Final de la Copa de Escocia 2005

La final de la Copa de Escocia de 2005 se disputó el 28 de mayo de 2005 en Hampden Park, en Glasgow , y fue la final de la 120.ª edición de la Copa de Escocia. La final la disputaron el Celtic y el Dundee United . El Celtic ganó el partido con un gol de Alan Thompson en el minuto once .

El Dundee United había tenido una temporada difícil y había despedido al entrenador Ian McCall en marzo, cuando el club se enfrentaba al descenso de la Premier League escocesa , nombrando a su asistente Gordon Chisholm como su reemplazo, inicialmente de forma interina. [1] Una semana antes de la final de la Copa de Escocia, el United afrontó su último partido de liga contra el Inverness Caledonian Thistle sabiendo que necesitaba un punto para asegurarse de evitar el descenso. Al final evitaron este destino, venciendo al Inverness por 1-0, mientras que sus rivales de la ciudad, el Dundee, perdieron su partido y descendieron. [2]

Por el contrario, el Celtic había llegado a la última jornada de la temporada como líder de la liga. A falta de unos minutos para el final, el Celtic parecía encaminado a ser campeón, ya que ganaba 1-0 al Motherwell . Sin embargo, dos goles en los últimos minutos de Scott McDonald del Motherwell provocaron la derrota del Celtic, lo que significó que su archirrival, el Rangers , emergió como campeón. [3] La final sería el último partido a cargo del Celtic para el entrenador Martin O'Neill , quien había anunciado que dejaría el club al final de la temporada. [4]

Camino a la final

El partido se decidió a los 11 minutos cuando Alan Thompson marcó el único gol del partido con un tiro libre que se desvió en el defensa del United Garry Kenneth . El United tuvo la oportunidad de empatar poco después cuando un centro de Jason Scotland fue fallado por poco por Stevie Crawford . A partir de entonces, el Celtic dominó gran parte del partido, pero no logró sumar puntos. La mejor oportunidad del Celtic llegó cuando se les concedió un penalti, pero Chris Sutton lo lanzó por encima del larguero. Al final del partido, Alan Archibald del United estuvo cerca de empatar cuando su disparo de larga distancia superó al portero del Celtic Rab Douglas , pero rebotó en el larguero y poco después sonó el pitido final. [4] [6]

Parque Hampden , Glasgow
Asistencia: 50.635
Árbitro: John Rowbotham

1. ^ Forsyth, Roddy (15 de marzo de 2005). «McCall paga el precio de haber tocado fondo». The Telegraph . Consultado el 6 de octubre de 2019 .
  2. ^ "Inverness CT 0-1 Dundee Utd". BBC Sport Football . BBC. 21 de mayo de 2005. Consultado el 6 de octubre de 2019 .
  3. ^ "Motherwell 2-1 Celtic". BBC Sport Football . BBC. 22 de mayo de 2005. Consultado el 6 de octubre de 2019 .
  4. ^ ab "Celtic 1-0 Dundee United". BBC Sport Football . BBC. 28 de mayo de 2005. Consultado el 6 de octubre de 2019 .
  5. ^ Los equipos de la SPL recibieron un pase a la tercera ronda.
  6. ^ Potter, David; Jones, Phil H. (2016). La historia de la Copa Escocesa La historia de cada temporada 1873-2016 . Worthing: Pitch Publishing. p. 309. ISBN 978-1-78531-214-4.