Final de la Copa FA 2014

La final de la FA Cup de 2014 fue un partido de fútbol de asociación entre los clubes de la Premier League Arsenal y Hull City en el estadio de Wembley en Londres , Inglaterra, el 17 de mayo de 2014. Fue la 133.ª final de la FA Cup en general y el partido de exhibición de la principal competencia de copa del fútbol inglés, la Football Association Challenge Cup ( FA Cup ), organizada por la Football Association (FA). Hull hizo su primera aparición en una final de la FA Cup, mientras que Arsenal igualó el récord del Manchester United de 18 apariciones en la final.

Cada club necesitaba ganar cinco partidos para llegar a la final. El Arsenal venció a tres de sus rivales de división y necesitó ganar una tanda de penaltis para derrotar al actual campeón de copa, el Wigan Athletic . Por el contrario, cuatro de los oponentes del Hull eran de las divisiones inferiores; jugaron un desempate en la quinta ronda contra el Brighton & Hove Albion .

La final fue arbitrada por Lee Probert ante 89.345 espectadores. El Hull marcó dos goles en los primeros diez minutos con James Chester y Curtis Davies , pero el Arsenal remontó con goles de Santi Cazorla y Laurent Koscielny para empatar el partido al final del tiempo reglamentario, lo que requirió una prórroga . Aaron Ramsey marcó el gol de la victoria a 11 minutos del final del período adicional. La victoria aseguró una undécima victoria en la competición, un récord conjunto para el Arsenal. Debido a que el Arsenal ya se había clasificado para la UEFA Champions League 2014-15 a través de su posición en la liga, el Hull se clasificó para la UEFA Europa League 2014-15 , ingresando en la tercera ronda de clasificación.

La FA Cup es un torneo eliminatorio anual en el que participan clubes de fútbol masculino profesionales y amateurs del sistema de liga de fútbol inglés . [2] Es la competición de fútbol más antigua del mundo. [3] [4] La final de 2014 fue la número 133 en jugarse desde que se celebró por primera vez en 1872. [3]

El Arsenal disputaba su 18.ª final de la FA Cup , igualando el récord establecido por el Manchester United . La última vez que habían disputado la final de la FA Cup fue en 2005 , cuando derrotaron al Manchester United por 5-4 en una tanda de penaltis tras el empate sin goles. Por el contrario, esta fue la primera aparición del Hull City en una final de la FA Cup desde que se fundó el club en 1904. [5] [6] El máximo goleador del Arsenal durante la temporada fue Olivier Giroud con 16 goles en la liga y 6 en otras competiciones, seguido de Aaron Ramsey con 10 en la liga y 6 en otras. [7] El máximo goleador del Hull fue Matty Fryatt con 6 goles, 4 de los cuales habían llegado en la FA Cup. [8] El Arsenal ganó los dos partidos de liga entre ambos equipos durante la temporada 2013-14. El partido en el estadio local del Arsenal, el Emirates Stadium en Londres, en noviembre de 2013 terminó 2-0, mientras que el partido de vuelta en el KC Stadium en Hull el siguiente abril vio al Arsenal registrar una victoria de 3-0. [9]

Ruta a la final

Arsenal

Como club de la Premier League , el Arsenal entró en la competición en la tercera ronda, donde se enfrentó a su rival del norte de Londres , el Tottenham Hotspur , en el Emirates Stadium. Santi Cazorla abrió el marcador para el Arsenal en el minuto 31 cuando remató de primera un pase de Serge Gnabry que superó a Hugo Lloris , el portero del Tottenham . A mitad de la segunda mitad, Danny Rose del Tottenham dudó en la posesión, lo que permitió a Tomáš Rosický ganar el balón y levantarlo por encima de Lloris para duplicar la ventaja del Arsenal. [10] Con menos de 10 minutos restantes, Theo Walcott del Arsenal fue retirado del campo lesionado en camilla; más tarde fue descartado por más de seis meses por una rotura del ligamento cruzado anterior . [11] El partido terminó 2-0 y el Arsenal avanzó a la cuarta ronda. [10] Allí, fueron sorteados en casa nuevamente, esta vez contra el Coventry City de la League One . Lukas Podolski le dio al Arsenal una ventaja de 2-0 en la primera media hora, anotando tras un pase de Mesut Özil antes de duplicar su cuenta al cabecear un pase de Per Mertesacker . Giroud y Cazorla anotaron goles a corta distancia en los últimos 10 minutos de la segunda mitad, para darle al Arsenal una victoria de 4-0. [12]

