Final del Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda de 2015

La final del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland 2015 , el 128.º evento de su tipo y la culminación del Campeonato de Hurling Senior All-Ireland 2015 , se jugó en Croke Park en Dublín el 6 de septiembre de 2015. Kilkenny retuvo su título al vencer a Galway por 1-22 a 1-18. [3] [4] La victoria fue el 36.º título All-Ireland para Kilkenny y el 11.º bajo el mando de Brian Cody . [5] [6] [7]

La final se transmitió en vivo en Irlanda por RTÉ One como parte del programa en vivo The Sunday Game , presentado por Michael Lyster desde Croke Park, con análisis de estudio de Cyril Farrell , Henry Shefflin y Anthony Daly . Los comentarios del partido fueron proporcionados por Ger Canning con análisis de Michael Duignan . El juego también se transmitió en vivo por Sky Sports , presentado por Rachel Wyse y Brian Carney con análisis de estudio de JJ Delaney , Ollie Canning y Jamesie O'Connor .

El partido fue el tercer evento más visto en la televisión irlandesa en 2015, con una audiencia promedio de 739.600 espectadores. [8]

Por primera vez desde 2011, la final no tuvo que repetirse.

Este fue el 41.º enfrentamiento entre ambos equipos en el campeonato, en el que Kilkenny dominó la serie con 29 victorias. Galway había vencido a Kilkenny en 9 ocasiones, mientras que hubo dos partidos empatados. En su enfrentamiento más reciente, Kilkenny derrotó a Galway por 1-25 a 2-15 en la final de Leinster de 2015 el 5 de julio. [9]

Los dos equipos habían jugado previamente seis veces en finales All-Ireland, con Kilkenny dominando una vez más al ganar cuatro de las finales anteriores ( 1975 , 1979 , 1993 , 2012 ). La única derrota All-Ireland de Galway ante Kilkenny se produjo en 1987 , mientras que ha habido un empate en una final. [10]

Kilkenny esperaba retener su título All-Ireland y conseguir su octavo título All-Ireland en diez años. La victoria también aseguraría su undécimo título All-Ireland bajo la dirección de Brian Cody y su 36º título All-Ireland en total. Galway esperaba ganar su primer título All-Ireland desde 1988. [ 11]

Kilkenny era el favorito para ganar el partido, con una cuota de 1/2 con Paddy Power , con Galway cotizado a 2/1 y el empate a 9/1. Si el partido hubiera terminado en empate, sería el cuarto año consecutivo en que el partido hubiera terminado en empate. [12]

[13]

Kilkenny

Galway

Previo al partido

Equipo del Jubileo

El equipo de Cork , campeón de Irlanda en 1990 , que ganó el título tras derrotar a Galway por 5-15 a 2-21, fue el equipo jubilar que se presentó a la multitud antes de la final.

Venta de entradas

Con una capacidad de estadio de 82.300 espectadores, las 32 juntas de condado individuales recibieron 60.000 entradas. Las escuelas y los colegios de tercer nivel obtuvieron 2.500 entradas, mientras que los abonados tenían derecho a 5.500 entradas. Se entregaron 1.000 entradas a clubes extranjeros. Las asociaciones de Camogie , fútbol femenino , balonmano y rounders recibieron alrededor de 200 entradas cada una, al igual que los equipos jubilares y los mini-7 que jugaron en el entretiempo.

Se esperaba que la asignación de entradas para Galway fuera de alrededor de 7.000, ya que el condado estaba disputando las finales senior y minor All-Ireland. 5.000 entradas fueron para Kilkenny, ya que es un condado más pequeño con menos clubes, mientras que otras 1.000 se entregarán a clubes de Tipperary debido a su participación en la final minor All-Ireland.

Las entradas que se asignaron a los condados participantes se dividieron entre los clubes. Los clubes de hurling sénior obtuvieron la mayor asignación, mientras que los clubes intermedios y juveniles también obtuvieron una parte menor. Los clubes de fútbol recibieron un porcentaje menor. La asignación se basó en el número de miembros y el número de equipos en cada club.

