Final de la Copa de Europa de 1977

La final de la Copa de Europa de 1977 fue un partido de fútbol de asociación jugado entre el Liverpool de Inglaterra y el Borussia Mönchengladbach de Alemania Occidental el 25 de mayo de 1977 en el Stadio Olimpico de Roma , Italia (la sede fue decidida en Berna por el Comité Ejecutivo de la UEFA el 17 de septiembre de 1976). . [1] El evento principal fue el partido final de la temporada 1976-77 de la principal competición de copa de Europa, la Copa de Europa . Ambos equipos disputaban su primera final de la Copa de Europa, aunque ambos equipos se habían enfrentado previamente en la final de la Copa de la UEFA de 1973 , que el Liverpool ganó por un global de 3-2 en dos partidos.

Cada club necesitaba pasar cuatro rondas para llegar a la final. Los partidos se disputaban a dos partidos , con un partido en el campo de cada equipo. Las victorias del Liverpool variaron desde victorias reñidas hasta victorias cómodas. Vencieron al subcampeón de la temporada anterior, Saint-Étienne, por un solo gol en dos partidos, mientras que derrotaron al FC Zürich por un global de 6-1 en la semifinal. El camino del Borussia Mönchengladbach hasta la final fue más difícil; todas sus eliminatorias menos una se ganaron por un margen de solo un gol.

Ante una multitud de 52.078 personas, el Liverpool tomó una temprana ventaja gracias a Terry McDermott , pero Allan Simonsen empató para Mönchengladbach a principios de la segunda mitad. El Liverpool recuperó la ventaja mediada la segunda parte con un gol de cabeza de Tommy Smith . Un penalti de Phil Neal aseguró que el Liverpool ganara el partido por 3-1 para asegurar su primera Copa de Europa. La victoria se produjo un año después de haber ganado la Copa de la UEFA , lo que significó que Bob Paisley se convirtió en el primer entrenador en ganar la Copa de la UEFA y la Copa de Europa en temporadas sucesivas.

Ruta hacia la final

Liverpool

El Liverpool fue el actual campeón de la Copa de la UEFA, tras vencer al equipo belga Club Brugge por un global de 4-3 para ganar la Copa de la UEFA 1975-76 . [2] El Liverpool entró en la competición como campeón inglés después de haber ganado la Primera División de la Liga de Fútbol 1975-76 . [3] Se enfrentaron a los pececillos Crusaders , los campeones de Irlanda del Norte, en la primera ronda. El partido de ida fue un empate en casa en Anfield , que el Liverpool ganó 2-0 gracias a un penalti de Phil Neal y un gol de John Toshack . El partido de vuelta en Seaview lo ganó el Liverpool por 5-0. Sin embargo, cuatro de sus goles se marcaron nueve minutos después del final del partido, lo que hizo que el marcador pareciera más unilateral de lo que realmente fue el partido. [4] El Liverpool ganó la eliminatoria por 7-0 y empató contra el campeón turco Trabzonspor en la segunda ronda. El partido de ida se jugó en Trabzon en el estadio Hüseyin Avni Aker . Los Rojos no pudieron evitar la derrota allí cuando el equipo turco recibió un penalti a mitad de la segunda mitad, que convirtieron para quedarse con la victoria por 1-0. Pero el Liverpool se recuperó en el partido de vuelta en Anfield. Tres goles al comienzo de la primera mitad significaron que ganaron el partido por 3-0 para ganar la eliminatoria por 3-1 en el global y avanzar a los cuartos de final. [5]

El rival del Liverpool en cuartos de final fue el finalista derrotado del año anterior, el Saint-Étienne de Francia. El partido de ida tuvo lugar en el Stade Geoffroy-Guichard . Como en la ronda anterior, el Liverpool perdió el partido de ida por 1-0. El partido de vuelta en Anfield es considerado uno de los partidos europeos más memorables del Liverpool. [6] Liverpool anotó en el segundo minuto del partido a través de Kevin Keegan para nivelar el empate. Al comienzo de la segunda mitad, Saint-Étienne empató gracias a Dominique Bathenay . El gol significó que el empate era 2-1 a favor del equipo francés y debido a la regla de los goles a domicilio , el Liverpool necesitaba marcar dos goles para pasar a las semifinales. El Liverpool volvió a anotar a mitad de la segunda mitad para poner el marcador 2-2 en el global. Cuando quedaban 18 minutos, David Fairclough reemplazó a John Toshack . Después de 12 minutos sobre el terreno de juego, el 'supersub' había vuelto a marcar. El Liverpool ganó el partido 3-1 y el empate 3-2 para avanzar a las semifinales. [7] El rival de los rojos allí fue el campeón suizo FC Zürich . El partido de ida en el Letzigrund lo ganó el Liverpool por 3-1, después de haber ido inicialmente con un gol de desventaja. El Liverpool ganó el partido de vuelta en Anfield por 3-0 para ganar la eliminatoria por 6-1 en el global y asegurar su participación en la final. [8]

