Final de la Copa de Europa de 1984

La final de la Copa de Europa de 1984 fue un partido de fútbol entre el Liverpool de Inglaterra y la Roma de Italia el 30 de mayo de 1984 en el Stadio Olimpico de Roma, Italia. Fue el último partido de la temporada 1983-84 de la principal competición de copa de Europa, la Copa de Europa . El Liverpool disputaba su cuarta final, tras haber ganado la competición en 1977 , 1978 y 1981 . La Roma disputaba su primera final de la Copa de Europa.

Cada club necesitaba pasar cuatro rondas para llegar a la final. Los partidos se disputaron a dos partidos, con un partido en el campo de cada equipo. Los partidos y empates del Liverpool variaron desde encuentros reñidos hasta victorias cómodas. Vencieron al Athletic de Bilbao por un solo gol en la segunda ronda, mientras que vencieron al Benfica por un global de 5-1 en los cuartos de final. Los partidos de la Roma fueron todos reñidos, ganando sus eliminatorias hasta la semifinal por dos goles de margen. Vencieron al Dundee United por un global de 3-2 en las semifinales, aunque más tarde se reveló que la Roma había sobornado al árbitro en el partido de vuelta de la semifinal.

Como la final se celebró en casa de la Roma, llegaron al partido como favoritos, a pesar del récord anterior del Liverpool en la competición. Ante una multitud de 69.693 personas, el Liverpool se adelantó en la primera mitad cuando Phil Neal anotó, pero la Roma empató antes del descanso gracias a Roberto Pruzzo . Con el marcador empatado 1-1 durante el tiempo completo y la prórroga , el partido llegó a la tanda de penaltis . El Liverpool ganó la tanda de penales por 4-2 y se adjudicó su cuarta Copa de Europa.

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool consiguió entrar a la competición al ganar la Primera División de la Liga de Fútbol 1982-83 , entrando como campeón de Inglaterra. [1] Su oponente en la primera ronda fue el campeón danés Odense Boldklub . El partido de ida en Dinamarca en el estadio de Odense lo ganó el Liverpool 1-0. Una victoria por 5-0 en el partido de vuelta en su casa, Anfield, aseguró que ganaran la eliminatoria por 6-0 en el global. [2]

En la segunda ronda, el Liverpool se enfrentó al campeón de España, el Athletic de Bilbao . El partido de ida en Inglaterra terminó 0-0, pero el Liverpool ganó el partido de vuelta en el Estadio San Mamés por 1-0 gracias a un gol de Ian Rush para ganar la eliminatoria por 1-0 en el global. [3] El rival del Liverpool en cuartos de final fue el Benfica , campeón portugués . El Liverpool ganó el partido de ida en Inglaterra por 1-0 tras otro gol de Rush. El partido de vuelta en el Estádio da Luz de Portugal resultó en una amplia victoria del Liverpool por 4-1. Así, ganaron la eliminatoria por 5-1 en el global. [4]

En la semifinal, el rival del Liverpool fue el campeón rumano Dinamo București . Un partido de ida de mal humor, en el que el capitán del Liverpool, Graeme Souness, le rompió la mandíbula al centrocampista del Dinamo, Lică Movilă , fue ganado por 1-0 para el Liverpool. El partido de vuelta en el Stadionul el 23 de agosto lo ganó el Liverpool 2-1 después de dos goles de Rush. El Liverpool ganó la eliminatoria por 3-1 en el global para avanzar a su cuarta final de la Copa de Europa. [5]

romaníes

La Roma se clasificó para la competición al ganar la Serie A 1982-83 y convertirse en campeona de Italia. El campeón sueco IFK Göteborg se enfrentó en la primera ronda. La Roma ganó el partido de ida por 3-0 en su estadio, el Stadio Olimpico, después de tres goles en la segunda mitad de Francesco Vincenzi , Bruno Conti y Toninho Cerezo . A pesar de perder el partido de vuelta por 2-1 en Suecia, la Roma avanzó a la segunda ronda y ganó la eliminatoria por 4-2 en el global. [6]

Su rival en la segunda ronda fue el campeón búlgaro CSKA Sofia . La Roma ganó el partido de ida en Bulgaria por 1-0 y otra victoria por 1-0 en el partido de vuelta en Italia significó que la Roma ganó la eliminatoria por 2-0 en el global. [6] El Dynamo de Berlín , campeón de Alemania del Este, se enfrentó en los cuartos de final. La Roma ganó el partido de ida por 3-0, tras los goles de Francesco Graziani , Pruzzo y Cerezo. Fueron derrotados por 2-1 en el partido de vuelta en el Sportforum Hohenschönhausen de Berlín , pero ganaron la eliminatoria por 4-2 en el global. [6]