Los jugadores del Arsenal celebran el gol de Lukas Podolski contra el Coventry City

En la quinta jornada, el Arsenal se enfrentó en casa al Liverpool , contra el que había perdido 5-1 en la Premier League la semana anterior. Alex Oxlade-Chamberlain abrió el marcador en el minuto 16 desde dentro del área penal del Liverpool después de que el disparo de Yaya Sanogo fuera bloqueado por Steven Gerrard . Podolski duplicó la ventaja dos minutos después del descanso desde 15 yardas (14 m), cuando convirtió un centro de Oxlade-Chamberlain. En el minuto 59, Podolski cometió una falta sobre Luis Suárez y Gerrard marcó el penalti resultante . A pesar de dominar las últimas etapas del partido, el Liverpool no volvió a marcar y el partido terminó 2-1. [13] En la sexta jornada, el Arsenal volvió a jugar en casa, donde se enfrentó al Everton . Özil anotó tras un pase de Cazorla para darle la ventaja al Arsenal en el minuto 7, pero el Everton empató a través de Romelu Lukaku desde corta distancia en el 32. A mitad de la segunda mitad, Oxlade-Chamberlain recibió una falta de Gareth Barry y concedió un penalti; Mikel Arteta marcó en el segundo intento después de que su primer disparo exitoso fuera anulado porque se consideró que Giroud había invadido el área. Giroud luego anotó dos veces en tres minutos al final para asegurar una victoria de 4-1 para el Arsenal. [14]

En su semifinal en el estadio de Wembley , que era un lugar neutral , el Arsenal se enfrentó al actual campeón de la FA Cup , el Wigan Athletic . Después de una primera mitad sin goles, el Wigan tomó la delantera después de que Callum McManaman fuera derribado en el área penal del Arsenal por Mertesacker y Jordi Gómez convirtió el penalti posterior. A ocho minutos del final del partido, Mertesacker anotó con un cabezazo tras un disparo mal lanzado por Kieran Gibbs . El tiempo regular terminó con el marcador empatado a 1-1, y sin goles en la prórroga , el partido se fue a la tanda de penaltis. Łukasz Fabiański detuvo los dos primeros penaltis del Wigan a Gary Caldwell y Jack Collison y como todos los goles posteriores fueron anotados, el Arsenal ganó 4-2 y pasó a la final. [15] De este modo, el Arsenal igualó su logro de la FA Cup 1949-50 , cuando llegó a la final sin salir de Londres. [16]

Ciudad de Hull

El Hull City también participó en la FA Cup 2013-14 en la tercera ronda, donde fue empatado con el Middlesbrough . En el minuto 10, Aaron McLean puso al Hull por delante cuando remató un disparo desviado de David Meyler que superó al portero del Middlesbrough Dimitrios Konstantopoulos . A mitad de la segunda mitad, Nick Proschwitz anotó desde dentro del área de penalti del Middlesbrough para darle al Hull una victoria por 2-0. [17] En la cuarta ronda, el rival del Hull fue el Southend United de la League Two , al que se enfrentó en Roots Hall . La primera mitad terminó 0-0 y a mitad de la segunda, Fryatt anotó después de recibir un pase de Meyler. Fryatt duplicó su cuenta y la de su equipo en el tiempo de descuento , superando a Dan Bentley en la portería del Southend con su gol y asegurando una victoria por 2-0 para el Hull. [18]

