Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1951

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1951 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol universitario de 1951. Fue la 57.ª temporada general de los Crimson Tide y la 18.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Harold Drew , en su quinto año, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham , Ladd Stadium en Mobile y en el Cramton Bowl en Montgomery, Alabama . Terminaron con un récord de cinco victorias y seis derrotas (5-6 en general, 3-5 en la SEC).

El Crimson Tide abrió la temporada con una victoria de 89-0 sobre Delta State , y los 89 puntos fueron la mayor cantidad anotada por un equipo de Alabama desde que el equipo de 1922 derrotó a Marion Military Institute por 110-0. Sin embargo, el Tide siguió la victoria con una racha de cuatro derrotas consecutivas que incluyeron derrotas contra LSU , Vanderbilt , Villanova y Tennessee . Luego, Alabama igualó su récord en 4-4 con victorias sobre Mississippi State , Georgia y Mississippi Southern , pero luego perdió ante Georgia Tech y Florida para asegurar su primera temporada perdedora desde 1903. Luego, el Crimson Tide cerró la temporada con una victoria de 25-7 sobre Auburn .

El partido contra Delta State en el Cramton Bowl en Montgomery marcó el primer año de un período de cuatro años en el que Alabama, que ya jugaba regularmente en Mobile y Birmingham, así como en Tuscaloosa, comenzó a jugar partidos "en casa" en cuatro ciudades diferentes.

[1]

Estado del Delta

Para abrir la temporada de 1951, Alabama blanqueó a los Delta State Statesmen 89-0 en el Cramton Bowl en el único encuentro de todos los tiempos entre las escuelas. [2] [3] [4] El Crimson Tide anotó múltiples touchdowns en los cuatro cuartos en lo que fue el margen de victoria más grande para Alabama desde una victoria de 110-0 sobre el Marion Military Institute para abrir la temporada de 1922. [ 2] En el primer cuarto, se anotaron touchdowns en una carrera de 30 yardas de Bobby Marlow, una carrera de 27 yardas de James Melton y un pase de 11 yardas de Clell Hobson a Joe Curtis para una ventaja de 21-0. [2] En el segundo cuarto, se anotaron touchdowns en una carrera de 36 yardas de Larry Chiodetti y una carrera de tres yardas de Joe Compton para una ventaja de 35-0 en el medio tiempo. [2] En el tercer cuarto, se anotaron touchdowns en una carrera de 51 yardas de Marlow, un pase de 15 yardas de George McCain a Chiodetti, una carrera de una yarda de Bobby Luna y un pase de 46 yardas de Luna a Thomas Tharp para una ventaja de 63-0. [2] En el cuarto cuarto, se anotaron touchdowns en una carrera de 63 yardas de Tommy Lewis , una carrera de 44 yardas de Luna, una carrera de 11 yardas de Tharp y una carrera de 19 yardas de Hobson para hacer el marcador final 89-0. [2] En total, Crimson Tide superó a los Statesmen en ofensiva total 553 a 163 yardas. [3]

Universidad Estatal de Luisiana

Para abrir el juego de la conferencia para la temporada de 1951, Alabama fue derrotado por LSU 13-7 en el Ladd Stadium en Mobile. [3] [5] Después de un primer cuarto sin anotaciones, LSU tomó una ventaja de 6-0 en el medio tiempo cuando James Barton lanzó un pase de touchdown de 20 yardas a Warren Virgets. [5] El Crimson Tide respondió para tomar una ventaja de 7-6 en el tercer cuarto después de que Bobby Marlow anotó en una carrera de touchdown de una yarda. Sin embargo, su ventaja duró poco ya que Leroy Labat anotó el touchdown ganador del juego para los Tigers en una carrera de 18 yardas para la victoria 13-7. [5] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra LSU a 13-6-3. [6]

