Final del play-off de la Football League One 2013

La final del play-off de la Football League One de 2013 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 19 de mayo de 2013 en el estadio de Wembley , Londres, entre Brentford y Yeovil Town para determinar el tercer y último equipo en obtener el ascenso de la Football League One a la Football League. Campeonato . Los dos mejores equipos de la temporada 2012-13 de la Football League One , Doncaster Rovers y Bournemouth , obtuvieron el ascenso automático al Campeonato, mientras que los equipos ubicados del tercer al sexto lugar en la tabla participaron en las semifinales de los play-offs; Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar de la temporada 2013-14 en el Campeonato.

El partido comenzó alrededor de las 13:30  horas. ante 41.955 espectadores y fue arbitrado por Andy D'Urso . A los seis minutos, Paddy Madden de Yeovil puso el 1-0 con un disparo desde el borde del área penal de Brentford con el exterior de su bota derecha hacia la esquina superior derecha de la portería de Simon Moore . En el minuto 42, Dan Burn duplicó la ventaja con un cabezazo. Seis minutos después de la segunda mitad, Harlee Dean del Brentford anotó con un cabezazo desde un córner de Forrester. A pesar de la presión de Brentford con los intentos de salvación de Moore de Clayton Donaldson , Adam Forshaw y Bradley Wright-Phillips , el marcador se mantuvo 2-1 y Yeovil ascendió al campeonato.

Yeovil Town terminó la temporada siguiente en el último lugar del Campeonato de la Liga de Fútbol y descendió de nuevo a la Liga Uno. Brentford terminó segundo en la Liga Uno en la siguiente temporada y obtuvo el ascenso automático al Campeonato para la temporada 2014-15 .

Ruta hacia la final

Brentford terminó la temporada regular 2012-13 en tercer lugar en la Football League One , el tercer nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , un lugar por delante de Yeovil Town . Por lo tanto, ambos se perdieron los dos lugares automáticos para el ascenso a la Football League Championship , la segunda división del fútbol inglés, y en su lugar participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. Brentford terminó cuatro puntos detrás de Bournemouth (que ascendió al segundo lugar) y cinco detrás de los ganadores de la liga, Doncaster Rovers . Yeovil Town terminó la temporada dos puntos detrás de Brentford. [1] [2]

Los oponentes de Yeovil Town en la semifinal del play-off fueron el Sheffield United y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos se jugó el 3 de mayo de 2013 en Bramall Lane en Sheffield. La primera mitad terminó sin goles y la mejor oportunidad recayó en Barry Robson ; su tiro libre pasó apenas desviado del poste de Yeovil. Callum McFadzean entró después del descanso en sustitución de Robson y, un minuto después de la segunda parte, su disparo se desvió por Marek Štěch en la portería de Yeovil para darle la ventaja al Sheffield United. Ambos equipos tuvieron más oportunidades de anotar pero el partido terminó 1-0. [3] El partido de vuelta de la semifinal tuvo lugar tres días después en Huish Park en Yeovil. Kevin Dawson igualó la eliminatoria en el global cuando adelantó al equipo local cinco minutos después de un pase de Ed Upson . Jamie Murphy del Sheffield United golpeó el larguero de Yeovil con un disparo antes de que Upson anotara con un centro de Paddy Madden faltando cinco minutos para hacer el marcador final 2-0 y enviar a su equipo a Wembley con una victoria global por 2-1. [4]

Brentford se enfrentó a Swindon Town en la otra semifinal y el partido de ida se jugó el 4 de mayo de 2013 en el County Ground de Swindon. Después de una primera mitad sin goles, Massimo Luongo del Swindon abrió el marcador en el minuto 70 con un disparo curvado desde el borde del área penal . [5] En el tiempo de descuento, Luongo cometió una falta sobre Harry Forrester en el área de Swindon para conceder un penalti . El penalti lo marcó Kevin O'Connor y el partido terminó 1-1. [6] El partido de vuelta de la semifinal se celebró en Griffin Park en Brentford dos días después. El equipo local dominó el juego inicial y se adelantó a mitad de la mitad después de que Adam Rooney desviara el balón hacia su propia portería desde un córner. Brentford duplicó su ventaja en el minuto 40 cuando Clayton Donaldson anotó desde el borde del área penal de Swindon. Rooney anotó cuatro minutos más tarde para poner el 2-1 a favor del equipo local antes de que Donaldson anotara con un chip al comienzo de la segunda mitad. La volea de Joe Devera en el minuto 57 puso el 3-2 y en el tiempo de descuento el gol de cabeza de Aden Flint empató el partido en 3-3 y el marcador global en 4-4. A pesar de que Nathan Byrne del Swindon fue expulsado tras recibir una segunda tarjeta amarilla por balonmano, la prórroga terminó sin goles y el partido llegó a la tanda de penaltis . Los primeros seis tiros desde el punto de penalti se convirtieron antes de que el portero del Brentford, Simon Moore, detuviera el disparo de Miles Storey . No se fallaron otros penales y Brentford ganó 5-4 en la tanda de penaltis para avanzar a Wembley. [7]

