Final de la Copa FIFA Confederaciones 2009

La final de la Copa FIFA Confederaciones 2009 fue un partido de fútbol que se disputó el 28 de junio de 2009 para determinar los ganadores de la Copa FIFA Confederaciones 2009. Se jugó en el Estadio Ellis Park en Johannesburgo , Sudáfrica, y en él participaron Estados Unidos y Brasil . Estados Unidos, que jugaba su primera final de un gran torneo masculino, tomó una ventaja de 2-0 en la primera mitad, pero Brasil anotó tres goles sin respuesta después del medio tiempo para ganar 3-2.

Estados Unidos y Brasil se clasificaron para el torneo como ganadores de sus respectivos continentes en 2007 y fueron sorteados en el Grupo B junto con el campeón africano Egipto y el actual campeón de la Copa del Mundo Italia . Brasil se clasificó cómodamente para la ronda eliminatoria al ganar sus tres partidos, incluida una victoria por 3-0 sobre Estados Unidos, mientras que los estadounidenses terminaron segundos en el grupo en el desempate de goles anotados por delante de Italia. Estados Unidos sorprendió a los campeones europeos España en las semifinales con una victoria por 2-0, mientras que Brasil derrotó a los anfitriones Sudáfrica por 1-0 en el otro encuentro de semifinales.

El partido atrajo una audiencia televisiva de 3,9 millones de espectadores en los Estados Unidos, superando el récord de un encuentro no mundialista. El equipo estadounidense jugaría en la Copa Oro de la CONCACAF de 2009 , donde se les dio una exención especial a los límites de tamaño de la plantilla para evitar la fatiga de los jugadores, y llegó a la final del torneo antes de perder ante México . Ambos finalistas llegaron a la fase eliminatoria de la Copa Mundial de la FIFA 2010 , pero Brasil fue eliminado en cuartos de final y Estados Unidos salió en octavos de final. Brasil ganó la siguiente edición de la Copa Confederaciones, que organizó.

La Copa FIFA Confederaciones fue una competición internacional cuatrienal entre ocho selecciones nacionales masculinas que habían ganado los respectivos campeonatos de las seis confederaciones continentales, junto con el país anfitrión y el actual campeón de la Copa Mundial de la FIFA . [3] [4] Los finalistas de la Copa Confederaciones de 2009, Estados Unidos y Brasil , se habían enfrentado previamente trece veces, incluyendo en la fase de grupos de la Copa Confederaciones en 1999 y 2003 y en la fase eliminatoria de la Copa Mundial de 1994. [ 5] [6] Brasil ganó doce de los encuentros, mientras que la única victoria de Estados Unidos sobre Brasil se produjo en las semifinales de la Copa Oro de la CONCACAF de 1998 , en la que el portero estadounidense Kasey Keller hizo varias paradas para mantener el marcador en 1-0. [7] [8]

Estados Unidos se clasificó para su cuarta participación en la competición después de ganar la Copa Oro de la CONCACAF 2007 , mientras que la victoria de Brasil en la Copa América 2007 les otorgó una sexta plaza en la Copa Confederaciones. [9] Brasil también había ganado previamente la Copa Confederaciones en dos ocasiones, en 1997 y 2005 , mientras que Estados Unidos aparecía en su primera final en una competición masculina absoluta fuera de su región de origen. [10] [11] Ambos equipos fueron sorteados en el Grupo B de la Copa Confederaciones, junto con el campeón africano Egipto y el actual campeón de la Copa del Mundo Italia . [12]

Fase de grupos

Brasil comenzó su defensa del título de la Copa Confederaciones jugando contra Egipto en Bloemfontein . Kaká abrió el marcador en el quinto minuto con una serie de pases controlados que superaron a tres defensores, pero el egipcio Mohamed Zidan anotó el empate cuatro minutos después con un cabezazo. Brasil recuperó y amplió la ventaja al medio tiempo con dos goles de cabeza de Luís Fabiano en el minuto 11, finalizando un tiro libre lanzado por Elano , y de Juan en el minuto 37 tras un tiro de esquina. [13] El mediocampista egipcio Mohamed Shawky anotó desde fuera del área en el minuto 54 y fue seguido un minuto después por un segundo gol de Zidan, nivelando el marcador 3-3. El partido permaneció empatado hasta que una mano en el área del suplente Ahmed Elmohamady condujo a un tiro penal, que fue convertido en el minuto 90 por Kaká para ganar el partido para Brasil. [13] [14]

