Final de la Copa de la UEFA de 2003

La final de la Copa de la UEFA de 2003 se jugó el 21 de mayo de 2003 entre el Celtic de Escocia y el Porto de Portugal. Porto ganó el partido 3-2 en la prórroga gracias a un gol de Derlei . Este también fue el primer partido en el que se utilizó la regla del gol de plata , aunque no afectó el resultado del partido, ya que el Porto anotó en la segunda mitad de la prórroga, por lo que el partido tuvo que jugarse hasta el final de la prórroga. . [3]

Antes de este partido, ningún club de Escocia o Portugal había ganado la Copa de la UEFA .

El partido contó con lo que la UEFA describió en ese momento como "el mayor apoyo viajero que se haya reunido para un solo partido" [4] : ​​alrededor de 80.000 aficionados del Celtic viajaron a Sevilla para la final. [5] [6] [7] Por esta participación y la forma en que se comportaron, los fanáticos del Celtic, apodados " los Bhoys de Sevilla ", recibieron un premio de la FIFA y la UEFA, ganando el Premio Fair Play de la FIFA ese año y siendo recibió un reconocimiento formal de la UEFA en un partido en casa la temporada siguiente. [8] [9]

Ruta hacia la final

Previo al partido

El partido se jugó en el Estadio Olímpico de Sevilla el 21 de mayo con inicio a las 20:45 hora local. Se seleccionó un equipo de funcionarios de Eslovaquia.

Aficionados celtas en el estadio.

Una entrada precipitada provocó que Joos Valgaeren del Celtic recibiera una tarjeta amarilla en el minuto ocho. Después de esto todo fue un asunto estoico, hasta el minuto 32 del primer tiempo cuando Capucho jugó en Deco , pero no pudo hacer más que disparar su tiro directo a Rab Douglas . Inmediatamente después de este ataque, el Celtic rompió en el contraataque con Henrik Larsson pasando a Didier Agathe por la derecha, pero su centro fue demasiado alto para Chris Sutton . Larsson tuvo la oportunidad de poner el 1-0 en el minuto 35, pero no pudo conseguir suficiente contacto con el balón. El Porto estuvo cerca en el minuto 41 cuando Deco superó a Bobo Baldé para enfrentarse a Douglas, quien detuvo el disparo de Deco con las piernas.

El Porto encontró la manera de avanzar al filo del descanso. Después de un gran trabajo de Deco, el disparo de Dmitri Alenichev fue rechazado por Douglas y Derlei metió el balón para darle al Porto una ventaja de 1-0. Fue su undécimo gol de la competición. La ventaja del Porto no duró mucho después de la reanudación, ya que el Celtic empató después de 47 minutos cuando Larsson encontró un centro de Agathe para dirigir un cabezazo sobre el indefenso Vítor Baía para conseguir su décimo gol del torneo y su gol número 200 para el Celtic. En cinco minutos, estaba 2-1 cuando Deco evadió una entrada y deslizó un pase directo a Alenichev, quien convirtió el centro. [10]

Tres minutos más tarde, el Celtic volvió a igualar. Larsson aprovechó una mala marcación cuando cabeceó con fuerza en la esquina de Alan Thompson . Como Deco seguía siendo una amenaza constante, Martin O'Neill incorporó a Jackie McNamara en 76 minutos para anular la amenaza de Deco. En el minuto 80, Bobo Baldé recibió una tarjeta amarilla. A un par de minutos del final, un pase errante de McNamara encontró a Alenichev, pero no pudo encontrar la portería y disparó por encima.

El tiempo normal terminó con el juego 2-2. La prórroga se jugaría bajo la regla del gol de plata , según la cual el equipo que liderara al final de la primera mitad de la prórroga ganaría el partido.

El Celtic se quedó con diez hombres en el minuto 96 cuando Baldé fue expulsado tras recibir su segunda tarjeta amarilla. O'Neill reconfiguró su equipo moviendo a McNamara nuevamente para llenar el vacío en defensa causado por la destitución de Baldé. [11]

La primera parte de la prórroga llegó sin cambios en el marcador, por lo que no se aplicó la regla del gol de plata .

En la segunda mitad de la prórroga, el Celtic no pudo aguantar los penales, ya que Derlei reaccionó más rápido a un bloqueo de Douglas en el minuto 115 y rodeó a McNamara para poner el 3-2. El Oporto sufrió la expulsión de Nuno Valente en el último minuto, pero la ausencia de más goles puso fin a su espera de 16 años por conseguir otro trofeo europeo.

Estadio Olímpico de Sevilla , Sevilla
Asistencia: 52.140 [2]
Árbitro: Ľuboš Micheľ ( Eslovaquia )

1. ^ ab Hart, Simon (22 de mayo de 2003). "Derlei y Larsson deslumbran a Sevilla". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2012 . Consultado el 14 de septiembre de 2013 .
  2. ^ ab "Manual de estadísticas de la UEFA Europa League 2009/10 (parte 4)" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 2009. pág. 144. Archivado (PDF) desde el original el 17 de diciembre de 2012 . Consultado el 17 de junio de 2024 .
  3. ^ "Informe del partido". ESPN . Archivado desde el original el 25 de mayo de 2011 . Consultado el 12 de junio de 2007 .
  4. ^ Paul Kelbie (22 de mayo de 2003). "Una ciudad dividida: la mitad en Glasgow y la otra mitad en Oporto para la final de copa". El independiente . Londres. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2009 . Consultado el 6 de marzo de 2009 .El Independiente 22 de mayo de 2003
  5. ^ Celtic en Sevilla: Índice mensual de Observer Sport Archivado el 13 de marzo de 2007 en Wayback Machine Consultado el 17 de junio de 2009 Archivado el 20 de junio de 2009.
  6. ^ "ESPNsoccernet - Informe: Celtic vs FC Porto - Copa de la UEFA". Archivado desde el original el 25 de mayo de 2011 . Consultado el 16 de junio de 2007 .
  7. ^ Celebrando el orgullo celta en el corazón de Andalucía Archivado el 23 de octubre de 2013 en Wayback Machine FIFA.com
  8. ^ "Premio al aficionado". Fifa . Archivado desde el original el 11 de abril de 2007 . Consultado el 12 de junio de 2007 .
  9. ^ "Celtic 2-3 Porto, Copa de la UEFA - Informes del partido". thecelticwiki . Archivado desde el original el 26 de junio de 2015 . Consultado el 21 de mayo de 2015 .
  10. ^ "El Oporto acaba con el sueño del Celtic en la UEFA". BBC Deporte . 27 de mayo de 2003. Archivado desde el original el 5 de mayo de 2009 . Consultado el 21 de mayo de 2015 .
  11. ^ "Desesperación celta tras una cruel derrota". Telegrafo diario . 27 de mayo de 2003. Archivado desde el original el 29 de febrero de 2016 . Consultado el 21 de mayo de 2015 .
  12. ^ abc "Informe de tiempo completo" (PDF) . UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 21 de mayo de 2003. Archivado (PDF) desde el original el 28 de julio de 2014 . Consultado el 28 de julio de 2014 .