Esta fue la tercera aparición de Brentford en las finales de los play-offs de tercera división, después de haber perdido la final de los play-offs de la Segunda División de la Football League de 1997 por 1-0 contra Crewe Alexandra y la final de los play-offs de la Segunda División de la Football League de 2002 por 2-0 contra Stoke. Ciudad . [8] También habían perdido en las semifinales de los play-offs de 1991 , 1995 , 2005 y 2006 . [9] Yeovil Town había hecho una aparición en la final del play-off, donde fue derrotado 2-0 por Blackpool en la final del play-off de la Football League One de 2007 . [10] Brentford había jugado en la Liga Uno desde su ascenso de la Liga Dos en la temporada 2008-09 como campeones, [11] mientras que Yeovil había sido ascendido a la Liga Uno después de terminar primero en la Liga Dos de Fútbol 2004-05 . [12] Yeovil había sido ascendido del fútbol fuera de la liga como campeón de la Conferencia de fútbol 2002-03 . [12]

El máximo goleador del Brentford durante la temporada regular fue Donaldson con 22 goles (18 en liga y 4 en la Copa FA ) seguido de Forrester que había marcado 11 (8 en la liga y 3 en la Copa FA). [13] Los máximos goleadores de Yeovil fueron Madden con 22 (todos en la liga) y James Hayter con 14 (también todos en la liga). [14] Yeovil había ganado ambos partidos entre los clubes durante la temporada regular: una victoria por 3-1 en Griffin Park en agosto de 2012 fue seguida por una victoria por 3-0 en Huish Park en febrero siguiente. [15]

El árbitro del partido fue Andy D'Urso , quien contó con la asistencia de Derek Eaton y Alan Young. El cuarto árbitro fue Graham Scott y el árbitro asistente suplente fue John Hopkins. [dieciséis]

El partido comenzó alrededor de las 13:30  horas. en el estadio de Wembley frente a una multitud de 41.955 personas. En el minuto cinco, el disparo de Madden desde dentro del área penal de Brentford fue bloqueado. [17] Un minuto más tarde, tomó el control del balón en el borde del área y lo golpeó con la parte exterior de su bota derecha en la esquina superior derecha de la portería de Moore. Fue su gol número 23 de la temporada, pero el primero en seis partidos, y Jacob Steinberg lo describió en The Guardian como un gol que "habría adornado cualquier final anterior de Wembley". [17] [18] El resto de la primera mitad tuvo pocas oportunidades, pero en el minuto 42, un córner de Sam Foley al segundo palo encontró a Dan Burn , quien cabeceó el balón hacia el área pequeña. Hayter y Moore fallaron y el balón cruzó la línea de gol para poner el 2-0 a Yeovil. [18] En el tiempo de descuento, Marcello Trotta cabeceó un centro de Jake Bidwell , pero Štěch lo atrapó en la portería de Yeovil. [17]

Ninguno de los equipos hizo cambios en su personal durante el descanso y en los primeros momentos de la segunda mitad, Brentford se lanzó al ataque con un disparo desviado de Donaldson. [17] Seis minutos después de la mitad, Harlee Dean de Brentford anotó con un cabezazo desde la esquina de Forrester, reduciendo el margen a 2-1. En el minuto 62, Bradley Wright-Phillips reemplazó a Trotta en la primera sustitución del partido. Dos minutos más tarde, el cabezazo de Donaldson fue despejado en la línea y Wright-Phillips no logró aprovechar el rebote. [17] En el minuto 68, Brentford hizo su segunda sustitución cuando Sam Saunders reemplazó a Forrester. Un disparo de Adam Forshaw fue detenido por Štěch. En el minuto 75, Dawson pareció recibir una falta en el área de penalti de Brentford, pero fue amonestado por zambullirse . Dos minutos más tarde, Vitālijs Maksimenko reemplazó a Jamie McAllister por Yeovil y luego a Toumani Diagouraga por Hayes. En el minuto 82, Wright-Phillips giró y disparó de volea, pero Štěch atajó. [17] Con dos minutos restantes del tiempo reglamentario, Matt Dolan reemplazó a Hayter. Shay Logan luego disparó un tiro que se desvió del poste de Yeovil. A pesar de la presión tardía de Brentford, el marcador se mantuvo 2-1 y Yeovil ascendió al campeonato. [18]

