Final de la Copa de Europa de 1978

La final de la Copa de Europa de 1978 fue un partido de fútbol entre el Liverpool de Inglaterra y el Club Brujas de Bélgica el 10 de mayo de 1978 en el estadio de Wembley , Londres, Inglaterra (la sede fue decidida en Berna por el Comité Ejecutivo de la UEFA el 20 de septiembre de 1977). [1] Fue el último partido de la temporada 1977-78 de la principal competición de copa de Europa, la Copa de Europa . El Liverpool era el vigente campeón y disputaba su segunda final de la Copa de Europa. El Club Brujas disputaba su primera final de la Copa de Europa. Los dos equipos se habían enfrentado una vez antes en una competición europea, cuando disputaron la final de la Copa de la UEFA de 1976 , que el Liverpool ganó por 4-3 en el global.

Como vigente campeón, el Liverpool recibió un pase libre en la primera ronda, lo que significó que el Club Brugge jugó dos partidos más para llegar a la final. Todos los partidos del Liverpool menos uno fueron victorias cómodas y ganaron cada ronda con un marcador global de al menos dos goles a favor. En la primera ronda, el Club Brujas venció al campeón finlandés Kuopion Palloseura por un global de 9-2, pero ganó cada una de las rondas siguientes por sólo un gol.

Ante una multitud de 92.500 personas, la primera mitad transcurrió sin goles. El Liverpool tomó la delantera en la segunda mitad cuando Kenny Dalglish anotó tras un pase de Graeme Souness . Mantuvieron esta ventaja para ganar el partido 1-0, consiguiendo la segunda Copa de Europa y el tercer trofeo europeo consecutivos del Liverpool, y se convirtieron en el primer equipo inglés en retener la Copa de Europa.

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool fue el actual campeón de la Copa de Europa después de derrotar al Borussia Mönchengladbach por 3-1 para ganar la final de la Copa de Europa de 1977 . El Liverpool también fue el actual campeón inglés, habiendo ganado la liga inglesa durante la temporada 1976-77 . Como vigentes campeones de la Copa de Europa, recibieron el pase libre en la primera ronda. [2] En la segunda ronda se enfrentaron al campeón de Alemania del Este, el Dynamo Dresden . Se esperaba que el Liverpool ganara el partido de ida, disputado en Anfield , su estadio, y lo hizo con un marcador de 5-1. Dresde ganó el partido de vuelta por 2-1 en su estadio, el Glücksgas Stadium , dándole al Liverpool una victoria global por 6-3 . [3]

En cuartos de final, el Liverpool se enfrentó al campeón portugués Benfica . El partido de ida se jugó en el Estádio da Luz , estadio del Benfica. Nené anotó para el Benfica en el minuto 18, Jimmy Case empató para el Liverpool en el minuto 37 y Emlyn Hughes anotó a mitad de la segunda mitad para darle al Liverpool la victoria por 2-1. El partido de vuelta en Anfield lo ganó el Liverpool por 4-1, lo que les dio una victoria global por 6-2. [4]

El rival del Liverpool en semifinales fue el Borussia Mönchengladbach, el equipo al que había vencido para ganar la Copa de Europa el año anterior. El partido de ida se jugó en Alemania en el Bökelbergstadion , que en ese momento era la sede del Borussia. El Borussia se adelantó pronto con un gol de Wilfried Hannes . El Liverpool empató en el minuto 88, cuando David Johnson anotó, pero al minuto siguiente Rainer Bonhof anotó con un tiro libre desde 22 yardas , por lo que el Borussia ganó 2-1. En el partido de vuelta, en Anfield, Ray Kennedy anotó para el Liverpool en el minuto seis, Kenny Dalglish anotó en el minuto 35 y Jimmy Case anotó en el minuto 56, lo que le dio al Liverpool una victoria por 3-0 en el partido [4] y una Victoria por 4-2 en el global y asegurando un lugar en su segunda final consecutiva de la Copa de Europa. [5]

Club Brujas

El Club Brujas accedió a la competición al ganar la Primera División belga en 1976-77 y convertirse así en campeón de Bélgica. Su rival en la primera ronda fue el campeón finlandés Kuopion Palloseura (KuPS). Brujas ganó el partido de ida por 4-0 en el estadio del KuPS, el Kuopion keskuskenttä , y el partido de vuelta por 5-2 en el estadio de Brujas, el estadio Jan Breydel , ganando así la ronda por 9-2 en el global. [2]

