Final de la Copa Africana de Naciones 2017

La final de la Copa Africana de Naciones 2017 fue un partido de fútbol de asociación para determinar el ganador de la Copa Africana de Naciones 2017 , organizada por la Confederación Africana de Fútbol (CAF). El partido se celebró en el Stade de l'Amitié de Libreville , Gabón, el 5 de febrero de 2017 y lo disputaron Camerún y Egipto . Los dieciséis equipos que se habían clasificado para el torneo se dividieron en cuatro grupos de cuatro, y los dos mejores de cada grupo avanzaron a la fase eliminatoria . Camerún terminó como subcampeón del Grupo A antes de derrotar a Senegal y Ghana en cuartos de final y semifinal, mientras que Egipto llegó a la final ganando primero el Grupo D y luego venciendo a Marruecos y Burkina Faso .

Egipto comenzó con fuerza la final y tomó una ventaja de 1-0 gracias a Mohamed Elneny después de 22 minutos. Camerún tuvo más posesión que Egipto en la primera mitad, pero su ataque careció de potencia y Egipto lideró el partido en el entretiempo. Los egipcios hicieron pocos intentos de ataque en la segunda mitad y Camerún empató en el minuto 59 gracias a Nicolas Nkoulou , que había entrado como suplente . Egipto no pudo adaptarse y Camerún siguió teniendo mejores oportunidades, y finalmente volvió a anotar dos minutos antes del final, a través de Vincent Aboubakar , para lograr una victoria por 2-1. La victoria marcó su quinto título de la Copa Africana de Naciones . Como ganador, representó a la CAF en la Copa FIFA Confederaciones 2017 en Rusia, pero no pasó de la fase de grupos.

La Copa Africana de Naciones , organizada por la Confederación Africana de Fútbol (CAF), es la principal competición de fútbol de asociaciones internacionales para selecciones nacionales africanas. [2] El torneo de 2017 fue la 31.ª edición desde su inauguración en 1957 . El anfitrión fue Gabón , a quien la CAF adjudicó los derechos después de que Libia, el anfitrión original , tuviera que retirarse debido a la guerra civil en ese país. [3] El torneo estuvo formado por dieciséis equipos que se habían clasificado para el evento , divididos en cuatro grupos de todos contra todos compuestos por cuatro equipos. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron a una fase eliminatoria . [4]

Egipto disputaba su torneo número 23 y su novena final. Anteriormente habían ganado siete (1957, 1959 , 1986 , 1998 , 2006 , 2008 , 2010 ) y perdieron la final de 1962 contra Etiopía en el estadio Hailé Sélassié de Addis Abeba , Etiopía. [5] [6] Camerún participaba en su 18º torneo y su 7ª final. Anteriormente habían ganado cuatro ( 1984 , 1988 , 2000 , 2002 ) y perdido dos (1986, 2008). Egipto y Camerún se habían enfrentado antes en dos finales de la Copa Africana de Naciones, en 1986 y 2008. Egipto ganó ambas finales. [5]

Al comienzo del torneo, Egipto ocupaba el tercer lugar entre las naciones africanas en la Clasificación Mundial de la FIFA (35º en el mundo), mientras que Camerún ocupaba el puesto 12 (62º en el mundo). [7]

