Final de la Copa de Escocia de 1985

La final de la Copa de Escocia de 1985 se jugó el 18 de mayo de 1985 en Hampden Park en Glasgow y fue la final de la temporada número 100 de la Copa de Escocia . Los ganadores anteriores fueron Aberdeen , que había vencido al Celtic en la final de 1984 , pero fueron eliminados por Dundee United en la etapa de semifinales . La final fue disputada por Celtic y Dundee United. Celtic ganó el partido 2-1, gracias a un tiro libre anotado por Davie Provan y un cabezazo en picado en el último momento de Frank McGarvey .

Fósforo

La primera mitad fue un partido tranquilo, sin que Pat Bonner ni Hamish McAlpine tuvieran que hacer una parada notable. El Dundee United abrió el marcador en el minuto 53; Eamonn Bannon pasó a David Dodds , que controló el balón mientras aguantaba un desafío, y luego le pasó el balón a Stuart Beedie , que disparó raso y pasó la pelota por encima de la mano izquierda de Bonner al ángulo de la portería. En desventaja para el Dundee United, el entrenador del Celtic, Davie Hay, realizó un cambio táctico en la segunda mitad al desplazar a Roy Aitken desde el centro de la defensa al centro del campo. La jugada resultó un éxito, ya que la presencia de Aitken en el mediocampo comenzó a galvanizar al Celtic. Un virtuoso lanzamiento de falta de Davie Provan en el minuto 77 igualó el gol anterior de Beedie del Dundee Utd, la tercera ocasión en que se había marcado un gol directamente de un tiro libre en una final de la Copa de Escocia. A cinco minutos del final, una carrera enérgica y un centro desde la derecha de Aitken prepararon el cabezazo en picado de Frank McGarvey para ganar el partido para el Celtic. [1] [2] [3]

Roy Aitken, que había sido expulsado en la final del año anterior, ganó el premio al Jugador del Partido. [3]

El Celtic y el Dundee United volverían a enfrentarse en la final tres años más tarde , cuando el Celtic volvería a remontar un gol en contra para vencer al United por dos goles a uno. [4]

Detalles

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 60.346
Árbitro: Brian McGinlay

Hombre del partido:
Escocia Roy Aitken (Celta)

1. ^ Davidson, Alan (18 de mayo de 1985). "El toque final de Frank". Evening Times Saturday Sport . págs. 1 y 3 . Consultado el 21 de julio de 2015 .
  2. ^ Davidson, Alan (20 de mayo de 1985). "Hay's all star 50,000". Evening Times . p. 30 . Consultado el 21 de julio de 2015 .
  3. ^ ab Reynolds, Jim (20 de mayo de 1985). "Roy del Celtic avanza hacia la gloria en la Copa". The Glasgow Herald . p. 17 . Consultado el 9 de enero de 2015 .
  4. ^ Traynor, James (16 de mayo de 1988). «Thatcher es olvidada en medio del delirio celta». The Glasgow Herald . Consultado el 3 de julio de 2018 .