En la siguiente ronda, el Hull se enfrentó al Brighton & Hove Albion en el Falmer Stadium . El delantero Leonardo Ulloa le dio al Brighton una ventaja en la primera mitad, anotando en el minuto 30 después de recibir un pase de Will Buckley . A falta de cuatro minutos para el final del partido, Yannick Sagbo del Hull empató el marcador cuando metió un centro de Sone Aluko entre las piernas de Peter Brezovan , el portero del Brighton. El partido terminó 1-1 y se requirió una repetición en el KC Stadium en Hull para determinar el ganador de la eliminatoria . [19] Curtis Davies le dio al Hull la ventaja después de 14 minutos con un cabezazo que superó al defensor Jake Forster-Caskey en la línea de gol, antes de que un tiro libre desviado de Robert Koren pusiera el 2-0 antes del descanso. Ulloa redujo el déficit con un cabezazo a mitad de la segunda mitad, pero el partido terminó 2-1 a favor del Hull. [20]

El rival del Hull en la sexta ronda fue el Sunderland en casa. Tras una primera mitad sin goles, el Hull marcó tres goles en nueve minutos para asegurar la victoria por 3-0. Davies marcó de cabeza en el minuto 68 antes de que Meyler le quitara el balón a Lee Cattermole y pusiera el 2-0 cuatro minutos después. Un nuevo error de Cattermole permitió a Fryatt marcar desde 12 yardas (11 m) en el minuto 77. [21] En la semifinal, la primera del Hull desde 1930, se enfrentó al Sheffield United , también en Wembley. Jose Baxter le dio la ventaja al Sheffield United en el minuto 19 antes de que Sagbo igualara tres minutos antes del descanso. Dos minutos después, Stefan Scougall marcó tras un centro de Jamie Murphy para poner el 2-1 en el descanso. Los goles de Fryatt, Tom Huddlestone y Stephen Quinn en la segunda mitad le dieron al Hull una ventaja de 4-2 antes de que Murphy marcara en el minuto 90 para reducir la diferencia del Sheffield United. A los tres minutos del tiempo añadido, Meyler añadió el quinto gol del Hull y aseguró a su equipo una victoria por 5-3 y el pase a la final por primera vez en su historia. [22]

Fósforo

Previo al partido

Música y pirotecnia
Actuación musical y pirotécnica antes del partido

El árbitro de la final fue Lee Probert , que ya había arbitrado la final del FA Trophy de 2010 y fue el cuarto árbitro de la final de la FA Cup de 2011. Fue asistido por Jake Collin y Mick McDonough, mientras que Kevin Friend fue el cuarto árbitro y Simon Bennett fue el árbitro asistente de reserva. [23] El Arsenal vistió su tradicional uniforme local rojo y blanco para la final y utilizó el vestuario del equipo local, mientras que a sus fanáticos se les asignó el extremo oeste del estadio. Los fanáticos del Hull ocuparon el extremo este y el equipo jugó con su uniforme local ámbar y negro. [24] Los precios de las entradas para la final comenzaron en £ 45 y también estaban disponibles a £ 65, £ 85 y £ 115, con un descuento de £ 10 para concesiones, ya que los precios de las entradas se mantuvieron iguales que la final anterior de la FA Cup. A ambos clubes se les asignaron 25.000 entradas, de las cuales aproximadamente 20.000 se distribuyeron entre voluntarios "a través de la familia del fútbol", que incluía condados, ligas, clubes locales y organizaciones benéficas. [25] El premio financiero por ganar la final de la Copa FA fue de £1,8 millones. [23]

El himno tradicional previo al partido, « Abide with Me », y el himno nacional fueron interpretados por la ganadora de la tercera serie de The X Factor , Leona Lewis , acompañada por la Banda de los Guardias Galeses . [26] El Arsenal no pudo contar con los atacantes Walcott y Gnabry, lesionados a largo plazo, mientras que Oxlade-Chamberlain y el capitán Thomas Vermaelen se enfrentaron a pruebas de aptitud física tardías. [27] Mientras que Vermaelen estuvo en el banco, Oxlade-Chamberlain se perdió la final. [28] Los delanteros del Hull Shane Long y Nikica Jelavić estaban empatados en la copa , habiendo aparecido anteriormente en el torneo para West Bromwich Albion y Everton respectivamente. [29] Aluko, Paul McShane , James Chester y Robbie Brady se enfrentaron a pruebas de aptitud física para Hull; solo Chester fue considerado lo suficientemente apto para comenzar el partido, Aluko y McShane estaban en el banco y Brady se perdió por completo. Hull recuperó al portero Allan McGregor tras sufrir una lesión renal. [27] Arsenal adoptó una formación 4-2-3-1 mientras que Hull se alineó con una formación 3-5-1-1 . [30]

Resumen

Primera mitad

El Arsenal en la final de la Copa FA 2014
El Arsenal disfrutó del 65% de la posesión durante el transcurso del partido.

