Final de los play-offs de la Liga de Fútbol 2 de 2008

La final de los play-offs de la Football League Two de 2008 fue un partido de fútbol que se disputó el 26 de mayo de 2008 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Stockport County y el Rochdale para determinar el tercer y último equipo que ascendería de la Football League Two a la Football League One . Los tres mejores equipos de la temporada 2007-08 de la Football League Two , Milton Keynes Dons , Peterborough United y Hereford United , consiguieron el ascenso automático a la League One, mientras que los que ocuparon del cuarto al séptimo puesto de la tabla participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales de los play-offs compitieron por el último puesto para la temporada 2008-09 en la League One. Los semifinalistas perdedores fueron Darlington y Wycombe Wanderers .

El árbitro de la final, que se disputó ante 35.715 espectadores, fue Stuart Attwell . Rory McArdle , del Rochdale, marcó de cabeza en el minuto 24 antes de que el centro de Tommy Rowe fuera desviado hacia su propia portería por Nathan Stanton , que marcó un gol en propia puerta para empatar el marcador. A los cuatro minutos de la segunda mitad, el Stockport County volvió a adelantarse en el marcador cuando Anthony Pilkington marcó de cabeza. Después, pasó el balón a Dickinson, que batió al portero del Rochdale, Tommy Lee, para poner el 3-1 en el minuto 67. Diez minutos más tarde, Adam Rundle redujo la diferencia al marcar desde unos 18 metros (18 yardas), pero no se marcaron más goles y el partido terminó 3-2 a favor del Stockport County.

La temporada siguiente, el Stockport County perdió diez puntos por entrar en la administración . Como consecuencia, terminó la temporada en el decimoctavo lugar de la tabla, tres posiciones y un punto por encima de la zona de descenso. En la siguiente temporada , el Rochdale terminó en la sexta posición y se clasificó para los play-offs de la Football League de 2009 , donde perdió 2-1 en el global contra el Gillingham en la semifinal.

Ruta a la final

El Stockport County terminó la temporada regular 2007-08 en cuarta posición en la Football League Two , el cuarto nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto y dos puntos por delante del Rochdale . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Football League One y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. El Stockport County terminó seis puntos detrás del Hereford United (que ascendió en tercer lugar), diez detrás del Peterborough United (que ascendió en segundo lugar) y quince detrás del ganador de la liga, el Milton Keynes Dons . [1] El Stockport County había ganado 55 puntos en sus últimos 24 partidos, perdiendo solo tres y terminó la temporada en cuarto lugar con 82 puntos. Rochdale obtuvo 45 puntos en sus últimos 24 partidos y terminó la temporada en quinto lugar con 80 puntos. [2]

El Stockport County se enfrentó al Wycombe Wanderers en su semifinal de play-off, y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en Adams Park, en High Wycombe, el 11 de mayo de 2008. [3] El Stockport cayó 1-0 después de que un error del portero John Ruddy permitiera a Delroy Facey marcar justo antes del descanso. En la segunda mitad, el Stockport empató en el minuto 82 cuando Stephen Gleeson marcó de volea para poner el 1-1. [4] El partido de vuelta se celebró en Edgeley Park, en Stockport, seis días después. Liam Dickinson marcó el único gol del partido en el minuto seis después de una carrera en solitario desde la línea de medio campo para rematar el balón y superar a Frank Fielding en la portería del Wycombe. El equipo local confirmó su lugar en la final del play-off con una victoria global por 2-1 . [5]

