Final de los playoffs de la Football League One 2016

La final de los play-offs de la EFL League One de 2016 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 29 de mayo de 2016 en el estadio de Wembley , Londres, entre Barnsley y Millwall para determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso de la EFL League One a la EFL Championship . Los dos mejores equipos de la temporada 2015-16 de la Football League One obtuvieron el ascenso automático a la Championship, mientras que los equipos ubicados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el lugar final para la temporada 2016-17 en la Championship.

Tanto el Barnsley como el Millwall habían ganado una y perdido una de sus anteriores finales de play-off antes de este partido. Una multitud de más de 51.000 personas en el estadio de Wembley vio el partido, que fue arbitrado por Stuart Attwell . Ashley Fletcher abrió el marcador para el Barnsley a los dos minutos, y diecisiete minutos más tarde Adam Hammill duplicó la ventaja. Once minutos antes del descanso, Mark Beevers del Millwall redujo el déficit a la mitad, pero un gol en el minuto setenta y cuatro de Lloyd Isgrove restableció la ventaja de dos goles del Barnsley, que mantuvo hasta el pitido final, ganando 3-1 y logrando el ascenso al Championship. La violencia en el extremo del estadio del Millwall interrumpió las últimas etapas del partido.

El Millwall terminó la temporada siguiente en el sexto lugar de la League One y ascendió al Championship después de ganar la final del play-off del EFL Championship 2017 por 1-0 contra el Bradford City . La temporada siguiente, el Barnsley terminó en el decimocuarto lugar del EFL Championship, siete puntos por encima de la zona de descenso y veintidós puntos por debajo de los play-offs.

El Millwall terminó la temporada regular 2015-16 en el cuarto lugar de la Football League One , el tercer nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , dos lugares por delante del Barnsley . Por lo tanto, ambos perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso al Campeonato EFL y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Millwall terminó cuatro puntos detrás del Burton Albion (que ascendió en segundo lugar) y seis detrás del ganador de la liga, el Wigan Athletic . El Barnsley terminó la temporada siete puntos detrás del Millwall. [1] [2]

El rival del Barnsley en la semifinal del play-off fue el Walsall . El partido de ida se jugó en el estadio local del Barnsley, Oakwell . Jason Demetriou marcó un autogol después de desviar el disparo de Adam Hammill hacia la red del Walsall justo antes del descanso. Sam Winnall marcó dos goles en la segunda mitad en dos minutos para asegurar una victoria por 3-0 para el Barnsley. [3] El partido de vuelta, jugado en el Bescot Stadium de Walsall , tuvo lugar cinco días después. Hammill anotó su tercer gol en semifinales en el minuto 18 antes de que el tanto de Ashley Fletcher en la segunda mitad ampliara la ventaja global del Barnsley a 5-0. Jordan Cook marcó un gol de consolación en el último momento para el Walsall, pero Josh Brownhill marcó el tercero del Barnsley en el último minuto para terminar la eliminatoria con un 6-1 en el global a favor del Barnsley. [4]

El Millwall se enfrentó al Bradford City en su semifinal de play-off. El partido de ida se jugó en el estadio local del Bradford, Valley Parade . Tony McMahon puso al equipo local por delante con un penalti al principio de la primera mitad, pero Lee Gregory empató dos minutos después. Dos goles más en la primera mitad, un cabezazo de Steve Morison y un tiro libre de Joe Martin , pusieron el marcador 3-1 a favor del Millwall. A pesar de que el Bradford tuvo la mayor parte de la posesión, no se marcaron más goles en la segunda mitad. [5] El partido de vuelta se llevó a cabo cinco días después en el estadio local del Millwall, The Den . El gol de Gregory en el minuto 34 le dio al Millwall la ventaja, pero Jamie Proctor del Bradford anotó en su segundo intento para empatar el partido. El Bradford volvió a dominar la posesión, pero no pudo convertir sus limitadas oportunidades y el partido terminó 1-1, asegurando al Millwall una victoria por 4-2 en el global y el avance a la final del play-off. [6]