El Hull City dio el puntapié inicial al partido el 17 de mayo de 2014, a las 17:00 horas, frente a 89.345 espectadores. En el minuto 4, un córner de Quinn encontró a Huddlestone al borde del área del Arsenal y su disparo fue desviado hacia la portería por Chester para darle al Hull una ventaja de 1-0. Tres minutos más tarde, Giroud recibió tratamiento por una lesión antes de que Davies duplicara la ventaja del Hull en el minuto 9. Huddlestone lanzó un tiro libre desde el lado derecho del campo hacia el área del Arsenal que los defensores no lograron despejar. Alex Bruce cabeceó el balón hacia la portería y Fabiański lo empujó al poste antes de que Davies lo rematara a bocajarro para poner el 2-0. En el minuto 14, el Hull estuvo cerca de marcar su tercer gol después de que Gibbs despejara de la línea de gol del Arsenal un cabezazo de Bruce tras una jugada a balón parado . Dos minutos más tarde, Bruce cometió una falta contra Cazorla y consiguió un tiro libre. Desde unos 27 metros (25 m), Cazorla lanzó el balón más allá de McGregor y dentro de la red de Hull para poner el 2-1. [31]

A mitad de la primera parte, Podolski centró para Özil, que había superado en carrera a Bruce, pero no acertó a tocar el balón desde corta distancia. En el minuto 25, el disparo de Özil desde el borde del área del Hull fue despejado de cabeza por Davies. El Arsenal aumentó la presión y Giroud disparó desviado en el minuto 28, antes de que el disparo de Ramsey tras un córner también fuera despejado por Davies. A dos minutos del final de la primera parte, el disparo de Huddlestone desde unos 30 metros (27 m) pasó por encima del larguero del Arsenal. Después de tres minutos de descuento, la primera parte se cerró con el Hull ganando 2-1. [31]

Segunda mitad

Ninguno de los dos equipos hizo cambios durante el intervalo y el Arsenal dio inicio a la segunda mitad. A los cinco minutos, Özil corrió hacia adelante tras un pase elevado y envió un centro, pero ninguno de sus compañeros estaba en el área de penalti. En el minuto 56, los espectadores aplaudieron en memoria de las 56 víctimas del incendio del estadio Bradford City de 1985. Dos minutos después, Giroud cayó en el área de penalti del Hull tras una entrada de Huddlestone, pero el árbitro consideró que había sido una entrada legítima y no concedió penalti. En el minuto 60, Huddlestone se convirtió en el primer jugador del partido en recibir una tarjeta amarilla por una falta. Poco después, el Arsenal hizo su primer cambio; Podolski fue sustituido por Sanogo y modificaron su formación para jugar con dos delanteros. Sanogo perdió una oportunidad de marcar de cabeza en el minuto 64 antes de que el Hull reemplazara a Bruce por McShane. [31]

En el minuto 68, Davies derribó a Cazorla en el área del Hull, pero el árbitro rechazó la petición de penalti, antes de que Meyler fuera amonestado por una falta sobre Laurent Koscielny . A falta de 18 minutos para el final del partido, el Arsenal empató para poner el marcador 2-2. Sagna ganó un cabezazo tras un córner y el balón se desvió hacia Koscielny, que estaba a 3 yardas (3 m) de la línea de gol, donde se dio la vuelta y metió el balón en la red. Tres minutos más tarde, el Hull hizo su segundo cambio, con Aluko entrando en lugar de Quinn. En el minuto 79, Gibbs del Arsenal disparó por encima del larguero desde corta distancia. McGregor luego detuvo un disparo de Giroud antes de que el jugador del Arsenal fuera amonestado por una falta sobre Aluko. Davies luego vio una tarjeta amarilla por una falta sobre Giroud. En el último minuto del tiempo reglamentario, Sanogo disparó desviado de la portería del Hull desde el borde del área. En el tercero de los tres minutos de descuento, Özil pasó a Giroud, cuyo disparo fue detenido por McGregor. La segunda mitad terminó con el marcador empatado 2-2, lo que llevó el partido a la prórroga. [31]

Tiempo extra

Aarón Ramsey
Aaron Ramsey (en la foto de 2015) marcó el gol de la victoria en la segunda mitad del tiempo extra.