Los estadounidenses jugaron su primer partido contra Italia y mantuvieron a los campeones de la Copa del Mundo en una primera mitad sin goles, a pesar de que se le mostró una tarjeta roja al mediocampista Ricardo Clark , quien derribó a Gennaro Gattuso en el minuto 33. Una entrada de Giorgio Chiellini sobre Jozy Altidore generó un penalti para los Estados Unidos, que fue anotado por Landon Donovan en el minuto 41 y les dio una ventaja al medio tiempo. [15] Los italianos empataron en el minuto 58 a través de un disparo de 30 yardas (27 m) del delantero nacido en Estados Unidos Giuseppe Rossi , quien había sido sustituido un minuto antes y robó la posesión a Benny Feilhaber en el mediocampo para preparar el disparo. [16] Luego, el equipo tomó la delantera a través de otro disparo de larga distancia en el minuto 72 de Daniele De Rossi y terminó su victoria por 3-1 con un segundo gol de Rossi en el tiempo extra luego de un centro picado de Andrea Pirlo . [16] [17]

Los eventuales finalistas se enfrentaron en el Estadio Loftus Versfeld en Pretoria en la segunda jornada, que terminó con una victoria de 3-0 para Brasil. Maicon ejecutó un tiro libre desde 35 yardas (32 m) que encontró a Felipe Melo , quien lo cabeceó desde el área para marcar el primer gol en el minuto siete. La ventaja se amplió en el minuto 20 después de que DaMarcus Beasley perdiera la posesión después de un córner estadounidense, que fue regateado por Ramires y pasado a Robinho , cuyo disparo superó a Tim Howard y entró en la portería. El mediocampista estadounidense Sacha Kljestan fue expulsado por una falta en el minuto 57 y el equipo perdió el impulso que había ganado en la segunda mitad antes de conceder un gol final a Brasil cinco minutos después a través de un disparo de Maicon desde un ángulo estrecho cerca de la línea de banda. [18] Aunque Estados Unidos perdió sus primeros dos partidos, todavía eran elegibles para avanzar después de una victoria sorpresa de Egipto sobre Italia que les impidió ser eliminados matemáticamente . [19]

Brasil terminó su etapa en la fase de grupos con una victoria por 3-0 ante Italia, negándole a los actuales campeones de la Copa del Mundo un lugar en las semifinales al anotar tres veces en la primera mitad. Después de varias oportunidades para Brasil que se fueron desviadas del arco, Luís Fabiano abrió el marcador en el minuto 37 después de recibir un disparo mal pegado de Maicon. Fabiano agregó un segundo gol seis minutos después que fue asistido por Kaká y engañado por Robinho, quien creó el tercer gol dos minutos después al pasar un balón al área italiana en un contraataque, que fue desviado hacia la portería por el defensor Andrea Dossena . [20] Los italianos no pudieron anotar un gol de consolación en la segunda mitad, lo que los condenó a quedarse atrás de Estados Unidos por diferencia de goles y goles anotados en los desempates para los subcampeones del Grupo B. [21] [22]

En su último partido de la fase de grupos contra Egipto, Estados Unidos se adelantó en el minuto 21 tras un error del portero Essam Al Hadary que permitió a Charlie Davies marcar tras un balón suelto en el área. El centrocampista Michael Bradley anotó en el minuto 63 tras una serie de pases con Landon Donovan , y Clint Dempsey añadió un tercero cabeceando un centro de Jonathan Spector en el minuto 71. [22] Con su victoria por 3-0, Estados Unidos empató a tres puntos con Italia y Egipto y empató con el primero con una diferencia de goles de -2. Estados Unidos pudo avanzar en el segundo desempate (goles marcados), habiendo marcado cuatro goles contra tres de Italia. [22] [23]

Clint Dempsey marcó el segundo gol de Estados Unidos en su victoria sorpresa ante España en semifinales