Su oponente en la segunda ronda fue el campeón griego Panathinaikos . El partido de ida fue en Bélgica. Brujas ganó 2-0 después de que Roger Davies anotara de penalti en el minuto 24 y Julien Cools anotara a mitad de la segunda mitad. El partido de vuelta se jugó en el estadio Leoforos Alexandras , el estadio del Panathinaikos . El Panathinaikos ganó el partido 1-0, por lo que Brujas ganó la ronda con un marcador global de 2-1. [2]

El rival del Brujas en cuartos de final fue el campeón de España, el Atlético de Madrid . El partido de ida en Bélgica lo ganó 2-0 el Brujas. El partido de vuelta, disputado en el Estadio Vicente Calderón , estadio del Atlético, fue muy igualado: el Atlético marcó dos goles en la primera parte; Cools anotó para Brujas en el minuto 60; Marcial Pina marcó para el Atlético dos minutos después; Finalmente, Raoul Lambert volvió a marcar para el Brujas. Así, Brujas perdió el partido por 3-2 pero ganó la ronda con un marcador global de 4-3. [2]

La Juventus, campeona italiana , fue su siguiente rival en semifinales. El partido de ida, en el Stadio Olimpico di Torino , el estadio de la Juventus, estuvo sin goles hasta el minuto 86, cuando Roberto Bettega anotó para darle a la Juventus una victoria por 1-0. El partido de vuelta en Bélgica fue igualmente reñido. Brujas anotó en el tercer minuto, pero eso dejó un marcador global de 1-1 después de 90 minutos, lo que requirió que se jugara tiempo extra . Si el marcador global hubiera seguido empatado después de la prórroga, se habría producido la tanda de penaltis . Sin embargo, no sucedió, ya que René Vandereycken anotó en el minuto 116 para darle al Brujas una victoria por 2-0 en el partido y una victoria por 2-1 en el global, lo que les permitió avanzar a su primera final de la Copa de Europa. [2]

La final se celebró en Wembley , que anteriormente había albergado tres finales.

1978 fue el primer año en el que el Club Brujas llegó a la final, mientras que el Liverpool disputaba su segunda final consecutiva. Los dos equipos se habían enfrentado antes en la final de una competición europea: la final de la Copa de la UEFA de 1976 , que el Liverpool ganó por 4-3 en el global. [6] El Liverpool era el actual campeón y aspiraba a convertirse en el primer equipo británico en ganar Copas de Europa sucesivas. El Liverpool ya había ganado la Copa de la UEFA dos veces, en las temporadas 1972–73 y 1975–76 , y también tenía la oportunidad de ganar dos copas de Europa. [7] Brujas fue el primer equipo belga en llegar a la final de la Copa de Europa y, por tanto, aspiraba a convertirse en el primero en ganar el trofeo.

Como la final se celebró en Inglaterra, en Wembley , el Liverpool era claro favorito para revalidar la Copa de Europa. [8] Brujas se quedó sin varios jugadores clave, como Raoul Lambert , cuya inclusión en el equipo de Brujas se rumoreaba antes de la final pero nunca se materializó. [9] El Liverpool también se quedó sin algunos jugadores. Tommy Smith , que había marcado en la final de la temporada anterior, quedó fuera después de que se le cayera un pico en el pie y se rompiera un dedo. [8] El delantero David Johnson también estuvo ausente. Se había lesionado los ligamentos de la rodilla durante un partido contra el Leicester City , lesión que le descartó para el resto de la temporada. [8]

La primera mitad fue aburrida. Brujas se contuvo, utilizando una marcación estricta y la trampa del fuera de juego para limitar la amenaza de ataque del Liverpool. [9] Hacia el final de la primera mitad, el Liverpool comenzó a tener más oportunidades de gol. Ray Kennedy lanzó una volea frente a la portería y Jimmy Case ejecutó un tiro libre que tuvo que ser desviado por el portero del Brujas, Birger Jensen . En los últimos minutos de la primera mitad, Jensen hizo dos paradas cruciales: bloqueó a David Fairclough , que había corrido hacia la portería, y desvió un cabezazo de Alan Hansen por encima del travesaño. Así que el marcador en el descanso era 0-0. [9]