El Arsenal dominó los primeros compases de la prórroga y tuvo un disparo de Özil en el minuto 93 que Chester bloqueó, antes de que el cabezazo de Giroud se estrellara en el larguero del Hull. A mitad del primer periodo de la prórroga, Ramsey disparó desde 30 yardas (27 m) que fue salvado por McGregor. En el minuto 99, Ramsey metió el balón en la red lateral después de intercambiar pases con Giroud. A falta de tres minutos para el final de la primera parte, el Hull se vio obligado a hacer su última sustitución cuando Liam Rosenior se lesionó y fue reemplazado por George Boyd . Un minuto antes del descanso, el disparo de Cazorla desde unos 13 metros (12 m) se fue desviado y el primer periodo de la prórroga terminó con el marcador aún empatado 2-2. [31]

Antes de que comenzara la segunda mitad, el Arsenal hizo un doble cambio, con Rosický y Jack Wilshere en lugar de Özil y Cazorla. En el minuto 109, Giroud le pasó el balón de tacón a Ramsey, quien lo metió en la portería del Hull desde unos 13 metros (14 yardas) para darle al Arsenal una ventaja de 3-2. A seis minutos del final, el disparo de Sanogo desde 14 metros (15 yardas) se fue desviado, antes de que un error de Mertesacker permitiera a Aluko superar a Fabiański, pero su disparo también se fue desviado. En el minuto 118, Giroud cayó en el área, pidiendo nuevamente penalti, pero Sanogo siguió jugando y su disparo fue detenido por McGregor. En el último minuto, Fabiański detuvo un disparo de Aluko, y el partido terminó 3-2, con el Arsenal ganando la FA Cup. [31]

Los jugadores del Arsenal durante el desfile de autobuses descapotables

Arsène Wenger , el entrenador del Arsenal , dijo: "Queríamos hacer historia  ... Hicimos historia en ambos sentidos: cómo no empezar una final y cómo remontar. Creo que este es un punto de inflexión en la vida de los jugadores". [31] Su homólogo Steve Bruce estaba decepcionado, pero dijo: "En términos de esfuerzo, empeño y determinación no se les puede culpar a ninguno. ¿Orgulloso? Por supuesto que lo estoy. Fueron magníficos". [32] Sugirió que el árbitro había cometido errores en la preparación de los dos primeros goles del Arsenal, diciendo: "No pensé que el primero fuera un tiro libre y el segundo gol fue un saque de meta, no un córner. Pero ahora no es momento de quejarse. Estamos totalmente decepcionados porque podría haber sido una de esas memorables victorias de la FA Cup donde el desvalido va y la gana". [32]

Se fundió una nueva versión del trofeo de la FA Cup para ser entregado, por primera vez, a los ganadores de la final de 2014. Con una altura de 61,5 centímetros (24,2 pulgadas) y un peso de 6,3 kilogramos (13 libras 14 onzas), era más pesado que las dos versiones anteriores de la copa, habiendo sido hecho de plata esterlina . Encargado en 2013, reemplazó a una copa presentada por primera vez al Liverpool en la final de la FA Cup de 1992. La base del antiguo trofeo, que presentaba los nombres de los ganadores anteriores, se mantuvo. [33] Como ganadores, el Arsenal desfiló con el trofeo desde un autobús descapotable el 18 de mayo, siguiendo una ruta desde el Emirates Stadium hasta el Islington Town Hall en Upper Street en el norte de Londres. [34]