Vanderbilt

En lo que fue su primer partido como visitante de la temporada, Crimson Tide perdió ante Vanderbilt Commodores por un marcador final de 22-20 en Nashville. [3] [7] Después de que Alabama tomara una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con una carrera de una yarda de James Melton, Vanderbilt tomó una ventaja de 12-7 en el segundo cuarto con una carrera de Richard Foster y un pase de cuatro yardas de Charles Wade a Ted Kirkland. [7] Crimson Tide respondió con una carrera de touchdown de una yarda de Bobby Marlow al final del segundo para tomar una ventaja de 13-12 en el medio tiempo. [7] Los Commodores se recuperaron en el tercero para retomar la ventaja 22-13 después de que Foster anotara en una carrera de 10 yardas y luego pateara un gol de campo de 46 yardas . [7] Un touchdown de cuatro yardas de Marlow en el cuarto dejó el marcador final 22-20 a favor de los Commodores. [7] La ​​derrota elevó el récord histórico de Alabama contra Vanderbilt a 16-14-1. [8]

Villanova

Un viernes por la noche, en el primer partido de la temporada en Tuscaloosa, Alabama fue derrotado por los Villanova Wildcats , 41-18, en el Denny Stadium en el único encuentro de todos los tiempos entre las escuelas. [3] [9] [10] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Villanova tomó una ventaja de 21-0 en el medio tiempo con touchdowns anotados en carreras de touchdown de ocho yardas de Robert Haner, dos yardas de Dick Bedesem y 38 yardas de Benjamin Addiego. [9] Alabama abrió el tercero con sus primeros puntos del juego en una carrera de touchdown de dos yardas de Bobby Marlow. Sin embargo, los Wildcats respondieron con un pase de touchdown de cuatro yardas de William Brannau a Joseph Rilo para poner el marcador 28-6 cuando los equipos entraron en el último cuarto. [9]

En el cuarto cuarto, cada equipo anotó un par de touchdowns y el resultado final fue 41-18 a favor de los Wildcats. Alabama anotó en un par de pases largos de touchdown de Clell Hobson a George MacAfee de 75 y 67 yardas y Villanova anotó en carreras de touchdown de una yarda de Bedesem y cinco yardas de Addiego. [9] La derrota marcó la primera vez que Crimson Tide perdió tres juegos consecutivos desde la temporada de 1927 , puso fin a una racha de 20 victorias consecutivas en el Denny Stadium y los 41 puntos permitidos a los Wildcats fueron la mayor cantidad anotada por un oponente de Alabama desde una derrota 54-4 ante Sewanee en 1907. [ 9] [11]

Tennesse

Alabama perdió 27-13 ante el rival Tennessee Volunteers y marcó tanto su primera derrota ante Tennessee en Legion Field desde la temporada de 1940 como la primera racha de cuatro derrotas consecutivas para Crimson Tide desde la temporada de 1910. [ 3] [12] Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con una carrera de una yarda de Bobby Marlow solo para ver a Tennessee empatar el juego 7-7 en el medio tiempo después de que Bert Rechichar anotara con un pase de touchdown de 20 yardas de Hank Lauricella en el segundo cuarto. [12] Luego, los Volunteers tomaron una ventaja de 14-7 en el tercero con una carrera de tres yardas de Dick Ernsberger antes de cerrar el juego con un par de touchdowns en el cuarto. [12] En el período final, los touchdowns de Tennessee fueron anotados por Lauricella en una carrera de 35 yardas y en un pase de 20 yardas de Harold Payne a Vince Kaseta; El único touchdown de Alabama se anotó en una segunda carrera de una yarda de Marlow para dejar el marcador final en 27-13. [12]

Aunque el primer partido de Alabama en ser televisado ocurrió en su enfrentamiento en Fordham en 1939 , este partido fue transmitido por ABC y fue el primer partido de Alabama en ser transmitido por televisión en cadena. [13] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 17-12-4. [14]