Estados Unidos se enfrentó a los ganadores del Grupo A , España , los actuales campeones europeos y favoritos para ganar la Copa Mundial de 2010. [ 24] [25] Los estadounidenses obtuvieron una sorprendente victoria por 2-0 en las semifinales, rompiendo la racha invicta de 35 partidos de España que comenzó en noviembre de 2006, [26] y se clasificaron para su primera final en un gran torneo intercontinental masculino a nivel senior en lo que fue denominado el " milagro sobre césped " por The New York Times . [11] [27] Los estadounidenses abrieron el partido con una temprana presión de ataque e interrumpieron el estilo de posesión del mediocampo de España. Jozy Altidore anotó el primer gol del partido en el minuto 27, disparando desde la parte superior del área y beneficiándose de un par de desvíos de los guantes de Iker Casillas y el poste de la portería. [26] Estados Unidos aguantó, a pesar de ser superado en tiros por 18-9 por España, y consiguió un segundo gol en el minuto 74 con un pase de Landon Donovan que se desvió en los defensores Gerard Piqué y Sergio Ramos y le cayó a Clint Dempsey, quien giró su cuerpo y disparó desde corta distancia para poner el 2-0. [11] [28]

Brasil jugó contra el anfitrión Sudáfrica , segundo clasificado del Grupo A, en la otra semifinal un día después, ganando 1-0. El partido se mantuvo sin goles durante 88 minutos, a pesar de varias oportunidades para Brasil que se fueron desviadas y dos paradas del portero Júlio César en un tiro libre de Siphiwe Tshabalala y un disparo de larga distancia de Steven Pienaar . El empate fue roto por el suplente Dani Alves , quien ejecutó un tiro libre que llegó al ángulo más lejano para batir al portero Itumeleng Khune . [29]

Resumen de resultados

Evento

La final se jugó en el Ellis Park Stadium en el centro de Johannesburgo , que también fue sede de cuatro partidos anteriores y de la final de la Copa Mundial de Rugby de 1995. Sirve principalmente como sede del Orlando Pirates FC y se sometió a renovaciones menores para la Copa Confederaciones y la Copa del Mundo, aumentando su capacidad a 61.000 espectadores. [30] El campo del estadio fue dañado por un partido internacional de rugby dos semanas antes del inicio del torneo, lo que requirió trabajos de emergencia por parte de los equipos de mantenimiento. [31]

Previo al partido

Ceremonia de clausura

La ceremonia de clausura del torneo tuvo lugar en el Ellis Park Stadium antes del partido final y fue producida por VWV Group y Till Dawn Entertainment, más tarde elegida para la ceremonia de apertura de la Copa Mundial de 2010. [32] La ceremonia de la Copa Confederaciones contó con 150 bateristas, 150 cantantes de coros de iglesias locales y 20 bailarines profesionales, actuando bajo una gran pelota con imágenes del torneo proyectadas en su superficie. [33] Zenani Mandela, la bisnieta de trece años de Nelson Mandela , llevó el trofeo de la Copa Confederaciones al podio antes del partido. [34]

Oficiales

El árbitro sueco Martin Hansson fue seleccionado por la FIFA para dirigir el equipo de árbitros de la final de la Copa Confederaciones, su primera asignación en una final del torneo. Hansson había estado previamente a cargo del partido inaugural del torneo y en varios torneos juveniles de la FIFA. Sus compatriotas Henrik Andrén y Frederik Nilsson sirvieron como árbitros asistentes, mientras que el árbitro mexicano Benito Archundia fue el cuarto árbitro. [35] Héctor Vergara sirvió como árbitro asistente de reserva (también llamado quinto árbitro ). [36]

Luís Fabiano anotó dos goles durante la remontada de Brasil en el segundo tiempo para ganar la final

El entrenador brasileño Dunga eligió utilizar la formación 4-2-3-1 que el equipo había utilizado en sus partidos anteriores, mientras que el entrenador estadounidense Bob Bradley utilizó un 4-4-2 adaptado ; [37] el mediocampista Michael Bradley fue suspendido debido a su tarjeta roja en la semifinal y fue reemplazado por Benny Feilhaber en la alineación titular. [38] [39] En una ceremonia previa al partido , la FIFA honró al mediocampista camerunés Marc-Vivien Foé , quien murió de una enfermedad cardíaca durante un partido de semifinales de la Copa Confederaciones de 2003. [40] Marc-Scott Foé leyó un mensaje conmemorativo en homenaje a la memoria de su padre mientras ambos equipos estaban juntos en el círculo central. [41]

