TT de la Isla de Man de 1971

El TT de la Isla de Man de 1971 fue un evento de motociclismo que se celebró el 12 de junio de 1971 en el circuito de 37 millas de la montaña Snaefell en la Isla de Man, entre Gran Bretaña e Irlanda. Fue la tercera ronda de la temporada de carreras de motociclismo del Gran Premio de la FIM de 1971 (ahora MotoGP ).

En 1971 ocurrió lo increíble: el MV de Agostini se averió en la primera vuelta de la Junior. La multitud aplaudió cuando se anunció que el italiano había parado en Ramsey por problemas de motor. Su desaparición dio lugar a una carrera dramática en la que muchos de los favoritos se estrellaron o se averiaron.

Phil Read, de Yamaha, lideró a Alan Barnett , Rod Gould y Dudley Robinson al final de la primera vuelta. Gould luego se estrelló en Quarterbridge, pero continuó. En la tercera vuelta, Barnett se salió en Glen Helen y una vuelta más tarde Read se retiró por problemas de chasis. A falta de una vuelta, Robinson lideró a Tony Jefferies , de Yorkshire, con un Yamsel, pero se estrelló en Rhencullen, por lo que Jefferies llegó a meta con 37 segundos de ventaja sobre los recién llegados Gordon Pantall, con Bill Smith tercero.

Agostini no tuvo problemas en la Senior, que se tuvo que posponer un día por el mal tiempo. A pesar de pasar casi dos minutos en boxes para solucionar problemas de carburación, ganó cómodamente por delante de Peter Williams (Arter Matchless ) y Frank Perris con una Suzuki.

Los gemelos Yamaha dominaron la carrera de 250cc, que se redujo a cuatro vueltas. Phil Read lideró todo el recorrido cuando el MZ de su principal rival, Peter Williams, se estropeó al final de la primera vuelta. Barry Randle y Alan Barnett completaron el triunfo de Yamaha.

Barry Sheene hizo su única aparición en el TT en la carrera de 125cc, pero se cayó de su Suzuki en Quarterbridge en la segunda vuelta cuando se encontraba en segundo lugar en condiciones pésimas. La carrera fue ganada por Chas Mortimer , con una Yamaha, con el promedio de 125cc más lento en el Mountain Course desde 1953.

Se introdujo una nueva carrera de Fórmula 750 de tres vueltas para ofrecer una categoría que se adaptara a las populares máquinas de carreras británicas de 750 cc. Tony Jefferies lideró la carrera con una Triumph oficial después de una espléndida batalla con la BSA de Ray Pickrell y la Norton de Peter Williams.

Pickrell se vengó en la categoría de 750 cc de la carrera de producción. A lomos de una Triumph, se vio envuelto en un tremendo duelo con Williams hasta que la Norton se detuvo en la tercera vuelta en el Bungalow. Pickrell ganó cómodamente por delante de Jefferies y la BSA de Bob Heath. John Williams y Bill Smith trajeron a Honda el éxito tanto en la categoría de 500 como en la de 250 cc con victorias dominantes.

Siggi Schauzu ganó su quinto TT después de un magnífico duelo con su compañero de equipo de BMW, George Auerbacher, en la carrera de sidecar del Campeonato del Mundo. A principios de semana, Auerbacher había conseguido su primera victoria en el TT en la prueba de sidecar de 750 cc después de diez años de intentos. Schauzu rompió el récord de vuelta desde parado, pero abandonó en la segunda vuelta. [1]