Estado de Mississippi

En Starkville, los Crimson Tide derrotaron a los Mississippi State Maroons por 7-0 para poner fin a su racha de cuatro derrotas consecutivas en Scott Field. [3] [15] Los únicos puntos del juego llegaron en el segundo cuarto cuando Clell Hobson lanzó un pase de touchdown de 39 yardas a Larry Chiodetti para Alabama. [15] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Mississippi State a 27-7-2. [16]

Georgia

En su último partido como visitante de la temporada, Alabama derrotó a los Georgia Bulldogs por 16-14 en el Sanford Stadium de Atenas. [3] [17] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los Bulldogs tomaron una ventaja de 7-0 en el medio tiempo después de que Conrad Manisera devolviera un despeje 72 yardas para un touchdown en el segundo cuarto. [17] El Crimson Tide respondió durante los últimos dos cuartos con un par de pases de touchdown de Clell Hobson a George McCain de 14 y 21 yardas y un gol de campo de 21 yardas de Harold Lutz para una ventaja de 16-7. [17] Georgia luego anotó el touchdown final del juego al final del cuarto en una carrera de dos yardas de Manisera para hacer el marcador final 16-14. [17] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia a 19-15-3. [18]

Mississippi Sur

Después de que los Southerners de Mississippi Southern tomaran una ventaja de 7-0, los Crimson Tide respondieron con 40 puntos sin respuesta para la victoria de 40-7 en el Denny Stadium. [3] [19] El único touchdown de los Southern llegó al principio del primer cuarto con una carrera de dos yardas de Granville Hart para su breve ventaja de 7-0. [19] Alabama respondió con touchdowns en una devolución de intercepción de 58 yardas de Virgil Willis y carreras de 53 y cinco yardas de George McCain para una ventaja de 19-7 de los Crimson Tide al final del primer cuarto. [19] Luego cerraron el juego con touchdowns en una carrera de cuatro yardas de Bobby Marlow en el tercero y una carrera de dos yardas de Thomas Tharp y un pase de 21 yardas de Clell Hobson a Bobby Luna en el cuarto cuarto. [19] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi Southern a 5-0. [20]

Universidad Tecnológica de Georgia

Después de que Alabama mantuvo a Georgia Tech a solo seis puntos en la primera mitad, los Yellow Jackets anotaron tres touchdowns en la segunda mitad en camino a una victoria de 27-7 en Legion Field. [3] [21] Los únicos puntos de la primera mitad se anotaron en un pase de touchdown de 17 yardas de Elbert Crawford a Lambert Knox en el segundo cuarto para una ventaja de 6-0 en el medio tiempo para Tech. [21] Los Yellow Jackets continuaron su puntuación en el último cuarto con touchdowns en una carrera de dos yardas de Windle Hardeman y un pase de 21 yardas de Crawford a Jake Martin en el tercero y un pase de 31 yardas de Crawford a Knox en el cuarto para una ventaja de 27-0. [21] Los únicos puntos de Alabama se anotaron al final del cuarto en una carrera de una yarda de Larry Chiodetti para terminar la blanqueada de Tech. [21] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia Tech a 17-13-3. [22]

Florida

En el regreso a casa en Tuscaloosa, 17 puntos sin respuesta de Florida en la segunda mitad le dieron a los Gators la victoria por 30-21 en el Denny Stadium. [3] [23] Los equipos intercambiaron touchdowns en la primera mitad para darle a Alabama una ventaja de 21-13 en el medio tiempo. Los touchdowns de Crimson Tide se anotaron en una carrera de 10 yardas de Clell Hobson, un pase de 73 yardas de George McCain a Al Lary y una carrera de seis yardas de James Melton; los touchdowns de los Gators se anotaron en carreras de touchdown de Buford Long de 10 y ocho yardas. [23] Luego, Florida cerró el juego con un pase de touchdown de 45 yardas de Haywood Sullivan a James French y un gol de campo de 14 yardas de Richard Casares en el tercero y una carrera de touchdown de una yarda de Sullivan en el cuarto para la victoria de los Gators por 30-21. [23] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Florida a 8-4. [24]