El Millwall había participado en dos finales de play-off antes de este partido. Perdió la final de play-off de la Football League One de 2009 por 3-2 ante el Scunthorpe United, pero triunfó la temporada siguiente en la final de play-off de la Football League One de 2010 derrotando al Swindon Town por 1-0. [7] [8] También había jugado en Wembley en la semifinal de la FA Cup 2012-13 , perdiendo ante el Wigan Athletic. [9] El Barnsley también había aparecido en dos finales de play-off antes de este partido. Perdió 4-2 ante el Ipswich Town en la final de play-off de la Football League First Division de 2000 en el antiguo estadio de Wembley y venció al Swansea City en una tanda de penaltis para asegurar el ascenso en la final de play-off de la Football League One de 2006 en el Millennium Stadium . [10] [11] El Barnsley también había visitado Wembley a principios de temporada, con una victoria por 3-2 sobre el Oxford United en la final del Football League Trophy de 2016 . [12] Durante la temporada regular, Barnsley ganó ambos partidos contra Millwall, 3-2 en The Den en agosto de 2015 y 2-1 en Oakwell el siguiente enero. [13] Winnall fue el máximo goleador de Barnsley con 21 goles, mientras que el máximo goleador de Millwall fue Gregory, quien fue nombrado en el equipo de la temporada de la League One, con 18. [1] [14] Millwall jugó por última vez en el Championship durante la temporada anterior , cuando descendieron a la League One después de terminar en la 22.ª posición. [15] Barnsley había descendido del Championship en la temporada 2013-14 , terminando su campaña en el puesto 23. [16] Las casas de apuestas estaban divididas en cuanto a quién era considerado el favorito para ganar el partido. [17] [18]

El árbitro de la final del play-off de esta temporada fue Stuart Attwell , con los asistentes Nigel Lugg y Rob Jones, mientras que Stephen Martin actuó como cuarto árbitro. Attwell había arbitrado previamente en la final del play-off de la Football League Two de 2008 y había arbitrado la final de la FA Vase de 2016 en Wembley el fin de semana anterior. [19] Los seguidores del Millwall estaban sentados en el West End de Wembley, mientras que los aficionados del Barnsley estaban asignados al East End. El partido se transmitió en vivo en el Reino Unido en Sky Sports y los aspectos más destacados se mostraron en Channel 5. [ 20] Ambos equipos nombraron una alineación titular sin cambios de sus partidos de vuelta de semifinales, pero Byron Webster del Millwall no completó el calentamiento y fue reemplazado por Tony Craig . [21] Las condiciones climáticas para el partido fueron suaves y nubladas. [22]

Primera mitad

Ashley Fletcher
Ashley Fletcher (en la foto calentando para el West Ham United ) marcó el primer gol del partido después de dos minutos.

El Millwall dio inicio al partido alrededor de las 3  p. m. frente a una multitud de 51.277 espectadores en Wembley. [23] Shane Ferguson recibió una falta de Josh Scowen de Barnsley , pero Mark Beevers cabeceó el tiro libre resultante de Taylor fuera del poste. Desde el saque de meta, el cabezazo de Winnall cayó a Fletcher, quien corrió hacia el área antes de disparar raso más allá de Archer para abrir el marcador. El disparo de Hammill en el quinto minuto fue demasiado alto y desviado antes de que el disparo de Fletcher fuera bloqueado por Archer. El córner raso posterior de Conor Hourihane encontró a Winnall, cuyo intento desde 15 yardas (14 m) también fue bloqueado. En el minuto 19, Hammill duplicó la ventaja de Barnsley con un disparo con efecto en la esquina superior de la portería de Millwall desde 25 yardas (23 m). [21] George Williams recibió la primera tarjeta amarilla del partido en el minuto 28 cuando cometió una falta sobre Chris Taylor de Millwall . El tiro libre resultante de Carlos Edwards fue despejado por Winnall. Scowen luego hizo dos despejes en rápida sucesión, primero de Taylor y luego de Edwards. En el minuto 34, Millwall anotó por medio de Mark Beevers : un córner de Ferguson fue detenido en el primer palo por Morison, y Beevers contuvo a Craig para rematar el balón a la red de Barnsley. En el minuto 43, Martin se convirtió en el primer sustituto del juego después de sufrir una lesión en la pantorrilla, y fue reemplazado por el delantero Aiden O'Brien . El tiro libre de Brownhill en el último minuto de la primera mitad fue desviado, y después de tres minutos de tiempo adicional, el árbitro dio por finalizada la primera mitad con Barnsley ganando 2-1. [24]