Rochdale se enfrentó a Darlington en su semifinal de play-off, y el partido de ida se celebró en el Balfour Webnet Arena el 10 de mayo de 2008. [6] Jason Kennedy abrió el marcador para el equipo local con un globo en el minuto 28 antes de que Chris Dagnall igualara para Rochdale en el minuto 70 cuando su disparo fue desviado hacia la red por un defensor de Darlington, confundiendo al portero David Stockdale . Ian Miller ganó el juego 2-1 para Darlington en el primer minuto del tiempo de descuento con un cabezazo . [7] El partido de vuelta se celebró en Spotland siete días después. [8] Darlington abrió el marcador con en el minuto 28 después de que Rene Howe impidiera a Kennedy en el área de penalti , y Clark Keltie anotó desde el punto de penalti . Rochdale empató en el minuto 43 a través de Chris Dagnall y luego tomó la delantera después de que un disparo desviado de David Perkins encontrara la red en el minuto 78. Con el marcador 2-1 tras el tiempo reglamentario, el marcador global fue 3-3 y el partido tuvo que ir a la prórroga , durante la cual Perkins fue expulsado por disentir. No se marcaron goles durante el período adicional, por lo que el partido tuvo que decidirse en una tanda de penaltis . Rochdale marcó sus cinco penaltis, mientras que Kennedy, del Darlington, falló el suyo y envió a Rochdale a la final del playoff. [9] Después del partido, Rochdale fracasó en una apelación contra la tarjeta roja que se le dio a Perkins y, posteriormente, no estuvo disponible para la selección para la final. [10]

Fósforo

Esta fue la quinta aparición del Stockport County en los play-offs, después de no haber logrado pasar de las semifinales en 1990 y 1993 y haber perdido tanto la final del play-off de la Tercera División de la Football League de 1992 como la final del play-off de la Segunda División de la Football League de 1994. Habían jugado en la cuarta división del fútbol inglés desde que descendieron en la temporada 2004-05 . [11] Rochdale participaba en su segundo play-off después de haber perdido en las semifinales de 2002 por 4-3 en el global ante Rushden & Diamonds . Habían jugado fútbol de cuarta división desde que descendieron en la temporada 1973-74 . [12] En los encuentros entre los equipos durante la temporada regular, el Stockport County ganó ambos partidos: una victoria por 2-1 en Spotland en noviembre de 2007 fue seguida por una victoria por 2-0 en Edgeley Park el siguiente marzo. [13] Dickinson fue el máximo goleador del Stockport County durante la temporada regular con 19 goles (todos en la liga), seguido por Anthony Elding con 15 goles (13 en la liga, 1 en la Copa de la Liga y 1 en el Trofeo de la Liga de Fútbol ) que se había transferido a Leeds United en enero de 2008. [14] [15] Los máximos goleadores de Rochdale fueron Le Fondre con 17 goles (16 en la liga, 1 en la Copa FA ) y Glenn Murray con 10 (9 en la liga, 1 en la Copa de la Liga). [16]

El árbitro de la final fue Stuart Attwell , quien fue ascendido a la lista de árbitros de la Football League antes de la temporada 2007-08, y dirigió su primer partido el 11 de agosto de 2007. [17]

Resumen

El estadio de Wembley, después de que el County celebrara su ascenso

El partido comenzó alrededor de las 3  p. m. el 26 de mayo de 2008 en el estadio de Wembley frente a una multitud de 35.715 espectadores. [18] Ambos equipos tuvieron períodos iniciales de posesión, pero ninguno pudo romper el empate en una superficie mojada. A mitad de la primera mitad, un disparo de Chris Dagnall desde lejos se desvió y pasó apenas desviado de la portería del Stockport County. Desde el córner siguiente , Rory McArdle cabeceó el balón desde corta distancia en el primer palo para poner el 1-0 a favor del Stockport County en el minuto 24. Anthony Pilkington luego lanzó un tiro libre que se fue desviado por poco de la portería del Rochdale. En el minuto 34, Tommy Rowe jugó un centro desde un córner corto que Nathan Stanton desvió hacia su propia portería para un gol en propia puerta , para nivelar el marcador y los equipos se fueron al descanso con 1-1. [19]

Rochdale hizo un cambio en su equipo durante el intervalo, con Ben Muirhead entrando para reemplazar a Kallum Higginbotham . A los cuatro minutos de la segunda mitad, Stockport County tomó la delantera una vez más cuando Pilkington cabeceó un centro de Michael Rose desde aproximadamente 12 yardas (11 m) después de que rebotara en el suelo. Gary Jones , el capitán de Rochdale , vio cómo su disparo raso se iba desviado de la portería de Stockport County. A mitad de la segunda mitad, Pilkington le pasó el balón a Dickinson, quien había logrado evadir a su marcador y remató el balón más allá del portero de Rochdale, Tommy Lee , para poner el 3-1. En el minuto 77, Adam Rundle redujo el déficit cuando anotó desde aproximadamente 18 yardas (16 m), pero no se marcaron más goles y el partido terminó 3-2 para Stockport County. [19]