Ruta hacia la final

Camerún

Camerún comenzó su campaña en la Copa Africana de Naciones 2017 en el Grupo A , junto a Burkina Faso , Guinea-Bissau y el anfitrión Gabón . [8] Su partido inaugural tuvo lugar el 14 de enero de 2017, contra Burkina Faso. Camerún se adelantó en el minuto 35 mediante un tiro libre de Benjamin Moukandjo , y luego desperdició dos oportunidades para ampliar su ventaja. Burkina Faso empató en el minuto 75 mediante un gol a quemarropa de Issoufou Dayo , y el partido terminó en empate 1-1. [9] En su segundo partido, Camerún se enfrentó a Guinea-Bissau, que jugaba su primera Copa Africana de Naciones y sólo había ganado cuatro partidos competitivos en su historia. [8] Guinea-Bissau se adelantó en el minuto 13 gracias a Piqueti , que disparó a la portería tras una rápida carrera con el balón a lo largo de gran parte del campo. [10] Camerún empató después del descanso, con Sébastien Siani anotando desde fuera del área penal , [11] y un gol de Michael Ngadeu-Ngadjui en el minuto 78 les dio la victoria. [10] Su último partido del grupo fue contra el anfitrión del torneo, Gabón. El partido terminó 0-0, aunque Gabón casi gana el partido en el tiempo de descuento cuando el disparo de Denis Bouanga pegó en el poste y el portero Fabrice Ondoa tuvo que salvar el seguimiento de Didier Ndong . El resultado aseguró que Camerún se clasificara para los cuartos de final en segundo lugar, detrás de Burkina Faso, mientras que Gabón quedó eliminado. [12]

Los cuartos de final de Camerún se jugaron en el Stade de Franceville contra Senegal el 28 de enero. Senegal tuvo varias oportunidades durante el partido, [13] con Mame Diouf disparando por encima del travesaño justo antes del minuto 30 y Ondoa salvando tiros consecutivos de Sadio Mané y Keita Baldé en la segunda parte. [14] Camerún tuvo que esperar hasta los 65 minutos de juego para lo que los escritores de BBC Sport describieron como su "primer intento serio de gol". Robert Ndip Tambe disparó de volea al portero senegalés Abdoulaye Diallo , quien luego detuvo un disparo posterior de Moukandjo. El portero camerunés detuvo de nuevo los disparos de Mané y Moussa Sow , que había entrado como suplente , dejando el partido 0-0 al final del tiempo reglamentario. Senegal tuvo más oportunidades en la prórroga pero no pudo aprovecharlas y el partido llegó a la tanda de penaltis . [14] Se marcaron los primeros ocho penales , poniendo el 4-4, pero Mané luego falló su tiro. Vincent Aboubakar anotó para Camerún y le dio un lugar en la semifinal. [13] Esto se celebró nuevamente en Franceville, el 2 de febrero contra Ghana . [15] El partido permaneció sin goles hasta los 72 minutos, y el reportero deportivo de la BBC, Saj Chowdhury, dijo que Ghana había "decepcionado contra un equipo que era el claro segundo favorito al comenzar el partido". Camerún rompió entonces el punto muerto, con un gol de Ngadeu-Ngadjui tras una mala defensa de Ghana. Christian Bassogog añadió un segundo gol en el último minuto para sellar una victoria por 2-0 y un lugar en la final. [dieciséis]

Egipto

La campaña de Egipto comenzó en la fase de grupos, compitiendo en el Grupo D junto con Ghana, Mali y Uganda. [17] En su primer partido, disputado el 17 de enero de 2017, se enfrentaron a Mali. El partido terminó 0-0 con pocas oportunidades de gol para ambos lados. La mejor ocasión del partido fue un cabezazo del egipcio Marwan Mohsen , que fue detenido por el portero de Mali Oumar Sissoko . Mohamed Elneny también tuvo dos oportunidades de anotar para Egipto, que desperdició, mientras que Ousmane Coulibaly tuvo la oportunidad de sellar la victoria para Mali más tarde, pero su cabezazo a corta distancia se fue por encima del travesaño. [18] El segundo partido de Egipto fue contra Uganda en Port-Gentil el 21 de enero. En lo que los periodistas de Eurosport describieron como un "campo de terrible calidad", [19] Egipto dominó la primera parte del partido cuando Trézéguet y Tarek Hamed desaprovecharon oportunidades para tomar la delantera. Uganda mejoró a medida que avanzaba el partido, y creyó que había marcado en el minuto 55 a través de Joseph Ochaya , pero el gol fue anulado por decisión de fuera de juego . Egipto reafirmó su dominio hacia el final del partido y se vio recompensado cuando Abdallah El Said , que había entrado como suplente, marcó con un potente disparo tras un centro de Mohamed Salah . [20] [21] Su último partido del grupo fue contra Ghana, y un tiro libre de Salah después de 10 minutos fue suficiente para ganar el juego 1-0. Egipto se clasificó como ganador del grupo, con Ghana en segundo lugar. [22]