El rival en las semifinales fue el campeón escocés Dundee United . El partido de ida se celebró en el estadio del Dundee United, Tannadice Park . El Dundee United ganó el partido 2-0, lo que significa que la Roma tuvo que ganar por tres goles claros para pasar a la final. De hecho, la Roma anotó tres goles para ganar la eliminatoria por 3-0 y avanzar a la final, en virtud de una victoria global por 3-2. [6] En 1986, el presidente de la Roma, Dino Viola, fue sancionado por la UEFA por intentar sobornar al árbitro Michel Vautrot con 50.000 libras esterlinas antes del partido. [7] [8]

Fósforo

El Liverpool disputaba su cuarta final de la Copa de Europa. Habían ganado sus tres apariciones anteriores en 1977 , 1978 y 1981 . La Roma disputaba su primera final de la Copa de Europa. Su único éxito en competición europea fue en la Copa de Ferias Interurbanas , que ganaron en 1961 . [9]

El Liverpool había terminado como campeón la Primera División de la Liga de Fútbol 1983-84 . [10] También habían ganado la Copa de la Liga de Fútbol 1983-84 venciendo al Everton 1-0 en una repetición después de que la final terminara 0-0. Su éxito significó que el Liverpool entrara al partido con la posibilidad de ganar un triplete sin precedentes. [11] La Roma había terminado segunda durante la Serie A 1983-84 y ganó la Coppa Italia 1983-84. Como resultado, se habían clasificado para la Recopa de Europa , pero la victoria les permitiría competir en la Copa de Europa la siguiente. estación. [12]

La final se celebró en el Estadio Olímpico de Roma, que era el estadio de la Roma. La UEFA decidió que el partido se seguiría jugando en el estadio, a pesar de ser el estadio de la Roma. [13] Por lo tanto, el partido fue efectivamente un partido en casa para ellos. El estadio también fue importante para el Liverpool, ya que su victoria en 1977 se produjo en el mismo campo. Con la ventaja de jugar en casa, la Roma llegó al partido como favorita y tuvo marca de 13-8 con las casas de apuestas para ganar el partido. [14]

Resumen

Los primeros pasajes del partido fueron vacilantes. Ante una atmósfera hostil, el Liverpool se contentó con sentarse y frustrar a la Roma. [15] A pesar de esta táctica, el Liverpool tomó la delantera en el minuto 15. Souness y Sammy Lee intercambiaron pases antes de pasar a Craig Johnston en el lado derecho del campo. Johnston realizó un centro alto hacia el área de penalti de la Roma, que fue desafiado por el portero de la Roma Franco Tancredi y Ronnie Whelan . El resultado fue que Tancredi dejó caer el balón, los defensores de la Roma intentaron despejar el balón, pero el intento de despeje de Michele Nappi rebotó en la espalda de Tancredi y cayó ante el defensa del Liverpool Phil Neal , quien anotó para darle al Liverpool una ventaja de 1-0. [16] Dos minutos más tarde, Souness voleó el balón hacia la portería de la Roma desde corta distancia, pero su gol fue anulado por fuera de juego. [17]

La Roma tuvo la oportunidad de igualar en el minuto 27, pero el portero del Liverpool Bruce Grobbelaar detuvo el disparo raso de Conti. [17] Neal recibió una tarjeta amarilla en el minuto 32 por derribar a Conti, y unos minutos más tarde el Liverpool tuvo la oportunidad de ampliar su ventaja. El delantero del Liverpool, Rush, aprovechó el despeje de Dario Bonetti y corrió hacia el balón, pero su disparo fue detenido por Tancredi. Faltando minutos para el descanso, la Roma empató. Sebastiano Nela pasó el balón a Conti, que corrió por el lado izquierdo del campo. Su primer intento de cruzar el balón hacia el área penal fue bloqueado por una combinación de Neal y Mark Lawrenson , pero su centro rebotó hacia él. Su segundo intento encontró a Roberto Pruzzo en el área de penalti, cuyo cabezazo entró en la portería del Liverpool para igualar el marcador en 1-1. [dieciséis]

La Roma salió a la segunda mitad animada por el empate y comenzó la mitad mejor que los dos equipos. [16] A pesar de esto, no pudieron derribar la defensa del Liverpool, y Lawrenson en particular tuvo un buen desempeño. La Roma comenzó a controlar el mediocampo con el dúo brasileño Falcão y Toninho Cerezo combinándose para combatir a Souness en el mediocampo del Liverpool. La mejor oportunidad de la Roma de este período fue un disparo de 23 m (25 yardas) de Falcão que detuvo Grobbelaar. [16] La Roma comenzó a perder el control del período, y ambos equipos abandonaron sus planes de juego iniciales por temor a conceder un gol. El Liverpool sustituyó al delantero Johnston por el defensa Steve Nicol en el minuto 72. La mejor oportunidad de la mitad llegó en el minuto 85; Kenny Dalglish encontró a Nicol en el área de la Roma, pero su disparo fue detenido por Tancredi. [17] El marcador se mantuvo igualado durante el resto de la mitad, lo que significó que el partido pasaría a la prórroga .