Detalles

Estadio de Wembley , Londres
Asistencia: 35.715
Árbitro: Stuart Attwell ( Warwickshire )

Después del partido

El entrenador del Stockport County, Jim Gannon, reflexionó sobre el éxito de su joven equipo: "Espero que nos convirtamos en un modelo a seguir para todos los clubes de este nivel  ... En los últimos dos años hemos formado un grupo de jugadores jóvenes que, en las circunstancias adecuadas, juegan un fútbol realmente bueno y efectivo". [20] Su homólogo Keith Hill se mostró amable en la derrota y señaló: "Creo que Stockport se lo merecía  ... Podría haber ido de cualquier manera y le dimos lo que pudimos, pero la mayor parte de la posesión fue para Stockport". [20]

La temporada siguiente, el Stockport County perdió diez puntos por entrar en la administración . Como consecuencia, terminó la temporada en el decimoctavo lugar de la tabla, tres posiciones y un punto por encima de la zona de descenso. [21] En la siguiente temporada del Rochdale , terminó en la sexta posición y se clasificó para los play-offs de la Football League de 2009 , donde perdió 2-1 en el global ante el Gillingham en la semifinal. [22]

Véase también

1. ^ ab «League Two – 2007/2008 – Regular season». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2017. Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  2. ^ "Clasificación final de la liga". Statto Organisation. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2008. Consultado el 4 de mayo de 2008 .
  3. ^ "Wycombe Wanderers v Stockport County, 11 de mayo de 2008". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2020 . Consultado el 1 de julio de 2021 .
  4. ^ "Wycombe 1–1 Stockport". BBC Sport . 11 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2008. Consultado el 15 de mayo de 2021 .
  5. ^ Whyatt, Chris (17 de mayo de 2008). «Stockport 1–0 Wycombe (agg 2–1)». BBC Sport . Archivado desde el original el 21 de mayo de 2008. Consultado el 15 de mayo de 2021 .
  6. ^ "Darlington v Rochdale, 10 de mayo de 2008". 11v11 . AFS Enterprises . Consultado el 1 de julio de 2021 .
  7. ^ "Darlington 2–1 Rochdale". BBC Sport . 10 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2008. Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  8. ^ "Rochdale v Darlington, 17 de mayo de 2008". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 1 de julio de 2021 .
  9. ^ Holt, Sarah (17 de mayo de 2008). «Rochdale 2–1 Darlington». BBC Sport . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  10. ^ "Rochdale falla en apelación de tarjeta roja". BBC Sport . 20 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021. Consultado el 20 de mayo de 2008 .
  11. ^ "Stockport County". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Consultado el 25 de marzo de 2021 .
  12. ^ "Rochdale". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021. Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  13. ^ "Club de fútbol del condado de Stockport: récord contra Rochdale". 11 contra 11. AFS Enterprises. Archivado desde el original el 6 de mayo de 2021. Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  14. ^ "Elding – No quiero irme". Sky Sports . 18 de junio de 2008. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  15. ^ "Detalles de la plantilla de Stockport – 2007/08 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  16. ^ "Detalles de la plantilla de Rochdale – 2007/08 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  17. ^ "Perfil del árbitro: Stuart Attwell". Premier League . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  18. ^ "Rochdale v Stockport County, 26 de mayo de 2008". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  19. ^ ab Fletcher, Paul (26 de mayo de 2008). «Stockport 3–2 Rochdale». BBC Sport . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2017. Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  20. ^ ab «Stockport 3–2 Rochdale (Reacción)». BBC Sport . 26 de mayo de 2008. Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  21. ^ "League One – 2008/2009 – Temporada regular". Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 11 de julio de 2017 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  22. ^ "Tabla de final de temporada de la Liga Dos para la temporada 2008-09". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .