Duelos de Gatorade 2007

Los Gatorade Duels 2007 fueron un par de carreras de stock car de la NASCAR Nextel Cup Series que se llevaron a cabo el 15 de febrero de 2007 en el Daytona International Speedway en Daytona Beach, Florida , Estados Unidos . Ambas, disputadas a lo largo de 60 vueltas, fueron carreras de clasificación para las 500 Millas de Daytona de 2007 . La primera carrera la ganó Tony Stewart de Joe Gibbs Racing y la segunda carrera la ganó Jeff Gordon de Hendrick Motorsports .

Las carreras prepararon el campo para la 49ª edición de "La Gran Carrera Americana". Estas carreras son las únicas en la Copa Nextel de NASCAR que clasifican a los pilotos y sus equipos para una carrera que paga puntos. Como la clasificación solo establece la primera fila para las 500 Millas de Daytona, estas carreras tienen el siguiente formato:

Las posiciones del tres al 39 se llenaron de esa manera (sin contar los pilotos de la pole en cada carrera) junto con los mejores pilotos de cada carrera que no quedaron atrapados en el Top 35 de la temporada anterior, califican automáticamente para la carrera. Después de eso, los tres autos más rápidos que no calificaron en las carreras junto con los campeones anteriores provisionales (si es necesario) completan el campo de 43 autos. Si todos los campeones anteriores hubieran participado en la carrera, el siguiente coche más rápido habría entrado en la carrera.

Los diez primeros clasificados

Carrera 1 y 2

Penalizaciones

Durante los Duelos Gatorade de NASCAR de 2007 , los eventos de clasificación para las 500 Millas de Daytona , ocurrieron varios incidentes y acusaciones de trampa en torno a los eventos, lo que dio lugar a diversas sanciones para equipos y pilotos.

Infracciones de clasificación de pole

Antes de la clasificación, los directores del equipo Evernham Motorsports (equivalente al jefe de equipo ) Rodney Childers ( Dodge Charger #10 ) y Josh Browne (Cargador #19) fueron suspendidos para Daytona y la carrera de la semana siguiente en Fontana , multados con $25,000 ( EE.UU. ), más ambos. sus equipos y pilotos ( Scott Riggs para el #10, Elliott Sadler para el #19) fueron penalizados con 25 puntos de campeonato debido a una modificación ilegal que fue corregida antes de calificar en la inspección previa a la calificación.

Después de que terminó la clasificación, NASCAR impuso sanciones más severas a los jefes de equipo Kenny Francis (Evernham Motorsports #9 Charger) y Robbie Reiser ( Roush Fenway Racing #17 Ford Fusion ). Ambos fueron suspendidos para Daytona y las siguientes tres carreras, multados con $50,000, y sus equipos y pilotos ( Kasey Kahne para el #9 y Matt Kenseth para el #17) fueron penalizados con 50 puntos de campeonato debido a modificaciones ilegales encontradas en la inspección posterior a la calificación. Además, debido a las modificaciones, sus tiempos de clasificación fueron anulados. (Kenseth tuvo el undécimo tiempo más rápido en la primera ronda, mientras que Kahne fue el 28. [1] ) La penalización al equipo número 10 lo dejaría fuera del top 35 en puntos de propietarios.

Michael Waltrip Racing

El 14 de febrero, tres días después de la primera ronda de clasificación, David Hyder, el jefe de equipo de Michael Waltrip y Bobby Kennedy, director de competencia de Michael Waltrip Racing (MWR) (autos #44 y #55) y Waltrip-PPI Racing (# 00) fueron expulsados ​​de la pista por funcionarios de NASCAR. Anteriormente, NASCAR había confiscado el colector de admisión del auto número 55 de Waltrip cuando se encontró "una sustancia desconocida" en él durante la inspección posterior a la calificación. Cuando se instaló un nuevo colector y se probó el motor, se encontró la misma sustancia en el nuevo colector, lo que provocó que NASCAR confiscara todo el auto y anulara el tiempo de clasificación de Waltrip, que fue el 25º más rápido. Justo antes de las 6 p.m. EST de EE. UU ., NASCAR celebró una conferencia de prensa en la que se anunció que tanto Hyder como Kennedy fueron suspendidos indefinidamente, Hyder fue multado con $100,000, Waltrip le descontó 100 puntos de campeonato y el equipo, propiedad de la esposa de Waltrip, Buffy, le quitaron 100. puntos para propietarios de automóviles por violaciones que incluían una violación de la regla (vigente hasta la temporada 2010) que prohíbe mezclar gasolina con "alcoholes, éteres u otros oxigenados"; Esto rápidamente se conoció entre los medios y los fanáticos como "combustible para cohetes". [2] A Waltrip se le permitió competir en la primera carrera de clasificación de Gatorade Duel en un auto de respaldo. Terminó octavo, lo que fue lo suficientemente alto como para calificar el auto para las 500 Millas de Daytona.

Como resultado de la sanción, Waltrip se convirtió en el segundo piloto en tener una puntuación negativa en la clasificación del campeonato. Terminó Daytona con -27 puntos, ya que su puesto 30, valorado en 73 puntos, no compensó la penalización de 100 puntos. Este permaneció su puntaje hasta el 4 de junio, cuando finalmente hizo su segunda largada del año en el Dover International Speedway en la carrera número 14 de la serie de la Copa. Mientras tanto, MWR le dio a Kennedy una licencia de seis meses. Fue relevado de su cargo ese mismo año, pero MWR lo volvió a contratar en marzo de 2008. Debido a que alguien tuvo que ser despedido de acuerdo con las reglas de MWR por el escándalo casi fatal para el equipo, David Hyder finalmente fue considerado responsable y relevado de su cargo. Ni NASCAR ni MWR han especificado qué sustancia se encontró en el motor de Waltrip.

Carrera de duelo n.° 2

En una inspección posterior a la segunda carrera de clasificación de Gatorade Duel, se descubrió que el ganador de la carrera, Jeff Gordon , conductor del Chevrolet Monte Carlo SS #24 de Hendrick Motorsports estaba una pulgada demasiado bajo debido a pernos desalineados en un amortiguador . Debido a que el árbitro creía que la infracción fue involuntaria, mantuvo la victoria, pero sería penalizado comenzando en el puesto 42 en las 500 Millas de Daytona.

Secuelas

La carrera, la primera de la temporada, la ganó Kevin Harvick . Las sanciones resultaron en los siguientes reajustes de puntos:

El 6 de marzo, las apelaciones de Kenseth de Roush Fenway Racing y Kahne de Evernham Motorsports fueron rechazadas por el panel de tres miembros que supervisa la acción disciplinaria de NASCAR. Antes de eso, Kenseth había podido subir al puesto 12 en la clasificación después de ganar el Auto Club 500 con el jefe de equipo interino Chip Bolin.

1. ^ "Sitio de la temporada tonta de NASCAR de Jayski: información sobre alineación y clasificación". www.jayski.com . Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2007 . Consultado el 13 de enero de 2022 .
  2. ^ Smith, Steven Cole (27 de agosto de 2010). "Los mayores trucos de la historia de NASCAR". Mecánica Popular . Consultado el 7 de junio de 2012 .