El partido se transmitió en vivo en una pantalla gigante en Eyre Square en Galway. [14]

Eventos relacionados

La final de hurling menor de toda Irlanda de 2015 entre Galway y Tipperary se jugó como preludio de la final sénior. [15] Galway ganó el partido con un marcador de 4-13 a 1-16. [16]

Resumen del partido

Oficiales

El 24 de agosto de 2015, la GAA eligió a los árbitros para la final , encabezados por el árbitro de Wexford James Owens . Sus árbitros ese día fueron James Dunbar, John Clarke, David Owens (Askamore) e Ian Plunkett (Marshalstown). Johnny Ryan de Tipperary fue el árbitro de reserva. El otro juez de línea fue James McGrath ( Westmeath ) y el árbitro de banda fue Owen Elliott ( Antrim ). Owens también ha arbitrado la final de menores de Irlanda de 2007 , la final de menores de 21 años de Irlanda de 2008 y la final de clubes de Irlanda de 2015. [ 17] [18]

Noticias del equipo

Tanto Kilkenny como Galway no cambiaron sus equipos para la final. [19] Jackie Tyrrell y Richie Power regresaron al equipo de Kilkenny después de recuperarse de lesiones. [20]

Joe Canning anotó el primer gol del partido con un tiro libre a corta distancia a los dos minutos. Johnny Coen bloqueó un disparo a portería de Walter Walsh a los cuatro minutos con el marcador empatado a dos puntos para cada uno. En el minuto catorce, con Galway ganando por dos puntos, Walter Walsh irrumpió desde la derecha y le pasó la mano a TJ Reid, que disparó raso al fondo de la red para poner a Kilkeeny con una ventaja de un punto. Después de veintitrés minutos, Joe Canning señaló otro tiro libre para poner a Galway de nuevo por delante por un punto. [21] Jason Flynn señaló luego un tiro libre desde larga distancia para aumentar la ventaja a dos puntos un minuto después. Jason Flynn consiguió su tercer punto del partido en el minuto veintiocho para poner cuatro puntos de diferencia entre los dos equipos. A falta de un minuto para el descanso, una peligrosa falta alta de Johnny Coen a Colin Fennelly le valió una tarjeta amarilla cuando la mayoría de la gente, incluidos todos los miembros del panel del Sunday Game, esperaban una tarjeta roja. El resultado del descanso fue Kilkenny 1-8 Galway 0-14. [22] El primer gol de la segunda mitad llegó a los cuatro minutos con Conor Fogarty marcando de tiro libre. TJ Reid anotó luego con otro tiro libre y luego un sesenta y cinco para igualar el marcador. David Collins luego obtuvo un punto para poner a Galway nuevamente por delante antes de que Richie Hogan nuevamente consiguiera el empate. Después de cuarenta y nueve minutos, Conor Whelan con la ayuda de HawkEye puso solo un punto entre los equipos con un disparo desde un ángulo muy cerrado por la derecha. A seis minutos del final, Colin Fennelly apuntó después de que Joe Canning fallara antes un tiro libre para poner a Kilkenny cuatro puntos por delante. Conor Whelan falló una oportunidad de gol para Galway a cuatro minutos del final cuando su débil disparo pasó bajo por el poste izquierdo. Colin Fennelly luego obtuvo un segundo punto para poner cinco entre ellos a dos minutos del final. Dos puntos rápidos de Michael Fennelly y Walter Walsh pusieron siete entre ellos antes de que Joe Canning anotara un gol con un disparo bajo a la red de tiro libre para el marcador final del juego. El resultado final es Kilkenny 1-22 Galway 1-18. [23] [24]

Croke Park , Dublín
Asistencia: 82.300
Árbitro: James Owens ( Wexford )

Reacción

El entrenador del Kilkenny, Brian Cody, estaba contento con el rendimiento de sus jugadores en la segunda mitad después de ir perdiendo por tres puntos. Hablando con RTÉ Sport, dijo: "En la primera mitad, Galway estuvo sobresaliente. Realmente nos golpearon, realmente nos hicieron retroceder de diferentes maneras y luchamos por entrar en nuestro ritmo. Llegamos al descanso con tres puntos de desventaja y esa no es una mala posición en la que estar y creo que la respuesta de nuestros jugadores en la segunda mitad fue magnífica. Creo que el espíritu incansable, la actitud y el hurgar que mostraron fueron de primera clase y fue una victoria muy reñida, de eso no hay duda". [25] [26] Colin Fennelly reveló que un discurso de Jackie Tyrrell en el medio tiempo proporcionó a Kilkenny la inspiración que necesitaban en la segunda mitad, diciendo: "Jackie Tyrrell en el medio tiempo, el discurso que hizo fue absolutamente asombroso, a Jackie puede que solo le queden uno o dos años tal vez y los jóvenes lo escuchan venir, es asombroso. "Su discurso en el entretiempo fue absolutamente increíble. Habló. Richie Power y Michael Fennelly hablaron, y probablemente sean los tres jugadores más veteranos del equipo. Todo lo que dijeron nos llegó y salimos en la segunda mitad y cumplimos con lo prometido". [27] [28]

El entrenador del Galway, Anthony Cunningham, habló con RTÉ Sport después del partido y dijo: "Desafortunadamente, salimos segundos en la segunda mitad, después de haber tenido una buena ventaja en el descanso. Felicitaciones al Kilkenny, fueron el mejor equipo en la segunda mitad. Solo cometimos algunos errores no forzados, en realidad; solo regresamos 1-4 en la segunda mitad, pero no fue culpa de ninguno de nuestros jugadores. Se esforzaron, dieron algo de batalla. Cometimos algunos errores no forzados en la segunda mitad, tal vez un par de decisiones fueron en nuestra contra al comienzo de la segunda mitad. Kilkenny, con toda su experiencia, su astucia y su habilidad, un equipo tremendo, nos castigó". [29]

Nicky English, que escribió en el Irish Times, se mostró impresionado por el rendimiento del Kilkenny en la segunda mitad y dijo: "Todo lo que dijo Cody en el descanso funcionó porque el Kilkenny salió como un equipo diferente. Se habían reorganizado y volvieron a salir y dictaron el ritmo desde el principio. Cerraron la brecha de inmediato y se pusieron en ventaja y dominaron bien en todas las áreas. Cerraron el espacio que Galway había sido capaz de crear en la línea de ataque y Galway quedó reducido a escombros". [30]

Cyril Farrell, en un artículo publicado en el Irish Independent, dijo que Galway había sufrido una dura derrota, sobre todo después de una gran primera mitad en la que se impuso en el partido a Kilkenny: "Desafortunadamente para Galway, el equipo de Cody se impuso en esos primeros compases vitales de la segunda mitad y siguió dominando el partido. El problema era que se enfrentaban a un equipo dirigido por el mejor entrenador de hurling de la historia del deporte y sabíamos que Kilkenny saldría con todas sus armas en los primeros diez o quince minutos de la segunda mitad". [31]

Los momentos más destacados de la final se mostraron en el programa The Sunday Game , que se emitió a las 21:30 horas de esa noche en RTÉ Two y fue presentado por Des Cahill con análisis de Donal Óg Cusack , Liam Sheedy y Ger Loughnane . En la lista de candidatos al premio al mejor jugador del partido estaban Michael Fennelly , TJ Reid y David Burke . Michael Fennelly ganó el premio, que fue entregado por el presidente de la GAA, Aogán Ó Fearghail, en el hotel City West de Dublín.

Entrega de trofeos

El capitán de Kilkenny, Joey Holden, aceptó la Copa Liam MacCarthy de manos del presidente de la GAA, Aogán Ó Fearghail, en el Hogan Stand.

Celebraciones

El equipo de Kilkenny regresó a casa el 7 de septiembre, donde se celebró el evento de bienvenida en el parque Nowlan en la ciudad de Kikenny a las 5:45 p. m., al que asistieron hasta 12 000 personas. [32] El equipo llegó al castillo de Kilkenny antes de abordar un autobús descapotable para el viaje al parque Nowlan. [33]