La victoria del Arsenal significó que empataron con los 11 títulos de la FA Cup del Manchester United, habiendo ganado previamente en 1930 , 1936 , 1950 , 1971 , 1979 , 1993 , 1998 , 2002 , 2003 y 2005. [5] Como el Arsenal se clasificó para la UEFA Champions League 2014-15 a través de su posición en la liga, el Hull ingresó a la UEFA Europa League 2014-15 en la tercera ronda de clasificación. [35] Debido a un cambio en las reglas de la UEFA , esta fue la última temporada en la que los subcampeones de la FA Cup ingresarían a la Europa League si los ganadores ya se habían clasificado para la competencia europea. [36] [37] Dos semanas después de la final, el Arsenal Ladies ganó la FA Women's Cup al vencer al Everton Ladies , lo que le dio al club un raro doblete de la FA Cup. [38]

Radiodifusión

El partido fue transmitido en vivo en el Reino Unido tanto por ITV como por BT Sport . ITV proporcionó la cobertura en abierto y BT Sport 1 fue la alternativa de televisión de pago. ITV tuvo la mayoría de la audiencia: una audiencia máxima de 10,1 millones de espectadores (52,1% de participación de audiencia) lo vieron a las 7:30 p.m. Los índices de audiencia aumentaron con respecto a la final del año anterior, que alcanzó un máximo de 9,4 millones (42% de participación). [39] La cobertura de BT Sport promedió 250.000 espectadores (1,8% de participación). La cobertura de la final comenzó en ITV a las 3 p.m. y promedió 5,4 millones (50% de participación). [39]