Egipto se enfrentó a Marruecos en cuartos de final, el 29 de enero en Port-Gentil. [23] Ambos equipos tuvieron oportunidades durante el partido, con el portero marroquí Munir Mohamedi salvando dos veces a Salah y Aziz Bouhaddouz , Romain Saïss y Mbark Boussoufa desaprovechando oportunidades para Marruecos. Cuando el partido parecía encaminarse a la prórroga, el suplente Mahmoud Abdel-Moneim anotó después de 87 minutos para sellar la victoria de Egipto por 1-0. [24] Su semifinal fue contra Burkina Faso, el 1 de febrero en Libreville . [25] Burkina Faso comenzó el partido más fuerte que Egipto, pero fue Egipto quien abrió el marcador cuando Salah anotó en la esquina superior de la portería después de 66 minutos. Su ventaja duró sólo 8 minutos, cuando Aristide Bancé anotó el empate con una volea con la derecha . El partido terminó 1-1 después de 90 minutos y llegó a los penales cuando no se marcaron más goles en la prórroga. Egipto falló su primer penalti, y el portero de Burkina Faso, Hervé Koffi, detuvo el disparo de El Said. Burkina Faso anotó sus primeros tres penales, pero el portero egipcio Essam El Hadary salvó el cuarto de su homólogo Koffi, para dejar el marcador en 3-3. Amr Warda marcó el quinto penalti de Egipto, dejando a Bertrand Traoré obligado a anotar para mantener a Burkina Faso en la eliminatoria. El-Hadary salvó de nuevo, lo que le dio a Egipto una victoria por 4-3 y un lugar en la final. [26]

Fósforo

Primera mitad

Mohamed Elneny abrió el marcador.

El partido comenzó a las 8 p.m. hora local (7 p.m. UTC) el 5 de febrero de 2017 en el Stade de l'Amitié de Libreville , frente a 38.250 seguidores. [27] El clima en el aeropuerto de Libreville , a 7,5 kilómetros (5 millas) del estadio, [a] estaba parcialmente nublado al momento del saque inicial con una temperatura de 28 °C (82 °F) y 84% de humedad . [30] Egipto vestía uniformes rojos, blancos y negros , mientras que Camerún vestía verde, rojo y amarillo. [31] El árbitro fue Janny Sikazwe de Zambia . [32] Egipto comenzó el partido con la mayor parte de la posesión y casi abrió el marcador en el minuto 2, cuando Ondoa detuvo un disparo de El Said desde dentro del área penal. El primer disparo de Camerún llegó en el minuto 7, por parte de Siani, pero fue detenido fácilmente por El Hadary. Camerún empezó a tener más posesión después del cuarto de hora y Bassogog tuvo una media oportunidad fuera del área que disparó alto y desviado. [31]

Egipto se adelantó en el minuto 22. [33] Elneny recibió el balón de Salah, que había cortado desde la derecha, y disparó con la derecha alto hasta el techo de la red, superando a Ondoa por su lado izquierdo. [34] Adolphe Teikeu fue sustituido por Nicolas Nkoulou después de 31 minutos, tras sufrir una lesión en la ingle. Poco después, Camerún estuvo a punto de marcar cuando El Hadary no logró rematar un centro, pero la defensa egipcia supo despejar. [31] Al no haber logrado crear muchas oportunidades de ataque durante la mayor parte de la mitad, Camerún ejerció cierta presión en los últimos diez minutos antes del descanso, pero no pudo anotar. El marcador del descanso fue 1-0 para Egipto. [33] Camerún tuvo más posesión que Egipto en la primera mitad, pero los egipcios habían creado más oportunidades de gol. [35]

Segunda mitad

Vincent Aboubakar, autor del gol de la victoria

Camerún introdujo a Aboubakar en ataque por Tambe en el descanso, a pesar de que Aboubakar no estaba del todo en forma. [35] Continuaron disfrutando de la mayor parte de la posesión, con Egipto tratando de defender su ventaja de 1-0 y haciendo pocos esfuerzos para atacar. [33] Camerún empató después de 59 minutos cuando el suplente Nkoulou se elevó más alto para anotar con un cabezazo a la esquina derecha de la red después de un centro desde la izquierda de Moukandjo. [36] Después de haber comenzado la segunda mitad a la defensiva, Egipto tuvo dificultades para reaccionar después de que el gol se les fue en contra. Hicieron un cambio en el minuto 66, entrando Ramadan Sobhi por Trézéguet. Camerún siguió teniendo las mejores oportunidades, incluido un cabezazo de Nkoulou en un córner en el minuto 69, que pasó por encima de la portería. Un minuto más tarde ganaron otro córner, cuando el disparo de Moukandjo se fue desviado atrás. Sin embargo, Ngadeu no pudo pasar el balón ante El Hadary. [33]

Egipto comenzó a jugar más con más intención de ataque en los últimos 15 minutos del partido que en el resto de la mitad, mientras Camerún comenzaba a recuperarse. Sin embargo, faltando 2 minutos para el final, fue Camerún quien anotó el gol de la victoria. [33] Aboubakar controló un balón largo hacia adelante con el pecho en el borde del área y lanzó el balón por encima de Ali Gabr antes de recogerlo y disparar con el pie derecho raso a la derecha del portero desde 12 yardas (11 m). [37] Egipto argumentó que el pie de Aboubakar había estado demasiado alto al lanzarlo sobre Gabr, pero se concedió el gol. Hubo algunas peleas entre los jugadores a los 2 minutos del tiempo de descuento, ya que Collins Fai fue penalizado por una falta y Ondoa intentó perder el tiempo. El tiro libre de Egipto fue rematado por encima del larguero por Elneny. Bassogog se lesionó en el último minuto del tiempo de descuento y a Camerún no le quedaban sustitutos, pero aguantó para ganar el juego 2-1. [33]

Detalles

Estadio de la Amitié , Libreville
Asistencia: 38.250
Árbitro: Janny Sikazwe ( Zambia )

Estadísticas

Secuelas

Al resumir la final "emocionante y tensa", los expertos de BBC Sport señalaron que Egipto comenzó cómodamente, pero permitió que sus oponentes "se acercaran" en la segunda mitad. Camerún limitó a Egipto a jugar principalmente balones largos, y su creciente presión significó que los jugadores egipcios sucumbieran a la fatiga en las etapas finales del partido. [37] El informe del partido de CNN concluyó que la incorporación de Aboubakar en el entretiempo revitalizó el ataque de Camerún y fue un punto de inflexión en el juego. [35] Moukandjo, capitán de Camerún , fue nombrado mejor jugador del partido , mientras que sus compañeros Bassogog y Ondoa fueron elegidos mejor jugador y mejor portero del torneo, respectivamente. [1]

El técnico belga de Camerún, Hugo Broos, elogió la unidad de su equipo y dijo: "Estoy feliz por los jugadores. Este no es un grupo de futbolistas, es un grupo de amigos". Su homólogo egipcio, Héctor Cúper , que había perdido dos veces en finales importantes como entrenador del Valencia , expresó su pesar no por sí mismo sino "porque había tanta esperanza, especialmente entre la gente de Egipto, y lo siento por los jugadores que pusieron tanto esfuerzo". esfuerzo". [37]

La victoria de Camerún marcó su quinto título de la Copa Africana de Naciones. [40] Como ganadores, representaron a la CAF en la Copa FIFA Confederaciones 2017 en Rusia. [41] Fueron eliminados en la fase de grupos, terminando últimos del Grupo B , habiendo perdido dos juegos y empatado uno. [42] [43]

Ver también

Notas a pie de página

1. ^ Distancia medida con la calculadora de distancia de Google Maps, entre el aeropuerto internacional de Libreville, coordenadas 0.4570815 ° N, 9.4080224 ° E y el Stade d'Angondjé, coordenadas 0.5222699 ° N, 9.3910025 ° E. [28] [29]

1. ^ abc Kindzeka, Moki Edwin (6 de febrero de 2017). "Camerún vence a Egipto y gana la final de la Copa Africana de Naciones". Voz de America . Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 9 de julio de 2021 .
  2. ^ "Copa Africana de Naciones 2019: calendario, resultados y cobertura". ESPN.com . Empresas de Internet de ESPN. 18 de julio de 2019. Archivado desde el original el 11 de julio de 2021 . Consultado el 13 de julio de 2021 .
  3. ^ "La Copa de Naciones se prepara para el inicio". BBC Deporte . 13 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  4. ^ "AFCON Nuevo formato". Comité Organizador AFCON 2023 . Archivado desde el original el 14 de julio de 2021 . Consultado el 9 de julio de 2021 .
  5. ^ ab "Copa Africana de Naciones". Enciclopedia Británica . 17 de junio de 2021. Archivado desde el original el 28 de abril de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  6. ^ Abul-Oyoun, Khaled; Cruickshank, Mark; Caballero, Ken; Morrison, Neil; Stokkermans, Karel (30 de marzo de 2021). "Copa Africana de Naciones 1962". RSSSF . Consultado el 2 de agosto de 2021 .
  7. ^ "Ranking masculino, 12 de enero de 2017". Fifa . 12 de enero de 2015. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2017 . Consultado el 6 de febrero de 2017 .
  8. ^ ab Mungazi, Farayi (12 de enero de 2017). "Afcon 2017: el anfitrión Gabón se enfrenta a Burkina Faso, Camerún y Guinea-Bissau en el Grupo A". BBC Deporte . Archivado desde el original el 15 de enero de 2017 . Consultado el 30 de enero de 2021 .
  9. ^ "Afcon 2017: Camerún celebró mientras Issoufou Dayo le da un punto a Burkina Faso". El guardián . Reuters . 14 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  10. ^ ab "Afcon 2017: la remontada de Camerún reduce a Guinea-Bissau a su tamaño". El guardián . Associated Press . 18 de enero de 2017. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2021 . Consultado el 30 de enero de 2021 .
  11. ^ "Camerún 2-1 Guinea-Bissau". BBC Deporte . 18 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  12. ^ "El anfitrión Gabón queda eliminado de la Copa Africana de Naciones tras el empate de Camerún". El guardián . Reuters . 23 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  13. ^ ab "Senegal 0-0 Camerún". BBC Deporte . 28 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  14. ^ ab "Camerún pasa a semifinales después de que el senegalés Sadio Mané fallara un penal". El guardián . Asociación de Prensa . 28 de enero de 2017. Archivado desde el original el 14 de abril de 2019 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  15. ^ "Camerún 2-0 Ghana: el equipo de Hugo Broos se enfrentará a Egipto en la final de la Copa Africana de Naciones". Deportes del cielo . Agencia France-Presse . 3 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  16. ^ Chowdhury, Saj (2 de febrero de 2017). "Camerún 2-0 Ghana". BBC Deporte . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  17. ^ Mungazi, Farayi (12 de enero de 2017). "Afcon 2017: Ghana, Uganda, Egipto y Mali luchan en el Grupo D". BBC Deporte . Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 21 de enero de 2021 .
  18. ^ "Malí 0-0 Egipto". BBC Deporte . 17 de enero de 2017. Archivado desde el original el 29 de enero de 2021 . Consultado el 7 de julio de 2021 .
  19. ^ "Egipto - Uganda en vivo - 21 de enero de 2017". Eurosport . 21 de enero de 2017 . Consultado el 2 de agosto de 2021 .
  20. ^ "El difunto ganador de Abdallah El Said impulsa a Egipto sobre Uganda". ESPN.com . Empresas de Internet de ESPN. Asociación de Prensa . 21 de enero de 2017 . Consultado el 2 de agosto de 2021 .
  21. ^ "Egipto 1-0 Uganda". BBC Deporte . 21 de enero de 2017. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2021 . Consultado el 27 de enero de 2021 .
  22. ^ "Mohamed Salah lleva a Egipto al primer puesto del Grupo D con una victoria sobre Ghana". El guardián . 25 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  23. ^ Fisher, Ben (29 de enero de 2017). "Egipto 1-0 Marruecos: Afcon 2017 - como sucedió". El guardián . Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  24. ^ "Egipto 1-0 Marruecos". BBC Deporte . 29 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  25. ^ "AFCON 2017: Burkina Faso se enfrenta a Egipto en una semifinal llena de contrastes". Deutsche Welle . 31 de enero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  26. ^ Joven, Henry (1 de febrero de 2017). "AFCON 2017: Egipto llega a la final tras los actos heroicos de El-Hadary, de 44 años". CNN . Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  27. ^ "Egipto contra Camerún, 5 de febrero de 2017". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  28. ^ Google (1 de agosto de 2021). "Aeropuerto Internacional de Libreville" (Mapa). Mapas de Google . Google . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  29. ^ Google (1 de agosto de 2021). "Stade d'Angondjé" (Mapa). Mapas de Google . Google . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  30. ^ "Historial meteorológico de Libreville, GA". Clima subterráneo . La compañía meteorológica . 5 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2017 . Consultado el 5 de febrero de 2017 .
  31. ^ abc "AFCON 2017: Etype 1–2 Camerún - Como sucedió". AfricanFootball.com . Medios de página trasera. 5 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  32. ^ "Gabón 2017: el zambiano Sikazwe arbitrará la final". El guardián . Nigeria. 5 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 10 de julio de 2021 . Consultado el 9 de julio de 2021 .
  33. ^ abcdef Smyth, Rob (20 de febrero de 2017). "Egipto 1-2 Camerún: final de Afcon 2017, como sucedió". El guardián . Archivado desde el original el 21 de junio de 2019 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  34. ^ "Egipto 1-2 Camerún". Goal.com . 5 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2017 . Consultado el 7 de febrero de 2017 .
  35. ^ abc Grez, Matlas (6 de febrero de 2017). "AFCON 2017: Camerún sorprende a Egipto al ganar el quinto título". CNN . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2017 . Consultado el 7 de febrero de 2017 .
  36. ^ "Egipto 1-2 Camerún: final de Afcon 2017, como sucedió". El guardián . 5 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 21 de junio de 2019 . Consultado el 7 de febrero de 2017 .
  37. ^ abcd "Egipto 1 Camerún 2". BBC Deporte . 6 de febrero de 2017. Archivado desde el original el 28 de abril de 2018 . Consultado el 7 de febrero de 2017 .
  38. ^ ab "Lista de salida táctica: Egipto - Camerún" (PDF) . Confederación Africana de Fútbol . 5 de febrero de 2017. Archivado desde el original (PDF) el 22 de febrero de 2017 . Consultado el 5 de febrero de 2017 .
  39. ^ "Reglamento de la Copa Africana de Naciones Naranja" (PDF) . Confederación Africana de Fútbol . Archivado (PDF) desde el original el 7 de enero de 2017 . Consultado el 13 de julio de 2021 .
  40. ^ Wilson, Jonathan (5 de febrero de 2017). "Afcon 2017: Aboubakar de Camerún gana la final con un gol tardío contra Egipto". El guardián . Archivado desde el original el 29 de mayo de 2019 . Consultado el 6 de febrero de 2017 .
  41. ^ Oludare, Shina (6 de febrero de 2017). "Camerún completa el elenco de la Copa Confederaciones 2017". Goal.com . Consultado el 2 de agosto de 2021 .
  42. ^ "Copa FIFA Confederaciones Rusia 2017 - Grupos". Fifa . Archivado desde el original el 6 de julio de 2017 . Consultado el 9 de julio de 2021 .
  43. ^ "Se acaba el sueño de la Copa Confederaciones de Camerún". BBC Deporte . 26 de junio de 2017. Archivado desde el original el 9 de julio de 2021 . Consultado el 9 de julio de 2021 .