Estados Unidos tomó ventaja en el minuto 10, tras un tiro libre lanzado por Jonathan Spector que fue cruzado hacia Clint Dempsey, quien golpeó el balón con su pie derecho. El portero Tim Howard realizó varias paradas importantes para preservar la ventaja en medio de varios ataques brasileños; los estadounidenses aprovecharon un contraataque, con Ricardo Clark corriendo hacia el campo y pasando a Landon Donovan, quien disparó desde dentro del área para marcar en el minuto 27. [42] El equipo entró al medio tiempo con una ventaja de 2-0, descrita como una sorpresa sorprendente por los comentaristas. [43] [44]

Brasil redujo la ventaja en el primer minuto del segundo tiempo, cuando Luís Fabiano anotó en el área penal al controlar el balón mientras eludía al defensor Jay DeMerit . En el minuto 60, Kaká cabeceó el balón más allá de la línea de gol, pero fue despejado por Tim Howard; las repeticiones mostraron que el balón había cruzado la línea, pero no fue sancionado a favor de Brasil. [38] [42] El gol del empate se anotó en el minuto 74, luego de un centro de Kaká que fue rematado al travesaño por Elano y rebotó hacia Fabiano, quien cabeceó el balón hacia la red. El tiro de esquina de Elano en el minuto 84 fue cabeceado hacia la portería por el capitán brasileño Lúcio , quien había vencido a Clint Dempsey en la posesión del balón. [38]

Estadio Ellis Park , Johannesburgo
Asistencia: 52.291
Árbitro: Martin Hansson ( Suecia )

Brasil se convirtió en el segundo país en ganar ediciones consecutivas de la Copa Confederaciones, después de las victorias de Francia en 2001 y 2003 antes de que el torneo cambiara a un calendario cuatrienal. [45] Kaká fue nombrado el hombre del partido por su actuación y también ganó el Balón de Oro como el mejor jugador del torneo. [1] [46] Su compañero de equipo Luís Fabiano ganó la Bota de Oro, habiendo marcado cinco goles en cinco partidos, y el Balón de Plata. [46] El portero estadounidense Tim Howard ganó el premio Guante de Oro del torneo por sus actuaciones, incluidas cinco salvadas en la primera mitad de la final. [47] En la Copa Mundial de 2010, Brasil terminó en la cima de su grupo y derrotó a Chile en los octavos de final antes de ser eliminado por los Países Bajos en los cuartos de final. [48] [49] Brasil fue sede de la siguiente edición de la Copa Confederaciones en 2013 y se convirtió en el primer equipo en ganar tres Copas Confederaciones sucesivas al derrotar a España por 3-0 en la final . [45] [50]

La transmisión estadounidense del partido en ESPN fue vista por una audiencia de 3,9 millones de personas, la cifra más grande para un encuentro no mundialista en la red y una de las más grandes de la historia para el equipo nacional masculino de Estados Unidos. [51] Estados Unidos regresó a casa para disputar la Copa Oro de la CONCACAF 2009 , que comenzó menos de una semana después de la final, pero la CONCACAF le otorgó una lista ampliada para evitar la fatiga de los jugadores. La lista de la Copa Oro se extrajo principalmente de la Major League Soccer , con solo cuatro miembros del equipo de la Copa Confederaciones que se mantuvieron. [52] [53] El equipo estadounidense avanzó a la final de la Copa Oro , donde perdió 5-0 ante sus rivales México y no pudo defender su título continental. [54] Estados Unidos también encabezó su grupo en la Copa Mundial de 2010, ganando una vez y empatando dos veces, pero fue eliminado en octavos de final por Ghana . [55] [56]

