció al Huddersfield en la semifinal del play-off, y Jack Smith fue reemplazado por Shaun Batt . El once inicial de Swindon para la final tuvo dos cambios con respecto al equipo que comenzó el partido de vuelta del play-off contra Charlton: Kevin Amankwaah y Sheehan entraron en lugar de Stephen Darby y Greer. [14] El partido se transmitió en vivo en el Reino Unido en Sky Sports con comentarios de radio en BBC Radio 5 Live . [15] Ambos equipos adoptaron una formación 4-4-2 . [16]

El Millwall dio inicio al partido en condiciones frías y húmedas alrededor de las 3  p. m. el 29 de mayo de 2010 frente a 73.108 espectadores en el estadio de Wembley , Londres. [13] [14] A los siete minutos, la primera oportunidad le cayó a Harris, quien superó la trampa del fuera de juego antes de correr hacia el área de penalti de Swindon . Su remate fue desviado detrás de la línea de gol por el portero de Swindon, Lucas, pero el córner posterior no sirvió para nada. Un pase corto hacia atrás de Scott Cuthbert le dio una oportunidad a Morison, pero Lucas despejó el balón. Dos minutos después, el globo de Morison pasó por encima del travesaño después de haber recibido un pase de Danny Schofield . En el minuto 28, el disparo de Austin desde lejos pasó por encima de la portería de Millwall antes de que Amankwaah de Swindon rematara de cabeza el balón en su propia portería; el árbitro anuló el gol en propia puerta porque Liam Trotter había sido declarado fuera de juego en la preparación del partido. El disparo de Morisons fue bloqueado antes de que Robinson marcara en el minuto 39 para poner el 1-0 a favor del Millwall: el cabezazo de Cuthbert tras un córner de Schofield le cayó a Robinson, que disparó a corta distancia. Minutos antes del descanso, el Millwall se vio obligado a hacer el primer cambio de la tarde, con Tony Craig saliendo del campo por una lesión en el pie y siendo sustituido por Andy Frampton . La primera mitad terminó con el marcador 1-0. [14] [17]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en el equipo durante el intervalo y dos minutos después de que comenzara la segunda mitad, la primera oportunidad del Swindon llegó con un tiro libre después de que el portero del Millwall, David Forde, sacara el balón del área. Sheehan ejecutó la jugada, pero su disparo con efecto fue despejado. El Swindon mantuvo su presión, pero tanto Schofield como Trotter tuvieron disparos cercanos para el Millwall. El cabezazo de Lecsinel Jean-François del Swindon fue detenido por un Forde en plancha antes de que Morison del Millwall despachara un débil disparo desde dentro del área rival. En el minuto 67, Darby entró en lugar de Sheehan en el Swindon antes de que Chris Hackett del Millwall entrara en lugar de Batt. Cinco minutos después, un pase de Robinson permitió a Austin superar a los defensores, pero su disparo se fue alto por encima del larguero y solo el portero pudo superarlo. En el minuto 73, Alan O'Brien sustituyó a Jon-Paul McGovern en el segundo cambio del Swindon. En el minuto 80, Jean-François se convirtió en el primer jugador en recibir la tarjeta amarilla por una falta a Morison. Poco después, Vincent Péricard entró en el campo en sustitución de Paynter. La presión tardía del Swindon no produjo goles y Austin vio cómo Forde desviaba al poste la última oportunidad del partido para asegurar el 1-0 y el ascenso del Millwall a la Championship. [14] [17]

Asistencia: 73.108
Árbitro: Colin Webster
Los jugadores del Millwall celebran su victoria en la final del play-off
Los jugadores del Millwall celebran su victoria tras el partido

Kenny Jackett , el entrenador ganador, dijo que su club "miraría hacia adelante ahora rápidamente porque queremos competir la próxima temporada, sin duda", pero también reflexionó sobre las recientes derrotas en los play-offs: "Estoy muy orgulloso de ser el primer hombre en llevar al Millwall a la victoria en Wembley y no puedo esperar para liderar a estos muchachos en el campeonato". [14] Su homólogo Danny Wilson habló de la última oportunidad de Austin: "El chico no la perdió, la pelota se movió y el campo dictó. Cuando pasó, pondrías tu casa en él". [12] Paynter estuvo de acuerdo, diciendo que "[Austin] pensó que era su culpa, pero el campo jugó su papel". [16] El goleador ganador Robinson estaba exultante y recordó que "marcar el gol de la victoria y levantar un trofeo en Wembley  ... eso es todo lo que alguna vez soñé". [16]

El Swindon Town terminó la temporada siguiente en el último lugar de la tabla de la League One y descendió a la League Two . [18] Wilson había renunciado como entrenador en marzo de 2011 con el equipo entre los últimos cuatro de la división, con Paynter, Greer y Austin habiendo dejado el club a principios de la temporada. [19] La siguiente temporada de Millwall los vio terminar en el noveno lugar en el Championship, tres posiciones y ocho puntos fuera de los play-offs . [20]

1. ^ ab «League One – 2009/10 – temporada regular». Soccerway . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021. Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  2. ^ Anka, Carl (27 de marzo de 2020). «Diez años después: el viaje a Wembley que ayudó al Southampton a resurgir» . The Athletic . Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  3. ^ "Swindon 2–1 Charlton". BBC Sport . 14 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 2 de agosto de 2017. Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  4. ^ Fletcher, Paul (17 de mayo de 2010). «Charlton 2–1 (agg 3–3)». BBC Sport . Archivado desde el original el 2 de agosto de 2017. Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  5. ^ "Huddersfield 0–0 Millwall". BBC Sport . 15 de mayo de 2010. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021. Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  6. ^ Fletcher, Paul (18 de mayo de 2010). «Millwall 2–0 Huddersfield (agg 2–0)». BBC Sport . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021. Consultado el 15 de febrero de 2021 .
  7. ^ "Swindon Town". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 8 de enero de 2021. Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  8. ^ "Millwall". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 2 de marzo de 2020. Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  9. ^ "Millwall football club: récord v Swindon Town". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2020 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  10. ^ "Detalles de la plantilla del Swindon – 2009/10 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 14 de abril de 2016 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  11. ^ "Detalles de la plantilla del Millwall – 2009/10 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  12. ^ ab Ley, John (30 de mayo de 2010). «Millwall 1 Swindon 0: informe del partido» . The Daily Telegraph . Archivado desde el original el 25 de julio de 2018 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  13. ^ ab "Millwall v Swindon Town, 29 de mayo de 2010". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 16 de febrero de 2021 .
  14. ^ abcde Lyon, Sam (29 de mayo de 2010). «La final del play-off de la Liga Uno tal y como sucedió». BBC Sport . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021. Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  15. ^ "Live Football League" . The Times . 29 de mayo de 2010. p. 336. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021 . Consultado el 17 de febrero de 2021 – vía Gale .
  16. ^ abc Szczepanik, Nick (31 de mayo de 2010). «La agonía ha terminado mientras Robinson gana la gloria» . The Times . pág. 79. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021. Consultado el 17 de febrero de 2021 a través de Gale .
  17. ^ abc Fletcher, Paul (29 de mayo de 2010). «Millwall 1–0 Swindon». BBC Sport . Archivado desde el original el 2 de agosto de 2017. Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  18. ^ "League One – 2010/2011 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 8 de febrero de 2021 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  19. ^ "2 de marzo de 2011". BBC Sport . Archivado desde el original el 17 de febrero de 2021. Consultado el 17 de febrero de 2021 .
  20. ^ "Campeonato – 2010/2011 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 22 de noviembre de 2017 . Consultado el 17 de febrero de 2021 .