Al comienzo de la segunda mitad, Jensen hizo otra salvada, esta vez de Terry McDermott . La primera gran oportunidad del Brujas llegó pocos minutos después, cuando un pase cruzado de René Vandereycken alcanzó a Jan Sørensen en el lado derecho del campo. El siguiente disparo de Sørensen fue bloqueado por la capitana del Liverpool, Emlyn Hughes . El disparo bloqueado no fue despejado, pero Ray Clemence alcanzó el balón antes de que Lajos Kű del Brujas pudiera alcanzarlo y anotar. Después de esto, Kű fue sustituido por Dirk Sanders. El Liverpool hizo un cambio minutos después, con Steve Heighty reemplazando a Case. La sustitución del Liverpool tuvo más efecto, ya que Heighway le dio al Liverpool más amplitud en el lado derecho del campo. [9] Dos minutos después de la introducción de Heighway, Kenny Dalglish recibió el balón en el área penal de Brujas tras un pase de Graeme Souness y colocó su disparo sobre Jensen que se zambullía para darle al Liverpool una ventaja de 1-0. [8]

Brujas ahora necesitaba marcar, pero sólo crearon una oportunidad más. Diez minutos antes del final del partido, Sørensen interceptó un pase hacia atrás de Hansen y disparó. Su disparo fue bloqueado por Clemence y un despeje en la línea de gol de Phil Thompson impidió que Brugge empatara. [8] El partido quedó 1-0 y el Liverpool ganó su segunda Copa de Europa consecutiva, convirtiéndose en el primer equipo británico en retener el trofeo. [10]

Asistencia: 92.500 [2]
Árbitro: Charles Corver ( Holanda )

Post-partido

Después del partido, figuras de cada equipo criticaron el juego del otro equipo. El defensa del Liverpool, Tommy Smith, criticó al Brujas por su enfoque y dijo: "Fue una actitud patética. Nunca se gana algo así". [8] El entrenador del Liverpool, Bob Paisley, también criticó la táctica del equipo belga: "Se necesitan dos equipos para convertir un partido en un espectáculo y el Brujas sólo parecía preocuparse por mantener el marcador bajo. El Brujas no vino mucho hacia nosotros, aparte de Un error en nuestra defensa, ellos nunca parecieron anotar, pero estaban bien organizados atrás y era cuestión de derrotarlos. Controlamos el juego de principio a fin". [9] Mientras tanto, el entrenador del Club Brugge, Ernst Happel, criticó la calidad del equipo de Liverpool: "El Liverpool parecía sólo una sombra del equipo contra el que nos enfrentamos en la final de la Copa de la UEFA hace dos temporadas. Me decepcionó, pero se merecían su victoria aunque nos perjudicaron las lesiones de dos jugadores". [9]

1. ^ "Edición del miércoles 21 de septiembre de 1977, Página 8 - Hemeroteca - MundoDeportivo.com". Archivado desde el original el 6 de junio de 2019 . Consultado el 23 de mayo de 2014 .
  2. ^ abcdefZea , Antonio; Haisma, Marcel (9 de enero de 2008). "Copa de Campeones de Europa 1977-78". Rec.Sport.Estadísticas de fútbol. Base. Archivado desde el original el 28 de marzo de 2018 . Consultado el 12 de agosto de 2011 .
  3. ^ Liversedge (1991, pág.186)
  4. ^ ab Kelly (1988, pág.130)
  5. ^ Liversedge (1991, pág.187)
  6. ^ Ross, James M. (9 de enero de 2008). "Copa de la UEFA 1975-76". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2011 . Consultado el 24 de abril de 2011 .
  7. ^ "Honores". Liverpool FC. Archivado desde el original el 2 de septiembre de 2011 . Consultado el 24 de abril de 2011 .
  8. ^ abcdef Hale y Ponting (1992, pág.133)
  9. ^ abcdef Lacey, David (10 de mayo de 1978). "Las melodías de gloria del Liverpool". El guardián . Londres. Archivado desde el original el 3 de enero de 2021 . Consultado el 20 de abril de 2011 .
  10. ^ "La gloria de Wembley cuando los Rojos vencieron al Brujas". Liverpool FC. Archivado desde el original el 4 de enero de 2012 . Consultado el 24 de abril de 2011 .
  11. ^ ab "Liverpool 1, FC Brujas 0". Eco de Liverpool . 11 de mayo de 1978. Archivado desde el original el 10 de mayo de 2018 . Consultado el 14 de junio de 2017 .