1. ^ abc «Jugador Budweiser del partido: Kaká (BRA)». FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. 28 de junio de 2009. Archivado desde el original el 1 de julio de 2009 . Consultado el 29 de junio de 2009 .
  2. ^ "Previa del partido Estados Unidos-Brasil". FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. Archivado desde el original el 29 de junio de 2009 . Consultado el 27 de junio de 2009 .
  3. ^ Montague, James (19 de junio de 2013). "¿Una victoria futbolística para Tahití? Un gol sería fantástico". The New York Times . p. B15 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  4. ^ Stevenson, Jonathan (12 de junio de 2009). "¿Qué es la Copa Confederaciones?". BBC Sport . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  5. ^ "Selección de fútbol de Estados Unidos: récord vs Brasil". 11v11.com . Asociación de Estadísticos de Fútbol . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  6. ^ Jones, Grahame L. (21 de junio de 2009). "El camino a Sudáfrica puede ser una causa desesperanzada para este equipo estadounidense". Los Angeles Times . p. C4 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com .
  7. ^ Condie, Stuart (26 de junio de 2009). «Brasil prevalece y juega contra Estados Unidos por el campeonato». The Seattle Times . Associated Press . p. C2 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  8. ^ "Viejos enemigos se reencuentran". FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. 28 de junio de 2009. Archivado desde el original el 23 de junio de 2019 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  9. ^ «Clasificatorios de la Copa FIFA Confederaciones Sudáfrica 2009». FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. Archivado desde el original el 31 de julio de 2008 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  10. ^ "Fútbol: Brasil, cansado, hace lo que le corresponde". The New York Times . 27 de junio de 2005 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  11. ^ abc Goff, Steven (25 de junio de 2009). «Estados Unidos sorprende a España, número 1, en la Copa Confederaciones». The Washington Post . p. C1 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  12. ^ Jones, Grahame L. (23 de noviembre de 2008). "El equipo masculino de Estados Unidos enfrenta duras pruebas". Los Angeles Times . p. D4 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  13. ^ ab Ashenden, Mark (15 de junio de 2009). «Brasil 4–3 Egipto». BBC Sport . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  14. ^ Ashdown, John (15 de junio de 2009). "Egipto protestará cuando Webb conceda a Brasil el penalti ganador tras la repetición televisiva". The Guardian . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  15. ^ Ashenden, Mark (15 de junio de 2009). «USA 1–3 Italy». BBC Sport . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  16. ^ ab Longman, Jeré (15 de junio de 2009). "Rossi ayuda a Italia a derrotar a Estados Unidos". The New York Times . p. B10 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  17. ^ Jones, Grahame L. (16 de junio de 2009). "Un chico de Jersey brilla, pero no para los Estados Unidos" Los Angeles Times . p. C8 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  18. ^ Longman, Jeré (18 de junio de 2009). "Una sierra circular brasileña devora a Estados Unidos" The New York Times . p. B11 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  19. ^ Jones, Grahame L. (19 de junio de 2009). "Estados Unidos simplemente superado por Brasil". Los Angeles Times . p. C4 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  20. ^ «Italia 0–3 Brasil». BBC Sport. 21 de junio de 2009. Consultado el 22 de junio de 2019 .
  21. ^ White, Duncan (21 de junio de 2009). «Copa Confederaciones: Brasil y Kaká humillan a Italia». The Telegraph . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  22. ^ abc Longman, Jeré (21 de junio de 2009). «US Advances in Confederations Cup». The New York Times . p. D1 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  23. ^ Jones, Grahame L. (22 de junio de 2009). "Estados Unidos se beneficia de un giro inesperado de los acontecimientos". Los Angeles Times . p. C4 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  24. ^ Longman, Jeré (22 de junio de 2009). «Tras pelear desde la esquina, Estados Unidos vuelve al ring en la Copa Confederaciones». The New York Times . p. B11 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  25. ^ Hawkey, Ian (14 de junio de 2009). «España, favorita para el ensayo del Mundial» . The Times . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  26. ^ ab Longman, Jeré (24 de junio de 2009). «Los estadounidenses sorprenden a España y al mundo del fútbol». The New York Times . p. B11 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  27. ^ Vecesy, George (24 de junio de 2009). "La victoria de Estados Unidos fue un milagro sobre el césped". The New York Times . p. A1 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  28. ^ Jones, Grahame L. (25 de junio de 2009). "Los estadounidenses superan con creces el gran examen de español". Los Angeles Times . p. C1 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  29. ^ Sanghera, Mandeep (25 de junio de 2009). «Brasil 1–0 Sudáfrica». BBC Sport . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  30. ^ "Ellis Park". FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2008 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  31. ^ Casert, Raf (13 de junio de 2009). "Players face bumpy ride at Confed Cup openinger". Mail & Guardian . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  32. ^ "Alineación africana de talla mundial para la exhibición inaugural". Agencia de Noticias del Gobierno Sudafricano. 9 de junio de 2010. Consultado el 22 de junio de 2019 .
