Gran carrera de obstáculos de Liverpool de 1836

La Grand Liverpool Steeplechase de 1836 fue la primera de tres precursoras anuales no oficiales de una carrera de obstáculos que más tarde se conocería como Grand National .

La carrera de obstáculos se celebró en el hipódromo de Aintree, cerca de Liverpool , Inglaterra, el 29 de febrero de 1836 y atrajo a diez corredores.

El caballo ganador fue The Duke , montado por el capitán Martin Becher con los colores violeta con mangas y gorra blancas del Sr. Sirdefield, el propietario del George Inn en Great Crosby y fue entrenado de forma privada. [1] La carrera se ganó en un tiempo de 20 minutos y 10 segundos, más del doble del récord actual del recorrido.

La carrera era una carrera de venta y su estatus como Gran Nacional oficial fue revocado en algún momento entre 1862 y 1873.

Orden de finalización

Los que no terminan

[2]

La carrera

La carrera comenzó a las 14 h en un recorrido casi idéntico al moderno Grand National, aunque las vallas eran terraplenes de tierra de no más de 61 cm (2 pies) de altura, con la excepción de dos arroyos y un salto de agua frente a las gradas.

A pesar de ello, al menos tres de los corredores tuvieron que ser puestos en la primera valla por segunda vez tras negarse. No se sabe de ninguno de los diez jinetes que hayan sido derribados de sus monturas durante la primera vuelta, pero 'Gulliver y Cowslip volvieron a la pista de carreras a cierta distancia detrás de los otros ocho corredores y en un estado tan afligido que sus jinetes no continuaron en la segunda vuelta.

Baronet, The Sweep y Derry quedaron rezagados o totalmente fuera de la carrera cuando los líderes llegaron al primer arroyo por segunda vez y no completaron la carrera.

El límite del hipódromo propiamente dicho y los campos exteriores del recorrido, conocidos como el country, estaba marcado por un carril, hoy conocido como Anchor Bridge Crossing. En 1836, el carril se elevó desde los campos a ambos lados de él, creando un terraplén natural, llamado salto de mesa. Los corredores saltaban hacia el carril y luego volvían a bajar. Otro camino corría a lo largo del recorrido antes de encontrarse con el carril en un cruce donde los dos estaban al mismo nivel, que estaba dividido por una puerta. Sin embargo, antes de la carrera se acordó que la puerta estaría abierta con clavos, lo que permitiría a los competidores usar el camino para evitar los terraplenes a ambos lados. Después de pasar en el primer circuito, un espectador, por razones desconocidas, se opuso a esta ruta y liberó la puerta, cerrándola y dejando libre el camino.

Horatio Powell, a bordo del favorito, Laurie Todd, tomó esta ruta en la primera vuelta y de nuevo en la segunda, sin esperar que la puerta que tenía delante estuviera cerrada. El obstáculo resultó ser demasiado alto para que Laurie Todd lo saltara y el caballo fue el primero en caer en la carrera. Powell se puso rápidamente de pie e intentó volver a montar cuando otro competidor, probablemente Bretherton a bordo de Cockahoop, lo tiró al suelo. Aunque parece que hubo algunos rumores de que este acto fue deliberado, el hecho de que Powell no pusiera objeciones después de la carrera sugiere que al menos creía que la colisión había sido un mero accidente. De cualquier manera, los patrocinadores de Laurie Todd habían perdido su dinero.

Las posibilidades de Cockahoop y Percy se estaban desvaneciendo en esta etapa, ya que estaban perdiendo terreno con respecto a los dos líderes. Cuando llegaron a la vista de las tribunas, luchaban por el tercer puesto. Ambos tuvieron una breve esperanza cuando los dos líderes, The Duke y Polyanthus, cometieron errores en el último obstáculo antes de disputarse la meta. The Duke prevaleció por un largo y Polyanthus terminó segundo.

Secuelas

La carrera no logró cautivar la imaginación del público y fue objeto de comentarios mordaces por parte de algunos medios locales. Cuando comenzaron a surgir los primeros historiadores del Grand National a principios de la década de 1860, esta carrera, y las dos que le seguirían en 1837 y 1838, habían sido prácticamente olvidadas por el paso del tiempo y el desvanecimiento de los recuerdos. Como resultado, cuando se erigió el primer cuadro de honores en Aintree a principios de la década de 1890, esta carrera fue totalmente omitida y permaneció olvidada durante más de un siglo antes de ser redescubierta a principios del siglo XXI. Aintree todavía la considera oficialmente como no digna del estatus de Grand National y, en cambio, se la considera la primera de tres precursoras no oficiales en el mismo recorrido.

1. ^ Vamplew, Wray y Kay, Joyce. (2004). Enciclopedia de carreras de caballos británicas . Routledge. pág. 211. ISBN  978-0-7146-5356-3