Castaño

Por tercera vez en cuatro años desde el resurgimiento de la serie ante Auburn , Alabama derrotó a los Tigers 25-7 en Legion Field. [3] [25] [26] El Crimson Tide tomó una ventaja de 13-0 en el medio tiempo con carreras de touchdown de siete yardas de Bobby Marlow en el primero y de tres yardas de James Melton en el segundo. [25] [26] Las carreras de touchdown de Marlow en el tercer cuarto de 39 y 22 yardas le dieron a Alabama una ventaja de 25-0 antes de que Auburn anotara sus únicos puntos en una carrera de ocho yardas de Homer Williams en el cuarto para hacer el marcador final 25-7. [25] [26] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 7-8-1. [27]

General

Específico

1. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1951". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  2. ^ abcdefg Watkins, Edwin (22 de septiembre de 1951). "Ataque de marea aplasta Delta bajo diluvio de 89-0 TD". The Tuscaloosa News . p. 1 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  3. ^ abcdefghijkl Resumen de la temporada 1951
  4. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Delta State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  5. ^ abcd Watkins, Edwin (30 de septiembre de 1951). "Los Bengals de LSU derrotaron a Tide por 13-7". The Tuscaloosa News . pág. 8 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  6. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Louisiana State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  7. ^ abcdef Bassett, Norman H. (7 de octubre de 1951). "Vandy trips Tide, 22–20". The Tuscaloosa News . pág. 10 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  8. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  9. ^ abcdef Green, Ben A. (13 de octubre de 1951). "Villanova aplasta a Tide, 41-18 con un ataque salvaje". The Tuscaloosa News . p. 1 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  10. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Villanova". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  11. ^ "Villanova gana 41-18 a Bama". Pittsburgh Post-Gazette . Associated Press. 13 de octubre de 1951. p. 11 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  12. ^ abcde Watkins, Edwin (21 de octubre de 1951). "Vols recorta a Tide en la segunda mitad 27 a 13". The Tuscaloosa News . p. 10 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  13. ^ "Televised Games" (PDF) . Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2011. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2011. p. 131. Archivado desde el original (PDF) el 23 de mayo de 2011. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  14. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  15. ^ abc Watkins, Edwin (28 de octubre de 1951). "Tide blanquea a los Maroons 7-0". The Tuscaloosa News . p. 10 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  17. ^ abcde Watkins, Ed (4 de noviembre de 1951). "La marea derriba a los Bulldogs, 16 a 14". The Tuscaloosa News . p. 10 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  18. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  19. ^ abcde Watkins, Edwin (11 de noviembre de 1951). "La marea golpea a Southern, 40–7". The Tuscaloosa News . p. 10 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  20. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Southern Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  21. ^ abcde "Ga. Tech supera a Bama 27–7". Las noticias de Tuscaloosa . 18 de noviembre de 1951. p. 10 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  22. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  23. ^ abcd Watkins, Edwin (25 de noviembre de 1951). "Gators down Tide late, 30–21". The Tuscaloosa News . pág. 8 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  24. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Florida". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2013. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  25. ^ abcd Watkins, Ed (2 de diciembre de 1951). "Alabama aplastó a Auburn 25 a 7". The Tuscaloosa News . pág. 10 . Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  26. ^ abcd Griffin, John Chandler (2001). "1951: Los Tigres enfermos llaman al Dr. Jordan". Alabama vs. Auburn: Gridiron Grudge Since 1893. Athens, Georgia: Hill Street Press. págs. 136–138. ISBN 1-58818-044-1.
  27. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 26 de octubre de 2012 .
  28. ^ "Jugadores de fútbol de todos los tiempos de los Tide". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2011. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2011. págs. 127-141.
  29. ^ "Entrenadores asistentes de todos los tiempos". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2011. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2011. págs. 142-143.