Segunda mitad

No hubo cambios por parte de ninguno de los dos equipos durante el descanso y Barnsley dio inicio a la segunda mitad. [25] Millwall dominó las primeras etapas de la segunda mitad, pero en el minuto 56, Archer salvó la doble oportunidad de Hamill. Tres minutos más tarde, Adam Davies aprovechó la oportunidad de Gregory antes de que Archer detuviera fácilmente el gol de Hammill en el minuto 63. Marc Roberts fue amonestado en el minuto 63 por una falta sobre Gregory. Morison luego eludió al portero de Barnsley y, aunque su centro encontró a O'Brien, el disparo resultante fue salvado por Davies. En el minuto 74, Lloyd Isgrove amplió la ventaja de Barnsley. Archer no pudo sacar un córner de Hourihane e Isgrove cabeceó hacia la portería de Millwall. Dos minutos más tarde, Fred Onyedinma entró en lugar de Ben Thompson y, en el minuto 82, Edwards fue reemplazado por Shaun Williams . Isgrove fue sustituido por Marley Watkins antes de que el pase de O'Brien a Taylor terminara con el disparo de este último detenido por Davies. Se jugaron cuatro minutos de tiempo adicional, pero el marcador no cambió y el partido terminó 3-1 a favor del Barnsley. [24]

Asistencia: 51.277
Árbitro: Stuart Attwell

Marcar Beevers
Mark Beevers (en la foto de 2012) marcó un gol de consolación para Millwall.

El entrenador interino de Barnsley, Paul Heckingbottom, dijo: "No podría estar más orgulloso. Cada cosa que les hemos pedido que hagan, han tratado de hacerlo. Los jugadores merecen cada pequeña parte de las celebraciones". [26] El entrenador de Millwall, Neil Harris, sugirió que la pérdida de Webster en el calentamiento fue un factor que contribuyó a su derrota: "nos afectó mentalmente antes del juego. Intentas disimularlo, pero trabajamos todo el trabajo en nuestro plan de juego y todo se sale del camino en el calentamiento". [27] Hammill de Barnsley fue nombrado jugador del partido . [23] Hacia el final del juego, con Barnsley ganando 3-1, un grupo de seguidores de Millwall atravesó una barrera de seguridad y atacó a los seguidores de Barnsley, algunos de los cuales se vieron obligados a abandonar el estadio para evitar la violencia. La pelea fue condenada por la Asociación de Fútbol . [28] También se arrojaron objetos a los aficionados del Barnsley que ocupaban una grada inferior y estaban dirigidos a los jugadores del Barnsley en el campo. [29]

Millwall terminó la temporada siguiente en el sexto lugar en la Liga Uno, a trece puntos de los dos lugares de ascenso automático, y ascendió al Campeonato después de ganar la final del play-off del Campeonato EFL 2017 1-0 contra Bradford City. [30] [31] La siguiente temporada de Barnsley los vio terminar en el decimocuarto lugar en el Campeonato EFL, siete puntos por encima de la zona de descenso y veintidós puntos por debajo de los play-offs. [32]