Borussia Mönchengladbach

Mönchengladbach obtuvo la entrada a la competición como resultado de ganar la Bundesliga 1975-76 . [9] Su rival en la primera ronda fue el campeón austriaco Austria Wien . El partido de ida en el estadio Franz Horr de Viena terminó con una derrota del Gladbach por 1-0, pero en el partido de vuelta en el Bökelbergstadion el equipo alemán ganó 3-0 gracias a los goles de Uli Stielike , Rainer Bonhof y Jupp Heynckes . Una victoria global por 3-1 significó que se enfrentarían al campeón italiano Torino en la segunda ronda. [10] El Borussia ganó el partido de ida fuera de casa en el Stadio Olimpico Grande Torino , 2-1. El partido de vuelta terminó 0-0, lo que les bastó para avanzar a los cuartos de final gracias a una victoria global por 2-1. [10]

El rival del Gladbach en cuartos de final fue el campeón belga Club Brugge. En el partido de ida disputado en el Bökelbergstadion, el Borussia sufrió dos goles en la primera parte. Sin embargo, anotaron dos goles en la segunda mitad cortesía de Christian Kulik y Allan Simonsen para asegurar el empate 2-2. A pesar de ello, el Club Brugge tenía la ventaja gracias a sus dos goles a domicilio. El equipo alemán sabía que tenía que marcar en el partido de vuelta en el estadio Jan Breydel de Brujas para tener alguna posibilidad de avanzar a las semifinales. La primera parte transcurrió sin goles y faltando seis minutos para el final de la segunda parte, Wilfried Hannes marcó el gol que necesitaba el Borussia. El partido terminó 1-0 y una victoria global de 3-2 significó el avance a las semifinales. [10] Su oposición era el campeón soviético Dynamo Kyiv . El partido de ida en el Estadio Central lo ganó el anfitrión Dynamo por 1-0, por lo que Gladbach volvió a necesitar marcar en el partido de vuelta para permanecer en la competición. A mitad de la segunda mitad, Rainer Bonhof anotó para poner el empate 1-1 en el global. Cuando faltaban ocho minutos para el final y la eliminatoria se encaminaba a la prórroga , Hans-Jürgen Wittkamp anotó para darle al Borussia una ventaja de dos goles. El marcador siguió siendo el mismo y Mönchengladbach avanzó a su primera final de la Copa de Europa con una victoria global por 2-1. [10]

Fósforo

Resumen

La final de 1977 fue la primera aparición en el partido principal tanto para el Liverpool como para el Mönchengladbach. Los clubes se habían enfrentado antes en la final de otra competición europea: la final de la Copa de la UEFA de 1973 a dos partidos , que el Liverpool ganó por 3-2 en el global. [11] A pesar de ser la primera final de la Copa de Europa de ambos clubes, ambos habían ganado competiciones europeas. Además de su victoria en la Copa de la UEFA sobre Mönchengladbach, el Liverpool había ganado la Copa de la UEFA de la temporada anterior , venciendo al Club Brujas por un global de 4-3 . [12] El Borussia tuvo éxito en la Copa de la UEFA 1974-75 ; vencieron al FC Twente de Holanda por 5-1 en el global. [13]

El Liverpool entró en el partido recién coronado nuevamente campeón de Inglaterra; Ganaron la Liga de Fútbol 1976-77 por décima vez, un récord entonces, por un solo punto sobre Manchester City e Ipswich Town . [14] El Liverpool también había avanzado a la final de la Copa FA 1976-77 contra el Manchester United , dándoles la oportunidad de ganar un triplete sin precedentes de Liga, Copa FA y Copa de Europa. Sin embargo, no fue así ya que el Liverpool perdió la final de la Copa FA por 2-1. [15] El Borussia entró al partido como campeón alemán; Habían ganado la Bundesliga 1976-77 por un solo punto frente al Schalke y el Eintracht Braunschweig . [16] El Borussia aspiraba a convertirse en el segundo equipo alemán en ganar la Copa de Europa después de que el Bayern de Múnich hubiera ganado las tres finales anteriores. [17]

