Final de la Copa FA de 1890

La final de la Copa FA de 1890 la disputaron el Blackburn Rovers y el The Wednesday en el Kennington Oval .

Informe

El Blackburn ganó 6-1 con goles de William Townley (3), Nat Walton , Jack Southworth y Joe Lofthouse . El gol del miércoles lo marcó Albert Mumford . El hat-trick de Townley fue el primero en una final de la FA Cup . El partido fue la 19.ª final de la FA Cup y la cuarta vez que el Blackburn ganaba la FA Cup .

El miércoles se vio perjudicado por la lesión del capitán Henry Winterbottom [1] en el partido anterior contra Grimsby Town y por la imposibilidad de jugar, sustituido por Woolhouse del Sheffield FC , y por una enfermedad de Billy Ingram que le impedía jugar; al final, jugó, pero fue totalmente ineficaz. Smith fue culpado del primer gol, a los seis minutos, un cabezazo de Townley tras un tiro libre de Forrest que Smith "nunca pareció intentar detener"; y también del segundo, un disparo lejano de Walton que Smith "juzgó completamente mal". Entretanto, Bennett perdió una oportunidad de oro para empatar al cabecear una ocasión fácil por encima del larguero; a Bennett también le anularon un gol porque ya había salido de juego. Townley hizo el tercero a los 38 minutos con un "magnífico disparo" y Southworth hizo el cuarto justo antes del descanso. [2]

El consuelo del miércoles después de 53 minutos fue acreditado tanto a Mumford como a Bennett, pero en cualquier caso fue un cabezazo tras un centro de Woolhouse, pero poco después Townley completó su hat-trick después de que Smith desviara un disparo de Lofthouse, y el propio Lofthouse hizo el sexto con un puñado de minutos restantes después de que un córner de Forrest lo encontrara desmarcado.

Haydn Arthur Morley, que fue el capitán del miércoles en la final, se ganaba la vida como abogado. [3] El partido fue el último de siete finales consecutivas y ocho en total arbitradas por el mayor Francis Marindin de los Royal Engineers , un veterano de la Guerra de Crimea . [4] El partido estableció el récord de la final de la FA Cup con mayor puntuación, más tarde igualado por la final de 1953. [5] Los seis goles del Blackburn siguen siendo el récord de la mayor cantidad de goles de un equipo en una final de la FA Cup, igualado por Bury en 1903 y por Manchester City en 2019.

Óvalo de Kennington
Asistencia: 20.000
Árbitro: Mayor Francis Marindin

1. ^ "El equipo del miércoles para la final". Sheffield Independent : 8. 25 de marzo de 1890.
  2. ^ "La Copa Desafío de la Asociación Inglesa". Sheffield Independent : 7. 31 de marzo de 1890.
  3. ^ El diario del abogado . El diario. 1953. pág. 406.
  4. ^ Patrick Barclay (2014). La vida y la obra de Herbert Chapman: la historia de una de las figuras más influyentes del fútbol . Hachette UK. ISBN 978-0-297-86851-4.
  5. ^ Ross, James M. (6 de agosto de 2020). «Finales de la Copa FA Challenge de Inglaterra». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Consultado el 16 de octubre de 2020 .