Asistencia: 41.955
Árbitro: Andy D'Urso [19]

El técnico de Yeovil, Gary Johnson, describió el primer gol de Madden como "una sublime pieza de ingenio". Hablando de los play-offs, describió que su equipo ha disputado "tres grandes partidos" que "han unido al club, incluso más que si hubiéramos subido automáticamente". [20] Su homólogo Uwe Rösler reflexionó: "Este club no ha estado en este nivel desde hace décadas  ... este equipo ha elevado al club a un nivel superior". [20]

Diez años después de ser ascendido del fútbol fuera de la liga, Yeovil ascendió a la segunda división del fútbol inglés. [12] [18] Yeovil Town terminó la siguiente temporada en el último lugar del Campeonato de la Liga de Fútbol y fue relegado a la Liga Uno. [21] Brentford terminó segundo en la Liga Uno en la siguiente temporada y obtuvo el ascenso automático al Campeonato para la temporada 2014-15 . [22]

1. ^ ab "League One - 2012/13 - temporada regular". Camino del fútbol . Archivado desde el original el 26 de marzo de 2019 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  2. ^ "Tabla de final de temporada de la Liga Uno para la temporada 2012-13". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  3. ^ Woodcock, Ian (3 de mayo de 2013). "Sheffield United 1-0 Yeovil Town". BBC Deporte . Archivado desde el original el 29 de enero de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  4. ^ Mitchell, Brendon (6 de mayo de 2013). "Yeovil Town 2-0 Sheffield United". BBC Deporte . Archivado desde el original el 29 de enero de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  5. ^ "Swindon Town contra Brentford, 4 de mayo de 2013". 11v11 . Empresas AFS . Consultado el 8 de marzo de 2021 .
  6. ^ "Ciudad de Swindon 1–1 Brentford". BBC Deporte . 4 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 29 de enero de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  7. ^ Stevens, Rob (6 de mayo de 2013). "Brentford 3–3 Swindon Town (global 4–4, bolígrafos 5–4)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 29 de enero de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  8. ^ Foster 2015, págs.207, 212.
  9. ^ Foster 2015, págs.201, 205, 215, 216.
  10. ^ Fomentar 2015, pag. 217.
  11. ^ "Brentford". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 28 de enero de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  12. ^ a b "Ciudad de Yeovil". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 29 de enero de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  13. ^ "Brentford - 2012/13 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  14. ^ "Yeovil Town - 2012/13 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 6 de abril de 2016 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  15. ^ "Club de fútbol de Brentford: récord contra Yeovil Town". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 8 de marzo de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  16. ^ "Nombramientos oficiales del partido". Liga de fútbol inglesa . 6 de mayo de 2013. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2013 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  17. ^ abcdef "Brentford - Yeovil Town en vivo - 19 de mayo de 2013". Eurosport . Consultado el 8 de marzo de 2021 .
  18. ^ abcd Steinberg, Jacob (19 de mayo de 2013). "Yeovil supera a Brentford y llega al campeonato por primera vez". El guardián . Archivado desde el original el 6 de septiembre de 2020 . Consultado el 23 de enero de 2021 .
  19. ^ abcde "Árbitros". La Liga de Fútbol. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2013 . Consultado el 14 de mayo de 2013 .
  20. ^ ab Moody, Graham (20 de mayo de 2013). "Los jugadores de Yeovil tendrán oportunidades en el campeonato" . Los tiempos . pag. 92. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 a través de Gale .
  21. ^ "Tabla del campeonato de liga al cierre de la temporada 2014-15". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2021 . Consultado el 22 de enero de 2021 .
  22. ^ "League One - 2013/14 - temporada regular". Camino del fútbol . Consultado el 22 de enero de 2021 .