La primera oportunidad del partido recayó en Gladbach; Rainer Bonhof vio su disparo estrellándose en el palo. En el minuto 24, el jugador del Borussia Herbert Wimmer sufrió una lesión y tuvo que ser sustituido por Christian Kulik . [18] Tres minutos más tarde, Ian Callaghan ganó el balón en el medio campo y pasó a Steve Heighway en el ala derecha. Heighway cortó hacia adentro desde un ala y pasó al espacio para Terry McDermott , quien anotó el primer gol del partido. [19] El Borussia comenzó a ejercer más influencia en el juego después del gol del Liverpool, sin embargo no pudo igualar antes del final de la primera mitad. [19]

Siete minutos después de la reanudación, los alemanes empataron. Allan Simonsen recogió un pase perdido de Jimmy Case , quien avanzó hacia la portería y anotó para nivelar el partido en 1-1. Momentos después, el Liverpool pensó que había ganado un penal cuando Kevin Keegan parecía haber sido derribado por Berti Vogts ; sin embargo, el árbitro indicó que continuara el juego. [18] Cinco minutos después de su gol, Simonsen cruzó el balón desde la banda, pero fue recibido por Uli Stielike , cuyo disparo fue detenido por el portero del Liverpool, Ray Clemence . [18] Dos minutos más tarde, el Liverpool recuperó la ventaja. Ganaron un córner en el lado izquierdo del campo y Heightway metió el balón en el área penal . Tommy Smith lo recibió en el primer palo, cuyo cabezazo le dio al Liverpool una ventaja de 2-1 en lo que fue su aparición número 600 con el club. [20] Poco después, Bonhof pareció haber derribado a Heighway en el área penal, pero el árbitro volvió a indicar que el juego continuara. [19] Sin embargo, en el minuto 82, el Liverpool recibió un penalti cuando Vogts volvió a derribar a Keegan. Phil Neal anotó el penalti para darle a los Rojos una ventaja de 3-1. [21] No se marcaron más goles y el Liverpool ganó su primera Copa de Europa. [22]

Detalles

Estadio Olímpico , Roma
Asistencia: 52.078 [10]
Árbitro: Robert Wurtz ( Francia )

Ver también

1. ^ "Edición del sábado 18 de septiembre de 1976, Página 6 - Hemeroteca - MundoDeportivo.com". hemeroteca.mundodeportivo.com .
  2. ^ "La Copa de la UEFA ganada por segunda vez". Liverpoolfc.tv . Liverpool FC Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2010 . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  3. ^ Felton, Paul (22 de julio de 2001). "Inglaterra 1975-1976". Rec. Deporte. Fútbol. Estadísticas. Base . Consultado el 26 de abril de 2011 .
  4. ^ Hale y Ponting (1992, pág.108)
  5. ^ Kelly (1988, pág.119)
  6. ^ Hale y Ponting (1992, pág.109)
  7. ^ Kelly (1988, pág.120)
  8. ^ Liversedge (1991, pág.184)
  9. ^ "Archivo 1975/76". Deutscher Fussball-Bund (DFB). 6 de septiembre de 2000. Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013 . Consultado el 24 de abril de 2011 .
  10. ^ abcdeZea , Antonio; Haisma, Marcel (9 de enero de 2008). "Copa de Campeones de Europa". Rec. Deporte. Fútbol. Estadísticas. Base . Consultado el 24 de abril de 2011 .
  11. ^ "1972/73: los rojos alcanzan el objetivo europeo". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  12. ^ "1975/76: Keegan vuelve a levantar al Liverpool". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  13. ^ "1974/75: Heynckes le da a Weisweiler una despedida perfecta". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  14. ^ Kelly (1988, pág.184)
  15. ^ "El Liverpool considera demasiado grandes las exigencias de los agudos". LFCHistory.net . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  16. ^ "Tabelle Ronda 34" (en alemán). Deutscher Fussball-Bund. 20 de noviembre de 2000. Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013 . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  17. ^ Stokkermans, Karel (2 de junio de 2010). "Copa de Campeones de Europa". Rec. Deportes. Fútbol. Estadísticas. Base . Consultado el 26 de abril de 2011 .
  18. ^ a b C Liversedge (1991, pág. 185)
  19. ^ abc Kelly (1988, pág.125)
  20. ^ Liversedge (1991, pág.186)
  21. ^ Graham (1985, pág.101)
  22. ^ a b c "Liverpool 3-1 Borussia Mönchengladbach". Nyon, Suiza: UEFA . Consultado el 7 de mayo de 2021 .