  33. ^ "Una despedida musical africana única para la Copa FIFA Confederaciones 2009" (Comunicado de prensa). Fédération Internationale de Football Association. 28 de junio de 2009. Archivado desde el original el 23 de junio de 2019. Consultado el 22 de junio de 2019 .
  34. ^ "Final de Copa de Brasil". Fédération Internationale de Football Association. 28 de junio de 2009. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2015. Consultado el 22 de junio de 2019 .
  35. ^ "La FIFA le da el triunfo a Hansson". FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. 27 de junio de 2009. Archivado desde el original el 23 de junio de 2019 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  36. ^ "Informe del partido de la Copa FIFA Confederaciones Sudáfrica 2009: Estados Unidos-Brasil 2:3 (2:0)" (PDF) . FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. 28 de junio de 2009. Archivado desde el original (PDF) el 20 de noviembre de 2015 . Consultado el 6 de agosto de 2019 .
  37. ^ Jones, Grahame L. (28 de junio de 2009). «Brasil, sólo de nombre». Los Angeles Times . p. C6 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  38. ^ abc Smyth, Rob (28 de junio de 2009). «USA 2-3 Brazil - as it happened». The Guardian . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  39. ^ Dampf, Andrew (28 de junio de 2009). "Upstart US challenges mighty Brazil". The Tennessean . Associated Press . p. C2 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  40. ^ "La FIFA organizará un acto conmemorativo para Foe". BBC Sport. 22 de junio de 2009. Consultado el 24 de junio de 2009 .
  41. ^ Collett, Mike (28 de junio de 2009). «Fútbol: recordado el rival antes de la final de la Copa Confederaciones». Reuters . Archivado desde el original el 23 de junio de 2019. Consultado el 22 de junio de 2019 .
  42. ^ ab Bell, Jack (28 de junio de 2009). «Match Tracking Confederations Cup Final: Brazil 3, US 2». The New York Times . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  43. ^ Dawkins, Phil (28 de junio de 2009). «USA 2–3 Brazil». BBC Sport . Consultado el 19 de agosto de 2010 .
  44. ^ Longman, Jeré (28 de junio de 2009). "Estados Unidos deja escapar la Copa Confederaciones". The New York Times . p. D1 . Consultado el 23 de junio de 2019 .
  45. ^ ab Smith, Ben (1 de julio de 2013). «Brasil 3–0 España». BBC Sport . Consultado el 26 de junio de 2019 .
  46. ^ ab «Los máximos galardones para el dúo brasileño». FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. 28 de junio de 2009. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016 . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  47. ^ "El brasileño Kaká gana el Balón de Oro". SportsNet . Associated Press. 12 de septiembre de 2009. Consultado el 9 de agosto de 2019 .
  48. ^ Fletcher, Paul (28 de junio de 2010). «Brasil 3–0 Chile». BBC Sport . Consultado el 26 de junio de 2019 .
  49. ^ Longman, Jeré (2 de julio de 2010). «Brasil, favorito para el Mundial, es enviado a casa». The New York Times . p. D1 . Consultado el 26 de junio de 2019 .
  50. ^ "Neymar deslumbra en la conquista de Brasil". FIFA.com . Fédération Internationale de Football Association. 30 de junio de 2013. Archivado desde el original el 26 de junio de 2019 . Consultado el 26 de junio de 2019 .
  51. ^ "La mayor cantidad de espectadores de fútbol estadounidense en ESPN fuera de la Copa Mundial". Sports Illustrated . Associated Press. 30 de junio de 2009. Archivado desde el original el 3 de julio de 2009 . Consultado el 23 de junio de 2019 .
  52. ^ Bell, Jack (3 de julio de 2009). «Copa de Oro: un cambio rápido para Estados Unidos» The New York Times . Consultado el 22 de junio de 2019 .
  53. ^ Jones, Grahame L. (3 de julio de 2009). "Estados Unidos obtiene una verdadera ventaja numérica". Los Angeles Times . p. C4 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  54. ^ Wilner, Barry (27 de julio de 2009). "México pierde terreno en Estados Unidos" Chicago Tribune . Associated Press. p. 5 . Consultado el 22 de junio de 2019 – vía Newspapers.com.
  55. ^ Sheringham, Sam (23 de junio de 2010). «USA 1–0 Argelia». BBC Sport . Consultado el 26 de junio de 2019 .
  56. ^ Longman, Jeré (26 de junio de 2010). "Un último día de persecución pone fin a la carrera estadounidense". The New York Times . Consultado el 26 de junio de 2019 .