1. ^ "¿Estás de acuerdo con la elección del jugador del partido de The Sunday Game?". The 42 . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  2. ^ Met Eireann: datos diarios 09/06/15
  3. ^ "2015 Schedules and Results". GAA.ie . 1 de septiembre de 2015. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2015 . Consultado el 2 de septiembre de 2015 .
  4. ^ "Resumen del partido Kilkenny v Galway: revive toda la acción de la final de hurling de Irlanda". Irish Mirror . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  5. ^ "Todo tan familiar mientras la tripulación de Cody hunde a los Tribesmen". Irish Independent . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  6. ^ "Henry Shefflin: Solo hay que levantar las manos y decir que Kilkenny es el mejor". Irish Independent . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  7. ^ "Kilkenny 1-22 Galway 1-18: los Cats se coronan campeones de Irlanda tras una brillante actuación en la segunda mitad". Irish Mirror . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  8. ^ "La final de fútbol de Irlanda, el programa más visto en la televisión irlandesa hasta ahora este año". The 42 . 21 de septiembre de 2015 . Consultado el 22 de septiembre de 2015 .
  9. ^ Moynihan, Michael (6 de julio de 2015). "Kikenny sigue su curso hacia un destino familiar". Irish Examiner . Consultado el 24 de agosto de 2015 .
  10. ^ "¿'Big 3' y choca esos cinco para atormentar a Galway?". Irish Independent . 2 de septiembre de 2015 . Consultado el 2 de septiembre de 2015 .
  11. ^ "La victoria nos daría ventaja durante varios años - Cunningham". Irish Independent . 1 de septiembre de 2015 . Consultado el 2 de septiembre de 2015 .
  12. ^ "Kilkenny v Galway 6 de septiembre de 2015". Paddypower.ie . 25 de agosto de 2015 . Consultado el 25 de agosto de 2015 .
  13. ^ "Kilkenny v Galway: caminos hacia la final". RTÉ Sport . 1 de septiembre de 2015 . Consultado el 2 de septiembre de 2015 .
  14. ^ "La plaza Eyre de Galway estará llena de entusiasmo el domingo para la final de hurling de toda Irlanda". The 42 . 5 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  15. ^ "Semifinal de la MHC de Irlanda: los jóvenes de Tipp derrotan a los Dubs". Stand de Hogan . 16 de agosto de 2015. Consultado el 27 de agosto de 2015 .
  16. ^ "Los menores de Galway ganan el título All-Ireland con una devastadora fiesta de goles en la segunda mitad". Irish Examiner . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  17. ^ Verney, Michael (24 de agosto de 2015). "James Owens hace realidad su 'objetivo de toda la vida' de ser nombrado árbitro de la final de hurling de Irlanda". Irish Independent . Consultado el 24 de agosto de 2015 .
  18. ^ Moran, Seán (24 de agosto de 2015). «James Owens de Wexford arbitrará la final de hurling de Irlanda». Irish Times . Consultado el 24 de agosto de 2015 .
  19. ^ "Galway permanece sin cambios para la cita de Croker con el destino". Irish Examiner . 5 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  20. ^ "Kilkenny y Galway sin cambios para la final". Irish Independent . 5 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  21. ^ "Final de la SHC de Irlanda: los consumados Cats rugen hasta su 36.ª corona". Hogan Stand . 6 de septiembre de 2015. Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  22. ^ "Final del All-Ireland SHC: así sucedió". The 42 . 6 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  23. ^ "5 puntos de discusión mientras Kilkenny vuelve a celebrar y Galway sigue esperando". The 42 . 6 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  24. ^ "Desglose estadístico". GAA.ie . 8 de septiembre de 2015 . Consultado el 9 de septiembre de 2015 .
  25. ^ "Reacción: Cody encantado con la actuación de la segunda mitad". Hogan Stand . 6 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  26. ^ "El jefe de Kilkenny elogia la respuesta a las lesiones". Irish Independent . 8 de septiembre de 2015 . Consultado el 9 de septiembre de 2015 .
  27. ^ "El discurso de Tyrrell nos motivó, dice Fennelly". Hogan Stand . 6 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  28. ^ "Jackie Tyrrell: discurso inspirador 'desde el corazón'". Irish Examiner . 8 de septiembre de 2015 . Consultado el 9 de septiembre de 2015 .
  29. ^ "Cunningham lamenta 'errores no forzados y un par de decisiones' tras el colapso de la segunda mitad". The 42 . 6 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .
  30. ^ "Galway no puede soportar la intensidad de la olla a presión de Kilkenny". Irish Times . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 9 de septiembre de 2015 .
  31. ^ "Cyril Farrell: Galway herido por la derrota pero puede construir sobre aspectos positivos para 2016". Irish Independent . 7 de septiembre de 2015 . Consultado el 9 de septiembre de 2015 .
  32. ^ "Regreso a Kilkenny: Cody siembra las semillas para la temporada del año que viene". Irish Examiner . 8 de septiembre de 2015 . Consultado el 10 de septiembre de 2015 .
  33. ^ "'31 condados estaban en nuestra contra', dice Brian Cody mientras los Cats celebran". Irish Independent . 8 de septiembre de 2015 . Consultado el 8 de septiembre de 2015 .