Final de la Copa FA de 1953

La final de la Copa FA de 1953 , también conocida como final Matthews , [1] fue la octava que se celebró en el estadio de Wembley después de la Segunda Guerra Mundial . El partido de fútbol se disputó entre Blackpool y Bolton Wanderers , con Blackpool ganando 4-3, igualando el récord de la final de la Copa FA con mayor puntuación que se había establecido en la final de 1890 . [2] El partido se hizo famoso por la actuación del extremo de Blackpool Stanley Matthews , de quien recibió el apodo. Fue la tercera final de la Copa FA (después de las de 1890 y 1894) que contó con un hat-trick , anotado por Stan Mortensen del Blackpool . [3] [4] Blackpool estaba haciendo su tercera aparición en la final de la Copa FA en seis años después de haber perdido finalistas dos veces, en 1948 y 1951 .

En febrero de 2010, las botas usadas por Matthews en el partido se subastaron en Bonhams en Chester por £38,400, a un comprador no revelado [5] y en noviembre de 2014, la medalla ganadora de Matthews se vendió por £220,000. [6] El balón del partido se vendió por £ 5250 en 2018. [7]

Camino a Wembley

Resumen del partido

Matthews inspiró a su equipo a remontar un 3-1 en contra contra el Bolton Wanderers, ganar 4-3 y, a título personal, reclamó el trofeo que se le había escapado en dos finales anteriores. A pesar de que la final fue más famosa por los actos heroicos de Matthews, Stan Mortensen anotó tres goles para Blackpool ese día, convirtiéndose en el primer y único jugador en anotar un hat-trick en la final de la Copa FA en el estadio de Wembley original . [8] Bill Perry anotó el gol de la victoria, tras otra asistencia de Matthews. Nat Lofthouse , que marcó el primer gol del Bolton, anotó en todas las rondas de la Copa FA de ese año. [1] Bolton tomó la delantera después de sólo 75 segundos con un disparo de Nat Lofthouse. Mortensen empató en el minuto 35 con un tiro cruzado desviado. Cuatro minutos más tarde, Bolton volvió a tomar la delantera cuando Willie Moir superó al portero de Blackpool, George Farm, después de un breve pase cruzado de Bobby Langton y Bolton entró en el descanso con una ventaja de 2-1. Diez minutos después del segundo tiempo, Eric Bell , que jugaba lesionado y con un desgarro en el tendón de la corva, puso al Bolton aún más adelante, ventaja que mantuvieron durante 13 minutos. Luego vino el cambio por el que el partido se hizo famoso, cuando Matthews demostró ser la inspiración para la remontada de Blackpool. Su centro desde la banda derecha, a falta de 22 minutos para el final, fue recibido por Mortensen, que anotó el segundo gol suyo y del Blackpool. Luego, cuando faltaban menos de dos minutos para el final, Mortensen completó su hat-trick y la remontada del Blackpool para empatar directamente de un tiro libre. Luego, cuando quedaban apenas unos segundos, Matthews volvió a centrar desde la banda derecha. Su centro, que pasó justo detrás de Mortensen, fue recibido por Bill Perry , cuyo disparo puso el marcador 4-3 y ganó el partido para los Seasiders . Se dice que incluso Nat Lofthouse, derrotado, se puso de pie y aplaudió. [1] [9]

Cobertura

El partido fue considerado la primera gran audiencia televisiva de un evento deportivo. Muchos hogares habían comprado o alquilado televisores para la próxima coronación de la reina Isabel II . Por radio, el partido se retransmitió íntegramente por el BBC World Service y la segunda parte por el programa nacional Light. Después de que esta final resultó ser tan popular, a la final de la Copa se le dio su propio espacio independiente y se transmitió íntegramente por televisión y radio.

Asistencia: 100.000
Árbitro: BM Griffiths

1. ^ abc "1953 - La final de Matthews". BBC Deporte . 10 de mayo de 2001 . Consultado el 25 de septiembre de 2008 .
  2. ^ Ross, James M. (6 de agosto de 2020). "Finales de la Copa Challenge FA de Inglaterra". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 16 de octubre de 2020 .
  3. ^ "La Copa FA Man City Emirates completará un histórico triplete nacional". La Asociación de Fútbol. 18 de mayo de 2019. Archivado desde el original el 18 de mayo de 2019 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  4. ^ Jones, rico (18 de mayo de 2019). "La respuesta de Raheem Sterling a la pregunta de si anotó un hat-trick en la final de la Copa FA". Espejo . Archivado desde el original el 20 de mayo de 2019 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  5. ^ "Las botas de Stanley Matthews se vendieron por £ 38.400". Noticias de la BBC . 24 de febrero de 2010. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  6. ^ "La medalla de la Copa FA de Sir Stanley Matthews se vende por 220.000 libras esterlinas". Noticias de la BBC . 11 de noviembre de 2014. Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2014 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  7. ^ "El hat-trick de la final de la Copa FA de 1953 se vende por £ 5250". Noticias de la BBC . British Broadcasting Corporation. 22 de febrero de 2018 . Consultado el 22 de febrero de 2018 .
  8. ^ "Blackpool 4-3 Bolton Wanderers: final de la Copa FA de 1953, como sucedió". El guardián . 2 de mayo de 2020 . Consultado el 7 de mayo de 2020 .
  9. ^ "Wembley - Sábado 2 de mayo Blackpool 4 Bolton Wanderers 3". fa-cupfinals.co.uk. 10 de mayo de 2001. Archivado desde el original el 22 de enero de 2008 . Consultado el 25 de septiembre de 2008 .