1. ^ abc «League One – 2015/16 – temporada regular». Soccerway . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  2. ^ "Tabla de final de temporada de la Liga Uno para la temporada 2015-16". 11v11.com . AFS Enterprises . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  3. ^ Pilnick, Brent (14 de mayo de 2016). «Barnsley 3–0 Walsall». BBC Sport . Archivado desde el original el 25 de abril de 2019. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  4. ^ Scott, Ged (19 de mayo de 2016). «Walsall 1–3 Barnsley». BBC Sport . Archivado desde el original el 23 de mayo de 2016. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  5. ^ Shepka, Phil (15 de mayo de 2016). «Bradford City 3–1 Millwall». BBC Sport . Archivado desde el original el 24 de abril de 2019. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  6. ^ Mitchell, Brendon (20 de mayo de 2016). «Millwall 1–1 Bradford City». BBC Sport . Archivado desde el original el 6 de abril de 2019. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  7. ^ Fletcher, Paul (24 de mayo de 2009). «Millwall 2-3 Scunthorpe». BBC Sport . Archivado desde el original el 27 de mayo de 2009. Consultado el 26 de mayo de 2020 .
  8. ^ Fletcher, Paul (29 de mayo de 2010). «Millwall 1–0 Swindon». BBC Sport . Archivado desde el original el 1 de junio de 2010. Consultado el 26 de mayo de 2020 .
  9. ^ McNulty, Phil (13 de abril de 2013). «Millwall 0–2 Wigan». BBC Sport . Archivado desde el original el 3 de mayo de 2020. Consultado el 27 de mayo de 2020 .
  10. ^ "El triunfo del Ipswich por fin". BBC Sport . 29 de mayo de 2000. Archivado desde el original el 27 de febrero de 2004. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  11. ^ "Swansea 2–2 Barnsley (t.e.t.)". BBC Sport . 27 de mayo de 2006. Archivado desde el original el 14 de noviembre de 2006. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  12. ^ Cartwright, Phil (3 de abril de 2016). «Barnsley 3–2 Oxford United». BBC Sport . Archivado desde el original el 4 de abril de 2016. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  13. ^ "Récord de partidos del club de fútbol Barnsley: 2016". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 29 de julio de 2019 . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  14. ^ Garry, Tom; Gibbons, Trevor. "Cómo Barnsley logró el ascenso al campeonato (8 de 9)". BBC Sport . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  15. ^ "Campeonato – 2014/15 – temporada regular". Soccerway . Archivado desde el original el 26 de mayo de 2019 . Consultado el 27 de mayo de 2020 .
  16. ^ "Campeonato – 2013/14 – temporada regular". Soccerway . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  17. ^ Thackeray, Holly (27 de mayo de 2016). «Finales de los play-offs de la Football League: Barnsley puede superar a Millwall, Plymouth derrota a Dons». Coral . Consultado el 29 de mayo de 2020 .
  18. ^ Dudman, Alan (27 de mayo de 2016). «Barnsley v Millwall: Harris guiará a los Lions a la gloria en Wembley». Betfair . Consultado el 29 de mayo de 2020 .
  19. ^ "Stuart Attwell arbitrará la final de los play-offs de la Sky Bet League 1". Liga de fútbol inglesa . 23 de mayo de 2016 . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  20. ^ "Final del play-off de la Sky Bet League 1: información clave". Liga de fútbol inglesa . 26 de mayo de 2016 . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  21. ^ ab Ames, Nick (20 de febrero de 2017). «Barnsley v Millwall: final del play-off de la League One – como sucedió (2 de 2)». The Guardian . Archivado desde el original el 21 de febrero de 2020. Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  23. ^ ab «Barnsley 3–1 Millwall». BBC Sport . 29 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 24 de marzo de 2018. Consultado el 29 de mayo de 2020 .
  25. ^ ab Garry, Tom; Gibbons, Trevor. "Cómo Barnsley logró el ascenso al campeonato (4 de 9)". BBC Sport . Consultado el 28 de mayo de 2020 .
  28. ^ Collier, Hatty (29 de mayo de 2016). «Final del play-off de la League One: los aficionados del Millwall «asaltan las barreras de seguridad» en Wembley». Evening Standard . Archivado desde el original el 30 de mayo de 2016. Consultado el 30 de mayo de 2016 .
  29. ^ De Menezes, Jack (29 de mayo de 2016). "Millwall promete sancionar de por vida a cualquier aficionado implicado en enfrentamientos violentos durante la derrota en la final de los play-offs de la League One". The Independent . Archivado desde el original el 29 de mayo de 2016. Consultado el 30 de mayo de 2016 .
  30. ^ "Stuart McCall: el jefe del Bradford City 'cerca de golpear' a los fanáticos del Millwall que invadieron el campo". BBC Sport . 20 de mayo de 2017. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2017 . Consultado el 21 de mayo de 2017 .
  31. ^ "League One – 2016/17 – temporada regular". Soccerway . Consultado el 25 de mayo de 2020 .
  32. ^ "Tabla de posiciones del campeonato de liga al cierre de la temporada 2016-17". 11v11.com . Consultado el 30 de mayo de 2020 .