1. ^ "Historia de Londres, Reino Unido". Weather Underground. Archivado desde el original el 20 de mayo de 2014. Consultado el 18 de mayo de 2014 .
  2. ^ O'Leary 2017, pág. 63.
  3. ^ ab «Finales de la Copa FA, 1872 – actualidad». The Football Association . Archivado desde el original el 13 de junio de 2017. Consultado el 9 de julio de 2020 .
  4. ^ Blitz, Sam (3 de agosto de 2020). «¿Quién ha ganado más Copas de la FA? Los 12 clubes más exitosos en la competición más antigua del mundo». FourFourTwo . Archivado desde el original el 5 de octubre de 2020. Consultado el 5 de octubre de 2020 .
  5. ^ ab «Resultados de la final de la Copa». The Football Association . Archivado desde el original el 10 de julio de 2014. Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  6. ^ Ross, James M. «Finales de la FA Challenge Cup de Inglaterra». RSSSF . Archivado desde el original el 12 de mayo de 2016. Consultado el 23 de abril de 2016 .
  7. ^ "Detalles de la plantilla del Arsenal – 2013/2014 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 18 de junio de 2021 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  8. ^ "Detalles de la plantilla del Hull – 2013/2014 – Apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2019 . Consultado el 17 de junio de 2021 .
  9. ^ "Arsenal football club: récord v Hull City". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 10 de febrero de 2017. Consultado el 17 de junio de 2021 .
  10. ^ ab McNulty, Phil (4 de enero de 2014). «Arsenal 2–0 Tottenham Hotspur». BBC Sport . Archivado desde el original el 9 de marzo de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  11. ^ "Theo Walcott: El delantero del Arsenal se retira del Mundial por una lesión de rodilla". BBC Sport . 6 de enero de 2014. Archivado desde el original el 12 de agosto de 2015 . Consultado el 13 de abril de 2014 .
  12. ^ Begley, Emlyn (24 de enero de 2014). «Arsenal 4–0 Coventry City». BBC Sport . Archivado desde el original el 24 de mayo de 2021. Consultado el 16 de junio de 2021 .
  13. ^ Jurejko, Jonathan (16 de febrero de 2014). «Arsenal 2–1 Liverpool». BBC Sport . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  14. ^ McNulty, Phil (8 de marzo de 2014). «Arsenal 4–1 Everton». BBC Sport . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  15. ^ McNulty, Phil (12 de abril de 2014). «Wigan Athletic 1–1 Arsenal (aet, 2–4 on pens)». BBC Sport . Archivado desde el original el 16 de abril de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  16. ^ Motson, John (2005). La odisea de la Copa FA de Motson: la competición eliminatoria más importante del mundo. Robson. pág. 139. ISBN 978-1-86105-903-1.
  17. ^ "Middlesbrough 0–2 Hull City". BBC Sport . 4 de enero de 2014. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  18. ^ "Southend United 0–2 Hull City". BBC Sport . 25 de enero de 2014. Archivado desde el original el 9 de marzo de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  19. ^ "Informe de la quinta ronda de la FA Cup: Brighton & HA 1–1 Hull City". The Football Association . 17 de febrero de 2014. Archivado desde el original el 18 de junio de 2021. Consultado el 17 de junio de 2021 .
  20. ^ Begley, Emlyn (24 de febrero de 2014). «Hull City 2–1 Brighton & Hove Albion». BBC Sport . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  21. ^ Reddy, Luke (9 de marzo de 2014). «Hull City 3–0 Sunderland». BBC Sport . Archivado desde el original el 16 de marzo de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  22. ^ Rose, Gary (13 de abril de 2014). «Hull City 5–3 Sheffield United». BBC Sport . Archivado desde el original el 13 de abril de 2014. Consultado el 13 de abril de 2014 .
  23. ^ abcdef «Lee Probert se hará cargo de la final de la FA Cup en Wembley». The Football Association . 16 de abril de 2014. Archivado desde el original el 20 de junio de 2019. Consultado el 17 de junio de 2021 .
  24. ^ "Información para los aficionados que acudan a Wembley". Arsenal FC. 13 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2014. Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  25. ^ "Precios y distribución de entradas para la final de la FA Cup anunciados". The Football Association . 14 de abril de 2014. Archivado desde el original el 29 de noviembre de 2014. Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  26. ^ "Leona Lewis cantará el himno nacional en la final de la FA Cup". The Football Association . 13 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2014. Consultado el 15 de mayo de 2014 .
  27. ^ ab "Arsenal v Hull". BBC Sport . 16 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2014. Consultado el 16 de mayo de 2014 .
  28. ^ "Arséne Wenger saborea la victoria de la FA Cup sobre el Hull mientras el Arsenal pone fin a su sequía". The Guardian . 18 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 8 de julio de 2017 . Consultado el 20 de mayo de 2014 .
  29. ^ "Final de la FA Cup 2014, Arsenal v Hull City: así fue". Daily Telegraph . 18 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2014 . Consultado el 20 de mayo de 2014 .
  30. ^ ab McNulty, Phil (17 de mayo de 2014). «Arsenal 3–2 Hull City». BBC Sport . Archivado desde el original el 4 de mayo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2021 .
  31. ^ abcdefg Doyle, Paul (17 de mayo de 2014). «El Arsenal gana la final de la FA Cup tras vencer 3-2 al Hull City, así fue». The Guardian . Archivado desde el original el 25 de mayo de 2021. Consultado el 17 de junio de 2021 .
  32. ^ ab Collins, Danny (17 de mayo de 2014). «Final de la FA Cup 2014: reacciones posteriores al partido de Arsene Wenger y Steve Bruce». Bleacher Report . Archivado desde el original el 21 de mayo de 2014. Consultado el 18 de junio de 2021 .
  33. ^ Wilson, Bill (15 de mayo de 2014). «La FA Cup renace para la final de 2014 con la presentación del nuevo trofeo». BBC News . Archivado desde el original el 16 de mayo de 2014. Consultado el 16 de mayo de 2014 .
  34. ^ "Miles de personas se alinean en la calle para el desfile de la victoria del Arsenal". BBC News . 18 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 19 de mayo de 2014 . Consultado el 19 de mayo de 2014 .
  35. ^ "¿Quién se clasifica para jugar en Europa?". Premier League . 10 de septiembre de 2013. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2012. Consultado el 11 de abril de 2014 .
  36. ^ UEFA.com (20 de septiembre de 2013). «Conversaciones estratégicas en Dubrovnik». UEFA.com . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  37. ^ UEFA.com (29 de agosto de 2014). «New approach broadens Europa League appeal | UEFA Europa League». UEFA.com . Consultado el 19 de mayo de 2024 .
  38. ^ Leighton, Tony (1 de junio de 2014). «Final de la Copa FA femenina: Arsenal vence al Everton y retiene el trofeo». BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020. Consultado el 16 de junio de 2021 .
  39. ^ ab Kanter, Jake (21 de mayo de 2014). «Arsenal's FA Cup win hits 10m peak». Transmisión . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2014 . Consultado el 19 de mayo de 2014 .