Campeonato Mundial de Ajedrez 1990

El Campeonato Mundial de Ajedrez de 1990 se disputó entre Garry Kasparov y Anatoly Karpov . Fue el quinto y último partido entre ambos por el campeonato, en el que Kasparov ganó por un solo punto.

Torneos interzonales de 1987

En el verano de 1987 se celebraron tres Interzonales , en cada uno de los cuales participaron entre 16 y 18 jugadores y se clasificaron los tres máximos goleadores de cada uno.

En el primer torneo en Subotica , se clasificaron Sax, Short y Speelman. Lubomir Kavalek se retiró después de seis rondas; sus resultados no se incluyen en los totales de los demás jugadores. Robert Hübner fue invitado, pero se negó a participar. Como resultado, Ribli tuvo un día libre durante la última ronda. Para mostrar su descontento, se negó a participar en un desempate contra Tal, que podría haber sido importante si se hubiera abierto un lugar de reserva en el Torneo de Candidatos.

En el torneo de Szirák , Valery Salov y Jóhann Hjartarson terminaron en lo más alto de la tabla, mientras que Lajos Portisch y John Nunn empataron en el tercer puesto. El último puesto en el Torneo de Candidatos se decidió en un desempate independiente en Budapest , en el que Portisch derrotó a Nunn por 4-2.

El último torneo en Zagreb lo ganó Viktor Korchnoi , por delante de Jaan Ehlvest y Yasser Seirawan . En un desempate extra en La Habana en noviembre, Nikolić se clasificó como reserva para el Torneo de Candidatos con 6 puntos, por delante de Granda (4) y Nogueiras (2). Sin embargo, no fue necesario un reserva.

Torneo de candidatos 1988-1990

Además de los nueve jugadores de los Interzonales, los cuatro mejores del Torneo de Candidatos anterior (Sokolov, Timman, Vaganian y Yusupov) se clasificaron directamente para este torneo. Los organizadores canadienses de los partidos preliminares (que se llevaron a cabo en Saint John, New Brunswick ) nominaron a un jugador (Spraggett). Finalmente, Karpov, el retador en el ciclo anterior, fue clasificado para los cuartos de final.

Karpov ganó y volvió a enfrentarse a Kasparov por quinta y última vez en siete años. Karpov afirmó más tarde que un patrocinador holandés le había ofrecido pagarle para que perdiera el partido contra Timman. [1]

Partido del campeonato de 1990

Los primeros doce partidos se jugaron en la ciudad de Nueva York (del 8 de octubre al 7 de noviembre), y los otros doce tuvieron lugar en Lyon , Francia (del 26 de noviembre al 30 de diciembre). [2]

Kasparov ganó el partido y retuvo su título.

Controversia sobre la bandera

Aunque todavía era ciudadano soviético, Kasparov se negó a jugar el partido del campeonato bajo la bandera de la URSS . En su lugar, quería utilizar la bandera rusa (no la bandera de la RSFSR , sino la antigua bandera tricolor), que, por cierto, volvería a adoptarse tras el colapso de la Unión Soviética un año después. A Kasparov se le permitió jugar con una pequeña bandera tricolor rusa en la mesa. [3]

1. ^ ab Aunque formalmente representaba a la Unión Soviética, Kasparov utilizó la bandera tricolor histórica rusa , utilizada por la oposición antisoviética en el momento del colapso de la URSS .

1. ^ "Nuevas novedades deportivas en septiembre | Nuevas novedades deportivas en Rusia y mire".
  2. ^ "Kasparov vs Karpov, 1990". Chessgames . Consultado el 14 de junio de 2008 .
  3. Kasparov 2010: 83–84.