Finales de la Copa Stanley 2000

La final de la Copa Stanley de 2000 fue la serie de campeonato de la temporada 1999-2000 de la Liga Nacional de Hockey (NHL) y la culminación de los playoffs de la Copa Stanley de 2000. Fue disputada por el campeón de la Conferencia Este, New Jersey Devils, contra el campeón de la Conferencia Oeste y actual campeón de la Copa Stanley, Dallas Stars . Los Devils fueron liderados por el capitán Scott Stevens , el entrenador en jefe Larry Robinson y el portero Martin Brodeur . Los Stars fueron liderados por el capitán Derian Hatcher , el entrenador en jefe Ken Hitchcock y el portero Ed Belfour .

Los Devils derrotaron al campeón defensor Stars por cuatro juegos a dos para ganar su segunda Copa Stanley en la historia de la franquicia. Esta fue la primera de dos finales de la Copa Stanley en las que se enfrentaron dos equipos reubicados; la otra fue en 2001 .

Caminos hacia la final

Diablos de Nueva Jersey

Nueva Jersey derrotó a los Florida Panthers 4-0, a los Toronto Maple Leafs 4-2 y a los Philadelphia Flyers 4-3 para avanzar a las finales.

Estrellas de Dallas

Dallas derrotó a los Edmonton Oilers 4-1, a los San Jose Sharks 4-1 y a los Colorado Avalanche 4-3 para avanzar a la final.

A pesar de que New Jersey es un equipo de menor posición en la clasificación de la conferencia (4) que Dallas (2), los 103 puntos de New Jersey fueron uno más que los de Dallas, lo que les dio la ventaja de jugar en casa en la serie. Los Devils ganaron la Copa en el sexto partido con un gol de Jason Arnott en el doble tiempo extra . Fue su segunda Copa Stanley en total y la primera desde 1995 .

Para los Stars, esta fue la primera vez desde que los New York Islanders perdieron ante los Edmonton Oilers en las finales de 1984 que un campeón defensor de la Copa Stanley perdió en las finales. Esto les sucedió a los propios Devils el año siguiente cuando perdieron ante los Colorado Avalanche. Esta sería la última aparición en las finales de la Copa Stanley para los Stars hasta 2020 .

Esta fue la primera final en la que compitieron dos equipos reubicados por la Copa Stanley, así como la primera final en la que ambos equipos habían ganado la Copa Stanley previamente después de la reubicación.

Alineaciones de los equipos

Los años indicados en negrita debajo de la columna "Aparición en la final" significan que el jugador ganó la Copa Stanley en el año en cuestión.

Grabado de la Copa Stanley

La Copa Stanley 2000 fue entregada al capitán de los Devils, Scott Stevens, por el comisionado de la NHL, Gary Bettman, luego de la victoria de los Devils por 2-1 en doble tiempo extra sobre los Stars en el sexto juego.

Los siguientes jugadores y miembros del personal de los Devils tuvieron sus nombres grabados en la Copa Stanley

Personal técnico y administrativo

Tres jugadores que no calificaron automáticamente para que sus nombres fueran grabados en la Copa Stanley fueron grabados a pedido de los Devils:

Quedó fuera de la Copa Stanley

Radiodifusión

En Canadá, la serie fue televisada por CBC . En los Estados Unidos, este fue el primer año bajo el nuevo contrato de televisión estadounidense conjunto con las cadenas propiedad de Disney ESPN y ABC , con ESPN transmitiendo los primeros dos juegos de las finales de la Copa y ABC transmitiendo el resto de la serie. Los locutores del equipo Devils Mike Miller y Randy Velischek comentaron la serie en la radio local WABC-AM 770 en la ciudad de Nueva York. En Dallas, los locutores de Stars Ralph Strangis y Daryl Reaugh comentaron la serie en WBAP 820 AM.

Citas

El tiro se abrió justo en el borde del área. Elias centró el tiro... ¡GOL! ¡LOS NEW JERSEY DEVILS HAN GANADO LA COPA STANLEY! ¡JASON ARNOTT MARCÓ EL GOL QUE GANÓ EL JUEGO EN LA PRÓRROGA!

Stevens se prepara, el tiro... ¡fuera de la portería! Pero la atrapó. Tiro a la línea, Stevens la atrapó, Hull, la lanzó, le pegó a Stevens. La puso fuera de la red para que Elias la sacara, ¡JUSTO EN FRENTE, MARCAN! ¡Arnott marca el gol de la Copa Stanley! Los New Jersey Devils están celebrando; ¡Ed Belfour está en estado de shock! Recién se está levantando. ¡Dos a uno! ¡Los Devils ganan el sexto partido! ¡Los Devils de New Jersey han ganado la Copa Stanley!

—  Bob Cole de CBC narra el gol ganador de la Copa de Arnott en el Juego 6

Ahora Stevens de New Jersey la retuvo en el punto izquierdo. La lanzó, justo en el área de la boca de gol. Elias va a perseguirla ahora, frente a Arnott, ¡MARCA! ¡Jason Arnott ha marcado, y los Devils han ganado la Copa! ¡Jason Arnott! ¡Jason Arnott ha marcado, y los Devils ganan dos a uno, y la Copa Stanley ha caído de las manos de los Stars! ¡El nuevo milenio tiene su primer campeón de la Copa Stanley, y son los New Jersey Devils! ¡Y por segunda vez en seis años, los New Jersey Devils son los campeones de la Copa Stanley!

—  El locutor de radio de los Devils, Mike Miller, narra el gol ganador de la copa de Arnott en WABC-AM 770

1. ^ "Hockey Primetime - El extraño viaje de Mitchell a la final de la Copa Stanley | Últimos titulares | Noticias". Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2013. Consultado el 28 de noviembre de 2013 .