La prórroga proporcionó poca acción; El único jugador que pareció cambiar el marcador fue Conti, cuyas corridas hacia Neal causaron problemas al defensa del Liverpool. [16] A pesar de esto, el marcador se mantuvo igual durante los 30 minutos de la prórroga y el partido llegó a la tanda de penaltis. El Liverpool fue el primero en ejecutar el penalti, pero Nicol disparó por encima del larguero. [18] Graziani se adelantó para ejecutar el primer penalti de la Roma, pero el capitán de la Roma, Agostino Di Bartolomei, le quitó el balón y ejecutó el penalti, anotando para darle a la Roma la ventaja. [19] El siguiente penalti del Liverpool lo ejecutó su lanzador habitual, Neal, quien anotó para nivelar la tanda de penaltis. Conti cobró el siguiente penalti para la Roma, pero al igual que Nicol su disparo se fue por encima del travesaño. [20] Souness y Ubaldo Righetti convirtieron sus respectivos penales para poner el marcador 2-2. Rush anotó el siguiente penalti del Liverpool para poner el marcador 3-2. Graziani volvió a dar un paso al frente para ejecutar el cuarto penalti de la Roma. Mientras colocaba el balón en el punto de penalti, el portero del Liverpool, Grobbelaar, movía las piernas en la portería del Liverpool con la esperanza de distraer a Graziani. La táctica pareció haber funcionado cuando Graziani colocó su penalti por encima del travesaño. Alan Kennedy fue el siguiente jugador en ejecutar un penal y si marcaba, el Liverpool ganaría el partido. Kennedy anotó el penalti enviando a Tancredi por el camino equivocado. El Liverpool ganó la tanda de penales por 4-2, ganando así su cuarta Copa de Europa. [21]

Detalles

Estadio Olímpico , Roma
Asistencia: 69.693 [6]
Árbitro: Erik Fredriksson ( Suecia )

Ver también

1. ^ "Inglaterra 1982–83". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF) . Consultado el 11 de noviembre de 2011 .
  2. ^ Hale y Ponting (1992, pág.174)
  3. ^ Hale y Ponting (1992, pág.175)
  4. ^ Hale y Ponting (1992, pág.176)
  5. ^ Hale y Ponting (1992, págs. 166-167)
  6. ^ abcdeZea , Antonio; Haisma, Marcel (9 de enero de 2008). "Copa de Campeones 1983–84". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF). Archivado desde el original el 24 de noviembre de 2011 . Consultado el 11 de noviembre de 2011 .
  7. ^ Gandolfi, Giorgio (3 de julio de 1986). "Roma en Coppa, Viola resta en castigo". La Estampa . Consultado el 25 de enero de 2014 .
  8. ^ "Jim McLean admite que se siente mal después de que el jefe de la Roma revelara que los italianos sobornaron al árbitro en la semifinal de la Copa de Europa de 1984". Registro diario . 19 de marzo de 2011 . Consultado el 28 de enero de 2016 .
  9. ^ Zea, Antonio; Haisma, Marcel (2 de octubre de 2009). "Copa de Ferias 1960-1961". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF) . Consultado el 13 de noviembre de 2011 .
  10. ^ Jackson, Estuardo. "Temporada 1983–84". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF) . Consultado el 14 de noviembre de 2011 .
  11. ^ Kelly (1988, págs. 161-162)
  12. ^ Maurani, Maurizio (26 de octubre de 2000). "Campeonato de Italia 1983/84". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF) . Consultado el 13 de noviembre de 2011 .
  13. ^ Hale y Ponting (1992, pág.167)
  14. ^ Liversedge (1991, pág.193)
  15. ^ Hale y Ponting (1992, pág.168)
  16. ^ abcde Lacey, David (30 de mayo de 1984). "Kennedy impone la pena total". El guardián . Consultado el 4 de noviembre de 2011 .
  17. ^ abc Ross, Ian (30 de mayo de 1984). "Liverpool 1 AS Roma 1". Publicación diaria de Liverpool . Consultado el 4 de noviembre de 2011 .
  18. ^ Kelly (1988, pág.165)
  19. ^ Graham (1985, pág.121)
  20. ^ Liversedge (1991, pág.194)
  21. ^ Liversedge (1991, pág.195)
  22. ^ "Ливерпуль (Англия) - Рома (Италия) 1:1 пен. 4:2" [Liverpool (Inglaterra) v Roma (Italia) 1-1, penales 4-2] (en ruso) . Consultado el 21 de diciembre de 2019 .